Крейсер "Индианаполис": описание, история и трагедия

В конце июля 1945 года произошла самая масштабная морская катастрофа за всю историю военно-морских сил США. Незадолго до окончания войны американский крейсер "Индианаполис" был торпедирован и потоплен японской подводной лодкой. Две торпеды, выпущенные субмариной, унесли жизни более девятисот моряков.
 Гибель крейсера Индианаполис история

Добровольцы на военном флоте

После того кошмара, который японская авиация устроила 7 декабря 1941 года на американской военно-морской базе Перл-Харлбор, Соединённые штаты оказались втянутыми в кровавую бойню Второй мировой войны. Среди стран-союзников им отводилась важная роль в ведении боевых действий на море, и тысячи американских парней, воодушевлённых потоком патриотических речей, хлынувших на них из радиоприёмников и со страниц газет, записывались добровольцами на флот.
Особый повод для гордости был у тех, чьим местом службы оказался крейсер USS Indianapolis, и это неслучайно. Боевой корабль, спущенный на воду 15 ноября 1932 года, успел войти в число наиболее известных и престижных судов. Ему неизменно отдавал предпочтение в своих морских путешествиях президент Теодор Рузвельт. Пересекая океан на его борту, он совершал визиты доброй воли. Палуба крейсера помнила также многих членов королевских семейств и лидеров мировой политики.

Корабль и его капитан

Крейсер даже своими размерами соответствовал столь исключительному положению. Достаточно сказать, что на палубе можно было без труда разместить два футбольных поля. Общая длина составляла 186 м, а водоизмещение равнялось 12775 т. На этом гиганте несли службу 1269 человек. Главную ударную силу составляли три носовых орудия калибром 203 мм. Кроме того, в его арсенал входило большое количество бортовых орудий и несколько зенитных установок.

См. также: Император Акихито – единственный император в мире
Были у него и достойные капитаны, умевшие точно и в срок выполнить любой приказ верховного командования, чем сумели создать кораблю добрую репутацию. Последним из них стал назначенный 18 декабря 1944 года Чарльз Батлер МакВей – молодой и блестяще зарекомендовавший себя офицер. Трудно было предположить, что именно ему уготовано судьбой вести крейсер "Индианаполис" в его последний поход.

Накануне завершения войны

В результате активных боевых действий весной 1944 года корабли американского флота находились лишь в нескольких милях от побережья Японии. Для решающего наступления им требовалось овладеть идеальным плацдармом – островом Окинава. Сознание близкого конца войны и скорой победы поднимало боевой дух моряков и удваивало силы.
В то же время их противники оказались в крайне сложном положении. У японцев не только была уничтожена большая часть флота и израсходованы боеприпасы, но подходил к концу весь имевшийся резерв живой силы. В этой критической обстановке их командованием было принято решение ввести в бой камикадзе – лётчиков-смертников, фанатиков, готовых отдать свои жизни за императора.
Годом ранее отряд японских самолётов, начинённых взрывчаткой и пилотируемых добровольными самоубийцами, атаковал американские боевые корабли во время сражения за Филиппины. Тогда и в последующие несколько месяцев более двух тысяч самолётов-снарядов совершили боевые вылеты, нанеся флоту США ощутимый урон. Ввиду сложившейся обстановки, император отдал приказ вновь применить это оружие.

Атака смертников

Как свидетельствуют документы, крейсер "Индианаполис" подвергся атаке смертников ранним утром 31 марта. Отразить её было крайне сложно, ведь остановить камикадзе можно было, только расстреляв самолет в воздухе, а это удавалось далеко не всегда.
Уже через несколько минут после начала боя один из самолётов, спикировав из нависших над морем облаков, врезался в носовую часть крейсера. Последовавший затем взрыв унёс жизни девяти моряков, а причинённые им повреждения вынудили командование снять корабль с боевого дежурства и направить для ремонта в доки Сан-Франциско. Но, несмотря ни на что, настроение у всех было приподнятое, ведь шёл последний год войны – 1945.

Крейсер "Индианаполис" выполняет секретный приказ

Как рассказывали потом выжившие участники тех событий, большинство членов экипажа корабля было уверено, что война для них закончена и капитуляция Японии будет подписана ещё до окончания ремонта. Но судьба распорядилась иначе. В начале июля, когда ещё шли боевые действия, капитан получил приказ, на основании которого крейсер ВМС США "Индианаполис" должен был взять на борт особо секретный груз и доставить его в указанный пункт назначения.
Вскоре на корабль были подняты два контейнера, к которым незамедлительно приставили вооружённую охрану. В те дни никто из моряков не знал, что содержит в себе этот загадочный груз, а большинству из них так и не суждено было это узнать. Но успевший завершить ремонт крейсер, согласно приказу, вышел в море и взял курс на Гавайи. Он шёл с предельной скоростью тридцать четыре узла, весь путь покрыл за трое суток.

Перевозчики атомной смерти

Достигнув цели путешествия, капитан МакВей получил радиограмму следовать дальше к Марианским островам, находившимся на расстоянии двух тысяч миль на запад. Конечным же пунктом назначения оказался входящий в их число остров Тиниан. Там с соблюдением максимальных предосторожностей контейнеры были сняты с палубы и доставлены на берег.
Трагедия крейсера Индианаполис
Теперь уже ни для кого не секрет, что в них находились урановые сердечники для атомных бомб, одна из которых через десять дней была сброшена на Хиросиму, и её взрыв, уничтоживший по самым скромным подсчётам сто шестьдесят тысяч человек, заставил содрогнуться мир, а японское командование – подписать 15 августа акт о капитуляции. Но тогда этого ещё никто не знал, и человечество не представляло себе всех последствий ядерного апокалипсиса. Это была ещё военная тайна.
Гибели крейсера "Индианаполис" предшествовало распоряжение, полученное капитаном сразу после выгрузки контейнеров. Ему предписывалось следовать в западную часть Тихого океана к острову Гуам, а затем на Филиппины. Война заканчивалась, и очередной приказ был воспринят экипажем "Индианополиса" как приглашение к морской прогулке, не таящей в себе никакой опасности.

Ошибка капитана МакВея

Доки Сан-Франциско крейсер "Индианаполис" покинул 16 июля, и в тот же день от пирса японской морской базы неслышно отошла субмарина, значившаяся под номером I-58. Её капитан Мочитсура Хашимото был опытным подводником, который проплавал всю войну и привык смотреть в лицо смерти. В этот раз он вывел свой корабль на охоту за американцами, которых предчувствие скорой победы часто лишало элементарной осторожности.
Согласно установленным правилам, в зоне военных действий надводные суда, чтобы не быть обнаруженными подлодками противника, должны двигаться зигзагами. Именно так и водил свои корабли всю войну капитан МакВей, но царившая вокруг эйфория победы сыграла с ним злую шутку. Поскольку не было никаких сведений о присутствии в этом районе субмарин противника, он пренебрёг обычной предосторожностью. Это преступное легкомыслие стало впоследствии кошмаром, преследовавшим его до конца жизни.

Морской охотник

Тем временем эхолоты японской субмарины уловили звук, издаваемый винтами крейсера, и об этом было незамедлительно доложено командиру. Мочитсура Хашимото приказал подготовить торпеды к бою и следовать за судном, выбирая наилучший момент для атаки. Для экипажа крейсера этот поход представлял собой обычную служебную рутину, и никто даже не подозревал, что их корабль преследуется вражеской подлодкой. Это позволило японцам скрытно следовать за американцами ещё несколько миль.
Наконец, когда расстояние позволяло произвести боевой пуск с достаточной уверенностью в попадании, японская субмарина выпустила по крейсеру две торпеды. Через минуту Хашимото сквозь окуляры перископа увидел взметнувшийся к небу фонтан воды. Это свидетельствовало о том, что одна из них достигла цели. Выполнив боевую задачу, подлодка скрылась в глубинах океана так же незаметно, как и появилась.
Крейсер Индианаполис

Катастрофа

Да, действительно, на беду моряков это было прямое попадание. Взрыв, произошедший в районе машинного отделения, уничтожил всю находившуюся в нём команду. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, и, несмотря на свои огромные размеры, тяжелый крейсер "Индианаполис" стал крениться на правый бок. В данной ситуации катастрофа была неизбежна, и капитан МакВей отдал приказ экипажу покинуть корабль.
Атака субмарины, ставшая для всех полной неожиданностью, взрыв и последовавшая за ним роковая команда стали причинами паники и хаоса, охватившими гибнущее судно. Тысяча двести членов экипажа одновременно искали спасения, на ходу надевая спасательные жилеты и бросаясь в воду. Удивительно, но оказалось, что аварийных плав-средств на всех не хватает – их количество не соответствовало численности экипажа. По этой причине большинство моряков в ожидании помощи было обречено на длительное пребывание в воде.

Начало четырёхдневного кошмара

Оказавшись среди огромного масляного пятна, расплывшегося вокруг подбитого крейсера, они стали свидетелями того, как погибал корабль, ещё недавно считавшийся красой и гордостью американского флота. У них на глазах крейсер медленно опрокинулся набок, носовая часть полностью ушла под воду, отчего корма задралась вверх, и, наконец, всё судно, как бы исчерпав последние силы в борьбе с океаном, провалилось в глубину.
В этот день для девятисот моряков, выживших после торпедной атаки японской субмарины и оказавшихся посреди океана без шлюпок, без питьевой воды и продуктов питания, начала разворачиваться настоящая трагедия. Многие находились в шоковом состоянии. Со всех сторон доносились крики о помощи, но оказать её было некому. Чтобы как-то подбодрить команду, капитан пытался уверить всех, что они находятся на одном из главных морских путей и, несомненно, скоро будут обнаружены.
Однако всё складывалось иначе. Так как взрывом была повреждена корабельная радиостанция и не удалось вовремя послать сигнал бедствия, командование флота даже не подозревало о произошедшем. На острове Гуам, куда следовал крейсер, его отсутствие объяснили возможным изменением курса и не стали поднимать тревогу. В результате прошло четыре дня, прежде чем терпящие бедствие были случайно замечены американским бомбардировщиком, совершавшим в этом районе патрульный полёт.

Смерть среди акул

Но дожили до этого дня лишь немногие. Кроме жажды, голода и переохлаждения, моряков подстерегала в открытом океане ещё одна страшная опасность – акулы. Вначале на поверхности воды появилось несколько одиночных плавников, затем их число увеличилось, и вскоре всё пространство вокруг моряков буквально кишело ими. Среди людей началась паника. Никто не знал, что предпринять и как можно защититься от этих безжалостных океанских хищников.
Крейсером ВМФ США Индианаполис
А акулы всё теснее сжимались кольцом вокруг своих жертв. Они то выныривали, высоко вздымая над поверхностью свои открытые пасти, то вновь уходили в глубину. Внезапно, перекрывая шум волн, раздался пронзительный человеческий крик, и вода окрасилась кровью. Это послужило сигналом для остальных акул. Они стали хватать беспомощных людей и ещё живых увлекать в глубину.

Продолжение трагедии

Адское пиршество то прекращалось, то возобновлялось в течение трёх дней. Из девятисот моряков, оказавшихся в воде после трагедии, произошедшей с крейсером ВМФ США "Индианаполис", едва ли не половина оказалась жертвой акул.
Но вскоре к этой опасности прибавилась ещё одна. Дело в том, что спасательные жилеты, благодаря которым моряки продолжали держаться на воде, были рассчитаны на трое суток. Исчерпав свой ресурс, они пропитывались водой и теряли плавучесть. Таким образом, гибель становилась неотвратимой.

Прибытие спасателей

Лишь 2 августа, то есть на четвёртый день трагедии те немногие, кто ещё оставался в живых, услышали над головами звук самолёта. Обнаруживший их пилот немедленно сообщил в штаб, и с этого момента началась спасательная операция. До подхода основных судов к месту, где произошла катастрофа крейсера "Индианаполис", прибыл гидросамолёт и, совершив рискованную посадку среди пенящихся волн, стал своеобразной пристанью для всех, кому удалось выжить.
Вскоре к месту трагедии подошли два корабля – эсминец USS Bassett и госпитальное судно USS Tranquility, которое доставило спасшихся в Гуам, где им была оказана медицинская помощь. Из 1189 человек, находившихся на борту, выжило лишь 316. Остальным морякам крушение крейсера "Индианаполис" стоило жизни. До конца войны оставалось только 17 дней.

Вердикт, вынесенный трибуналом

Трагедия крейсера "Индианаполис" вызвала широкий резонанс среди американской и мировой общественности. Едва пережив ужасы войны, люди требовали незамедлительно найти и наказать виновных случившегося. Министерство обороны требовало предать суду капитана МакВея, инкриминируя ему преступную халатность, в результате которой судно не совершило предписанное в подобных случаях движение зигзагом и стало лёгкой добычей вражеской субмарины.
Капитан крейсера Индианаполис
По решению трибунала, состоявшегося 19 декабря 1945 года, капитан крейсера "Индианаполис" был понижен в воинском звании, но тюрьмы избежал. Любопытно, что свидетелем по делу был приглашён бывший командир японский подлодки Мочитсура Хашимото, тот самый, который отправил на дно злополучный крейсер. Война закончилась, и прежние враги теперь вместе решали важные юридические вопросы.

Личная трагедия капитана

Вердикт, вынесенный трибуналом, стал поводом для многочисленных споров. На всех уровнях раздавались голоса, обвинявшие командование флота в желании свалить вину за гибель крейсера "Индианополис" на одного МакВея и тем самым избежать ложившиеся на них доли ответственности. Закончилось, однако, тем, что через несколько месяцев адмирал флота Честер Нимиц личным указом восстановил его в прежнем звании, а ещё через четыре года тихо и без шума отправил на пенсию.
Однако именно ему в конечном итоге суждено было стать ещё одной жертвой, к которой привела гибель крейсера "Индианаполис". История его смерти стала сама по себе трагедией. Известно, что на протяжении последующих лет МакВей регулярно получал письма от членов семей моряков, в гибели которых его обвиняли. Несмотря на то что официально он был освобождён от ответственности, многие считали его главным виновником случившегося. Очевидно, этим обвинениям вторил и голос его совести. Не сумев преодолеть нравственных мучений, в 1968 году капитан МакВей застрелился.
История крейсера "Индианаполис" вновь стала темой обсуждений в 2000 году, когда конгресс США вынес резолюцию, на основании которой с МакВея полностью снимались все предъявленные ранее обвинения. Этот документ утвердил своей подписью президент Америки Билл Клинтон, затем была внесена соответствующая запись в личное дело капитана, хранившееся в архиве военно-морского флота.
Гибель крейсера Индианаполис
В городе Индианополис, чьё имя носил погибший крейсер, в его честь создан мемориал. Раз в два года 30 июля в день, когда японская торпеда положила конец боевому пути корабля, к памятнику съезжаются все выжившие участники событий тех дней, чтобы ещё раз разделить боль общей потери. Но время неумолимо, и с каждым годом их становится всё меньше.