"Второй фронт". Целых три года его открывали наши солдаты. Именно так называли американскую тушёнку. А ещё "второй фронт" существовал в виде самолётов, танков, грузовиков, цветных металлов. Но настоящее открытие второго фронта, высадка в Нормандии, произошло только 6 июня 1944 года.
Сделать это было абсолютно невозможно, впрочем, еще целый год никакие фортификационные сооружения вдоль береговой линии и не строились. Да и зачем было это делать? Вермахт наступал на всех фронтах, и победа немцев им же самим казалась просто неизбежной.
Для этого нужно было сосредоточить у побережья танковые и моторизованные дивизии. Эрвин Роммель заявил: «Война будет выиграна или проиграна на этих песках. Первые 24 часа вторжения будут решающими. Высадка войск в Нормандии войдет в военную историю как одна из самых неудачных благодаря доблестной немецкой армии». В целом Адольф Гитлер одобрил план Эрвина Роммеля, но оставил танковые дивизии в своём подчинении.
Операцию по высадке в Нормандии союзники назвали «Оверлорд». В дословном переводе это означает «властелин». Она стала самой крупной десантной операцией в истории человечества. Высадка союзных войск в Нормандии происходила с участием 5000 боевых кораблей и десантных судов. Главнокомандующий союзными силами генерал Дуайт Эйзенхауэр не мог отложить высадку из-за погоды. Только три дня - с 5 по 7 июня - была поздняя луна, и сразу после рассвета - малая вода.
Условием переброски парашютистов и десанта на планерах было тёмное небо и восход луны во время приземления. Отлив был необходим, чтобы морской десант видел прибрежные заграждения. В штормовом море тысячи десантников страдали от морской болезни в тесных трюмах катеров и барж. Несколько десятков судов не выдержали штурма и утонули. Но уже ничто не могло остановить операцию. Высадка в Нормандии начинается. Войска должны были высадиться в пяти местах побережья.
Высадка американских войск в Нормандии была на песчаных пляжах Омаха и Юта, англичане и канадцы высаживались на участках Сворд, Джуна и Голд. Боевые корабли вели дуэль с береговой артиллерией, стремясь если не подавить, то хотя бы отвлечь её от десантников. Тысячи самолётов союзной авиации одновременно бомбили и штурмовали немецкие позиции. Один английский пилот вспоминал, что главной задачей было не столкнуться друг с другом в небе. Преимущество союзников в воздухе было 72:1.
Йозеф Приллер (1915-1961) устал слушать путаные объяснения того, что происходит на берегу, и сам вылетел на разведку. Увидев тысячи судов на море и тысячи самолётов в воздухе, он иронически воскликнул: «Сегодня поистине великий день для пилотов люфтваффе». Действительно, ещё никогда военно-воздушные силы Рейха не были столь бессильны. Два самолёта пронеслись на бреющем полёте над пляжем, стреляя из пушек и пулемётов, и скрылись в облаках. Это всё, что они могли сделать. Когда механики осмотрели самолёт немецкого аса, оказалось, что в нём более двухсот пулевых пробоин.
Немцы подпустили десантников на четыреста метров и открыли ураганный огонь. Почти все лодки американцев подошли к берегу восточнее заданных мест. Их снесло сильное течение, да и густой дым от пожаров мешал ориентироваться. Сапёрные взводы были почти уничтожены, так что проходы в минных полях было некому делать. Началась паника.
Тогда несколько эсминцев подошли вплотную к берегу и начали бить прямой наводкой по позициям немцев. 352-я дивизия в долгах перед моряками не осталась, корабли получили серьёзные повреждения, но десантники под их прикрытием смогли прорвать немецкую оборону. Благодаря этому на всех участках высадки американцы и англичане смогли продвинуться на несколько миль вперёд.
Немецкие военные начальники упустили время. Атаки последующих дней и недель ничего не дали. Атлантический вал рухнул. Союзники выходили на оперативные просторы. Всё решилось за первые двадцать четыре часа. Высадка союзников в Нормандии состоялась.
Высадка в Нормандии 150 тысяч солдат союзников намечалась в мае 1944 года. Их поддерживали транспортные самолёты, бомбардировщики, истребители и флотилия в 6 тысяч кораблей. Наступлением командовал Дуайт Эйзенхауэр. Дату высадки держали в строжайшем секрете. На первом этапе высадка в Нормандии 1944 года должна была захватить более 70 километров французского побережья. Точные районы штурма немецких войск держали в строгом секрете. Союзники выбрали пять пляжей с востока на запад.
В своих мемуарах Дуайт Эйзенхауэр писал: «Если эта операция, высадка американцев в Нормандии, не состоится, то виноват буду только я». В полночь 6 июня начинается операция «Оверлорд». Главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр лично посещает 101 воздушную дивизию перед самым вылетом. Все понимали, что до 80 % солдат не выживут в этом штурме.
На пляж Омаха должны были лечь 12 тысяч бомб, чтобы уничтожить все препятствия. Но когда бомбардировщики достигли берегов Франции, пилоты оказались в трудной ситуации. Кругом были тучи. Основная часть бомб упала в десяти километрах южнее пляжа. Планёры союзников оказались неэффективными.
В 3.30 утра флотилия направилась к берегам Нормандии. Через несколько часов солдаты пересели на маленькие деревянные лодки, чтобы добраться наконец-то до пляжа. Огромные волны раскачивали маленькие лодки, как спичечные коробки, в холодных водах Ла-Манша. Только на рассвете началась десантная высадка союзников в Нормандии (фото см. ниже).
На берегу солдат ожидала смерть. Кругом находились заграждения, противотанковые ежи, всё вокруг было заминировано. Флот союзников обстреливал немецкие позиции, но сильные штормовые волны мешали прицельному огню.
Первых высадившихся солдат ждал яростный огонь немецких пулемётов и пушек. Солдаты гибли сотнями. Но они продолжали бороться. Это казалось настоящим чудом. Несмотря на мощнейшие немецкие заграждения и плохую погоду, крупнейший в истории десант начал своё наступление. Солдаты союзников продолжали высадку на 70-километровом берегу Нормандии. Днём облака над Нормандией стали рассеиваться. Главным препятствием для союзников стал Атлантический вал, система долговременных укреплений и скалы, которые защищают побережье Нормандии.
Солдаты начали взбираться на береговые скалы. Сверху их обстреливали немцы. К середине дня войска союзников стали численно превосходить фашистский гарнизон Нормандии.
День «Д» был всего лишь выигранным сражением, война для союзников только начиналась. Войска, с которыми столкнулись союзники на пляжах Нормандии, не были элитой нацистской армии. Начинались дни тяжелейших боёв.
Разрозненные дивизии в любой момент могли разбить нацисты. У них было время, чтобы успеть перегруппироваться и пополнить свои ряды. 8 июня 1944 года началось сражение за Карантан, этот город открывает путь к Шербуру. Понадобилось более четырёх дней, чтобы сломить сопротивление немецкой армии.
15 июня силы Юты и Омахи наконец-то объединились. Они взяли несколько городов и продолжили наступление на полуострове Котантен. Силы объединились и двинулись в направление Шербура. Две недели немецкие войска оказывали жесточайшее сопротивление союзным. 27 июня 1944 года войска союзников вошли в Шербур. Теперь у их кораблей был собственный порт.
Французское движение сопротивления во главе с генералом Филиппом Леклерком помогло союзникам войти в Париж. Счастливые парижане с радостью встречали освободителей.
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил с собой в собственном бункере. Через семь дней немецкое правительство подписало пакт о безоговорочной капитуляции.
Война в Европе была окончена.
Автор: Игорь Павлов
См. также: История, события, интересные факты
Европа как одна неприступная крепость
В декабре 1941 года Адольф Гитлер заявил, что создаст пояс из гигантских фортификационных сооружений от Норвегии до Испании и это будет непреодолимым фронтом для любого противника. Эта была первая реакция фюрера на вступление США во Вторую мировую войну. Не зная, где произойдет высадка союзных войск, в Нормандии или другом месте, он пообещал всю Европу превратить в неприступную крепость.Сделать это было абсолютно невозможно, впрочем, еще целый год никакие фортификационные сооружения вдоль береговой линии и не строились. Да и зачем было это делать? Вермахт наступал на всех фронтах, и победа немцев им же самим казалась просто неизбежной.
Начало строительства
В конце 1942 года Гитлер теперь уже серьезно приказал за год возвести на западном побережье Европы пояс сооружений, названный им Атлантическим валом. На строительстве работало почти 600 000 человек. Всю Европу оставили без цемента. Использовались даже материалы со старой французской линии Мажино, но к сроку успеть не удалось. Не хватало главного - хорошо обученных и вооруженных войск. Восточный фронт буквально пожирал немецкие дивизии. Так что многие части на западе приходилось формировать из стариков, детей и женщин. Боеспособность таких войск не внушала никакого оптимизма главнокомандующему на Западном фронте генерал-фельдмаршалу Герду фон Рундштедту. Он неоднократно просил фюрера о подкреплении. Гитлер в конце концов прислал ему в помощь генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля.Новый куратор
Престарелый Герд фон Рундштедт и энергичный Эрвин Роммель не сработались сразу. Роммелю не понравилось, что Атлантический вал построен только наполовину, орудий крупного калибра не хватает, а в войсках царит уныние. В приватных разговорах Герд фон Рундштедт называл защитные сооружения блефом. Он считал, что свои части нужно отвести от побережья и атаковать место высадки в Нормандии союзников уже после. Эрвин Роммель с этим был категорически не согласен. Он намеревался разбить англичан и американцев прямо на берегу, куда они не смогут подтянуть подкрепление.Для этого нужно было сосредоточить у побережья танковые и моторизованные дивизии. Эрвин Роммель заявил: «Война будет выиграна или проиграна на этих песках. Первые 24 часа вторжения будут решающими. Высадка войск в Нормандии войдет в военную историю как одна из самых неудачных благодаря доблестной немецкой армии». В целом Адольф Гитлер одобрил план Эрвина Роммеля, но оставил танковые дивизии в своём подчинении.
Береговая линия укрепляется всё больше
Даже в этих условиях Эрвин Роммель сделал очень многое. Практически всё побережье французской Нормандии было заминировано, а ниже уровня воды при отливе установили десятки тысяч металлических и деревянных рогаток. Казалось, что высадка десанта в Нормандии невозможна. Заградительные сооружения должны были остановить десантные суда, чтобы береговая артиллерия успела пристреляться по объектам противника. Войска без перерыва занимались боевой подготовкой. На побережье не осталось ни одной части, где не побывал бы Эрвин Роммель.Всё готово к обороне, можно отдохнуть
В апреле 1944 года он скажет своему адъютанту: «Сегодня у меня есть только один враг, и этот враг - время». Все эти заботы настолько вымотали Эрвина Роммеля, что в начале июня он уехал в короткий отпуск, впрочем, как и многие немецкие военные начальники западного побережья. Те, кто не уехал в отпуск, по странному стечению обстоятельств оказались в командировках далеко от побережья. Оставшиеся на местах генералы и офицеры были спокойны и расслаблены. Метеопрогноз до середины июня был самым неподходящим для десанта. Поэтому высадка союзников в Нормандии казалась чем-то нереальным и фантастическим. Сильное волнение на море, шквалистый ветер и низкая облачность. Никто и не догадывался, что невиданная армада кораблей уже покинула английские порты.Великие битвы. Высадка в Нормандии
Операцию по высадке в Нормандии союзники назвали «Оверлорд». В дословном переводе это означает «властелин». Она стала самой крупной десантной операцией в истории человечества. Высадка союзных войск в Нормандии происходила с участием 5000 боевых кораблей и десантных судов. Главнокомандующий союзными силами генерал Дуайт Эйзенхауэр не мог отложить высадку из-за погоды. Только три дня - с 5 по 7 июня - была поздняя луна, и сразу после рассвета - малая вода.
Условием переброски парашютистов и десанта на планерах было тёмное небо и восход луны во время приземления. Отлив был необходим, чтобы морской десант видел прибрежные заграждения. В штормовом море тысячи десантников страдали от морской болезни в тесных трюмах катеров и барж. Несколько десятков судов не выдержали штурма и утонули. Но уже ничто не могло остановить операцию. Высадка в Нормандии начинается. Войска должны были высадиться в пяти местах побережья.
Начало операции «Оверлорд»
В 0 часов 15 минут 6 июня 1944 года властелин вступил на землю Европы. Операцию начали парашютисты. Восемнадцать тысяч десантников рассыпались по землям Нормандии. Однако далеко не всем повезло. Примерно половина попала в болота и на минные поля, но другая половина свои задачи выполнила. В немецком тылу началась паника. Были разрушены линии связи, и, главное, были захвачены неповреждённые стратегически важные мосты. К этому времени морские десантники уже дрались на побережье.Высадка американских войск в Нормандии была на песчаных пляжах Омаха и Юта, англичане и канадцы высаживались на участках Сворд, Джуна и Голд. Боевые корабли вели дуэль с береговой артиллерией, стремясь если не подавить, то хотя бы отвлечь её от десантников. Тысячи самолётов союзной авиации одновременно бомбили и штурмовали немецкие позиции. Один английский пилот вспоминал, что главной задачей было не столкнуться друг с другом в небе. Преимущество союзников в воздухе было 72:1.
Воспоминания немецкого аса
Утром и днём 6 июня люфтваффе не оказали войскам коалиции никакого сопротивления. Только два немецких пилота показались в районе высадки, это командир 26-й истребительной эскадры - знаменитый ас Йозеф Приллер, и его ведомый.Йозеф Приллер (1915-1961) устал слушать путаные объяснения того, что происходит на берегу, и сам вылетел на разведку. Увидев тысячи судов на море и тысячи самолётов в воздухе, он иронически воскликнул: «Сегодня поистине великий день для пилотов люфтваффе». Действительно, ещё никогда военно-воздушные силы Рейха не были столь бессильны. Два самолёта пронеслись на бреющем полёте над пляжем, стреляя из пушек и пулемётов, и скрылись в облаках. Это всё, что они могли сделать. Когда механики осмотрели самолёт немецкого аса, оказалось, что в нём более двухсот пулевых пробоин.
Штурм союзных войск продолжается
Нацистские военно-морские силы добились чуть большего. Три торпедных катера в самоубийственной атаке флота вторжения сумели потопить один американский эсминец. Высадка войск союзников в Нормандии, а именно англичан и канадцев, не встретила серьёзного сопротивления на своих участках. К тому же им удалось в целостности переправить на берег танки и орудия. Американцам же, особенно на участке Омаха, повезло куда меньше. Здесь оборону у немцев держала 352-я дивизия, которая состояла из обстрелянных на разных фронтах ветеранов.Немцы подпустили десантников на четыреста метров и открыли ураганный огонь. Почти все лодки американцев подошли к берегу восточнее заданных мест. Их снесло сильное течение, да и густой дым от пожаров мешал ориентироваться. Сапёрные взводы были почти уничтожены, так что проходы в минных полях было некому делать. Началась паника.
Тогда несколько эсминцев подошли вплотную к берегу и начали бить прямой наводкой по позициям немцев. 352-я дивизия в долгах перед моряками не осталась, корабли получили серьёзные повреждения, но десантники под их прикрытием смогли прорвать немецкую оборону. Благодаря этому на всех участках высадки американцы и англичане смогли продвинуться на несколько миль вперёд.
Неприятности для фюрера
Через несколько часов, когда Адольф Гитлер проснулся, фельдмаршалы Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль осторожно доложили ему, что высадка союзников, кажется, началась. Поскольку никаких точных данных не было, фюрер им не поверил. Танковые дивизии остались на своих местах. В это время фельдмаршал Эрвин Роммель сидел у себя дома и тоже ничего толком не знал.Немецкие военные начальники упустили время. Атаки последующих дней и недель ничего не дали. Атлантический вал рухнул. Союзники выходили на оперативные просторы. Всё решилось за первые двадцать четыре часа. Высадка союзников в Нормандии состоялась.
Исторический день «Д»
Огромная армия пересекла Ла-Манш и высадилась во Франции. Первый день наступления назвали днём «Д». Задача - укрепиться на побережье и выбить нацистов из Нормандии. Но плохая погода в проливе могла привести к катастрофе. Ла-Манш славится своими бурями. В считанные минуты видимость могла снизиться до 50 метров. Главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр требовал ежеминутного отчёта о погоде. Вся ответственность легла на главного метеоролога и его команду.Военная помощь союзников в борьбе с нацистами
1944 год. Вторая мировая война идёт уже четыре года. Немцы оккупировали всю Европу. Силы союзников Великобритании, Советского Союза и США нуждаются в решающем ударе. Разведка докладывала, что скоро немцы начнут применять управляемые ракеты и атомные бомбы. Энергичное наступление должно было прервать планы нацистов. Самый простой способ - это пройти через оккупированные территории, например через Францию. Секретное название операции - «Оверлорд».Высадка в Нормандии 150 тысяч солдат союзников намечалась в мае 1944 года. Их поддерживали транспортные самолёты, бомбардировщики, истребители и флотилия в 6 тысяч кораблей. Наступлением командовал Дуайт Эйзенхауэр. Дату высадки держали в строжайшем секрете. На первом этапе высадка в Нормандии 1944 года должна была захватить более 70 километров французского побережья. Точные районы штурма немецких войск держали в строгом секрете. Союзники выбрали пять пляжей с востока на запад.
Тревоги главнокомандующего
1 мая 1944 года потенциально могло стать датой начала операции «Оверлорд», но от этого дня отказались по причине неготовности войск. По военно-политическим мотивам операцию перенесли на начало июня.В своих мемуарах Дуайт Эйзенхауэр писал: «Если эта операция, высадка американцев в Нормандии, не состоится, то виноват буду только я». В полночь 6 июня начинается операция «Оверлорд». Главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр лично посещает 101 воздушную дивизию перед самым вылетом. Все понимали, что до 80 % солдат не выживут в этом штурме.
«Оверлорд»: хроника событий
Высадка в Нормандии воздушного десанта должна была первой произойти на берегах Франции. Однако всё пошло не так. Пилотам двух дивизий нужна была хорошая видимость, они не должны были сбросить десант в море, но они ничего не видели. Парашютисты скрылись в облаках и приземлились в нескольких километрах от точки сбора. Затем бомбардировщики должны были расчистить путь для морского десанта. Но они не фиксировали свои цели.На пляж Омаха должны были лечь 12 тысяч бомб, чтобы уничтожить все препятствия. Но когда бомбардировщики достигли берегов Франции, пилоты оказались в трудной ситуации. Кругом были тучи. Основная часть бомб упала в десяти километрах южнее пляжа. Планёры союзников оказались неэффективными.
В 3.30 утра флотилия направилась к берегам Нормандии. Через несколько часов солдаты пересели на маленькие деревянные лодки, чтобы добраться наконец-то до пляжа. Огромные волны раскачивали маленькие лодки, как спичечные коробки, в холодных водах Ла-Манша. Только на рассвете началась десантная высадка союзников в Нормандии (фото см. ниже).
На берегу солдат ожидала смерть. Кругом находились заграждения, противотанковые ежи, всё вокруг было заминировано. Флот союзников обстреливал немецкие позиции, но сильные штормовые волны мешали прицельному огню.
Первых высадившихся солдат ждал яростный огонь немецких пулемётов и пушек. Солдаты гибли сотнями. Но они продолжали бороться. Это казалось настоящим чудом. Несмотря на мощнейшие немецкие заграждения и плохую погоду, крупнейший в истории десант начал своё наступление. Солдаты союзников продолжали высадку на 70-километровом берегу Нормандии. Днём облака над Нормандией стали рассеиваться. Главным препятствием для союзников стал Атлантический вал, система долговременных укреплений и скалы, которые защищают побережье Нормандии.
Солдаты начали взбираться на береговые скалы. Сверху их обстреливали немцы. К середине дня войска союзников стали численно превосходить фашистский гарнизон Нормандии.
Старый солдат вспоминает
Рядовой американской армии Гарольд Гаумберт спустя 65 лет вспоминает, что ближе к полуночи все пулемёты замолчали. Все нацисты были убиты. День «Д» окончен. Высадка в Нормандии, дата которой - 6 июня 1944 года, состоялась. Союзники потеряли почти 10 000 солдат, но они захватили все пляжи. Казалось, что пляж залили ярко-красной краской и раскидали тела. Раненые солдаты умирали под звёздным небом, а тысячи других двинулись вперёд, чтобы продолжить борьбу с врагом.Продолжение штурма
Операция «Оверлорд» перешла в следующую фазу. Задача - освободить Францию. Утром 7 июня перед союзниками появилось новое препятствие. Непроходимые леса стали очередной преградой для атаки. Сплетённые корни нормандских лесов были прочнее английских, на которых тренировались солдаты. Войскам приходилось обходить их. Союзники продолжали преследовать отступающие немецкие войска. Фашисты сражались отчаянно. Они пользовались этими лесами потому, что научились в них прятаться.День «Д» был всего лишь выигранным сражением, война для союзников только начиналась. Войска, с которыми столкнулись союзники на пляжах Нормандии, не были элитой нацистской армии. Начинались дни тяжелейших боёв.
Разрозненные дивизии в любой момент могли разбить нацисты. У них было время, чтобы успеть перегруппироваться и пополнить свои ряды. 8 июня 1944 года началось сражение за Карантан, этот город открывает путь к Шербуру. Понадобилось более четырёх дней, чтобы сломить сопротивление немецкой армии.
15 июня силы Юты и Омахи наконец-то объединились. Они взяли несколько городов и продолжили наступление на полуострове Котантен. Силы объединились и двинулись в направление Шербура. Две недели немецкие войска оказывали жесточайшее сопротивление союзным. 27 июня 1944 года войска союзников вошли в Шербур. Теперь у их кораблей был собственный порт.
Последняя атака
В конце месяца началась следующая фаза наступления союзников в Нормандии, это операция «Кобра». На этот раз целью были Канны и Сен-Ло. Войска стали продвигаться в глубь Франции. Но наступлению союзников противостояло серьёзное сопротивление нацистов.Французское движение сопротивления во главе с генералом Филиппом Леклерком помогло союзникам войти в Париж. Счастливые парижане с радостью встречали освободителей.
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил с собой в собственном бункере. Через семь дней немецкое правительство подписало пакт о безоговорочной капитуляции.
Война в Европе была окончена.
Автор: Игорь Павлов
См. также: История, события, интересные факты
Комментариев нет:
Отправить комментарий