Битва при Аустерлице в 1805 году: подробности. Кто командовал русскими войсками в битве под Аустерлицем?

Небольшой баварской деревне Аустерлиц суждено было войти в мировую историю, так как рядом с нею 2 декабря 1805 года произошло сражение, по праву считающееся сомой грандиозной битвой периода наполеоновских войн.

В ней 73-тысячная французская армия нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности антинаполеоновской коалиции. Битва при Аустерлице считается триумфом дипломатического и военного гения Наполеона.


Спор трёх императоров

Иногда её называют "битва трех императоров под Аустерлицем". И это вполне справедливо, ведь кроме Наполеона в этот роковой день на поле сражения присутствовали ещё две августейшие особы ― российский император Александр I и австрийский Франц II.

Чтобы понять причины, ввергнувшие их державы в кровавую бойню, следует вернуться на два года ранее, когда Франция заключила с Англией так называемый Амьенский мир.

Планы завоевания Англии

Подписанный на бумаге, он в действительности лишь дал амбициозному французскому императору время для подготовки к вторжению на Британские острова и последующему захвату Лондона. Англичане это прекрасно понимали и с полным основанием видели своё спасение лишь в создании на континенте очередной, третьей по счёту, международной коалиции против Наполеона.

См. также: Ходынская катастрофа 1896 года в Москве

Она была создана и просуществовала до того дня, пока не грянула роковая для неё битва под Аустерлицем. Год этот был отмечен обилием наиболее амбициозных планов французского императора, и он был вполне серьёзно одержим намерением захватить Лондона.

Для этой цели в Булоне, недалеко от Парижа, находились в полной боевой готовности войска, задачей которых было, переправившись через Ла-Манш, двинуться к английской столице.

Помешал выполнению задуманного лишь французский адмирал Пьер-Шарль Вильнёв, по вине которого Наполеон так и не дождался эскадры, предназначенной для переброски войск через пролив.

Создание коалиции

Вскоре коалиция была создана из государств, заинтересованных в пресечении агрессивных планов Наполеона. Её участниками стали Россия, Австрия и сама Англия.

Однако их роли распределились, мягко говоря, неравномерно. Англия непосредственного участия в боевых действия вообще не принимала, а взяла на себя лишь финансирование военных расходов.

См. также: История Петергофа от царствования Петра I до сегодняшнего дня

Австрия воевала, но в решающем сражении вывела на поле боя 25 тысяч военных, тогда как русских там было 60 тысяч. Таким образом, битва при Аустерлице всей своей тяжестью легла на плечи русских солдат, что, впрочем, в истории повторялось многократно.

Первоначальные планы стран коалиции

Надо отдать должное европейским стратегам. Ими был разработан весьма масштабный план по обузданию Наполеона, и битва под Аустерлицем произошла в результате того, что он остался лишь на бумаге.

Согласно их разработкам, в военные действия должны были быть вовлечены значительно большие людские резервы, чем это оказалось на деле. Так, например, в северной части Европы против наполеоновского союзника - Дании - предполагалось выставить почти 100-тысячный русско-английский корпус.


Другого союзника Франции - Баварию - должны были атаковать силами 85-тысячного австрийского корпуса под командованием известнейшего в те времена генерала К. Макка. Ему в помощь из России выдвигалась армия М. И. Кутузова.

См. также: Город Ленинград во время Великой Отечественной войны

В довершение всего австрийскому эрцгерцогу поручалось, выбив французов из Северной Италии, начать победный марш по французской территории.

Если бы удалось реализовать хотя бы половину задуманного, то в злополучный 1805 год битва под Аустерлицем просто не состоялась бы. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему.

Амбиции русского императора

Во многом причиной поражения послужила чрезмерная самонадеянность тогда ещё молодого и жаждущего скорых военных лавров Александра I. Главнокомандующий войсками М. И. Кутузов был категорически против сражения.

Битва при Аустерлице, по его мнению, была не только несвоевременна, но и гибельна для союзников. Он предлагал намеренное отступление, в результате которого удастся максимально растянуть неприятельские войска и, воспользовавшись прибытием подкрепления, наносить им сокрушительные удары с флангов.

См. также: Лаврентий Берия: биография, личная жизнь и фото

Этот план, разумный, но не сулящий скорой и блестящей победы, был отвергнут императором. Историки, освещавшие впоследствии эти события, единогласны во мнении, что, несмотря на то что в битве под Аустерлицем русскими войсками командовал Кутузов, фактически решения принимались Александром.

На скорейшем сражении настаивали и союзники ― австрийцы, так как Вена была в тот момент захвачена французами, и они прилагали все силы к её скорейшему освобождению.

Тактические планы Наполеона

Если для союзных войск битва под Аустерлицем 1805 года была преждевременной, неподготовленной и потому губительной, то для Наполеона она являлась единственно верным тактическим решением в сложившейся на тот момент ситуации.

Прекрасно оценив обстановку, он поставил своей целью не допустить отступления противника и затягивания таким образом военных действий. Французский император был осведомлён о том, что союзники ждут подхода значительного подкрепления из Пруссии, готовой присоединиться к антинаполеоновской коалиции.

См. также: Интересные факты из жизни адмирала Колчака

Подробно изучая действия Наполеона, направленные на достижение поставленной цели, остаётся только поражаться, с каким коварством он расставлял свои сети. Глубоко продуманными действиями ему удалось убедить командование союзников в своей слабости, нерешительности и намерении отступать.

Более того, он даже спровоцировал их занять к началу сражения именно те позиции, которые были выгодны ему.

Мирный городок Словаков

Территория, на которой произошла битва под Аустерлицем 1805 года, в наши дни принадлежит Чехии, и там, где была когда-то баварская деревня, давшая название одному из величайших сражений в истории, сегодня живёт мирной жизнью небольшой городок Словаков.

Туристу, попавшему туда, трудно представить, что 210 лет назад на этих зелёных полях и холмах сошлись три сильнейшие армии Европы. Не вдаваясь в подробности битвы под Аустерлицем 1805 года, представляющие интерес исключительно для военных специалистов, отметим лишь основные этапы сражения.

См. также: Катастрофа дирижабля "Гинденбург"

Их нетрудно восстановить по многочисленным свидетельствам очевидцев и участников этих событий. Тем более что битва на долгие годы стала предметом многочисленных статей и научных исследований.

Битва под Аустерлицем: кратко о её ключевых моментах

Итак, 2 декабря 1805 года. Началась знаменитая битва при Аустерлице ударом, нанесённым союзниками по правому флангу неприятеля, где войсками командовал маршал Даву. Следуя плану, разработанному лично Наполеоном, он после непродолжительного сопротивления начал отступать, провоцируя части союзников к преследованию и вытягивая их в болотистую низину.

В результате этого французам удалось значительно ослабить центр союзных войск.


Как было сказано ранее, в битве под Аустерлицем русскими войсками командовал Кутузов, но вмешательством Александра I он был полностью лишён инициативы.

Опытный полководец понимал, что враг готовит ловушку, но, подчиняясь императору, был вынужден отдать приказ контратаковать отступающего маршала.

В результате подобных действий центральные позиции союзных войск оказались лёгкой добычей неприятеля.

Окружение частей левого фланга союзников

Наполеон не замедлил атаковать ослабленный участок ударными силами другого своего известного военачальника - маршала Сульта. Произошло то, что в мировой истории сражений очень часто предшествует разгрому армий. Союзные войска оказались рассечены надвое, и каждая из частей в результате молниеносных манёвров врага оказалась окружена и отрезана от возможного подхода подкреплений.

См. также: Красс Марк Лициний: биография

Но наиболее драматические события развивались в тот момент на левом фланге союзников. Продолжая наступление на позиции войск под командованием маршала Даву, они попали в самый настоящий мешок и погибали под шквальным огнём французов.

От полного уничтожения их спасли подоспевшие вовремя кавалергарды под командованием генерала Н. И. Депрерадовича. Они приняли на себя вражеский огонь и ценой многих жертв дали возможность выйти из-под огня окружённым частям.

Отступление, спасшее армию

Избежать гибельной в подобных случаях паники во многом удалось благодаря хладнокровию и выдержке одного из опытнейших русских генералов Д. С. Дохтурова. Ему удалось вывести из окружения уже порядком поредевшие ряды воинов и организовать отступление, сохранившее армию в боеспособном состоянии.

Тем не менее потери союзников были огромны. По оценкам историков, в этот день на поле сражения остались лежать 27 тысяч человек, причём 21 тысяча из них были русскими. Однако, изучая подробности битвы под Аустерлицем 1805 года, историки сходятся во мнении, что ещё больших потерь удалось избежать благодаря правильно выбранному направлению отхода.

На левом крыле союзных войск находилась целая сеть прудов, называемых Сычанскими. Они были неглубоки, и именно через них направил отступающие войска генерал Дохтуров. Когда союзники закончили переправу, то оказались вне досягаемости французских стрелков, не решившихся преследовать противника через водную преграду.

Конец третьей коалиции

Французам битва при Аустерлице стоила 12 тысяч жизней, но военная удача в этом сражении была на их стороне, и они вышли из неё победителями. Сокрушительное поражение союзников во многом изменило соотношение политических сил в Европе.

Отныне Наполеон Бонапарт диктовал свою волю правителям ведущих держав. Не сумев оправиться от поражения, Австрия вышла из войны, подписав крайне невыгодный для себя мирный договор. Третья антинаполеоновская коалиция бесславно распалась.

См. также: Сонька - Золотая Ручка: биография, факты из жизни

Когда весть о поражении достигла России, то она повергла в шок всю передовую общественность. На протяжении 100 лет, прошедших после трагических событий под Нарвой, где Пётр I познал горечь поражения, русская армия считалась непобедимой.

Славные виктории времён императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II утвердили россиян в вере в несокрушимость своей армии. Однако, как отмечают современники, трагическое известие не поколебало патриотического духа ни в армии, ни в народе.


Подводя итог этой военной кампании, историки пытаются дать ответ на вопрос: что в конечном итоге выиграл и что потерял в 1805 году Наполеон?

Битва при Аустерлице, безусловно признанная триумфом его военного гения, тем не менее не позволила ему достичь основной цели ― полного уничтожения армий, входящих во враждебную ему коалицию.

На определённый срок Наполеон стал европейским диктатором, но тем не менее каждый день неотвратимо приближал его к Ватерлоо, где в 1815 году суждено было навеки закатиться звезде этого гениального корсиканца.

Автор: Сергей Спинул

См. также: Кто изобрел атомную бомбу? История атомной бомбы

Комментариев нет:

Отправить комментарий