Революционер Григорий Петровский: биография, достижения, награды и интересные факты

Григорий Петровский был талантливым управленцем, сторонником социалистической идеи. Его личность сложно назвать успешной, она скорее трагична. Он смог пройти ссылки, тюрьмы, репрессии, но не выдержал проверки тоталитарным режимом.
В конце своей жизни ему удалось услышать доклад Никиты Хрущева, увидеть изменения в политике государства.
Ровно девяносто лет его фамилия была частью «сложного имени» города, который долгое время был символом советской эпохи.


Ранние годы

На свет Григорий Петровский появился 23.01.1878 года. Случилось это в селе Печенеги Харьковской губернии в семье прачки и портного. Всего в семье росло трое детей. Отец умер рано, оставив Григория в трехлетнем возрасте. Когда юноше исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в надежде на лучшую жизнь в Екатеринослав (нынешний Днепр).
В школе при духовной семинарии мальчик проучился чуть больше двух лет. Его исключили из-за неспособности оплатить обучение. У семьи не было пяти рублей для взноса. Столько на то время стоила корова. В одиннадцать лет он начал работать в мастерских при железной дороге. К пятнадцати годам он устроился на Брянский металлургический завод.

Революционная деятельность до 1917 года

Работая в Екатеринославе, Петровский вступил в «Союз борьбы». С 1898 года он стал членом РСДРП. Спустя семь лет его назначили секретарем Совета рабочих в городе на Днепре.
Григорий Петровский биография
За время своей революционной деятельности Григорий Петровский три раза попадал в заключение:
  • в 1900 году;
  • в 1903 году;
  • в 1914 году его арестовали и осудили, лишив всех прав и выслав на пожизненное поселение.
Некоторое время ему пришлось провести в эмиграции.
С 1912 по 1914 год Петровский состоял в Думе. За это время он выступил с тридцатью двумя речами. Среди его выступлений поднималась тема о создании украинских школ, допущении украинского языка в административных учреждениях, возможности проводить свою деятельность украинским культурно-просветительским организациям.
Ссылка революционного деятеля проходила сначала в Туруханском крае, а с 1916 года - в Якутии. После революции 1917 года он был освобожден.

Деятельность после февральской революции

Петровский Григорий Иванович
Освободившись, Григорий Петровский стал комиссаром Якутии, а спустя пару месяцев был направлен партией на Донбасс.
Занимаемые должности:
  • член РСДРП(б) в Екатеринославе;
  • член Предпарламента;
  • нарком внутренних дел РСФСР;
  • один из создателей ВЧК;
  • участник переговоров по Брестскому миру;
  • подписал указание о Красном терроре;
  • председательствовал во Всеукраинском ЦИК;
  • от имени УССР подписал Договор об образовании по всему Союзу;
  • занимал другие важные должности в Коминтерне.
Петровский относился к тем представителям партийного аппарата, которые ориентировались во всем на Москву. Он отвергал возможность создания отдельного украинского советского государства. В 1922 году он поддержал сталинский проект о создании РСФСР с включенными в него республиками на правах автономии. Он не поддержал позицию Скрипника, Раковского, Шумского, которые стремились создать союзное государство с конфедеративным уклоном.
В 1932 году Петровского направили в Донецкую область в качестве ответственного за выполнение хлебозаготовок. Именно поэтому его имя фигурирует в вопросе о причастности к геноциду украинского народа. Считают ли его одним из виновников смерти миллиона украинцев?

Петровский Григорий Иванович и Голодомор

Будучи ответственным за хлебные заготовки в 1932 году, Петровский видел реальную ситуацию в селах Украины. Он написал письмо Молотову и Сталину, в котором сообщил о голоде и попросил помощи для украинского села. Он не желал смерти людям, но ничего кроме написания письма не предпринял.
Современные историки не склонны считать, что Григорий Петровский (Голодомор 1932-1933) был причастен к геноциду украинцев. Он, наоборот, просил издать постановление о прекращении хлебных заготовок на Украине.
Несмотря на такое поведение, он не был снят с поста. Григорий Петровский (Голодомор стал худшим временем для него, как и для всего украинского народа) избежал репрессий тридцатых годов двадцатого века. Наоборот, его назначали на различные должности в Верховном совете СССР. Так продолжалось до 1938 года.

Годы в почетной ссылке

Григорий Петровский голодомор
Григорий Петровский, биография которого связана с созданием СССР, был снят со всех постов из-за попустительства по отношению к «врагам народа». На протяжении долгого времени он оставался без работы. Сталин долго хотел сместить Петровского, который был для него слишком мягкотелым, но не решался из-за большого авторитета лидера восточной УССР. Его отстранили от руководящей должности только в 1938 году под предлогом повышения в Москве. Но в столице он не смог устроиться в течение двух лет из-за негласного приказа Сталина. Его семья вынуждена была перебиваться «на хлебе и воде».
Помог ему товарищ по депутатской работе Федор Самойлов. В 1940 году он устроил Петровского в Музей Революции. Бывший соратник Сталина стал работать завхозом. Ему удалось получить эту должность, потому что она не требовала того, чтобы ее согласовывали в ЦК.

Последние годы жизни

Петровский Григорий Иванович и голодомор
После смерти Сталина Григорий Петровский, биография которого связана с Красным террором, вновь вернулся к общественной деятельности. Он выступал со своими воспоминаниями перед аудиториями, занимался публицистикой. Он стал почетным гостем на знаменитом ХХ съезде КПСС, на котором развенчали «культ личности Сталина».
Григорий Иванович Петровский биография
При этом он продолжал работать в Музее Революции до своей смерти, которая произошла 09.01.1958 года. Случилось это в Москве, где его прах и похоронили в Кремлевской стене. Что же случилось с детьми политического деятеля, который с 1938 года был в почетной ссылке?

Семья, уничтоженная партией

Со своей первой женой Доминикой Федоровной Петровский Григорий Иванович познакомился, еще работая на заводе в Екатеринославе. Она помогала ему, печатая листовки к маевкам. На них значилось, что люди должны работать восемь часов, спать восемь часов, отдыхать восемь часов. Прожили они до смерти жены, которой не стало в начале Отечественной войны.
Дети Петровского:
  • Леонид – был советским военачальником, пока его не исключили из партии накануне Великой Отечественной. Он погиб в бою в 1941 году.
  • Петр – был государственным деятелем, одним из тех, кто штурмовал Зимний дворец, в 1938 году его арестовали, а в 1941 году расстреляли представители НКВД.
  • Антонина – состояла в браке с сыном известного украинского писателя Юрием Коцюбинским, затем за партработником Соломоном Загером. Обоих мужчин репрессировали в 1937 году, в этом же году сына Коцюбинского расстреляли.
Петровский не раз писал письма высшему руководству с целью спасти своих детей и их семьи. Но его просьбы не были услышаны. Сыновей реабилитировали только после смерти Сталина. К этому времени они уже давно покоились в земле и в реабилитации не нуждались.

Город Днепропетровск

За годы своей деятельности Григорий Иванович Петровский, биография которого связана с УССР, получил шесть Орденов:
  • Ленина (два раза);
  • Красного Знамени;
  • Трудового Красного Знамени (три раза).
Его жизнь тесно связана с городом Екатеринославом, в котором он стал жить с юных лет. Его политическая деятельность началась именно здесь. Будучи у власти, Петровский приезжал в него каждый год. Находясь с 1938 года в Москве, он смог посетить город на Днепре только в 1957 году.
Его пригласили на семидесятилетие завода, носившего имя Петровского. На то время «всеукраинскому старосте» было семьдесят девять лет. Он выступил с речью во Дворце Ильича, посетил завод, пообщался с рабочими.
С 1926 года город его юности получил название Днепропетровск. Сам государственный деятель не был рад такой чести. Интересным фактом является то, что большая часть современных жителей города считали, что название связано не с Петровским, а с Петром Первым.
Помимо города, в честь политика были названы и другие населенные пункты, а также улицы, заводы, железнодорожная станция, парки.

Отношение современников

Григорий Петровский революционер
Григорий Петровский (революционер) стал неугодным представителем прошлого. Его памятник в Днепропетровске (Днепр) был скинут группой активистов 29.01.2016 года. Сам город был переименован 19.05.2016 года в Днепр. Саму область переименовать пока не могут, поскольку ее название закреплено Конституцией Украины.
Такова биография человека, который до конца не смог вписаться в правящий режим, в построении которого он принимал непосредственное участие. Политику удалось пережить «чистку» тридцатых годов, но за это ему пришлось заплатить очень большую цену – пережить смерть сыновей и жены, упасть с политического Олимпа, многие годы жить в полузабытье.