Капова пещера где находится? Капова пещера (Шульган-Таш)

Всё чаще любителей малоизученных туристических маршрутов привлекает восхитительная природа Южного Урала. Эти места славятся своей девственностью и необычайной красотой. Одним из таких природных чудес света является Капова пещера.

Древняя жемчужина Южного Урала

На территории Государственного природного заповедника Шульган-Таш Бурзянского района Башкирии, расположилось это уникальное пещерное образование. Ежегодно сотни туристов спешат засвидетельствовать своими глазами наскальные рисунки времён палеолита, которыми славится Капова пещера (Шульган-Таш).
Уникальное природное явление образовалось несколько миллионов лет назад путём естественного вымывания водами реки Шульган известняковых пород. Капова пещера, где находится множество исследованных лабиринтов и различных переходов, насчитывает маршрут протяжённостью более трёх километров.

В гостях у подземного царя

По древней башкирской легенде повелитель подземного мира Шульган является автором пещерного творения. Высшие силы приказали выдолбить стойло для любимого коня героя башкирского эпоса Урал-батыра в пещере у Голубого озера. Шульган выполнил просьбу и наполнил живой водой каменную пещеру. Как считают башкиры, рядом с пещерой находится Круглое озеро, которое обладает мёртвой водой, способной заманить недоброго чужеземца и умертвить его. В переводе с башкирского языка Шульган-Таш означает "вода, ушедшая под камень".

Большая тайна маленькой реки

Действительно, сегодняшние наблюдения спелеологов и жителей местных окрестностей подтверждают это. Небольшая речка в трёх километрах севернее Каповой пещеры имеет удивительное свойство. В определённое время года она исчезает под землёй и появляется из глубокого 80-метрового озёрного колодца, который находится рядом с пещерой. Появившаяся река продолжает свой путь к реке Белой, которая изумительна по своей красоте, и является украшением каньона Шульган-Таш.

История происхождения Каповой пещеры

Южноуральская пещера имеет два названия. Одно от одноимённой реки Шульган, второе – Капова пещера (заповедник). Учёные предполагают, что такое название пещера получила от капель со сводов ритуального костра, останки которого были обнаружены в одном из подземельных залов пещеры. Капова пещера (Шульган-Таш) имеет главный вход, расположенный на южном склоне горы Сарыкускан, и представляет собой большую величественную арку.

По неведомым пещерным тропам

Экскурсионный маршрут для туристов начинается с главной пещерной аллеи протяжённостью более 30 метров. В связи с нарушением режима сохранения уникальных пещерных рисунков дальнейшее продвижение было запрещено. Капова пещера, где находится уникальное наследие древности, занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст настенных пещерных рисунков насчитывает свыше 15 тысяч лет, они являются уникальным наследием творчества первобытного человека. Для того, чтобы экскурсанты имели представление о творчестве наших пращуров, в средней части пещерной галереи расположили копии этих творений. Рисунки выполнены в натуральную величину специалистами-аниматорами из Третьяковской галереи.
Таким образом, современные туристы смогут ознакомиться с нетленными произведениями художников-кроманьонцев. Из главной галереи дальнейший маршрут пролегает по среднему ярусу пещеры, который ведёт к руслу подземной реки Шульган. Следует отметить, что основное наскальное творчество древнего человека находится на среднем этаже пещеры. Следуя далее по галерее, туристическая группа попадает в Сталагмитовый зал. Взору экскурсантов предстают крупные сталактитовые древние образования под пещерными сводами, а также сталагмитовые капли на нижней поверхности Шульган-Таш. Капова пещера располагает в себе несколько смотровых залов, каждый из которых наполнен интересными рисунками и необычайными природными образованиями.

Уникальные подземные экспозиции

В Купольном, или Танцевальном зале с высокими сводами и глиняным полом, можно увидеть необычную композицию. По своей геометрической пропорциональности, она напоминает вид решётки. Что заставило древних художников изобразить такой рисунок, остаётся загадкой. В 4-х угольном зале Знаков обнаружено более 60 различных рисунков с изображением животных.Помимо наскальных изображений зубров, бизонов, мамонтов и быков, Капова пещера хранит в себе ценные находки в виде костей древних животных, обнаруженные учёными-палеонтологами. Уникальные предметы из яшмы, кремния и горного хрусталя напоминали аксессуары для нательных украшений в виде бусин и браслетов. Все эти находки свойственны эпохе палеолита и представляют собой большую историческую ценность.

Продолжение экскурсионного маршрута

По железным ступеням можно подняться на верхнюю видовую площадку, откуда виден проход к вертикальному 15-метровому колодцу. Учёных заинтересовало, как палеолитический человек мог подниматься без подручных средств на второй этаж. К единому мнению они не пришли. Имеет место лишь вероятное предположение, что забраться на второй этаж пещеры можно было по стволу дерева, которое могло быть на тот период.
Попадая в каменный каньон первой галереи второго этажа, называемый Перекрёстком, поражаешься необычайной акустике этого пещерного помещения. Звуковые повторы, которые насчитывают двенадцать эхо, не могут сравниться ни с одним из известных пещерных образований Европы. Далее по маршруту турист попадает в Вестибюль. Так называется пещерный зал, который имеет интересный композиционный рисунок с изображением мамонта.
После 50-метрового перехода, взору туристов предстаёт необычайное подземное царство с белоснежными кальциевыми арками, которые образуют причудливые узоры в виде диковинных цветов и растений. По соседству располагается зал Верхний, который удивляет туристов своим кальцитовым натёком, напоминающим мужское лицо с белой густой бородой. По древнему поверью, это и есть хозяин подземного царства Шульган-хан. Помимо широких проходов для туристического маршрута, Капова пещера имеет большое количество узких, иногда неприметных пещерных развилок.
Протиснуться внутрь, можно только имея тонкую фигуру. Для массового туриста такие ходы строго запрещены к осмотру. Эти места являются прерогативой научных работников и специально обученных спелеологов. Проход по узкому лазу ведёт к новому району. Именно там находятся залы Радужный и Хрустальный. Из последнего можно попасть к дальнему колодцу на глубину 40 метров. Это место называют зал Бездны, который имеет свой подземный пляж на берегу реки Шульган.

Обзор окрестностей пещерного заповедника

Уникальная Капова пещера, экскурсия по которой не ограничивается лишь внутренним посещением, славится ещё и своими окрестностями. Недалеко от Шульган-Таша находится каньон Шульган с красивейшим одноимённым водопадом. Бурзянская бортевая пчела стала основным экспонатом музейно-экскурсионного комплекса «Пчелиный лес». Со смотровой площадки заповедника открываются захватывающие панорамные виды. Ходит легенда, что недалеко от пещерного грота, в скале Арский камень, спрятал свои награбленные сокровища крестьянский бунтарь Емельян Пугачёв. Вот такая она - Капова пещера на Урале, собирающая ежегодно сотни туристов со всего мира.

Центр южноуральского туризма

Каждый год в середине сентября недалеко от пещеры проводится фестиваль бардовской песни «Арский камень», собирающий большое количество любителей этого музыкального жанра. Нугушское водохранилище, расположенное вблизи от заповедника Капова пещера, отдых на берегу которого обеспечивает туристическая база «Шульган-Таш», пользуется огромной популярностью в летнее время. Любой желающий может интересно и познавательно провести время в заповеднике. Адрес простой: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Капова пещера. По приезде в столицу республики Башкортостан, местные жители с удовольствием подскажут дальнейший путь к уникальному природному месту Южного Урала.

Автор: Игорь Павлов