Клементина Черчилль - супруга премьер-министра Великобритании

15 августа 1908 года на первых полосах британских газет сообщалось о предстоящем браке известного политика сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля и девицы Клементины Огилви Хозьер. Высший свет отнёсся к этой новости скептически. Все предсказали скорый развод, так как, по общему мнению, жених явно не подходил для семейной жизни. Но небу было угодно иное. Молодые сумели построить один из самых известных в мире брачных союзов, прожив в любви и верности пятьдесят семь лет.
Клементина Черчилль

Омрачённое детство

Будущая баронесса Клементина Черчилль появилась на свет 1 апреля 1885 года в небогатой, но весьма знатной семье вышедшего в отставку офицера британской армии Г.М. Хозьера и его супруги леди Бланш Огилви. Её детство не было радостным, причина этого заключалась в проблемах, которые мешали счастью её родителей.
Дело в том, что молва приписывала её матери множество любовных похождений, и злые языки даже утверждали, что полковник Хозьер не являлся настоящим отцом её детей. Так это было или нет, неизвестно, но не выдержав мук ревности, он развёлся с женой и официально отказался от детей, оставив прежнюю семью без средств к существованию.

Забота о хлебе насущном

Разумеется, тяжёлую моральную травму получила и его старшая дочь, будущая супруга английского премьера Клементина Черчилль. Память об этом не оставляла её всю последующую жизнь. Получив в детстве прекрасное образование и в совершенстве владея несколькими иностранными языками, она, наследница древнего аристократического рода, была вынуждена ради куска хлеба давать уроки французского.

Разборчивая невеста

Первая встреча Клементины с её будущим супругом произошла в 1908 году на званом вечере у тётушки и, несомненно, являлась не чем иным, как промыслом Божьим, так как и он, и она оказались среди гостей совершенно случайно, имея на тот вечер абсолютно иные планы. Но всё вышло именно так, как было угодно небесам.
Клементина Уинстон Черчилль
Весть о свадьбе удивила многих. Надо заметить, что Клементина, несмотря на бедность, была весьма разборчивой невестой и в свои двадцать три года успела отказать трём завидным искателям её руки. Что же касается жениха, то поговаривали, будто в жизни его интересовала только политика, ну ещё, пожалуй, виски, гаванские сигары, лошади и рулетка. Вряд ли при таких наклонностях можно ожидать чего-либо путного в будущей семейной жизни.

Брачные торжества и последующие будни

Бракосочетание состоялось в сентябре 1908 года в Лондоне в церкви Святой Маргариты. Оно стало настоящим событием светской жизни и широко освещалось в печати. Кроме обычной в таких случаях информации, содержащей перечень высокопоставленных гостей и подробности проводимой церемонии, все газеты отмечали необыкновенное обаяние невесты, облачённой в белое атласное платье со струящейся фатой и украшенной драгоценностями (подарок жениха). Не обошли вниманием и новобрачного, одетого по последней моде того времени.
Надо заметить, что молодой муж на первых порах не обманул всеобщих дурных прогнозов. Известно, что проводя свободное от политики время в казино, он за короткое время умудрился несколько раз проиграть и снова вернуть собственное состояние. Кроме того, несмотря на пристрастие к спиртному, выучился управлять самолётом и написал несколько книг. В довершение всего он оказался невероятным гурманом, способным уплетать килограммовые блюда и часами сидеть окутанным сигарным дымом. Со всем этим, помимо своей воли, и столкнулась очаровательная Клементина Черчилль, фото которой тех лет представлено в начале статьи.

Спасительная житейская мудрость

Но брак не распался. Дело в том, что она была не только красивой, но и умной женщиной. Ещё задолго до свадьбы о ней ходила молва как о необыкновенно строгой и рассудительной девушке, способной трезво и взвешенно оценивать проблемы. В браке эти качества проявились во всей полноте.
Она не пыталась переделывать мужа и тем более как-то давить на него, а безоговорочно приняла то, что ей послала судьба. Добивалась же своего исключительно нежностью и лаской (учитесь, молодые невесты). Это возымело действие. Со временем Клементина стала незаменимым другом и соратником Уинстона, который в её присутствии из упрямого и бескомпромиссного политика превращался в кроткого юношу. В то же время она сумела сама во всём к нему приспособиться.
Например, одной из его особенностей было неумение и нежелание слушать собеседника. Этот недостаток развился настолько, что временами Уинстон физически переставал слышать того, с кем общался. Мудрая женщина нашла прекрасный выход из положения: не хочешь слушать – читай, и она засыпала его своими посланиями.
Позднее тысяча семьсот из них были изданы дочерью Мари, последней из всех детей, которых подарила мужу Клементина Черчилль. Биография – книга, содержащая множество интересных фактов из жизни матери, увидела свет уже после её кончины.
Клементина Черчилль фото

Союз, скреплённый духовными узами

Из воспоминаний близких им людей известно, что Клементина Черчилль, оставаясь в тени, всегда умела быть рядом, когда это требовалось мужу. За долгие годы, проведённые вместе, их духовный союз неизменно укреплялся, несмотря на все жизненные невзгоды, которые пришлось пережить, а их было немало.
Даже находясь в результате тех или иных кризисов на грани разорения, супруги не ставили под сомнение свой брачный союз. Удивительно, но весьма ветреный в прежние годы Уинстон, став мужем, полностью отошёл от своих прежних привычек и никогда не изменял жене, платившей ему взаимной верностью. В своих мемуарах, написанных в конце жизни, он откровенно говорил, что из всех везений, которыми столь щедро одаривала его судьба, несомненно, главным был союз с Клементиной.
У них родилось пятеро детей: сын Рэндольф и дочери Диана, Сара, Мэри, а также Мэригольд, умершая в трёхлетнем возрасте. К слову сказать, именно она была любимым ребёнком Уинстона, и её смерть причинила ему глубокую моральную травму, для преодоления которой потребовались большие душевные силы.
Клементина Черчилль цитаты

Союзница в борьбе с общим злом

С начала Второй мировой войны Клементина Черчилль возглавила созданный ею «Фонд Красного Креста помощи России», чем оказала неоценимую помощь нашей стране. Благодаря ей было собрано восемь тысяч фунтов стерлингов, использованных для закупки и отправки в Москву продовольствия, медикаментов, одежды и инвалидных протезов.
Весной 1945 года Клементина побывала в СССР, где и встретила день Победы. Посетив ряд городов, среди которых были Ленинград, Одесса, Сталинград, Ростов-на-Дону и Ялта, она, находясь в Москве, зачитала по радио обращение своего мужа Уинстона Черчилля к нашему народу. За выдающиеся заслуги перед Советским Союзом Сталин наградил её Орденом Трудового Красного Знамени и вручил золотое кольцо, украшенное крупным бриллиантом.

Затянувшийся визит

В СССР Клементина Черчилль в тот год провела полтора месяца. Очень вероятно, что кроме личного интереса к стране, которой она оказывала помощь, причиной столь длительного путешествия было поручение мужа увидеть как можно больше и по возвращении пересказать ему свои впечатления.
Клементина Черчилль биография книга
Речь, разумеется, не шла о шпионаже – этим занимались другие, но ему важно было субъективное мнение, которое могла составить Клементина. Уинстон Черчилль впоследствии написал и опубликовал шеститомный труд об истории войны, и вполне вероятно, что, во избежание ошибок, он поручил жене лично увидеть и описать ему последствия мировой бойни там, где они были наиболее ощутимы.

Последние годы совместной жизни

Известно, что, будучи необычайно остроумным человеком, Черчилль стал автором многих выражений и острот, ставших у него на родине крылатыми и не канувшими в Лету благодаря тому, что их сохранила в своих записях Клементина Черчилль. Цитаты, собранные ею, в наши дни обрели самостоятельную жизнь и часто употребляются людьми, даже не подозревающими об их авторстве.
Своим искусством создания долгих и прочных супружеских отношений она охотно делилась с молодыми женщинами, которым только предстояло строить семью. Для многих из них непререкаемым авторитетом в этом вопросе была Клементина Черчилль. "Как не надоесть мужу за полвека" – это было темой её многократных выступлений перед различными женскими аудиториями, в частности перед студентками знаменитого Оксфордского университета. В них всегда красной нитью проходила мысль о пагубности попыток навязывать мужу своё мнение, но при этом давались рекомендации, как терпением и мягкостью привести его к осознанию собственной неправоты.

Предсмертная воля Клементины

После смерти мужа, последовавшей 24 января 1965 года, Клементина Черчилль, биография которой на протяжении всей жизни связана с высшей государственной политикой, была удостоена чести стать членом палаты лордов и звания пожизненного пэра с присвоением титула баронессы Спенсер-Черчилль-Чартвелльской. Свою удивительную жизнь она завершила в 1977 году, в возрасте девяноста двух лет.
Клементина Черчилль "Как не надоесть мужу за полвека"
Пережив мужа на двенадцать лет, последние годы жизни она посвятила изданию мемуаров, в которых описывала долгий путь, пройденный ими вместе. Она часто повторяла, что жизнь потеряла для неё всякий смысл, и она хочет поскорее к своему Уинстону. После смерти последняя воля, которую изъявила Клементина Черчилль, была исполнена – её похоронили на кладбище Вудстока в графстве Оксфордшир рядом с мужем. Там же нашли последнее пристанище и их дети.