Ирга является давно знакомой, но, тем не менее, все еще мало используемой ягодой. По своим полезнейшим свойствам она может соперничать с самыми дорогими экзотическими фруктами. Плоды этой ягоды в состоянии восстановить здоровье после тяжелых операций или родов, вывести токсические продукты и соли тяжелых металлов, вернуть утраченный иммунитет и многое другое, о чем мы предлагаем узнать из этой статьи.
Состав
В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:
- сахара;
- пектины;
- витамины C, P, A, В;
- каротин;
- кумарины;
- бета – ситостерин;
- микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- антоцианы;
- яблочная кислота;
- стеарины;
- флавонолы;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- жирные масла.
Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).
Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.
В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.
Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.
По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.
Содержание пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.
Калорийность
Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.
Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека
Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:
- В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).
- Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.
- Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);
- Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.
- При заболеваниях полости рта и десен.
- От гипертонии и нарушения сердечного ритма..
- При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
- Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).
- Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.
- При лечении всех видов ангины.
- При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.
- При заболеваниях почек и печени.
- Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.
- Средство предупреждения и лечения простудных недугов.
- Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.
Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).
Польза для мужчин
Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду. Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов. Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.
Польза для женщин
Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.
Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.
Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.
Польза при похудении
Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара. Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется. Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.
Польза и вред при беременности
Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов. Это могут быть такие проявления, как:
- скачки артериального давления;
- нарушения сна, излишняя раздражительность;
- боль, отек, расширение вен нижних конечностей;
- простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.
И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.
Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.
Нельзя употреблять иргу в таких случаях:
- при склонности к аллергиям;
- при пониженном давлении.
Вред и противопоказание продукта для человека
Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.
- Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
- Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
- При пониженном артериальном давлении.
- При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
- При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
- При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
- Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
- Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Иргу обычно используют свежую, замороженную или сушеную, а также из нее готовят многие кулинарные блюда: сок, кисель, квас, компот, пастилу. Иргу сушат или используют для варенья или перетирания с медом или сахаром и добавляют в чай на протяжении всего года. Очень полезно ежедневное употребление ирги зимой, в «сезон простуд», для профилактики вирусных недугов.
При правильной сушке ирга получается вкусной, нежной и сладкой, ее даже называют «северным изюмом». Из сухих плодов изготавливают порошок, который потом добавляют к гарнирам, подливкам или соусам для придания им пикантности.
Перетертые с сахаром ягоды используют как начинку для пирогов, но долго не хранится, так как начинает бродить.
Нормы употребления продукта в пищу
Для взрослых ирга рекомендована к употреблению в количестве до 100 грамм ягод в свежем виде в день.
Употребление ирги детям до пяти лет противопоказано.
Осторожно могут применять эти ягоды будущие мамочки и кормящие женщины из-за возможности вызвать аллергию, наиболее опасную в этот период.
Рецепты применения ирги в лечебных целях
Ниже приведем несколько рецептов употребления ирги в лечебных целях.
Настой 1
Для его приготовления берут 2-3 ст. ложки ягод (размятых) и заливают их кипятком (1 стакан). Затем настой процеживают. Принимают обычно по полстакана 2 раза в день между едой при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, воспалении кишечника.
Настой 2
Для этого концентрированного настоя 2 стакана ягод заливают половиной литра кипятка, полчаса настаивают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день при слабости сосудов, склонности к кровотечениям разного рода, синякам, кровоизлияниям.
Настой коры
Столовую ложку подробленной коры заливают стаканом кипящей воды, «томят» на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают настой по одной четвертой стакана перед едой 2-3 раза в день, при гастритах и колитах.
Холодный настой
Для этого настоя 2 ст. л. высушенных ягод ирги заливают холодной кипяченой водой и дают настояться 8 часов. Затем настой доводят до кипения и настаивают еще 2 часа. Настой принимают за полчаса до еды два раза в день по трети стакана при сниженном иммунитете, стоматите и ухудшении зрения в ночное время.
Настой цветов
Горсть цветков ирги заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Настой процеживают и пьют по 2 ст.л. до еды при высоком давлении и сердечных нарушениях.
Настой ирги для наружного применения
Для рецепта 200 грамм листьев и корней ирги вместе с 100 граммами плодов конского каштана настаивают в половине литра крутого кипятка в термосе. Применяют как средство для перевязки при флебитах, язвах, ранах.
Подведем итоги о пользе продукта
После и информации о полезных качествах ирги можно сделать вывод о том, что эта ягода хранит в себе такие ценнейшие свойства, о которых нам забывать не следует. Иргу используют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сосудов, снижении зрения (особенного ночного), в лечении и профилактике вирусных инфекций, при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кишечника. Наружно рецепты ирги применяют при варикозе, флебите, язвах, как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангинах и многих других недугах.
Не стоит высокомерно относиться к ирге, этому ценнейшему растению. Еще не все его полезные свойства до конца изучены, но даже те, что известны в медицине, позволяют отнести эту, внешне скромную ягодку, к непревзойденному и редкому лекарству, заменяющему аптечные препараты.
Попробуйте этот «зимний виноград», и он обязательно войдет в ваше привычное меню, не переставая удивлять своими волшебными свойствами.