Курляндский котел - легенды и мифы

История необъективна. Особенно много домыслов связано с боями Великой Отечественной войны. Партийное руководство было заинтересовано в том, чтобы информация подавалась в выгодном для страны свете. Только сегодня частично спала идеологическая завеса, которая на протяжении долгих лет висела на таких событиях, как Курляндский котел.

В составе СССР

Вторая мировая затронула каждой уголок мира. Война стала неожиданностью для простого народа. Но высшее руководство не просто знало об изменениях, которые приближались, а даже готовилось к боевым действиям.


О том, что власти Союза и Германии были в курсе, сегодня могут рассказать десятки документов. Один из них - пакт Молотова-Риббентропа, который скрывал истинные мотивы под официальным названием «договор о ненападении». В нем подписаны тайные протоколы, по которым Латвия попадала под влияние СССР.

См. также: Наркомовские 100 грамм. Для чего давали спирт на войне?

В октябре 1939 года у границ этого государства встало более 20 000 российских военных. В следующем году, в июне, комиссар иностранных дел Молотов поставил Латвии свои условия: правление должно добровольно отказаться от своих полномочий. Советские военные должны были подавлять попытки сопротивления. Чтобы избежать кровопролития, условия приняли. Новый режим провел «честные» выборы с единым кандидатом в Народный Сейм.

5 августа 1940 года Латвия вошла в состав СССР. Среди территорий, которые присоединили, был и регион, где впоследствии возник Курляндский котел.

На пороге войны

Последовали репрессии тех, кто отстаивал независимость государства. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная. Фашистские захватчики пришли и на эти земли. Уже к середине июля вся республика была оккупирована. Оставалась под руководством нового врага страна до лета 1944 года.


Ход Второй мировой переломился после Битвы на Курской дуге. С тех пор стратегическая инициатива принадлежала красноармейцам.

Летом войска союза пришли в Прибалтику. Там стартовал решающий этап освобождения. Западная часть Латвии оставалась оккупированная до октября. Красные пробились к Балтийскому морю и остановились вблизи литовского города Паланга. Немецкая группировка «Север», состоящая из 16 и 18 армии, была отрезана от остальной группы «Центр». Таким образом, первая часть оказалась на полуострове.

Эти события создали Курляндский котел. Всего в ловушке оказалось 400 000 немцев.

Столица как трофей

Гитлеровцы были зажаты между двумя советскими фронтами. Линия тянулась на двести км от восточного Тукумс к западному Лиепая.

С большими амбициями советское руководство взялось за дело. 10 октября 1944 года началась операция по освобождению Риги. В ней принимали участие: 1-я ударная, 61-я, 67-я, 10-я гвардейская армии. Но немцы дали отпор. Поняв, что удержать город невозможно, они проводили срочную эвакуацию и двигались в сторону моря. Три дня спустя советские военные заняли восток города. 15 октября они вступили в его западную часть.

См. также: Освобождение Вены 13 апреля 1945 года. Штурм Вены

Как только противников окончательно отрезали от армии «Центр», и столица была отвоевана, главнокомандующие отдали приказ ликвидировать врага, который занял полуостров. Курляндский котел должен был стать легким и быстрым трофеем с минимальными потерями.


Первые попытки ликвидации

Руководство СССР начало наступательную операцию 16 октября. Однако немцы боролись. Развернулись ожесточенные бои. Советские войска оставались на своих позициях и не смогли занять новых территорий. Особую отвагу проявила 1-я ударная армия. Ее солдаты сумели добиться больших результатов.

Им удалось занять город Кемери и подойти под стены Тукумса. В целом, они прошли около 40 км. Далее их движение остановил противник.

См. также: Генерал Гордов. История жизни

Новый удар красноармейцы нанесли 27 октября. На этот раз руководство не желало полностью уничтожить врага. Основной задачей стояло прорвать его оборону и разбить войско на маленькие группы, которые не смогут помогать друг другу. Но не падал «Курляндский котел». Битва, которая началась 27 числа, продолжалась до 31 октября, после чего наступление было приостановлено.


Фундамент неудач - внутреннее руководство

В течение следующего месяца было принято еще несколько попыток утилизировать гитлеровцев, но те удачно контратаковали. Кроме того, вышла из строя часть техники. Частично использованы боеприпасы. Были большие потери среди солдат, много погибших и раненых.

В двадцатых числах декабря советская сторона возобновила атаку. Ориентиром стоял город Лиепая.

Главной причиной затягивания освобождения полуострова было плохое руководство красноармейских маршалов. Ужасная коммуникация и несоблюдение одного плана действий привели к длительной блокаде, которую выдержал Курляндский котел. Мемуары немцев, напротив, отмечают, что армия «Север» работала слаженно, как единый организм. Командиры наладили сетку железных дорог, что играло решающую роль в развитии боевых действий.

См. также: Киев: освобождение города от фашистских захватчиков (1943 год)

Так, соседние войска быстро добирались до пункта, где нужна была подмога. И наоборот, могли за несколько часов вывезти солдат, если надвигалась угроза. Кроме того, немецкие территории были хорошо укреплены и могли оказывать длительное сопротивление.


Непомерные потери и сильный отпор

Осенью 1944 года в регионе полуострова насчитывалось 32 дивизии и 1 бригада. Кроме немцев на стороне фашистской Германии воевали норвежцы, латыши, голландцы и эстонцы. Они входили в резервные войска СС. И, хотя и были недостаточно хорошо вооруженные и не прошли учебной подготовки, принимали активное участие в боях.

К концу года численность войска, по приблизительным данным, сократилась на 40 000. Именно такие цифры составляли погибшие в Курляндском котле в первый этап попытки ликвидации. Было выведено из строя более пятисот танков.

См. также: Высадка в Нормандии войск союзников в 1944 году

Следующая, третья по счету наступательная операция, началась 23 января. Ее целью было уничтожение коммуникации, которая осуществлялась через железнодорожные пути. В течение семи дней велись безуспешные бои. Затем командиры Красной армии решили закрепить захваченные территории.

Последние попытки

Через месяц началась четвертая волна нападения на Курляндский котел (1945 г.). 20 февраля была определена новая задача. Ее суть - перейти на реку Вартава и отрезать немцев от порта Лиепая.


В ходе тяжелой операции линия фронта была прорвана, и советские солдаты заняли еще 2 км вражеской территории. Красной армии катастрофически не хватало крупнокалиберного оружия. Зато, с другой стороны фронта, немцам постоянно подходила как материальная, так и человеческая помощь.

Атаку остановили 28 февраля.

В марте была проведена последняя масштабная попытка вытеснить немцев. Определенные группы советских войск достигли успеха, но впоследствии были отодвинуты назад.

Потери отечественных войск составили более 30000 убитых и 130000 раненых человек.

За что боролись немцы

Долго не затихал Курляндский котел. Последний бой Великой Отечественной войны в этом регионе закончился буквально перед полной капитуляцией Германии. 9 мая 1945 года половина войска сдалась в плен. Другая часть пыталась бесперспективно скрываться.

Стоит заметить, они не были загнаны в угол. За спинами гитлеровцев стояло свободное от советских военных Балтийское море.

Немцы имели в своем распорядке два маленьких, стратегически не важных порта - Лиепая и Вентспилс. Именно через водные пространства фашисты могли соединяться с Германией. Военные получали постоянную поддержку. Им регулярно доставляли продовольствие, боеприпасы и медикаменты. Проводилась также транспортировка раненых.


Добровольная капитуляция

Все больше публику интересуют легенды и мифы военной истории. Курляндский котел не был важной стратегической территорией, которая изменила ход истории. Он стал своеобразным примером слабости советского командования перед отлично настроенными действиями противника.

Образование Курляндской группировки (такое имя носила армия «Север» с января 1945 года) было просто ошибкой. Эти войска должны были покинуть Латвию еще осенью 1944 г. Но из-за медлительности генерала Шернера солдаты были отрезаны от «Центра» и отодвинулись назад к морю.

См. также: Самолеты СССР времен Второй мировой войны

Предложение вывезти дивизии на помощь Берлину поступали неоднократно. Под стены рейха посылали детей, которые не видели войны, в то время как на Курляндском полуострове тысячи солдат защищали десяток маленьких поселков.

Несмотря на то что Гитлера приводило в бешенство одно упоминание о сдаче этой территории, все же несколько дивизий морем были доставлены в Германию. Но было уже поздно. Уменьшение численности врага - главная причина наступательных операций СССР. Силы противника были значительны, стратегия ловкая, поэтому неизвестно, чем бы закончились вышеописанные события, если бы не капитуляция Берлина.

Автор: Елена Томилова

См. также: Харьковский котел 1942 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий