Зиновьев Григорий Евсеевич: биография, фото и интересные факты

Известный российский революционер Зиновьев Григорий (годы жизни 1883-1936) был также советским государственным и политическим деятелем. По одним источникам, настоящее его имя было Радомысльский Овсей-Гершон (Евсей-Гершон) Аронович; по другим же источникам, его зовут Гирш (Герш) Апфельбаум (по матери). Краткая биография Григория Зиновьева стала предметом нашего обзора.

Детство и семья

Родился Зиновьев Григорий Евсеевич (кратко об этом человеке вы узнаете из статьи) в 1883 году, 11 (23) сентября, в городе Елисаветграде (современный Кропивницкий) Херсонской губернии. С 1924 года его родной город целое десятилетие носил название Зиновьевск.
Его отец Аарон Радомысльский, владевший молочной фермой, дал ему начальное образование.
К 14 годам Зиновьев был вынужден подрабатывать конторщиком и давать уроки, так как семья его обеднела. Первой женой Григория Евсеевича была профессиональная революционерка Равич Сарра Наумовна, известная также под псевдонимом Ольга. Она входила в РСДРП, временно замещала комиссара внутренних дел Северной области, неоднократно была под арестом.
Следующей женой Зиновьева была Лилина Злата Ионовна, известная также под псевдонимом Зина Левина. Также участвовала в РСДРП, работала в Петросовете, сотрудничала с газетами «Правда» и «Звезда». Родила от Зиновьева сына – Радомысльского Стефана Григорьевича. В возрасте 29 лет его арестовали и приговорили к расстрелу. Третьей женой Радомысльского стала Евгения Яковлевна Ласман. Она провела в ссылках и тюрьмах около 20 лет своей жизни.

Дореволюционная деятельность

Уже в 18 лет (1901 год) Зиновьев стал членом РСДРП и начал участвовать в революционном движении. Он организовывал в Новороссии стачки рабочих, за что преследовался полицией. Избегая преследований, в 1902 году Радомысльский уехал в Берлин, а затем в течение года переехал в Париж и Берн. В 1903 году именно там он познакомился с Лениным, а впоследствии сильно приблизился к нему и стал представлять в европейских социалистических организациях.
В 1903 году Григорий Зиновьев, фото которого вы видите в статье, примкнул к большевикам, а на II съезде РСДРП поддержал Ленина. В этом же году революционер вернулся в Украину, где активно вел пропаганду.
Через год из-за болезни сердца Радомысльский вновь выехал из страны, вернувшись в Берн. Там он начал учиться, поступив в университет на химический факультет, но через год учебу прервал, чтобы участвовать в революции (1905-1907). В России его ждало членство в Петербургском горкомитете РСДРП. Новый приступ болезни заставил Зиновьева снова уехать в Берн, но уже на учебу на юридическом факультете.
Весной 1906 г. он возвращается в Петербург, попадает в состав ЦК (больше голосов получил только Ленин) и начинает работу редактора в газетах «Вперед» и «Социал-демократ» (подпольные издания). За свою деятельность попадает под арест в 1908-м, из-за болезни через три месяца освобождается и уезжает в австрийскую Галицию с Лениным.
Там Зиновьев Григорий Евсеевич, биография которого полна трагизма, получал для большевистской партии крупные денежные суммы через известного авантюриста Парвуса. Австрийская полиция считала, что Зиновьева завербовала французская разведка.

Революция

В апреле 1917-го Зиновьев со второй женой Златой Лилиной, их сыном Стефаном, первой женой Саррой Равич и Лениным возвращаются в Россию в пломбированном вагоне. После июльских дней Радомысльский и Ленин скрывались на озере Разлив от Временного правительства (в настоящее время там установлен памятник и каждый год возводят настоящий шалаш). Их подозревали в шпионаже и сотрудничестве с Австро-Венгрией.
В октябре 1917-го было проведено закрытое заседание большевистского ЦК, где Зиновьев и Лев Каменев заявили о преждевременности свержения Временного правительства и не согласились с ленинской резолюцией.
Их выступление в «Новой жизни» (меньшевики) чуть не привело к исключению из партии, но решили просто запретить им выступать от ее имени. Когда большевики и эсеры захватили власть в Петрограде, Зиновьев со Львом Каменевым, Алексеем Рыковым и Виктором Ногиным выступили за переговоры с Вижелем и уступку его требованию объединить партии в одно социалистическое правительство.
Ленин с Троцким пресекли эти переговоры, и 4 ноября эта четверка с присоединившимся к ним Владимиром Милютиным вышла из состава ЦК. Ленин в ответ объявил их дезертирами – об этом он даже упомянул в своем политическом завещании.

Гражданская война

Уже к концу 1917 г. Зиновьеву разрешили вернуться к политике. Во время Гражданской войны он занимал посты председателя Петроградского Совета, Совнаркорма Союза коммун Северной области, Комитета революционной обороны Петрограда. Доступ к неограниченной власти развратил Зиновьева. Когда все вокруг голодали, он устраивал для своих приближенных шикарные банкеты. По его инициативе буржуазию и нетрудовые элементы лишили хлебных карточек. В то время в эту категорию попали десятки тысяч человек.
Они буквально были обречены на голодную смерть. Зиновьев Григорий Евсеевич (краткая биография которого представлена вашему вниманию в статье) поначалу отказался от «красного террора» после покушения на Ленина и убийства Володарского и Урицкого, за что подвергся жесткой критике Ленина. Протестовал он и против переноса столицы в Москву.
Зиновьев вернул себе расположение Ленина, поддержав Брест-Литовский договор, и вскоре был возвращен в ряды ЦК с членством в новом Политбюро. Доверили ему и пост председателя Исполкома Коминтерна, где он ввел понятие «социал-фашизм». Зиновьев участвовал в организации «красного террора» интеллигенции Петрограда, за что был прозван ими «Гришкой Третьим» (в сравнение с Отрепьевым и Распутиным). При руководстве Петрограда Зиновьевым население города сократилось более чем на 4 миллиона человек. Большинство из них просто покинули город, но немалая часть погибла из-за голода и расстрелов. Повлиял и топливный кризис – зимой в город попросту не ввозили топливо. Есть мнение, что подобные действия Зиновьева были стратегией по сокращению «непролетарских элементов». В то время людей расстреливали сотнями, репрессии Зиновьева были самыми жестокими и масштабными. Есть мнение, что это было продиктовано отчаянием, боязнью за гибель революции. С 1921 года Зиновьев входил в Политбюро и стремился к лидерским позициям. Продвигал в это время ленинское наследие, напечатал множество книг – его собрание сочинений начали печатать. Зиновьев активно участвовал в гонениях православного духовенства, когда большевики массово изымали церковные ценности. В Петрограде, которым он тогда управлял, проходил судебный процесс, где приговорили к расстрелу 10 священнослужителей, включая архимандрита Сергия и причисленного позже к лику святых мучеников митрополита Вениамина. Зиновьев участвовал в возвышении Сталина, повлиял на назначение его Генеральным секретарем ЦК РКП в 1923 году. Делал он это не из личных симпатий, а с целью привлечения к борьбе с Троцким.

После смерти Ленина

После гибели Ленина фактическими претендентами на власть остались Троцкий и Зиновьев. В те годы позиции Зиновьева были очень жесткими. Он призывал уничтожить крестьянство и полностью ограбить деревни, чтобы форсировать индустриализацию. Именно он цинично заявил, что надо уничтожить часть российского населения, так как всех переучить на свой лад большевики не смогут. Зиновьев стремился устроить мировую революцию. Коммунисты пытались захватить власть в Венгрии, Германии, Монголии, Болгарии, Эстонии, Польше, Финляндии. Все это привело к множеству смертей и нереальным финансовым затратам. Через Коминтерн Зиновьев Григорий, революционер, выводил сумасшедшие суммы денег в западные банки.

Культ личности

Хотя Зиновьев публично укорял Сталина, но свой культ личности он создал раньше и раздул его куда сильнее. Свой родной город он переименовал в Зиновьевск, чтобы увековечить свое имя. Во многих крупных городах по его приказу были установлены памятники и бюсты. Он издал целое собрание своих сочинений (33 тома).

Новая оппозиция

Уже через 2 года Зиновьев с Камневым выступают против Сталина. В результате он перестает руководствовать в Исполкоме Коминтерна и Ленсовете, выводится сначала из Политбюро, а через год и из ЦК. Далее следует исключение из партии и ссылка. В 1928 году Зиновьев Григорий, семья которого также пострадала, покаялся, и его восстановили в партии, назначив в Казанский университет ректором. Спустя четыре года литературно-публицистической деятельности снова следует арест и ссылка, но на этот раз за недоносительство. В этой ссылке он переводит «Майн кампф» («Моя борьба») Гитлера. В 1933-м был издан ограниченный тираж этого перевода (изучали партийные работники). Вместо четырех лет ссылки, через год Зиновьева снова восстанавливают в партии и направляют в Центросоюз. На съезде партии он кается и прославляет Сталина с соратниками. Именно Зиновьев тогда назвал Сталина «гением всех времен и народов».

Приговор и суд

В декабре 1934 г. Зиновьева в очередной раз арестовывают, приговаривая к 10 годам тюрьмы. Обвинением стало содействие в убийстве Кирова, по мнению многих историков, этот факт был подстроен Сталиным. Находясь в Верхнеуральском политизоляторе, он ведет записи, обращаясь к Сталину с заверениями, что больше не является ему врагом и готов исполнять любые требования. Сталин и его сторонники активно использовали происхождение Зиновьева и Каменева, распространяли слухи, что оппозиционеры являются евреями и интеллигентами. На этот раз реабилитации Зиновьева не последовало, и в 1936 году прошел «процесс шестнадцати», где судили бывших руководителей партии. 24 августа приняли решение осуществить расстрел – высшую меру наказания. Через сутки приговор исполнили. Примечательно, что в 1988 году этот приговор отменили, признав отсутствие в действии осужденных состава преступления. Есть данные, что во время следствия Зиновьеву выдвигали требование вернуть деньги Коминтерна. Он вернул часть суммы, которую лично похитил и не успел потратить или вложить. После этого живым он Сталину не был нужен. Узнав о поведении Зиновьева перед расстрелом, Сталин презрительно плюнул на пол, сказав, что других-то к стенке ставить тот был горазд. Во время ареста Зиновьева держали в ужасных условиях. В жару в камере максимально включали отопление. Проблемы с почками и печенью и такие условия доводили арестанта до тяжелых приступов – от боли он катался по полу и умолял о переводе в больницу. Вместо необходимой помощи врачи давали ему препараты, еще более усугублявшие болезнь. В ужасных тюремных условиях после комфортной и обеспеченной жизни Григорий Евсеевич Зиновьев сломался и со слезами умолял Сталина об отмене суда. Сталин обещал Зиновьеву и Каменеву оставить в живых их вместе с семьями, если они согласятся на суде со всеми обвинениями и оговорят некоторых старых большевиков. Этот фарс на суде состоялся, но жизни осужденным не спас.

Гибель

Расстреляли Зиновьева в ночь на 26 августа 1936 г. Произошло это в здании ВКВС (Москва). Свидетели казни вспоминали, что Зиновьев унижался и просил пощады, целовал сапоги исполнителям приговора, а под конец даже не смог сам идти, поэтому последние метры его просто тащили. Перед расстрелом он начал читать молитвы на родном ему иврите. Каменев, приговоренный вместе с ним, призывал его перестать унижаться и достойно умереть. Есть другая версия, по которой на казнь Зиновьева пришлось нести на носилках. После реабилитации Зиновьева в 1988 г. несколько лет его восхваляли, как без вины пострадавшего при сталинских репрессиях.

Репрессии родственников

Репрессиям подверглись все три жены Зиновьева. Первую жену Сарру Равич арестовывали трижды, окончательно реабилитировав и освободив из-за тяжелой болезни только за три года до смерти, в 1954 году. Вторую жену Злату Лилину дважды арестовывали и отправляли в ссылку, но в отличие от своего сына, гибели она избежала. Сын Зиновьева умер в следующем году после него. После расстрела Григория из библиотек изъяли все работы Лилиной (в основном труды о социально-трудовом воспитании). Третью жену Зиновьева Евгению Лясман арестовали практически на два десятилетия. Освободили ее только в 1954 году, а реабилитировали уже в следующем веке – в 2006 году. О муже она написала воспоминания, но издавать их запретили родственники.

Кинематограф

Значимость Зиновьева в историко-политических событиях неоднократно отражалась в фильмах. Первым фильмом стал «Октябрь» - немое творение Эйзенштейна. Примечательно, что Зиновьева сыграл Апфельбаум – его родной брат. Среди других фильмов известны «Синяя тетрадь», «В дни октября», «Красные», «Красные колокола», «Ленин. Поезд», «Сталин», «Под знаком скорпиона» и сериал «Есенин».

Мнение современников

Краткая биография Григория Зиновьева, так или иначе, интересна многим современникам. Какое же складывается мнение у общественности об этом человеке? В основном современники были не очень хорошо настроены в отношении Зиновьева. Они признавали его ум и культурность, но отмечали также, что он порядочный трус и интриган. Приближенные к Зиновьеву люди говорили об отсутствии у него выдержки, чрезмерном тщеславии и честолюбии, отмечали барские замашки. Товарищи по партии критиковали Зиновьева за грубость в полемике и беспринципный выбор средств в достижении личного и политического успеха. Во время голода в Петрограде к столу Зиновьева привозили различные деликатесы. Говорили, что худощавость и скромные манеры дореволюционного Григория переросли в важность и наглость «ожиревшего канальи», который выжал деньги из голодного народа. В воспоминаниях современников Зиновьева есть слова о существовании в Ленинграде культа его личности.