Альпийский усач - самый красивый жук

Этот жук принадлежит семейству Усачи и является единственным представителем рода Розалия во всей Европе. Данный род реликтовый, он дошел до нашего времени из далекого прошлого, пережив несколько геологических эпох. Альпийский усач - очень крупный и изумительно красивый жук. Подробно он описан в статье.

Внешний вид

Выглядит этот жук очень эффектно. Имеет крупные размеры: в длину от 15 до 40 мм, само тельце черного цвета, но покрыто сверху голубым, синим или серо-голубым волосяным покровом, который смотрится очень нарядно. Спинка отмечена черным пятнышком у центра верхнего края, ее бока имеют тупой зубец и острый бугорок по обе стороны диска. Плоские надкрылья украшены изменчивым темным узором (бывают усачи и без него): посредине широкая перевязь и по пятну у каждого края. У жука очень длинные усики: у самца они в два раза длиннее тельца, а у самки более короткие, заходят за надкрылья только двумя члениками; цвета они голубого, с поперечными полосками из густых черных щетинок.

Ареал обитания

альпийский усач или альпийский дровосек
Этот красавец довольно широко распространен. В Европе его можно встретить по всей территории, начиная от Альп и Пиренеев и до самой южной границы Швейцарии, а также в Молдавии, Беларуси и украинских Карпатах. Ученые подтвердили, что альпийский усач проживает в Турции, Сирии, Ливане, на севере Ирана, в некоторых странах Закавказья. В России его ареал обитания охватывает Воронежскую, Ростовскую, Самарскую, Челябинскую, Белгородскую области, Краснодарский и Ставропольский края, а также Башкортостан, Чечню, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарскую республику и Крым.
Альпийский усач предпочитает широколиственные и смешанные леса, в которых произрастают буковые, ильмовые и грабовые растения. В горах селится на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Образ жизни

альпийский усач rosalia alpina
Взрослые усачи выходят после зимовки из древесины примерно в середине июня. Летают до сентября, потом начинают искать укромное местечко, и в октябре снова уходят под кору на очередную зимовку.
Питаются они древесным соком, выгрызая отверстия в стволах буков, вязов, тополей, кленов, грабов, каштанов, орехов, груш, ивы, липы, боярышника и других лиственных пород. Для жизни выбирают старые деревья, часто с гниющей или поврежденной пожаром, морозом, грибами древесиной. Предпочитают открытые, хорошо освещенные участки, которые со всех сторон прогреваются солнцем. В пасмурную погоду прячутся, а в ясную - активно бегают по деревьям и летают. Кстати, эти красавцы - отличные летуны и бойцы: если на них кто-то нападает, очень активно отбиваются своими мощными челюстями.
Усач - крупный жук с яркой и броской расцветкой. Но тем не менее это не мешает ему отлично маскироваться. В природе трудно заметить это насекомое, когда оно спокойно сидит на буке, сливаясь с серой корой. Также черные пятна на теле помогают ему "растворяться" среди бликов света и участков тени.
Альпийский усач - одиночка, но иногда эти жуки собираются в большие рои. Ученые пока не могут ответить на вопрос, когда именно это происходит и зачем им это нужно.

Размножение

что такое альпийский усач
После спаривания самка откладывает яйца в трещины коры и щели на стволах старых деревьев на высоте от трех до шести метров. Личинки появляются примерно через две недели, если этому способствуют благоприятные погодные условия. Если лето дождливое и пасмурное, то личинки могут вылупиться и через месяц. Они крупные (до 40 мм в длину и 8 мм в ширину), мясистые, белого цвета с оранжевыми отметинами на переднеспинке. После появления на свет сразу "вкручиваются" глубоко в ствол. Там она выгрызает себе "колыбельку", где и превращается в куколку.
Из куколки во взрослую особь превращение происходит только на третий-четвертый год, когда молодой жук выбирается из дерева наружу. Вот так размножается альпийский усач, или альпийский дровосек.

Охрана

альпийский усач красная книга
Несмотря на широкий ареал распространения, находится на грани исчезновения альпийский усач. Красная книга многих стран, в том числе и России, содержит запись о том, что этот жук, как редкий реликтовый вид, находится под охраной государства. На грани исчезновения он оказался в Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Германии и Польше. Его численность в последние десятилетия резко сократилась в Беларуси, Азербайджане и Армении, на Украине. Уже практически невозможно встретить этого красивого яркого жука в Моравии и на Балканах.
Причина тому очень простая: массовая и неконтролируемая вырубка лесов, особенно лиственных и смешанных, а также безответственный отлов жуков, так как альпийский усач - желанный экспонат у коллекционеров, которые платят за него по несколько сотен евро.
Международная общественность также принимает меры, чтобы сохранить в природе яркого и удивительного жука - он занесен в Европейский красный список, а также в Красный список Международного Союза охраны природы, оберегается во многих заповедниках.

Интересные факты

Альпийский усач стал символом национального парка "Дунай-Иполи" в Венгрии.
Жук чистит свои надкрылья задними конечностями, при этом издавая громкий щебечущий звук, как будто ему щекотно.
В брачный сезон усачи нежно стрекочут с дамами и издают агрессивные звуки в сторону соперников.
Выше описано, как традиционно выглядит альпийский усач (Rosalia alpina). Но иногда в природе встречаются жуки других окрасов: чисто черные без голубого покрова или розовые. Наверное, шведский исследователь Карл Линней, который впервые описал его, встретил именно розового усача, поэтому назвал вид "Розалия альпийская".
Теперь вы знаете, что такое альпийский усач, как он выглядит, где обитает и размножается.