Военные самолеты СССР всегда, особенно во время и после Второй мировой войны, славились своим техническим потенциалом. Наши пилоты, летавшие на отечественных аэропланах, причинили значительный вред фашистскому врагу в воздушных боях.
Самолет МБР-2 разработан в 1931 году. Массовые поставки самолета в армию начались в 1934 году. Какими техническими моментами он обладал? Эти самолеты СССР имели мощность в 450 лошадиных сил, максимальная скорость полета - 215 км/час. Средняя дальность полета была 960 км. Максимальное расстояние, которое покорилось МБР-2, - это 5100 км. Использовался в основном на флотах (Тихоокеанский, Балтийский, Амурская флотилия). Массовое вооружение частей на флотах началось в 1937 году. Самолеты, которые базировались на Балтийском фронте, во время ВОВ совершили порядка 700 вылетов на немецкие аэродромы, которые находились на оккупированной территории. Бомбардировки в основном проходили ночью, главной их особенностью была внезапность, поэтому что-либо противопоставить немцы не могли.
Итак, Су-4 был оснащен двумя крупнокалиберными пулетами, что делало его эффективным в воздушных боях. Максимальная дальность полета самолетов этого класса - 1000 километров, а средняя скорость во время полета достигала 486 км, что давало возможность пилоту маневрировать, спасая при необходимости самолет от вражеских ударов. Самолеты СССР Второй мировой ряда "Яков" тоже занимали значительное место в перечне бомбардировщиков, которые использовала армия. Як-2 стал одним из первых двухмоторных военных самолетов. Мощность каждого из двигателей составляла 750 л.с. Дальность полета самолета с двумя моторами, безусловно, была намного больше одномоторных аналогов (1300 км).
Самолеты СССР Второй мировой войны модельного ряда Як имели отличные показатели по скорости, а также по времени набора определенных высот. Оснащены двумя пулеметами, один из которых был стационаным, находился на носу фюзеляжа. Второй пулемет должен был обеспечивать безопасность самолета с боков и сзади, поэтому он находился в распоряжении второго штурмана.
Стоит отдать должное и летчикам-испытателям. Военные самолеты СССР перед тем, как поступить на вооружение армии, всегда проходили испытания на полигонах. Именно испытатели, рискуя собственной жизнью, проверяли надежность вновь созданной техники.
Автор: Алексей Суржиков
См. также: История, события, интересные факты
Первые советские военные самолеты
Среди первых интересных моделей можно выделить Ш-2. Первые испытания этой летающей лодки начались в 1929 году. Конечно, этот самолет не был истребителем или бомбардировщиком в полном понимании этого слова, но практическая польза от него была большая, потому что во время войны использовался для перевозки раненных бойцов и связи с партизанскими отрядами.Самолет МБР-2 разработан в 1931 году. Массовые поставки самолета в армию начались в 1934 году. Какими техническими моментами он обладал? Эти самолеты СССР имели мощность в 450 лошадиных сил, максимальная скорость полета - 215 км/час. Средняя дальность полета была 960 км. Максимальное расстояние, которое покорилось МБР-2, - это 5100 км. Использовался в основном на флотах (Тихоокеанский, Балтийский, Амурская флотилия). Массовое вооружение частей на флотах началось в 1937 году. Самолеты, которые базировались на Балтийском фронте, во время ВОВ совершили порядка 700 вылетов на немецкие аэродромы, которые находились на оккупированной территории. Бомбардировки в основном проходили ночью, главной их особенностью была внезапность, поэтому что-либо противопоставить немцы не могли.
Советские истребители в 1940х годах
До начала войны Красная армия не имела оснащения качественных истребителей. Главными причинами этого историки считают отсутствие у советского руководства понимания угрозы ведения оборонительной войны и массовые репресии конца 30х годов. Первые самолеты СССР (истребители), которые могли реально бороться против немецких машин, появились в начале 1940 года. Наркомат обороны утвердил заказ на выпуск сразу трех моделей: МиГ-3, ЛаГГ-3, ЯК-1. Новые самолеты СССР Второй мировой войны (в частности Миг-3) имели отличные технические характеристики, но были не очень удобны в пилотировании. Разработка и старт массового производства этих летающих аппаратов нового поколения прошли именно в то время, когда они были наиболее необходимы Вооруженным силам - перед самым началом агрессии Гитлера на СССР. Максимальная высота, которую удалось достигнуть истребителю МиГ-3 - 12 км. Достаточно быстр был в подъеме, потому что на 5-километровую высоту самолет взлетал за 5,3 минуты. Средняя оптимальная скорость в полете была примерно 620 км.Самолеты СССР (бомбардировщики) и ихняя роль в победе над фашизмом
Для эффективной борьбы с врагом необходимо было наладить взаимодействие авиации и наземной армии. Наверное, среди советских бомбардировщиков, которые принесли больше всего вреда армии Вермахта, стоит выделить Су-4 и Як-2. Поговорим отдельно про каждый из них.Итак, Су-4 был оснащен двумя крупнокалиберными пулетами, что делало его эффективным в воздушных боях. Максимальная дальность полета самолетов этого класса - 1000 километров, а средняя скорость во время полета достигала 486 км, что давало возможность пилоту маневрировать, спасая при необходимости самолет от вражеских ударов. Самолеты СССР Второй мировой ряда "Яков" тоже занимали значительное место в перечне бомбардировщиков, которые использовала армия. Як-2 стал одним из первых двухмоторных военных самолетов. Мощность каждого из двигателей составляла 750 л.с. Дальность полета самолета с двумя моторами, безусловно, была намного больше одномоторных аналогов (1300 км).
Самолеты СССР Второй мировой войны модельного ряда Як имели отличные показатели по скорости, а также по времени набора определенных высот. Оснащены двумя пулеметами, один из которых был стационаным, находился на носу фюзеляжа. Второй пулемет должен был обеспечивать безопасность самолета с боков и сзади, поэтому он находился в распоряжении второго штурмана.
Летчики и самолеты СССР времен Второй мировой войны
Все успехи советской авиации на воздушных полях битв с фашистами обеспечивались не только хорошими результатами инженерных решений, но и высоким профессионализмом наших пилотов. Как известно, число Героев СССР - летчиков не меньше, чем танкистов или пехотинцев. Некоторые ассы получили это звание трижды (например, Иван Кожедуб).Стоит отдать должное и летчикам-испытателям. Военные самолеты СССР перед тем, как поступить на вооружение армии, всегда проходили испытания на полигонах. Именно испытатели, рискуя собственной жизнью, проверяли надежность вновь созданной техники.
Автор: Алексей Суржиков
См. также: История, события, интересные факты
Комментариев нет:
Отправить комментарий