Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Небесно-голубой храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе издавна радует глаз всякого проезжающего по старому Владимирскому тракту, который ныне называется Шоссе Энтузиастов.

Рогожская слобода

В 1625 году храм во имя Троицы Живоначальной уже стоял на этом месте. Прихожанами его были ямщики, которые жили здесь, в Рогожской слободе. Во время нашествия французов храм Сергия Радонежского в Рогожской, как и вся слобода, выгорел. В 1816 году прихожане обратились в Священный синод с просьбой разобрать ветхую церковь и построить новую. Разрешение было получено и вскоре был заложен первый строительный камень в будущий храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

Начало восстановления святыни

Особо о божьем храме радел церковный староста статский советник Гавриил Петрович Смольянский, вложивший на это богоугодное мероприятие все свои денежные сбережения. Но не успели церковь построить, как 1834 году она сгорела. Впрочем, церковную утварь и священные сосуды удалось спасти. Перестраивали храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе по проекту известного архитектора признанного мастера стиля ампир, Федора Михайловича Шестакова. 17 февраля 1838 года храм освятил митрополит Московский и Коломенский, святитель Филарет Дроздов.

Палехская церковная роспись

Трёхъярусную колокольню построили позже, в 1864 году. В 1876 году храм расписан известным московским иконописцем Андреем Семёновичем Рогожкиным, как тогда говорили, в «древнеотеческом православном стиле». Сейчас этот стиль искусствоведы определяют как палехский. Поскольку в Рогожской слободе жили старообрядцы, то их старались привлечь к православию. В храм приобретали иконы древнего письма, если покупали новые, то их стилизовали под 15-16 века. Говорили, что храм на Рогожской слободе по собранию замечательных старинных икон мог сравниться даже с Кремлёвскими святынями. В ноябре 1899 года в Сергиевском храме было освящено особое место для бесед со старообрядцами, для религиозного чтения и духовных концертов. Были изготовлены специальные ноты для замечательного хора слепых, который считался одним из лучших в Москве.

Атеистическая вакханалия

Революция и разгул воинствующего атеизма перечеркнули все многовековые труды по благоустройству храма. В 1937 году после ареста настоятеля и активных прихожан новоявленные атеисты топорами рубили старинные иконы. Книги и церковные убранства сжигались на костре. Разрушители храмов не постеснялись сжечь бесценные ноты для слепых. То, что с любовью и терпением создавалось и приобреталось веками, погибло за несколько часов в атеистической вакханалии. Удалось спасти лишь несколько старинных икон. Одна из них - чудотворная икона Божьей Матери «Утоли моя печали», которую передали в храм Николы в Кузнецах, находящаяся там и ныне.

Советское прошлое

С конца пятидесятых годов ХХ века храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе использовался под мастерские и склады. В конце 70-х годов в центральном приделе уже разлетались искры сварки, рабочие, матерясь и покуривая папиросы, приваривали детали памятника Гагарину, который теперь стоит на Ленинском проспекте в Москве. Здесь же были установлены душевые кабины, где люди мылись после работы. Тогда никто не знал и не задумывался, что всё это происходит буквально на могилах и костях расстрелянных людей. Страшную правду о том, что творилось в доме Божьем до пятидесятых годов, узнали лишь когда храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе передали верующим, и только тогда началась серьёзная реставрация.

Страшные находки

Восстановители храма спустились в подвалы, и то, что там увидели, потрясло их до глубины души. Штабелями сложенные кости, слегка присыпанные песком, а в черепах - пулевые отверстия. После запроса в соответствующие компетентные органы удалось установить, что храм преп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе, ради которого когда-то статский советник Г. П. Смольянский издержал всё своё состояние, чтобы потомки имели духовную радость и утешение, превратили в полигон для приведения приговоров в исполнение. Кости страдальцев захоронили по христианскому обычаю. Над братской могилой поставили крест, на котором написано: «Замучены были, дабы получить Воскресение». Над могилой регулярно совершаются панихиды.

Невинно убиенные

В храме поминают новомучеников, чья судьба была связана непосредственно с историей храма. С 1916 по 1918 год в храме служил псаломщиком, священномученик Иосиф Сченснович, которого расстреляли в 1937 году. Одним из оснований к расстрелу были показания свидетельницы, что диякон Сченснович принуждает собственных детей к посещению церкви. Священномученик Константин Гусев с 1921 по 1927 год служил дьяконом в этом храме, а с 1927 по 1934 год священником, расстрелян в 1937 году. В том же 1937 году были арестованы и расстреляны:

  •  Иподьякон Виктор Фролов.
  •  Дворник Иван Рыбин. 
  •  Певчая Елизавета Куранова. 
  •  Певчий Николай Кузьмин. 

Был арестован и погиб в лагерях электрик храма Иоанн Малышев. Следствие не могло найти против этих людей никаких серьёзных улик. Все дела были сфабрикованы на показаниях лжесвидетелей. Их вина заключалась лишь в исповедании своей веры.

Последний настоятель

В соборе российских новомучеников и исповедников поминают также последнего перед закрытием настоятеля храма, протоиерея Петра Никотина. Среди обвинений, предъявленных отцу Петру, были жалобы одной гражданки, которой отказали в причастии на основании того, что она не знала, кто такой Христос, но прекрасно знала, кто такой Ленин. Платный осведомитель оставил для истории слова священномученика Петра: «Без Христа человек жить не может, где нет Христа, там ругань, драки, ссоры. Там больше нет стыда и чести». Тот же осведомитель обвинил отца Петра в том, что он проповедует церковь как единственное место для спасения души человеческой. Отец Пётр расстрелян вместе со своими прихожанами на полигоне Бутово и похоронен в безвестной общей могиле. В храме есть его икона, а также его образ, написанный в центральном приделе.

Возрождение святыни

4 декабря 1991 года стал настоящим праздником для всего православия российского. Епископ Солнечногорский Сергий Фомин провёл малое освящение храма. С этого времени началось возрождение святыни. После нескольких лет упорного труда полностью восстановлены приделы преподобного Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Старинная живопись вновь сияет яркими красками. Однако до полного завершения всех работ ещё очень далеко. Очень часто на всё не хватает денежных средств, поэтому восстановительные работы приходится замораживать. По старым фотографиям идёт реставрация главного иконостаса. Чудом почти полностью сохранилась святая икона Серафима Сваровского, которая написана на стене храма. Многие фрагменты росписи приходится реконструировать.

Специальные молебны для беременных

Чем еще известен храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе? Крещение ребёнка, специальные молебны для беременных, проведение христианских праздников и обрядов - всё это доступно тем, кто хочет посетить это святое место. Молебен для беременных в храме на Рогожской слободе проводится каждый воскресный день в 13-00. После службы каждая молодая мамочка может остаться и задать свой вопрос священнику. Сергиевский храм в Рогожской слободе всегда рад видеть у себя новых людей.

Святые образа

Стараниями прихожан храм постепенно пополняется святынями. Пока их немного, но тем они и дороже для верующих сердец. Среди них:
• Старинная икона Николая Чудотворца с клеймами жития.
• Чтимый список иконы Божьей Матери «Утоли мои печали», точная копия той, которая раньше была в храме.
• Икона праведного Иоанна Кронштадтского Чудотворца с частицей волос.
• Частица креста древа Господня, который хранится в алтаре и выносится для поклонения верующих по праздникам.
• Икона Божьей Матери, которая изначально принадлежала храму, была обретена среди мусора, когда храм передали верующим.
• Икона Святой Троицы провисела на фасаде алтарной части храма все богоборческие годы.
Ныне она отреставрирована и занимает почётное место у главного алтаря, а на её месте сделана мозаичная копия.

В приделе Николая Чудотворца, находится ковчег с частицами мощей угодников Божьих: святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого, великомученика Георгия Победоносца, мученика Трифона, Иоанна-воина, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, целителя Пантелеимона, и многих, многих других. Рядом с ковчегом есть икона, на которой изображены все эти угодники божии.

Для паломников и туристов

Богослужение в храме Сергия Радонежского проводится не каждый день, а согласно утверждённому настоятелем расписанию. Сегодня многих интересует храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Как добраться и где находится? Недалеко от станции метро «Площадь Ильича» расположено это святое место. Адрес храма: Москва, улица Никоямская, дом 57-59.

Автор: Игорь Павлов

Озеро Восток в Антарктиде. Крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде

Впервые круги на озере были зафиксированы в 1999 году. В то время на аномальные узоры никто внимания не обратил. Что же это за круги, и откуда они появились?

Загадочные полярные узоры

5 апреля 2010 года Международная космическая станция с высоты 350 километров делает фантастические фотоснимки. На фотографиях отчётливо видно, что ледяное озеро Восток в Антарктиде имеет две будто отпечатанные окружности практически идеальной формы. На изображениях они кажутся небольшими. Но диаметр каждой из них – почти четыре километра.

Первые научные предположения

То, что под многокилометровыми толщами льда может существовать жизнь, первым предположил академик Андрей Капица. Он провёл сейсмические исследования и выяснил, что в центральной Антарктиде под четырёхкилометровой толщей льда находится озеро невероятных размеров – площадью 20 000 м². Это в десять раз больше, чем княжество Монако. Располагается оно прямо под советской исследовательской станцией. Это подлёдное озеро Восток в Антарктиде до сих пор остаётся одной из самых интересных загадок для человечества.

Есть ли жизнь в Антарктиде

В ходе исследования советские учёные выяснили, что подо льдом располагается полусфера, заполненная кислородом, имеющая свой климат и уникальную экосистему. Температурные колебания воды в озере составляют +10 … +18 ºС, как весной в Чёрном море. Это может означать только одно – под многослойной толщей антарктического многокилометрового льда существует жизнь, и она в корне отличается от всего того, к чему мы привыкли.

Подлёдный помощник

Вот уже почти 20 лет российские учёные совместно с французскими коллегами и специалистами из США изучают подлёдное озеро Восток в Антарктиде. Чтобы узнать, какие организмы на протяжении миллионов лет там обитают, создали специальную подлёдную транспортную машину – криобот (или гидроробот). При помощи струй горячей воды он должен пробурить скважину в 3,5 км, после чего дождаться, пока пространство над ним замёрзнет. После этого робот стерилизует себя и продолжает бурение. Проплавив крышку ледяного купола и опустившись в озеро, он передаёт информацию на поверхность для дальнейшего изучения.

Новое открытие озера Восток в Антарктиде

В марте 2011 года, когда бурильной установке нужно было пробурить ещё всего 120 метров, из-за недостаточного финансирования уникальное озеро в Антарктиде перестают изучать и закрывают проект. И это при том, что буквально за полгода до этого учёные сделали фантастическое открытие. Они выяснили, что озеро Восток вовсе не является крупнейшим однородным ледяным образованием. Природные зоны Антарктиды, соприкасаясь со льдом, образуют подлёдные острова. Выяснилось, что имеются полые подлёдные образования, так называемые карманные полости, в которых вода достигает разных глубинных уровней. Кроме того, уникальный подводный рельеф Антарктиды в отдельных местах имеет образования глубиной более тысячи метров, то есть в два раза больше, чем предполагалось раннее. Но самое удивительное то, что вблизи юго-восточной части озера Восток наблюдается крупная магнитная аномалия.

Полярный хозяин озера

Другими словами, кто-то или что-то вызывает возмущение под четырёхкилометровой толщей льда. Кто может вызывать магнитные аномалии подо льдом, ученые пока не знают. Самые смелые исследователи предполагают, что это делают какие-то разумные существа, и доказательства, по их мнению, этому есть. Рельеф Антарктиды был заснят прямо из космоса всего лишь через два месяца после того, как научно-исследовательские работы по изучению загадочного озера были приостановлены. Копии фотографий с изображением кругов на поверхности замёрзшего озера Восток изучали специалисты лондонского научно-исследовательского института. Британские учёные тщательно проанализировали всю площадь Антарктиды вокруг водного объекта и выдвинули сенсационную версию. Рисунки нанесены с внутренней стороны ледяного покрова, а значит, круги на льду озера, возможно, появляются из-за того, что под толщей воды обитает неизученная подводная цивилизация. Возможно, под водой есть какие-то базы, а это, согласитесь, очень интересный факт. Человечество меньше знает о глубинах океанов, чем о лунном грунте. Так что нам свою планету предстоит изучать ещё долго.

Загадочная Антарктида

Российские учёные с мнением своих британских коллег вовсе не согласны. Они считают, что заснятая из космоса площадь Антарктиды, с её таинственными узорами на озере, – вовсе не следы подводной цивилизации, а просто причуды природы, и образовались они за счёт тёплых подводных течений. Эксперты уверяют, если бы на дне озера существовала разумная жизнь, то они бы её давно обнаружили. Многие думают, что дело обстоит так же, как и с кругами на земных полях, дескать, это дело рук человека. Кто-то специально фальсифицирует такие рисунки, а кто-то считает их одной из форм современного искусства. Существует мнение, что такие метеорологические особенности Антарктиды вызваны, например, незначительными колебаниями температуры. Ведь сфера и круг – это естественные формы, образующиеся в природе сами по себе. Четырёхкилометровые круги на поверхности подлёдного антарктического озера могли бы и в самом деле оказаться каким-то природным явлением, если бы не одно но. Природные зоны Антарктиды таковы, что, чтобы пропарины образовались, течение должно буквально кипеть – это закон физики. Но в местах, где были найдены таинственные отпечатки, толщина льда достигает трёх километров. На сегодняшний день ученому миру не известно ни одно подводное течение, способное размыть такой плотный лёд.

Что мы знаем о Южном полюсе

Географические координаты Антарктиды определяются по её самой высокой точке, мысу Сифре (63°14′ ю. ш. и 57°11′ з. д.). Этот континент является самым обособленным из всех поверхностей земного шара. По площади Антарктиду можно сравнить с южноамериканским континентом. Все подходы и подступы к ледяному «монстру» блокируются огромными айсбергами и ледяными полями. В зимний период добраться до ледяного материка невозможно. Кроме моха и лишайника, здесь больше ничего не растёт. Постоянные холодные штормовые ветра делают этот мёрзлый континент практически невозможным для проживания человека. Вся жизненная инфраструктура немногих её обитателей (полярников) поддерживается с большой земли. Добыча природных ископаемых, ввоз оружия и военной техники, по международной договорённости, на континент строго запрещена. Антарктида не может никому принадлежать. Но каждый год к южной макушке земной поверхности отправляются корабли и самолёты с новыми полярными научными экспедициями, у которых есть определённые задачи. Что они здесь ищут и какую тайну скрывают реки и озёра Антарктиды?

Освоение полярного континента

1 июля 1957 года шестьдесят семь стран договорились проводить научные исследования по единой программе на всем земном шаре. Это был небывалый эксперимент. Началось грандиозное наступление на Антарктиду. Тринадцать судов устремились к её берегам. Каждая страна должна была построить свою зимовочную станцию в строго отведённом ей секторе. Советскому Союзу достался участок между 80 и 105 восточными меридианами. Флагман первой советской экспедиции дизельный электроход «Обь» прибыл сюда в январе-месяце 1956 года. Советские полярники впервые увидели Антарктиду. Интересный факт: отмечено, что самая холодная температура воздуха на Земле была зафиксирована именно в районе станции «Восток». Здесь 21 мая 1983 года полярные метеорологи зарегистрировали -128,56 градусов по Фаренгейту, или -89,2 по Цельсию.

Мировой резонанс от необычных находок

Открытие российских полярников не на шутку взволновало всё мировое научное сообщество. В особенности внимательно за событиями вокруг экспедиции на озеро Восток в Антарктиде следили ихтиологи и ювелиры. В пробах воды, взятых на глубине 4000 метров, обнаружили золото и следы незнакомой для науки рыбы, которую в буквальном смысле можно называть золотой.

Золотая вода Антарктиды

При поднятии ледяных стержней из озера Восток ученые обнаружили в нём, по сути, золотой металл. Микро-спектральное изучение льда и воды уникального ледяного озера показало, что плотность концентрации ионов золота в них составляет 80 %. То есть получается, что содержание ионов золота в воде соответствует золотому слитку 700-й пробы. Другое дело, что металл в воде находится в молекулярном виде, и невооруженным глазом его практически невозможно увидеть.
Одной из основных задач для полярных изысканий является загадка стерильной воды, в которой обнаружено столько примесей металла. Есть предположение, что озеро Восток является крупнейшей золотосодержащей жилой, и космические съёмки это подтверждают. Гряда, содержащая в себе драгоценные металлические включения, может быть продолжением подводного месторождения Янокоча (Yanococha), которое берёт начало в южноамериканских Андах, у берегов республики Перу. Предполагаемая золотоносная полярная жила по своему химическому составу не является однородной.
В различных её частях драгоценные металлические включения имеют различную молекулярную структуру. Южный полюс в этом смысле проявляет себя как магнит всепланетарных масштабов. Получается, что часть золотоносных металлов просто смешивается с водной массой на уровне молекулярной диффузии. От внешнего мира озеро Восток в Антарктиде полностью блокировано толстым слоем льда, поэтому за сотни миллионов лет содержание драгоценного металла никуда не может деться.
Хранится это земное сокровище, как в бронированном сейфе надёжного банка, точно под российской станцией «Восток». Антарктида, Восток (озеро) – это территория науки. Она не принадлежит ни одному государству. Но уже сейчас ряд стран обозначили свою позицию: они добиваются допуска к богатствам, которые нашли российские учёные.

Золотая рыбка в подлёдном мире

Сенсацией оказалось то, что озеро Восток в Антарктиде является обитаемым. Необычный объект учёные-полярники нашли в одном из образцов ледяных проб, а именно чешую некой неизвестной науке и человечеству рыбы. Учёные неофициально называют её золотой, что вполне обосновано. Драгоценный металл, растворённый в глубинных водах, полностью покрывает эту загадочную рыбу тончайшим слоем. Судя по размерам чешуи, эта полярная особь имеет длину порядка девяноста сантиметров. Такая уникальная антарктическая находка может перевернуть всю фундаментальную науку. Становится очевидным, что в двадцать первом веке сказка о золотой рыбке всё-таки существует. Остаётся лишь надеяться, что она всё ещё жива и не утратила свои сказочные и такие соблазнительные способности исполнять любые человеческие желания…

Загадка полярной природы

До сих пор остаётся открытым вопрос о возрасте озера Восток. Минимум 400 000 лет, а может, и миллион. Как же оно появилось? Согласно первой гипотезе, от трения многокилометрового ледника с поверхностью земли. Он начал таять, а от высокого давления лёд превращается в воду при более низкой температуре, по закону термодинамики. Вторая гипотеза предполагает, что подлёдное озеро было всегда. Однако когда похолодало, материк сместился к полюсу, стало покрываться коркой льда. За тысячи веков он полностью изолировал воду от холодного воздуха.

Научные гипотезы и дальнейшие открытия

Что же дают мировой цивилизации эти антарктические исследования? Ученые называют эти находки внеземной жизнью на бактериальной планете Земля. Если дальнейшее обследование озера покажет, что там нет жизни, то это явится также немаловажным открытием. Поскольку это будет первая экологическая ниша, в которой невозможна бактериальная жизнь. В обоих сценариях исследования это будет полезно для поисков внеземной жизни на других ледовых планетах, например, таких как Европа, спутник Юпитера.

Автор: Игорь Павлов

Красс Марк Лициний: биография

Не обладая талантом политика, он компенсировал его баснословным размером своего капитала. Он мечтал о славе полководца, но его военную победу приписали другому человеку. Он пытался завоевать любовь народа, но получил только прозвище «богатый». И всё же Красс Марк Лициний остался в истории не только как богач, но и как победитель мятежного Спартака.

Детство и юность будущего полководца

Марк Лициний Красс родился в 115 году до нашей эры в знатной римской семье. Род Лициниев принадлежит к одной из влиятельных плебейских семей в Древнем Риме, имеющую давнюю историю. Отец Марка был консулом, затем наместником в Испании. За усмирение испанского восстания высший сенат удостоил его триумфа. Кроме Марка, в семье росло ещё двое старших сыновей. Отец и один из братьев Марка Красса погибли в 87 году до нашей эры во время диктатуры консульской армии Гая Мария. Самому Марку с трудом удалось избежать подобной участи. С раннего детства мальчик не выделялся среди сверстников хорошей памятью и любовью к знаниям. Но зато отличался трудолюбием и настойчивостью. В нём рано обнаружились блестящие способности дельца, умеющего из всего извлекать выгоду.

Деловые качества Красса

Коммерческие операции удавались юному Марку намного легче, чем публичные выступления, столь необходимые для начала политической карьеры. Красс Марк Лициний арендовал земли, участвовал в торговых кампаниях, скупал рабов, чтобы затем, обучив их ремеслу и наукам, продавать втридорога. Его состояние постепенно росло. Со временем Марка Лициния стали узнавать на улице, его имя всё чаще упоминалось среди торговцев, однако путь в политику для него был по-прежнему закрыт. В 83 году до нашей эры объявленный вне закона полководец Сулла развязал одну из самых кровопролитных гражданских войн в истории Римской Империи. Армия Суллы надвигалась на Рим. Подобно другим богатым римлянам, коммерсант Красс Марк Лициний без колебаний встал на сторону мятежника.

Признание Марка Лициния в Риме

На собственные денежные средства он вооружил целую армию в две с половиной тысячи человек. Золото Марка Лициния превратилось в мечи, щиты, копья, луки и стрелы. Расчёты оправдались: он оказался на стороне победителя. Когда Рим капитулировал, новый диктатор Сулла щедро вознаградил будущего полководца. К тому же Красс Марк Лициний значительно увеличил своё состояние, конфискуя или покупая за бесценок на торгах имущество тех несчастных, кто по приказу Суллы попал в проскрипционные списки и стал жертвой террора. Таким образом, Марк стал неслыханно богат. Чтобы завоевать любовь народа, он однажды устроил для жителей Рима трапезу, приказав накрыть 10000 столов. И хотя римляне славили Красса, прозванного богатым, Марк Лициний мечтал о большем - о военных подвигах и славе полководца.

Внутреннее противостояние Римской империи

Тяжёлые времена для Римского государства наступают в 74 году до нашей эры. В Испании возросло всеобщее негодование племён, а в восточной части Италии шла война с Митридатом VI. В 73 году до нашей эры, когда в Древнем Риме поднялось восстание рабов под предводительством Спартака, богач Марк Лициний Красс решил, что наступил его час, и он сможет удовлетворить своё честолюбие, добыв славу в бою. Марк Красс и Спартак - это великое противостояние представителей разных классовых сословий. Получив согласие сената, коммерсант выдвинул два подвластных ему легиона навстречу войску Спартака. Но в первом же сражении с мятежниками римляне были разгромлены, а репутация Красса оказалась под угрозой.

Подавление восставших рабов

Однако он не привык проигрывать. Чтобы вернуть армии боевой дух, Марк Лициний Красс последовал старинному безжалостному обычаю децимации. Он повелел казнить каждого десятого воина, и эта жестокость возымела действие. По его приказу легионеры вырыли глубокий ров длиной 55 километров, а за ним насыпали вал. Эта линия укреплений блокировала армию Спартака на Бруттийском полуострове, прижав её к побережью Средиземного моря. И хотя мятежнику удалось выбраться из бруттийской западни, Марк Красс (фото в те времена, естественно, не было, вместо них представляем вашему вниманию снимки скульптур и картинки) подавил восстание рабов, выиграв решающую битву в 71 году до нашей эры. Но лавры победителя пришлось делить с полководцем Помпеи, который разбил остатки армии Спартака и жестоко расправился с пленными. Авторитет Марка Красса возрос, когда в 70 году до нашей эры, а затем в 55-м он на год избирался консулом. Но богач Красс так и не смог завоевать любовь и поддержку народа и в одиночку удержаться на политическом Олимпе Древнего Рима.

Первые шаги в большую политику

Тогда он стал поддерживать рвущегося к власти начинающего политика Гая Юлия Цезаря. Цезарь и Марк Красс очень сблизились в своих политических взглядах на будущее Римской империи. Чтобы обеспечить Юлию победу на выборах, Красс и Помпей заключили с ним союз. Так в 60 году до нашей эры возник триумвират сильнейших людей государства (Помпей, Марк Красс и Юлий Цезарь), которые стали управлять Римом. В этом союзе силы, ума и золота власть Помпея и мудрость Цезаря сочетались с богатством Красса. Такой захват власти продлится чуть менее семи лет, то есть до самой кончины Марка Лициния.

Новый сирийский наместник

Марк Красс (биография которого это подтверждает) становится наместником Сирии, приняв у Габиния два легиона отборных воинов, что открывало для него новые возможности обогащения. Но, кроме того, Марк Лициний видел себя владельцем сокровищ Парфянского царства - могущественной державы, которая раскинулась от Персидского залива до Каспийского моря. Парфия казалась ему лёгкой добычей. Многие пытались отговорить шестидесятилетнего полководца от поспешных и необдуманных решений. Но в 54 году до нашей эры Красс Марк Лициний начал войну с парфянами.

События парфянской войны

Что заставило триумвира вторгнуться в парфянские владения, доподлинно не известно. Первые конфликты между двумя державами (Римской республикой и Парфянским царством) возникли ещё в 92 году до нашей эры. Между двумя государствами даже были установлены дипломатические отношения. По-видимому, основной причиной стал военный конфликт по захвату Армении (предварительная договорённость гласила о линии разграничения захваченной территории по реке Евфрат).

Последний бой при Каррах

Уже в одном из первых сражений погиб младший сын Марка Красса Публий. Численное превосходство римлян не дало ожидаемого результата. Более грамотные тактические и стратегические действия парфянской армии позволили ей атаковать неприятеля с флангов и наносить качественные удары по позициям противника. Частые лобовые атаки и фланговый охват сковывали лёгкую пехоту римлян. В конце концов, это привело к полному поражению римской армии. В одной из контратак кавалерия Публия Красса была уничтожена, а сам полководец - пленён. Голова сына Марка Красса была отправлена парфянскому царю. Основную причину поражения при Каррах современные военные эксперты видят в тяжёлом обмундировании римских воинов, весе амуниции, который достигал 50 килограммов.


Парфянская война стала роковой и для самого Марка Красса. По описаниям историка Плутарха, Марк погиб в битве у города Карры в Месопотамии 6 мая 53 года до нашей эры. Отрубленные голова и рука полководца были отправлены царю Парфии. Сохранилась легенда о том, что в горло Красса победители через специальную трубку влили расплавленное золото, чтобы уже после смерти полководца и коммерсанта окончательно удовлетворить его жажду наживы.

Личная жизнь и наследники

Некоторые источники, дошедшие до наших дней, утверждают, что триумвир Марк Лициний Красс был женат на вдове погибшего брата. Старший сын Марка Красса - Тиберий - был приёмным и являлся прямым наследником Публия Красса. С женой Тертуллой Марк имел двух сыновей: Марка и Публия. Оба они имели различный политический вес и общественное значение в истории Древнего Рима.

Марк Лициний Красс (сын)

Исторические справки о старшем сыне триумвира достаточно скудны. Известно лишь, что он родился в первой половине 85 года до нашей эры. В достаточно молодом возрасте Марк Красс (сын) стал понтификом, а затем короткое время служил в Галлии квестором и проквестором у Юлия Цезаря. В гражданской войне Римской империи старший сын Марка Лициния не проявил особых способностей к боевому искусству и вскоре был назначен наместником Цизальпийской Галлии. Дальнейшие следы молодого наследника теряются. Вероятнее всего, его жизненный путь закончился именно в Галлии.

Младший сын триумвира Красса

В отличие от своего отца, Публий Красс обладал хорошим слогом и был прекрасным оратором. Любознательность, начитанность и образованность юного полководца позволили ему сблизиться с первым оратором того времени – Цицероном. Известно, что в своих приватных беседах оба оратора затрагивали тему политики и проблем государственности. Цицерон возлагал большие надежды на юного оратора, видя в нём своего приемника. Однако после речи «Об александрийском царе», в которой учитель раскритиковал планы Красса-старшего (о присоединении Египта к Римской империи), Марк Лициний Красс сделал всё, чтобы эту связь разорвать. Политические взгляды сына и отца разнились, и это переставало быть семейным делом, а приобрело публичный характер.

Постижение военной премудрости

По ходатайству отца, Публий Красс отправляется служить под начало великого Юлия Цезаря. Молодой воин провел прекрасные военные кампании в Аквитании и Арморике. Гай Юлий Цезарь дал высокую оценку командирским способностям юного полководца. По возращении домой сын Марка Красса женился на дочери оптимата Корнелии Метелле. Тогда же начинается и новый политический виток в карьере Публия Красса. Отец назначает его своим начальником безопасности. Известно также, что сын Марка Красса одним из первых стал придавать значение монетарной политике в государстве. После гибели Публия в битве при Каррах его жена Корнелия выходит замуж за Помпея.

Автор: Игорь Павлов

Капова пещера где находится? Капова пещера (Шульган-Таш)

Всё чаще любителей малоизученных туристических маршрутов привлекает восхитительная природа Южного Урала. Эти места славятся своей девственностью и необычайной красотой. Одним из таких природных чудес света является Капова пещера.

Древняя жемчужина Южного Урала

На территории Государственного природного заповедника Шульган-Таш Бурзянского района Башкирии, расположилось это уникальное пещерное образование. Ежегодно сотни туристов спешат засвидетельствовать своими глазами наскальные рисунки времён палеолита, которыми славится Капова пещера (Шульган-Таш).
Уникальное природное явление образовалось несколько миллионов лет назад путём естественного вымывания водами реки Шульган известняковых пород. Капова пещера, где находится множество исследованных лабиринтов и различных переходов, насчитывает маршрут протяжённостью более трёх километров.

В гостях у подземного царя

По древней башкирской легенде повелитель подземного мира Шульган является автором пещерного творения. Высшие силы приказали выдолбить стойло для любимого коня героя башкирского эпоса Урал-батыра в пещере у Голубого озера. Шульган выполнил просьбу и наполнил живой водой каменную пещеру. Как считают башкиры, рядом с пещерой находится Круглое озеро, которое обладает мёртвой водой, способной заманить недоброго чужеземца и умертвить его. В переводе с башкирского языка Шульган-Таш означает "вода, ушедшая под камень".

Большая тайна маленькой реки

Действительно, сегодняшние наблюдения спелеологов и жителей местных окрестностей подтверждают это. Небольшая речка в трёх километрах севернее Каповой пещеры имеет удивительное свойство. В определённое время года она исчезает под землёй и появляется из глубокого 80-метрового озёрного колодца, который находится рядом с пещерой. Появившаяся река продолжает свой путь к реке Белой, которая изумительна по своей красоте, и является украшением каньона Шульган-Таш.

История происхождения Каповой пещеры

Южноуральская пещера имеет два названия. Одно от одноимённой реки Шульган, второе – Капова пещера (заповедник). Учёные предполагают, что такое название пещера получила от капель со сводов ритуального костра, останки которого были обнаружены в одном из подземельных залов пещеры. Капова пещера (Шульган-Таш) имеет главный вход, расположенный на южном склоне горы Сарыкускан, и представляет собой большую величественную арку.

По неведомым пещерным тропам

Экскурсионный маршрут для туристов начинается с главной пещерной аллеи протяжённостью более 30 метров. В связи с нарушением режима сохранения уникальных пещерных рисунков дальнейшее продвижение было запрещено. Капова пещера, где находится уникальное наследие древности, занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст настенных пещерных рисунков насчитывает свыше 15 тысяч лет, они являются уникальным наследием творчества первобытного человека. Для того, чтобы экскурсанты имели представление о творчестве наших пращуров, в средней части пещерной галереи расположили копии этих творений. Рисунки выполнены в натуральную величину специалистами-аниматорами из Третьяковской галереи.
Таким образом, современные туристы смогут ознакомиться с нетленными произведениями художников-кроманьонцев. Из главной галереи дальнейший маршрут пролегает по среднему ярусу пещеры, который ведёт к руслу подземной реки Шульган. Следует отметить, что основное наскальное творчество древнего человека находится на среднем этаже пещеры. Следуя далее по галерее, туристическая группа попадает в Сталагмитовый зал. Взору экскурсантов предстают крупные сталактитовые древние образования под пещерными сводами, а также сталагмитовые капли на нижней поверхности Шульган-Таш. Капова пещера располагает в себе несколько смотровых залов, каждый из которых наполнен интересными рисунками и необычайными природными образованиями.

Уникальные подземные экспозиции

В Купольном, или Танцевальном зале с высокими сводами и глиняным полом, можно увидеть необычную композицию. По своей геометрической пропорциональности, она напоминает вид решётки. Что заставило древних художников изобразить такой рисунок, остаётся загадкой. В 4-х угольном зале Знаков обнаружено более 60 различных рисунков с изображением животных.Помимо наскальных изображений зубров, бизонов, мамонтов и быков, Капова пещера хранит в себе ценные находки в виде костей древних животных, обнаруженные учёными-палеонтологами. Уникальные предметы из яшмы, кремния и горного хрусталя напоминали аксессуары для нательных украшений в виде бусин и браслетов. Все эти находки свойственны эпохе палеолита и представляют собой большую историческую ценность.

Продолжение экскурсионного маршрута

По железным ступеням можно подняться на верхнюю видовую площадку, откуда виден проход к вертикальному 15-метровому колодцу. Учёных заинтересовало, как палеолитический человек мог подниматься без подручных средств на второй этаж. К единому мнению они не пришли. Имеет место лишь вероятное предположение, что забраться на второй этаж пещеры можно было по стволу дерева, которое могло быть на тот период.
Попадая в каменный каньон первой галереи второго этажа, называемый Перекрёстком, поражаешься необычайной акустике этого пещерного помещения. Звуковые повторы, которые насчитывают двенадцать эхо, не могут сравниться ни с одним из известных пещерных образований Европы. Далее по маршруту турист попадает в Вестибюль. Так называется пещерный зал, который имеет интересный композиционный рисунок с изображением мамонта.
После 50-метрового перехода, взору туристов предстаёт необычайное подземное царство с белоснежными кальциевыми арками, которые образуют причудливые узоры в виде диковинных цветов и растений. По соседству располагается зал Верхний, который удивляет туристов своим кальцитовым натёком, напоминающим мужское лицо с белой густой бородой. По древнему поверью, это и есть хозяин подземного царства Шульган-хан. Помимо широких проходов для туристического маршрута, Капова пещера имеет большое количество узких, иногда неприметных пещерных развилок.
Протиснуться внутрь, можно только имея тонкую фигуру. Для массового туриста такие ходы строго запрещены к осмотру. Эти места являются прерогативой научных работников и специально обученных спелеологов. Проход по узкому лазу ведёт к новому району. Именно там находятся залы Радужный и Хрустальный. Из последнего можно попасть к дальнему колодцу на глубину 40 метров. Это место называют зал Бездны, который имеет свой подземный пляж на берегу реки Шульган.

Обзор окрестностей пещерного заповедника

Уникальная Капова пещера, экскурсия по которой не ограничивается лишь внутренним посещением, славится ещё и своими окрестностями. Недалеко от Шульган-Таша находится каньон Шульган с красивейшим одноимённым водопадом. Бурзянская бортевая пчела стала основным экспонатом музейно-экскурсионного комплекса «Пчелиный лес». Со смотровой площадки заповедника открываются захватывающие панорамные виды. Ходит легенда, что недалеко от пещерного грота, в скале Арский камень, спрятал свои награбленные сокровища крестьянский бунтарь Емельян Пугачёв. Вот такая она - Капова пещера на Урале, собирающая ежегодно сотни туристов со всего мира.

Центр южноуральского туризма

Каждый год в середине сентября недалеко от пещеры проводится фестиваль бардовской песни «Арский камень», собирающий большое количество любителей этого музыкального жанра. Нугушское водохранилище, расположенное вблизи от заповедника Капова пещера, отдых на берегу которого обеспечивает туристическая база «Шульган-Таш», пользуется огромной популярностью в летнее время. Любой желающий может интересно и познавательно провести время в заповеднике. Адрес простой: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Капова пещера. По приезде в столицу республики Башкортостан, местные жители с удовольствием подскажут дальнейший путь к уникальному природному месту Южного Урала.

Автор: Игорь Павлов

Дирижабль "Гинденбург" - немецкий пассажирский дирижабль. Катастрофа дирижабля "Гинденбург"

Дирижабль «Гинденбург» покидает ангар весной 1936 года. Совершенный воздушный корабль был гордостью нацистской Германии. Длина исполинского дирижабля составляла 804 фута, то есть больше длины любого из военных кораблей. На его заправку требовалось более 7 миллионов кубических футов газа. Самый большой дирижабль «Гинденбург» (в мире не существовало более подобных ему) предназначался для регулярных воздушных рейсов через Атлантический океан.

Невиданный комфорт и изысканная кухня

В просторном салоне дирижабля, сделанном из дюралюминия, размещалось с комфортом 72 пассажира. Все они наслаждались изысканной едой. В пассажирском салоне к их услугам был специально сделанный алюминиевый рояль, вес которого составлял всего 360 фунтов. Дирижабль «Гинденбург», устройство которого поражало своим невиданным шиком, имел специально спроектированные обзорные окна, защищённые от возможных повреждений, которые открывали панораму земли, проплывающей внизу. На дирижабле даже имелся свой почтовый штемпель. Кухня на «Гинденбурге» была полностью электрифицирована. Курительный салон был тщательно изолирован, разрешалось пользоваться только электрическими зажигалками. Проектировщики больше всего опасались пожара, ведь дирижабль был наполнен миллионами кубических футов легко воспламеняемого водорода. Малейшая искра могла привести к катастрофе.

Летающая гостиница

Дирижабль «Гинденбург» выглядел безопасным, как дом. В 1936 году он символизировал собой будущее воздушного транспорта. Имея скорость 80 миль в час, он мог пересечь Атлантический океан за два дня, что вдвое быстрее, чем пароход. Четыре дизельных мотора позволяли «Гинденбургу» преодолевать расстояние в 8,5 тысячи миль. На борту царило чувство уверенности. Но вскоре всё изменилось. То, что должно было стать ещё одним трансатлантическим перелётом, закончилось самой грандиозной катастрофой в истории авиации. Огромный воздушный корабль был уничтожен при обстоятельствах, которые так и не были выяснены. Последний полёт и крушение дирижабля «Гинденбург» до сих пор окутаны тайной.

Как всё начиналось

Тогда эра воздухоплавания насчитывала менее пятидесяти лет. Первыми были полужёсткие дирижабли, подобные Santos-Dumont, построенные в конце 19 века. Отцом дирижаблей жёсткой конструкции был немец граф Фердинанд фон Цеппелин.
Его первая модель такого типа - LZ 1 - поднялась в небо в июле 1900 года. А четвёртый дирижабль - LZ 4 - в июле 1906 года совершил двенадцатичасовой перелёт из Германии в Швейцарию. За одну ночь граф фон Цепеллин стал мировой знаменитостью, а созданные им летательные аппараты стали называться Luftschiffbau-Zeppelin. Несмотря на большие размеры, эти аппараты были хрупкими. Пилоты должны были не только управлять новейшей техникой, но и уметь приспосабливаться к погодным условиям. Управление Luftschiffbau-Zeppelin было схоже с управлением парусным судном, но пилоты дирижаблей оказались на высоте. В течение первых четырёх лет случались аварии, однако всё обходилось без жертв. Германия была мировым лидером в строительстве дирижаблей.

Первые рекордсмены

Трансатлантический перелёт, открывавший путь к коммерческим рейсам, совершил английский дирижабль R-34. Летательный аппарат пробыл в воздухе 109 часов, побив при этом все мировые рекорды. Когда R-34 садился, сбрасывая свой водяной балласт, чтобы замедлить скорость снижения, будущее дирижаблей казалось безоблачным. Но с каждой новой катастрофой надежды угасали. В августе 1921 года британский дирижабль R-38, проходивший испытание в США, разломился пополам и рухнул в воды реки Хамбер (Англия), сорок четыре члена экипажа погибли. После этого ВМС США отказались от британского участия и приступили к созданию собственных дирижаблей.

Соперничество конструкторов

В 20-е годы прошлого столетия был проведен конкурс на лучшую модель. Предстояло построить два дирижабля: один, R-100, на дочернем предприятии фирмы Vickers, другой, R-101, на государственном авиазаводе в Кардингтоне. Это было классическое соперничество между частным и государственным предприятиями. К сожалению, всё закончилось плачевно. В Великобритании просто не нашлось высококлассных конструкторов и инженеров для реализации обоих проектов. Большинство талантливых специалистов собралось в компании Vickers, во главе этой группы стоял Барнс Уоллис, в годы Второй мировой войны он создал знаменитую подпрыгивающую бомбу.
Летом 1930 года R-100 дважды успешно пересёк Атлантический океан, а в Кардингтоне не всё шло гладко. Предполагалось, что R-101 откроет воздушную линию из Метрополии в Индию. Дирижабль должен был совершить свой маршрут в октябре 1930 года и вернуться в Лондон к началу конференции, на которую были приглашены премьеры всех Британских доминионов. Но R-101 преследовали неудачи, в последний момент пришлось даже уменьшить длину дирижабля, а к брюху прикрепить дополнительный баллон с газом. Оболочка дирижабля стала трескаться. Аппарат R-101 не испытывался на большой скорости или при плохой погоде, его мощность была недостаточной, он был перегружен горючим. Катастрофа казалась неминуемой. Эксперты не советовали поднимать дирижабль в воздух, однако политики настаивали.

Катастрофа британского аппарата

R-101 был подготовлен к вылету, дополнительно в него загрузили огромный красный ковёр, предназначенный для встречи важных персон на борту дирижабля после посадки. 2 октября в министерстве авиации состоялось заключительное совещание, лорд Кристофер Томсон, тот самый, который выдвинул идею конкурирующих моделей, настаивал на скорейшем вылете. В конце концов полет был назначен на 4 октября. Руководитель департамента гражданской авиации сэр Сефтон Бранкер высказал свои сомнения - ему были известны конструктивные недостатки R-101, но Томсон сказал ему: «Если боитесь, не летите». Однако Сефтон Бранкер полетел. В 20.00 огромный дирижабль покинул Лондон, над французской территорией бушевали дождь и сильный ветер. В плохую погоду дирижабль стал неуправляемым, к тому же в его обшивке скопились тонны воды, и R-101 рухнул неподалёку от Бове на севере Франции. Лорд Томсон сгорел заживо, только шестерым членам экипажа удалось спастись. После похорон готовый R-100 был отправлен на слом. Британия навсегда отказалась от строительства дирижаблей.

Немецкое воздушное господство

А тем временем Германия вновь занялась строительством летательных аппаратов. Возглавил программу дирижаблестроения Хуго Эккенер, преемник Цепеллина. После Первой мировой войны Германии было запрещено создавать новые аппараты но в 1926 году она вернулась к дирижаблестроению. Первым был построен LZ 127 «Граф Цеппелин». Он совершил свой первый полёт в сентябре 1926 года, затем последовали девять лет непрерывной эксплуатации, в ходе которой дирижабль LZ 127 «Граф Цеппели́н» налетал более миллиона миль. В 1929 году немецкий дирижабль установил мировой рекорд, облетев вокруг земного шара. Он величественно проплыл над Сибирью, затем пересёк Тихий океан. Казалось, что только немцам известен секрет успешных безаварийных перелетов.

Первое появление в свет

В 1936 году они создали проект R-129 - дирижабль «Гинденбург». Финансовые средства на строительство были предоставлены нацистским правительством Адольфа Гитлера. Хуго Эккенер хотел поднять дирижабль в воздух с помощью гелия, но только в США производился этот невоспламеняющийся газ. Американское правительство отказалось экспортировать гелий, опасаясь, что он может быть использован в военных целях. Поэтому дирижабль «Гинденбург» пришлось заполнять легковоспламеняющимся водородом. Но не это тревожило Эккенера, он полагал, что более серьёзный риск возникновения пожара связан с топливом для двигателей, а не с опасностью утечки газа. Первый полёт немецкий дирижабль «Гинденбург» выполнил на "отлично", что принесло ему шумный успех. К сентябрю 1937 года планировалось создать ещё один дирижабль подобного типа. На горизонте маячил лишь один конкурент - американские летающие лодки, которые освоили трансатлантический маршрут до западного побережья Ирландии. Но эти самолеты не могли предложить той роскоши, которой отличался немецкий дирижабль «Гинденбург».

Ничто не предвещало беды

3 мая 1937 года дирижабль «Гинденбург» покинул ангар во Франкфурте, готовясь к первому трансатлантическому рейсу в новом сезоне. Конечным пунктом назначения было лётное поле в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси. Компания "Цепеллин" получила несколько писем от антинацистских групп с угрозами диверсий, если «Гинденбург» будет продолжать полёты в США. Некоторые из писем были переданы американским властям через посольство Германии в Вашингтоне. Но нет свидетельств, что компания восприняла эти угрозы всерьёз. Ведь дирижабли совершали воздушные рейсы с 1900 года, и за это время ни один пассажир не погиб. Подготовка к полёту продолжалась. На этот раз было заполнено лишь 36 посадочных мест из 72, но на обратный рейс из Америки все билеты были проданы.

Рейс через океан завершён

Перелёт в США прошёл успешно, видимость была плохой, пассажиры большую часть времени расслаблялись в баре, дремали или обсуждали внутриполитическую ситуацию в Германии. «Гинденбург» летел над плавучими льдинами и айсбергами, кое-кто из пассажиров вспомнил о печальной участи «Титаника». Дирижабль начал снижение у Лонг-Айленда. Над Нью-Йорком аппарат летел так низко, что пассажиры смогли рассмотреть фоторепортёров, собравшихся на крыше Empire State Building. Приземление на лётном поле Лейкхерста было запланировано на 16.00, но его перенесли, так как над лётным полем собрались тёмные дождевые облака. Командир дирижабля Макс Прусс решил вернуться к океанскому побережью и переждать, пока пройдёт гроза. В 16.30 пассажирам были поданы чай и сэндвичи, а дирижабль всё кружил над пустынным побережьем штата Нью-Джерси. Пассажиры коротали время, глядя на расстилавшиеся внизу леса. Наконец небо над Лейкхерстом прояснилось, и капитан Прусс начал готовиться к посадке.

Последние минуты жизни

В 19.10 дирижабль появился над лётным полем, внизу в зале ожиданий собрались пассажиры, готовые вылететь обратным рейсом из Америки. Фоторепортёры собрались на крыше, чтобы запечатлеть приземление, а журналисты готовились диктовать свои сообщения. «Гинденбург» подошёл к причальной мачте. Сбросив балласт, дирижабль опустился до высоты 200 футов, экипаж готовился сбрасывать канаты на землю. Всё выглядело как обычно при посадке. Пассажиры вытягивали шеи, чтобы лучше увидеть всё из окна, ведь сейчас они ступят на американскую землю. Когда стальной канат для закрепления дирижабля показался из носовой части, начался небольшой дождь, а затем разразилась катастрофа. Радиорепортёр Герберт Моррисон передавал с места событий: «Дирижабль загорелся. Боже, он весь объят пламенем. Какая ужасная катастрофа. Всё вокруг горит, дирижабль падает на посадочную мачту. Это просто ужасно. Пламя поднимается в небо на 400-500 футов. От "Гинденбурга" остался только каркас, люди горят заживо. Они гибнут».

Расследование гибели дирижабля

Свидетели событий говорили о небольшой струе пламени возле верхнего стабилизатора. Через секунды после этого произошла гибель крупнейшего дирижабля «Гинденбург» - он превратился в гигантский факел. Понадобилось всего лишь 32 секунды, чтобы это небольшое возгорание уничтожило огромный летательный аппарат. В огне погибло 36 человек, из них - 22 члена экипажа, 13 пассажиров и один человек из наземной службы. Как ни удивительно, но 61 человеку удалось спастись.
Почему же случилась катастрофа дирижабля «Гинденбург»? Только что этот воздушный корабль парил в небе, как вдруг превратился в груду обломков. Министерство торговли США начало расследование случившегося. После 18 дней заслушивания свидетельских показаний следствие установило возможную причину катастрофы, вызвавшую гибель дирижабля «Гинденбург». Излишнее статическое напряжение вызвало возгорание в стабилизаторе аппарата. Выживший капитан корабля Макс Прусс считал, что на борту дирижабля была совершена диверсия. Был ли дирижабль жертвой диверсии или несчастного случая, мы никогда не узнаем. Тайна гибели дирижабля «Гинденбург» остаётся нераскрытой.

Автор: Игорь Павлов

Подводная лодка "Северодвинск". Российская многоцелевая атомная подводная лодка

Военно-морской флот России невозможно представить без современных высокотехнологичных боевых подводных лодок. Одним из ярких представителей семейства атомных субмарин считается подводная лодка «Северодвинск» - детище ПО «Севмаш». 28 июля 2014 года субмарина оставила машиностроительное предприятие оборонительного комплекса города Северодвинска и отправилась на боевое дежурство в акваторию Белого моря.

Западная пресса о подводном чуде России

Российская подводная лодка «Северодвинск» в 2014 году произвела настоящий фурор в среде западных военных экспертов. Английское печатное издание The Sunday Times оповещает: «Запад опасается зверя из глубины». По мнению журналистов, этот зверь - не что иное, как новая российская разработка - многоцелевая атомная подводная субмарина «Северодвинск». Многие эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что после того, как она появилась в составе морского флота, Россия вырвалась в лидеры мировой подводной технологии. АПЛ «Северодвинск» - это основное судно проектной разработки 885 «Ясень», на вооружении которого имеется 8 универсальных пусковых установок, вмещающих в себя до 32 крылатых ракет. В зависимости от категории этих ракет подводная лодка «Северодвинск» может уничтожать надводные и береговые цели с прицельной дальностью в несколько десятков тысяч километров. Кроме того, десять подводных аппаратов позволят бороться и с кораблями противника.

История одной подводной лодки

Северный флот ВМФ России приобрёл в своё распоряжение новейшую атомную подводную разработку IV поколения. Впервые закладка военного корабля такого класса была произведена на машиностроительном предприятии «Севмаш» города Северодвинска 21 декабря 1993 года. На тот период времени экономическая ситуация в стране не позволяла начать полномасштабное строительство военного объекта. Некоторые производственные процессы из-за слабого финансирования приходилось останавливать. Грандиозные конструкторские решения по строительной архитектуре подводной лодки требовали определённых согласований и доработок. В 2009 году проект морского машбюро «Малахит» города Санкт-Петербурга получил окончательное одобрение и был взят под личный контроль третьим президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. На протяжении пяти лет, с 2009 по 2014 год, АПЛ «Северодвинск» прошла весь производственный и технологический цикл. В ноябре 2013 года были приняты ходовые испытания Государственной комиссией Министерства обороны, а 17 июня 2014 года над боевой субмариной был торжественно поднят Андреевский стяг. База подводных лодок 10-й дивизии Северного флота города Заозёрска получила новую многоцелевую атомную подлодку.

Технологические особенности подводного монстра

Главное достоинство АПЛ России - это смешанная конструкционная система, снижающая шумность и делающая лодку практически невидимой, а значит, и неуязвимой. Естественно, что все тактические и технические характеристики проекта 885 держатся в строжайшем секрете. Ссылаясь на слова источника из разведывательных служб, The Sunday Times заявляет, что в первую очередь появлением в свет новейшей подводной лодки К 560 «Северодвинск» обеспокоены США. И это неудивительно. Ведь, благодаря секретности проекта, никто не знает и половины того, что может находиться на борту АПЛ «Северодвинск». Пока только военные эксперты могут гадать, в каком районе мирового океана этот военный корабль вступит на боевое дежурство.

Технические характеристики атомной субмарины

Каковы же технические особенности этого большого подводного корабля?
Подводная лодка «Северодвинск» - это военный объект, который вооружён стратегическими и крылатыми ракетами. Функциональное назначение боевого вооружения - это поражение авианосных группировок и подводных кораблей вероятного противника. Некоторые технические характеристики:

  •  максимальная длина составляет 120 м; 
  • максимальная ширина - 14 м; 
  • максимальная высота - 10 м; 
  • мощность ядерного реактора ОК-650В составляет 190 МВт;
  •  водоизмещение - 13 800 тонн; 
  • надводная скорость - 16 узлов; 
  • скорость подводного плавания - 31 узел; 
  • автономность пребывания под водой - 100 суток;
  • судно состоит из 90 членов экипажа. 
Предельная глубина подводной лодки при погружении составляет 600 метров.

Боевая «начинка» подводного крейсера

На вооружении «Северодвинска» состоит:

  • 10 торпедоносных аппаратов (533 и 650 мм); 
  • 32 сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс»; 
  • крылатые стратегические ракеты Х-101; 
  • крылатые ракеты наземного поражения ЗМ-14Э. 
Расположение торпедных аппаратов - не в носовой части лодки, а за отсеком центрального поста управления. Благодаря такой модернизации в носовом отсеке корабля разместилась антенна гидроакустического комплекса «Аякс».

Ракетная комплексная установка П-800 «Оникс»

Современные российские подводные лодки четвёртого поколения оснащены мощным противокорабельным ракетным комплексом П-800 «Оникс». Разработано это ударное вооружение на Реутовском «НПО машиностроения», в отделе главного конструктора Г. Ефремова. Впервые ПКР «Оникс» начали разрабатываться в 80-е годы. В отличие от советских предшественников, современные системы отличаются универсальными действиями широкого применения: пуск производится с надводных кораблей, береговых установок, подводных лодок, а также с самолётов. В 1987 году был осуществлён бросковый пуск комплекса. После государственного испытания в 2002 году ракетная установка была принята на боевое вооружение Военно-морского флота Российской Федерации.

Гидроакустический комплекс «Аякс»

Впервые Северный флот России, благодаря многоцелевой подводной лодке «Северодвинск», получил в своё распоряжение габаритную сферическую гидроакустическую систему «Аякс». Корпусная конструкция системы выполнена из стали АК-32. Это аустенитная сталь с пределом текучести 100 кг/мм².

Преимущества над конкурентами

Техническое превосходство такого вида АПЛ заключается в следующем:

  • высокий уровень автоматизации; перископическая телесистема МТК-115-2, которая производит обзор поверхности при глубинном погружении до 50 м;
  • бесшумный гребной вал электродвигателя; 
  • унифицированные системы для наступательной атаки морских и наземных целей противника;
  •  мощная сбалансированная система ударного вооружения; широкий диапазон рабочих глубин. 
Все эти конструкционные особенности оставляют своих конкурентов далеко позади. Такое техническое превосходство является большим преимуществом, особенно в боевых условиях.

Цена проекта и перспективы развития

Официально объявленная стоимость этой АПЛ России составляет 47 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем стоимость проекта атомного ракетоносца 955 «Борей». В недалёком будущем планируется выпустить шесть проектов «Ясень». Таким образом, можно заключить, что военная доктрина Российской Федерации направлена на подводный флот многоцелевых атомных субмарин.

Испытание спасательной капсулы

Впервые в истории российского подводного флота «Северодвинск» принимал участие в испытательных работах всплывающей системной спасательной камеры. На глубине 40 метров в бухте Западная Лица атомная субмарина имитировала неподвижное положение на грунте условно-аварийной подводной лодки. По мнению экспертов и испытательной команды, участвовавшей в учениях по эвакуации экипажа, такая камера была бы настоящей находкой при спасении моряков подводной лодки «Курск».

Будущее подводного флота России

Статистические результаты международного центра торговли оружием гласят, что в Мировом океане на сегодняшний день находится 450 боевых субмарин различного класса. На долю российского флота приходится 60 единиц, то есть фактически каждая седьмая лодка – российская. Среди этого количества боевого вооружения 10 атомных подлодок стратегического назначения, остальные представляют дизельные, многоцелевые и лодки специального назначения. По мнению военных экспертов, к 2020 году все «старые» подлодки проектов 971 и 949 будут модернизированы и оснащены современными боевыми системами, как атомная подводная лодка «Северодвинск». Что, в принципе, вполне обоснованно. На сегодняшний день подводный флот России получил атомную лодку четвёртого поколения. Отличие от предыдущих боевых кораблей в том, что она обладает большим количеством размещения вооружения.
Все лучшие разработки в ракетостроении высокой дальности собраны в этом подводном комплексе. Подводная лодка «Северодвинск» оснащена современными электронными датчиками, способными реагировать на любое передвижение техники противника за десятки тысяч километров. Главной тактической задачей «Северодвинска» будет конвоирование и сопровождение стратегических боевых кораблей ВМФ. По техническим характеристикам атомная подлодка «Северодвинск» не уступает американским и британским образцам, а по многим параметрам и превосходит их. Лодка оснащена усовершенствованной ядерно-энергетической установкой и новейшими комплексами связи и навигации.

Немного истории

В июне 1933 года в СССР была образована Северная флотилия. Именно с этого момента начинает свою историю морской флот северных рубежей РФ. С мая 1937 года североморская флотилия переименована в Северный флот ВМФ России. Штабное руководство боевого образования находится в городе Североморске. Первым главнокомандующим флота был назначен вице-адмирал Константин Иванович Душенов. С 24 июня 2011 года командующим Северным флотом России назначается адмирал В. Королёв. На сегодняшний день боевую основу северных морских рубежей составляют ракетные и торпедные подводные суда, противолодочная авиация и авианесущие корабли. Флагманом североморского флота считается ракетный крейсер «Пётр Великий». Основные базы флота находятся в Североморске, Заозёрске, Гаджиево и Полярном.

Состав АПЛ Северного флота

На боевом вооружении Северного флота, кроме АПЛ «Северодвинск», находятся ещё восемь единиц современных боеспособных атомных субмарин:

  1. ТК-208 «Дмитрий Донской». Это большой подводный стратегический ракетный крейсер системы 941 «Акула», впервые появившийся в боевом ряду подводного флота в июне 1982 года. В советское время лодка была занесена на Доску почёта ВМФ и МО СССР. По состоянию на начало 2015 года субмарина находится в полной боевой готовности. 
  2. Тяжёлый подводный крейсер ТК-17 «Архангельск» проектной системы 941 «Акула». В составе флота корабль появился с февраля 1988 года. В 2004-м на борту «Архангельска» побывал президент В. В. Путин. На сегодняшний день субмарина находится в резерве флота. В 2018 году ВМФ России планирует утилизировать ветерана российского подводного флота.
  3. Атомная лодка «Петрозаводск». Представляет проектную систему 671РТМК «Щука», взятую на баланс в марте 1989 года. Экипаж «Петрозаводска» был признан лучшим на Северном флоте. Неоднократный призёр кубков ГК ВМФ по торпедной и противолодочной подготовке. АПЛ «Петрозаводск» участвовала в съёмках документального фильма «Русская глубина».
  4. В состав российского флота с декабря 1989 года вошла ПЛ «Воронеж» - трёхкратный победитель Кубка ГК ВМФ России ракетной стрельбы по учебным целям. После выполнения множественных боевых задач на ближних и дальних морских рубежах была неоднократно ремонтирована. По состоянию на 2014 год находится в полной боевой готовности в составе Северного флота.
  5. ПЛ «Северсталь» - стратегический ракетный крейсер проектной разработки 941 «Акула». С февраля 1990 года находится на боевом вооружении Северного флота России. В сентябре 2001 года эта субмарина принимала участие в совместном патрулировании в районе гибели АПЛ «Курск».
  6. В феврале 1991 года АПЛ Б-138 «Обнинск» впервые появилась в составе морского флота. Призёр ГК ВМФ России за атаку группы боевых кораблей. За 23 года участвовала в десяти боевых службах. В декабре 2014 года осуществила запуск крылатой ракеты в Баренцевом море.
  7. К-410 «Смоленск» (в составе флота с 14 марта 1991 года) - атомная подводная лодка проекта 949А «Антей». В декабре 1992 года стала призёром ГК ВМФ России за ракетную стрельбу большой дальности. В 2014 году участвовала в спасении катера «Баренц» в Белом море.
  8. Атомная подводная лодка К-266 «Орёл» проекта 949А «Антей». С 5 февраля 1993 года это подводное судно пополнило ряды субмарин ВМФ. Призёр ГК ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. Участник парада кораблей на День ВМФ в Североморске. На борту субмарины осуществлялась подготовка спасательной группы для отработки действий на АПЛ «Курск». В начале апреля 2015 года на АПЛ «Орёл» произошёл пожар девятого отсека.
Российские подводные лодки - это гордость и сила государства, их необходимо развивать и модернизировать.

Автор: Игорь Павлов

Колчак (адмирал): краткая биография. Интересные факты из жизни адмирала Колчака

Одной из самых интересных и неоднозначных фигур в истории России ХХ века является А. В. Колчак. Адмирал, флотоводец, путешественник, океанограф и литератор. До сих пор эта историческая личность вызывает интерес у историков, писателей и режиссёров. Адмирал Колчак, биография которого окутана интересными фактами и событиями, представляет большой интерес для современников. На основе его биографических данных создаются книги, пишутся сценарии для театральных подмостков. Адмирал Колчак Александр Васильевич - герой документального кино и художественных фильмов. Невозможно до конца оценить значение этой личности в истории русского народа.

Первые шаги юного кадета

А. В. Колчак, адмирал Российской империи, появился на белый свет 4 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Семья Колчаков происходит от древнего дворянского рода. Отец - Василий Иванович Колчак, генерал-майор морской артиллерии, мать - Ольга Ильинична Посохова, донская казачка. Семья будущего адмирала Российской империи была глубоко религиозной. В своих детских воспоминаниях адмирал Колчак Александр Васильевич отмечал: «Я православный, до времени своего поступления в начальную школу я получал семейное воспитание под руководством своих родителей». Проучившись три года (1885-1888) в Петербургской классической мужской гимназии, молодой Александр Колчак поступает в Морское училище. Именно там А. В. Колчак, адмирал Российского флота, впервые познаёт военно-морские науки, которые в дальнейшем станут делом его жизни. Учёба в Морском училище открыла незаурядные способности и талант А.В.Колчака к морскому делу.
Будущий адмирал Колчак, краткая биография которого свидетельствует, что основной его страстью стали путешествия и морские приключения. Именно в 1890 году шестнадцатилетним подростком молодой кадет впервые вышел на морские просторы. Случилось это на борту броненосного фрегата «Князь Пожарский». Учебное плавание длилось около трёх месяцев. За это время младший кадет Александр Колчак получил первые навыки и практические знания по морскому делу. В дальнейшем, за время обучения в Морском кадетском корпусе, А. В. Колчак неоднократно выходил в походы. Его учебными суднами были «Рюрик» и «Крейсер». Благодаря учебным походам, А. В. Колчак стал предметно изучать океанографию и гидрологию, а также навигационные карты подводных течений у берегов Кореи.

Полярные исследования

По окончании Морского училища молодой лейтенант Александр Колчак подаёт рапорт на морскую службу в Тихом океане. Прошение было одобрено, и он был направлен в один из морских гарнизонов Тихоокеанского флота. В 1900 году адмирал Колчак, биография которого тесно связана с научными исследованиями Северного Ледовитого океана, отправляется в первую полярную экспедицию. 10 октября 1900 года, по приглашению известного путешественника барона Эдуарда Толля, научная группа двинулась в путь. Целью экспедиции было установление географических координат загадочного острова Земля Санникова. В феврале 1901 года Колчак сделал большой доклад про Великую северную экспедицию. В 1902 году на деревянной китобойной шхуне «Заря» Колчак и Толль вновь двинулись в северное плавание. Летом того же года четверо полярников во главе с начальником экспедиции Эдуардом Толлем покинули шхуну и отправились на собачьих упряжках исследовать побережье Арктики. Обратно никто не вернулся. Долгие поиски пропавшей экспедиции результатов не принесли. Весь экипаж шхуны «Заря» был вынужден вернуться на большую землю. Спустя некоторое время А. В. Колчак подаёт прошение в Российскую академию наук о повторной экспедиции на Северные острова. Главной целью похода было отыскать членов команды Э. Толля. В результате поисков были обнаружены следы пропавшей группы. Однако живых членов команды уже не было. За участие в спасательной экспедиции А. В. Колчак был отмечен Императорским орденом "Святого Равноапостольного Князя Владимира" 4-й степени. По результатам работы исследовательской полярной группы Александр Васильевич Колчак был избран действительным членом Российского географического общества.

Военный конфликт с Японией (1904-1905)

С началом русско-японской войны А. В. Колчак просит перевести его из научной академии в Морское военное ведомство. Получив одобрение, он едет служить в Порт-Артур к адмиралу С. О. Макарову, командующему Тихоокеанским флотом. А. В. Колчак назначается командиром миноносца «Сердитый». Шесть месяцев будущий адмирал доблестно сражался за Порт-Артур. Однако, несмотря на героическое противостояние, крепость пала. Солдаты русской армии капитулировали. В одном из боёв Колчак получает ранение и попадает в японский госпиталь. Благодаря американским военным посредникам, Александр Колчак и другие офицеры Российской армии были возвращены на Родину. За проявленный героизм и мужество Александр Васильевич Колчак был награждён именной золотой саблей и серебряной медалью «В память русско-японской войны».

Продолжение научной деятельности

После шестимесячного отпуска Колчак вновь приступает к научно-исследовательской работе. Основной темой его научных трудов стала обработка материалов полярных экспедиций. Научные труды по океанологии и по истории полярных исследований помогли молодому учёному завоевать почёт и уважение в научной среде. В 1907 году вышел в свет его перевод труда Мартина Кнудсена «Таблицы точек замерзания морской воды». В 1909 году опубликована авторская монография «Лёд Карского и Сибирского морей». Значение трудов А. В. Колчака заключалось в том, что он впервые заложил учение о морских льдах. Русское географическое общество высоко оценило научную деятельность учёного, вручив ему высшую награду «Золотую Константиновскую медаль». А. В. Колчак стал самым молодым из полярных исследователей, которые удостоены этой высокой награды. Все предшественники были иностранцами, и только он стал первым в России обладателем высокого знака отличия.


Возрождение Российского флота

Проигрыш в русско-японской войне очень тяжело переносился русским офицерством. Не стал исключением и А.В. Колчак, адмирал по духу и исследователь по призванию. Продолжая изучать причины поражения русской армии, Колчак разрабатывает план по созданию Морского Генерального штаба. В своём научном докладе он высказывает свои соображения о причинах военного поражения в войне, о том, какой флот нужен России, а также указывает на недостатки в оборонительной способности морских судов. Выступление оратора в Государственной думе не находит должного одобрения, и покидает службу в Морском Генеральном штабе А. В. Колчак (адмирал). Биография и фото того времени подтверждают его переход на преподавательскую работу в Морскую Академию. Несмотря на отсутствие академического образования, руководство академии пригласило его читать лекции на тему совместных действий армии и флота. В апреле 1908 года А. В. Колчаку присвоено воинское звание капитана 2-го ранга. Спустя пять лет, в 1913 году, он был произведён в чин капитана 1-го ранга.

Участие А. В. Колчака в Первой мировой войне

С сентября 1915 года Александр Васильевич Колчак руководит Минной дивизией Балтийского флота. Местом дислокации был порт города Ревель (ныне Таллин). Основной задачей дивизии была разработка минных заграждений и их установка. Кроме того, командующий лично проводил морские рейды по устранению судов противника. Это вызывало восхищение у рядовых матросов, а также у офицерского состава дивизии. Храбрость и находчивость командира получили широкую признательность во флоте, и это дошло до столицы. 10 апреля 1916 года А.В.Колчак был произведён в чин контр-адмирала Российского флота. А в июне 1916 года по указу императора Николая II Колчаку присвоено звание вице-адмирала, и он назначен на должность командующего Черноморским флотом. Таким образом, Александр Васильевич Колчак, адмирал Российского флота, становится самым молодым из флотоводцев. Приход энергичного и грамотного командующего был принят с большим уважением. С первых дней работы Колчак установил жёсткую дисциплину и сменил командное руководство флота. Основная стратегическая задача - очистить море от вражеских военных кораблей. Для выполнения этой задачи предлагалась блокировка портов Болгарии и акватории Босфорского пролива. Началась операция по минированию вражеских береговых линий. Судно адмирала Колчака часто можно было видеть при выполнении боевых и тактических задач. Командующий флотом лично контролировал ситуацию на море. Спецоперация по минированию Босфорского пролива с нанесением стремительного удара по Константинополю получила одобрение у Николая II. Однако дерзкой военной операции не случилось, все планы нарушила Февральская революция.

Революционный мятеж 1917 года 

События февральского переворота 1917 года застали Колчака в Батуми. Именно в этом грузинском городе адмирал проводил встречу с Великим князем Николаем Николаевичем, командующим Кавказским фронтом. Повесткой дня было обсуждение графика морских перевозок и строительство морского порта в Трапезунде (Турция). Получив секретную депешу из Генерального штаба о военном перевороте в Петрограде, адмирал срочно возвращается в Севастополь. По возвращении в штаб Черноморского флота адмирал А. В. Колчак отдаёт распоряжение о прекращении телеграфной и почтовой связи Крыма с другими областями Российской империи. Тем самым предотвращает распространение слухов и панических настроений на флоте. Все телеграммы поступали только в штаб Черноморского флота. В отличие от ситуации на Балтийском флоте, положение на Чёрном море было под контролем адмирала. А. В. Колчак долго удерживал черноморскую флотилию от революционного развала. Однако политические события не прошли мимо. В июне 1917 года решением Севастопольского Совета адмирал Колчак был отстранён от руководства Черноморским флотом. Во время разоружения Колчак перед строем своих подчинённых ломает наградную золотую саблю и произносит: «Море меня наградило, морю я и возвращаю награду».

Семейная жизнь русского адмирала

Софья Фёдоровна Колчак (Омирова), жена великого флотоводца, была потомственной дворянкой. Родилась Софья в 1876 г. в Каменец-Подольске. Отец - Фёдор Васильевич Омиров, тайный советник его Императорского Величества, мать - Дарья Фёдоровна Каменская, происходила из рода генерал-майора В.Ф. Каменского. Софья Фёдоровна получила воспитание в Смольном институте благородных девиц. Красивая, волевая женщина, знавшая несколько иностранных языков, она была очень независимой по характеру. Венчание с Александром Васильевичем произошло в Свято-Харлампиевской церкви г. Иркутска 5 марта 1904 года. После венчания молодой супруг покидает свою жену и отправляется в действующую армию на защиту Порт-Артура. С.Ф.Колчак вместе со свёкром отправляется в Петербург. Всю жизнь Софья Фёдоровна хранила верность и преданность своему законному супругу. Письма к нему она неизменно начинала со слов: «Дорогой и любимый мой, Сашенька». И заканчивала: «Любящая тебя Соня». Трогательные письма жены адмирал Колчак берег до последних дней. Постоянные разлуки не давали супругам часто видеться. Военная служба обязывала кисполнению долга. И всё-таки редкие минуты радостных встреч не обходили стороной любящих супругов. Софья Фёдоровна родила троих детей. Первая дочь Татьяна родилась в 1908 году, однако, не прожив и месяца, ребёнок умер. Сын Ростислав родился 9 марта 1910 года (умер в 1965 г.). Третьим ребёнком в семье была Маргарита (1912-1914). При побеге от немцев из Либавы (Лиепая, Латвия) девочка простудилась и вскоре умерла. Жена Колчака некоторое время жила в Гатчине, потом в Либаве. При обстреле города семья Колчака была вынуждена покинуть своё пристанище. Собрав свои вещи, Софья перебирается к мужу в Гельсингфорс, где на тот период находилась штабная резиденция Балтийского флота. Именно в этом городе произошло знакомство Софьи с Анной Тимиревой - последней любовью адмирала. Затем был переезд в Севастополь. Весь период Гражданской войны она ждала своего мужа. В 1919 году Софья Колчак вместе с сыном эмигрирует. Британские союзники помогают им добраться в Констанцу, затем был Бухарест и Париж. Испытывая тяжёлое материальное положение в эмиграции, Софья Колчак смогла дать приличное образование сыну. Ростислав Александрович Колчак окончил Высшую дипломатическую школу и некоторое время работал в алжирской банковской системе. В 1939 году сын Колчака поступает на службу во французскую армию и вскоре попадает в немецкий плен. Софья Колчак переживёт немецкую оккупацию Парижа. Смерть жены адмирала наступит в госпитале Люнжюмо (Франция) в 1956 году. Похоронили С.Ф.Колчак на кладбище русских эмигрантов в Париже. В 1965 году умирает Ростислав Александрович Колчак. Последним пристанищем жены и сына адмирала станет французская усыпальница в Сент-Женевьев-де-Буа.

Последняя любовь русского адмирала

Анна Васильевна Тимирева - дочь выдающегося русского дирижёра и музыканта В. И. Сафонова. Анна родилась в Кисловодске в 1893 году. Адмирал Колчак и Анна Тимирева встретились в 1915 году в Гельсингфорсе. Её первый муж - капитан 1-го ранга Сергей Николаевич Тимирев. История любви с адмиралом Колчаком до сих пор вызывает восхищение и уважение к этой русской женщине. Любовь и преданность заставили её пойти на добровольный арест вслед за своим возлюбленным. Бесконечные аресты и ссылки не смогли уничтожить нежные чувства, она любила своего адмирала до конца жизни. Пережив расстрел адмирала Колчака в 1920 году, Анна Тимирева ещё долгие годы находилась в изгнании. Лишь в 1960 году она была реабилитирована, проживала в столице. Умерла Анна Васильевна 31 января 1975 года.

Зарубежные поездки 

По возвращении в Петроград в 1917 году адмирал Колчак (фото его представлены в нашей статье) получает официальное приглашение от американской дипломатической миссии. Зарубежные партнёры, зная его большой опыт в минном деле, просят Временное правительство направить А. В. Колчака в качестве военного эксперта по борьбе с подводными лодками. А.Ф. Керенский даёт своё согласие на его выезд. Вскоре адмирал Колчак отправляется в Англию, а затем в Америку. Там он проводил военные консультации, а также принимал активное участие в учебно-тренировочных манёврах военно-морского флота США. Тем не менее Колчак считал, что его зарубежный вояж не удался, и было принято решение о возвращении в Россию. Будучи в Сан-Франциско адмирал получает правительственную телеграмму о предложении баллотироваться в состав Учредительного Собрания. Грянула Октябрьская революция и нарушила все планы Колчака. Весть о революционном восстании застаёт его в японском порту Йокогама. Временная остановка продлилась до осени 1918 года.

События Гражданской войны в судьбе А. В. Колчака 

После долгих заграничных скитаний А. В. Колчак 20 сентября 1918 года возвращается на русскую землю во Владивосток. В этом городе Колчак изучал положение военных дел и революционные настроения жителей восточных окраин страны. В это время к нему не раз обращается русская общественность с предложением возглавить борьбу с большевиками. 13 октября 1918 года Колчак прибывает в Омск для установления общего командования добровольческими армиями на востоке страны. Спустя некоторое время в городе происходит военный захват власти. А. В. Колчак - адмирал, Верховный правитель России. Именно эту должность русское офицерство доверило Александру Васильевичу.Армия Колчака насчитывала более 150 тыс. человек.
Приход к власти адмирала Колчака воодушевил весь восточный регион страны, надеявшийся на установление жёсткой диктатуры и порядка. Была установлена крепкая управленческая вертикаль и правильная организация государства. Главной целью нового военного образования было соединение с армией А. И. Деникина и поход на Москву. В период правления Колчака был издан ряд распоряжений, указов и назначений. А. В. Колчак одним из первых в России начал расследование гибели царской семьи. Была восстановлена наградная система царской России. В распоряжении армии Колчака находился огромный золотой запас страны, который был вывезен из Москвы в Казань с целью дальнейшего перемещения в Англию и Канаду. На эти деньги адмирал Колчак (фото которого можно увидеть выше) обеспечивал вооружением и обмундированием свою армию.

Боевой путь и арест адмирала 

За всё время существования восточного фронта Колчак и его боевые товарищи осуществили несколько удачных боевых атак (Пермская, Казанская и Симбирская операция). Однако численное превосходство Красной Армии не дало осуществить грандиозный захват западных рубежей России. Немаловажным фактором стало и предательство союзников. 15 января 1920 года Колчака арестовывают и отправляют в Иркутскую тюрьму. Через несколько дней Чрезвычайная комиссия начала процедуру следственных мероприятий по допросу адмирала. А. В. Колчак, адмирал (протоколы допроса свидетельствуют об этом), во время проведения следственных мероприятий держался очень достойно.


Следователи ЧК отмечали, что на все вопросы адмирал отвечал охотно и чётко, при этом не выдав ни одной фамилии своих сослуживцев. Арест Колчака длился до 6 февраля, до тех пор когда остатки его армии вплотную подошли к Иркутску. 7 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковки адмирал был расстрелян и сброшен в прорубь. Так закончил свой путь великий сын своей Отчизны. По событиям боевых действий на востоке России с осени 1918 по конец 1919 года была написана книга «Восточный фронт адмирала Колчака», автор - С. В. Волков.

Правда и вымысел

 По сегодняшний день судьба этого человека до конца не изучена. А. В. Колчак - адмирал, неизвестные факты из жизни и смерти которого до сих пор вызывают интерес у историков и людей, неравнодушных к этой личности. Одно можно сказать вполне определённо: жизнь адмирала - это яркий пример мужества, героизма и высокой ответственности перед своей Родиной.