Кибитка – это деревянная, запряженная лошадьми повозка, используемая для размещения не только людей, но и предметов домашнего обихода. В отличие от телеги здесь имеется крытый верх, обтянутый тканью. Само слово «кибитка» произошло от арабского «кубатт», что значит «купол, шатер».
Летит, гремит моя кибитка
Представить, что такое кибитка, сегодня можно разве что по старинным картинкам или художественным фильмам, посвященным быту кочевых народностей. На таких повозках еще до недавнего времени передвигались цыгане. При дальних переездах в кибитке могли разместиться на ночлег несколько человек, обычно членов одной семьи.
Каркас изготовлялся из деревянных решеток или дуг, иногда верхняя часть телеги представляла собой сплетенный из лозы фургон, поверх которого натягивались, в зависимости от времени года, легкая парусина или плотный войлок. Что такое кибитка, узнали и горожане с появлением в России ямщицкой службы, поскольку под этим словом стали подразумеваться почтовые кареты.
Зимой тут тепло, а летом прохладно
У кочевых калмыков кибитками назывались переносные жилища, имеющие четырехугольную форму, покрытые кошмой, которая крепилась к основанию веревками из конского волоса. В центре на земляном полу устраивался очаг для приготовления пищи и обогрева помещения в зимние холода. Летом внутри было прохладно за счет сохранения постоянной температуры по принципу термоса.
Нетрудно понять, что такое кибитка, представив деревянный каркас, обтянутый двумя слоями войлока с воздушной прослойкой между ними. У среднеазиатских народов подобные временные постройки назывались юртами. Чуть позже термин «кибитка» стал применяться и к выложенным из глины или сырого кирпича постоянным жилищам, в которых ютились бедные семьи.
Кибитка на голове у модницы
Юные барышни в XIX веке могли бы с легкостью объяснить, что такое кибитка. Примерно в 1880 году в моду вошли женские головные уборы, которые получили одноименное название. Такая шляпка имела круглое донышко с широкими, отделанными кружевом и слегка загнутыми кверху полями. Обычно кибитка завязывалась под подбородком атласными или шелковыми лентами.
Если смотреть в профиль, лица девушки практически не было видно за обрамлением шляпы. Фасон головного убора и правда чем-то напоминает форму кочевой повозки с выглядывающим из-под навеса погонщиком лошадей.