Константин Петрович Феоктистов: биография, награды

Константин Петрович Феоктистов – это единственный человек в истории советской космонавтики, который не был членом компартии Советского Союза. Возможно ли такое? Свою первую космическую экспедицию исследователь совершил в октябре 1964 года. Космонавты Комаров, Феоктистов, Егоров – первый в СССР и мире групповой космический экипаж с трёхместным размещением на борту.

Детство и опалённая юность

Родился будущий космонавт 7 февраля 1926 года в Воронеже. Константин стал вторым сыном в семье бухгалтера Петра Павловича и медсестры Марии Фёдоровны Феоктистовых. В своей книге «Траектория жизни» Константин Феоктистов подробно описал детские и юношеские годы. О том, что его дед по отцовской линии был священником, парень узнал незадолго до поступления в институт. Родители всячески скрывали от сыновей этот факт, чтобы не осложнять им жизнь.
константин петрович феоктистов
Войну пятнадцатилетний Константин Петрович Феоктистов встретил в Воронеже. Однако при эвакуации семьи из города дерзкий подросток сбежал на фронт. Парня зачислили разведчиком в одну из войсковых частей Воронежского гарнизона Брянского фронта, отступающего на восток страны. При совершении разведывательной операции в родном городе Константин был схвачен фашистами и расстрелян. К счастью, выстрел в горло оказался не смертельным. После госпиталя юного разведчика отправляют в эвакуацию к родителям в Коканд (Узбекистан), где он в 1943 году получает среднее образование.

Годы учёбы в МВТУ

Переезд в Москву был связан с поступлением в высшее учебное заведение (МВТУ им. Н. Э. Баумана), которое Константин Петрович Феоктистов окончил в 1949 году, получив специальность инженера-механика по тепловым и гидравлическим машинам. После успешной защиты дипломного проекта молодой инженер получает распределение в г. Златоуст Челябинской области в секретное конструкторское бюро (СКБ-385). Там, начиная с рядового инженера-конструктора, Константин Петрович Феоктистов дошёл до начальника проектной группы.

Работа в НПО «Энергия»

Первая встреча с главным конструктором С. П. Королёвым состоялась в ОКБ-1, где будущий космонавт стажировался и защитил учёную степень. В 1957 году К. П. Феоктистов переходит на работу в ОКБ-1, который в последующем переформировали в научно-производственное объединение «Энергия», и приступает к проектированию первого спутника Земли в качестве начальника проектной экспериментальной группы.
Заместитель начальника особого проектно-конструкторского отдела, начальник сектора, руководитель 9-го секретного отдела – это краткий послужной список К. П. Феоктистова. После формирования первого отряда космонавтов, Константин Петрович знакомит будущих покорителей космоса с устройством корабля «Восток», активным разработчиком которого он являлся. Преподавание материальной части в Центре подготовки космонавтов и первый полёт Ю. А. Гагарина сформировали у учёного желание самому участвовать в космическом полёте.

К. П. Феоктистов – космонавт № 12

В 1964 году, пройдя полный курс общей космической подготовки, Константин Петрович становится первым гражданским специалистом в отряде космонавтов. Тот неожиданный факт, что будущий исследователь не является членом КПСС, очень огорчил членов правительства. Однако с личного одобрения Л. И. Брежнева и после его триумфальной победы по смещению Н. С. Хрущёва с поста генерального секретаря ЦК КПСС этому факту в биографии Константина Петровича не придали особого значения. Свой первый полёт к звёздам К. П. Феоктистов, космонавт № 12, совершил 12 октября 1964 года.
феоктистов константин петрович биография
Состав первого группового многоместного экипажа космического аппарата «Восход»:
  • В. М. Комаров – командир и пилот космического корабля.
  • Б. Б. Егоров – первый в стране «космический» врач и заместитель командира.
  • К. П. Феоктистов – гражданский космонавт-исследователь.
Продолжительность полёта аппарата «Восход» длилась чуть больше суток. Уникальность его заключалась, в том, что впервые на космической орбите люди находились без скафандров. Ещё одна задача этой экспедиции заключалась в попытке мягкой посадки на Землю, которая была успешно выполнена. Научным интересом космонавта-исследователя было определение оптических характеристик атмосферы, испытание системы навигации и бортовой аппаратуры. За этот полёт правительство страны присвоило космонавтам звания Героев Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» № 11227 была вручена К. П. Феоктистову.

Интересные факты

  • Идея космического полёта без скафандров на аппарате «Восход» родилась за несколько дней до старта. Тесная кабина корабля не предусматривала размещение трёх космонавтов в полной экипировке.
  • За время космической командировки экипаж облетел планету 16 раз.
  • Система катапультирования на борту аппарата полностью отсутствовала.
  • Отчёт о старте космического экипажа 12 октября 1964 года принимал Никита Сергеевич Хрущёв, а доклад о завершении экспедиции на следующий день уже получил новый председатель правительства Леонид Ильич Брежнев.
феоктистов константин петрович семья
  • В 1979 году лётчику-космонавту К. П. Феоктистову было запрещено покидать пределы Советского Союза. Основанием стало его неправильное поведение на Острове свободы. Во время церемонии в честь памяти погибшего кубинского революционера Камило Сьенфуэгос Горриарана космонавт «швырнул цветы в море». Вопрос о его дальнейших зарубежных командировках решался на уровне председателя Госбезопасности СССР.

Награды Родины

Всего в арсенале наград Константина Петровича находится более 30 государственных знаков отличия. Это знак благодарности не только от советского правительства, но и мировое признание других государств:
  • Герой Советского Союза.
  • Герой Труда ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам).
  • Орден Ленина.
  • Орден Трудового Красного знамени (дважды).
  • Орден «Знак Почёта» и многие другие награды.
космонавты комаров феоктистов егоров Кроме этого, К. П. Феоктистов – лауреат Ленинской и Госпремии, почётный гражданин Воронежа и Калуги. Его именем назван крупнейший ударный кратер в северном (обратном) полушарии Луны. Много улиц в городах и посёлках бывшего Советского Союза носят имя двенадцатого космонавта Земли.

Работа продолжается

В связи с проблемами со здоровьем в 1987 году исследователь покидает отряд космонавтов. Все последующие годы Феоктистов Константин Петрович, биография которого стала «космической», тесно был связан с научными разработками и проектировкой орбитальных станций.
Более 15 лет К. П. Феоктистов возглавлял кафедру Московского университета. Его научные труды, авторские изобретения и книги по истории покорения космоса переведены на многие иностранные языки. 21 ноября 2009 года закончил свой жизненный путь Феоктистов Константин Петрович.
траектория жизни константин феоктистовСемья утратила любящего супруга и заботливого отца. Жена (Вера Викторовна 1955 г. р.) и дети (Наталия Константиновна 1979 г. р. и Константин Константинович 1982 г. р.) похоронили лётчика-космонавта на Троекуровском кладбище.