Концлагерь Маутхаузен в Австрии: фото. Узники концлагеря Маутхаузен

Концлагерь Маутхаузен был одним из самых страшных лагерей смерти. Он располагался на территории Австрии и был крупнейшим в этой стране. За всё время существования Маутхаузена в нём погибло более ста тысяч заключённых. Все узники содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам, непосильному труду и всевозможным издевательствам.
Создание концлагеря является преступлением против человечества. Сейчас существует несколько мемориальных комплексов в память о жертвах нацистского режима.

История создания

Первые концлагеря были созданы на территории Третьего рейха ещё в тридцать третьем году. Изначально туда помещали несогласных с нацистским режимом. Однако позже тюрьмы стали реформировать. Нововведениями занимался Теодор Эйке, создатель отрядов СС "Тотенкопф". К тридцать восьмому году количество заключённых стало резко возрастать. После "ночи разбитых зеркал" все евреи на территории Третьего рейха стали подвергаться преследованиям. Многих пойманных свозили в концлагеря. После аншлюса Австрии заключённых стало практически вдвое больше. Помимо евреев и открытых оппозиционеров в лагеря отправляли и просто людей, подозреваемых в нелояльности.

Расширение

Из-за огромного количества заключённых СС требовались новые лагеря. Их строили по всей стране в срочном порядке. Концлагерь Маутхаузен построили сами заключённые, которых привезли из Дахау. Они возводили бараки и ограждение. Место постройки было выбрано не случайно. Неподалёку находился железнодорожный узел, что позволяло доставлять заключённых поездами. Также местность была малозаселённой и равнинной. Некоторое время там располагались каменоломни. Поэтому местное австрийское население даже не знало, что возле них расположен концлагерь Маутхаузен. Списки узников утверждались в секрете, поэтому даже австрийские власти имели смутное представление о тюрьме.

Первоначальное использование

На месте постройки Маутхаузена были залежи гранита. Многие века его разрабатывали местные каменоломни. По всем документам новые постройки считались государственными.
концлагерь маутхаузен списки узников Однако сами разработки выкупил немецкий предприниматель. Спонсирование строительства велось из нескольких частных счетов. В частности немецкое отделение международной организации "Красный крест" выделило значительную сумму на концлагерь Маутхаузен. Списки узников изначально включали в себя только уголовников. А сам лагерь был обозначен как трудовой.
Однако к концу тридцать восьмого порядки стали резко меняться. После прибытия евреев, цыган и политических заключённых ужесточились нормы выработки. Эйке стал проводить реформы во всех лагерях. Изначально он полностью реорганизовал Дахау. Дисциплина ужесточилась, стали применяться пытки и массовые казни. Охраной занимались специальные элитные подразделения СС.

Преобразование

В тридцать девятом году Маутхаузен становится отдельным лагерем. Теперь уже его филиалы создаются по всей Австрии. Всего было почти пятьдесят вспомогательных лагерей. Они располагались на территории рудников, промышленных заводов, других предприятий, на которых был необходим тяжёлый физический труд. Основной же комплекс предназначался для содержания заключённых. Практически всех пленных с других стран и театров боевых действий сначала привозили в концлагерь Маутхаузен. После нападения на Польшу резко изменился этнический состав пленных.
С востока стали прибывать пленные польские военные и участники подпольного сопротивления. Также огромное количество польских евреев. Вместительность лагеря росла. Уже к концу тридцать девятого тут располагалось до 100 тысяч человек. Внешний периметр был обнесён каменной стеной с колючей проволокой. Через небольшие промежутки находились дозорные башни. После ограждение получит название "стена плача". Каждый день узники должны были трижды выстраиваться вдоль стены и проводить перекличку.
концлагерь маутхаузен список военнопленных
На этом месте совершались и жестокие показательные казни. Из-за неповиновения, слабого здоровья или вообще без какой-либо причины заключённых расстреливали на месте. Также часто некоторых заключённых раздевали и поливали холодной водой на морозе, а затем оставляли умирать от холода.

Преступления против человечности

Именно после пыток холодной водой погиб зверски замученный фашистами в концлагере Маутхаузен генерал Карбышев. По воспоминаниям очевидцев, его вместе с другими заключёнными держали на морозе и поливали водой из шланга. А тех, кто уворачивался от струи, избивали дубинами. Сейчас на территории бывшего лагеря генералу стоит памятник.
Непосредственно за территорией, в низине, располагалась каменоломня. На ней трудились почти все узники. Длинный спуск по ступеням назвали "лестницей смерти". По ней невольники поднимали камни снизу-вверх. Мешки весили больше пятидесяти килограмм. Множество узников погибло на этом подъёме. Из-за ужасных условий содержания и тяжёлого труда они просто падали на ступенях. Упавших нередко добивали эсэсовцы.

Зверства карателей

Узники концлагеря Маутхаузен навсегда запомнили и обрыв ущелья. Высокий вертикальный отвес нацисты насмешливо называли "стеной парашютистов". Здесь сбрасывали вниз заключенных. Они либо разбивались о землю, либо попадали в рытвины с водой, в которых тонули. Обычно со скалы бросали людей, которые больше не могли выносить адский труд. Количество жертв "стены" неизвестно. Историки установили, что только в 1942 году тут погибло несколько сотен евреев, привезённых из Голландии.
Но самым страшным местом на территории лагеря был блок номер двадцать. Сначала он ничем не отличался от других бараков. В нём находились советские граждане, которых с Восточного фронта доставляли в концлагерь Маутхаузен. Список военнопленных отправляли в Берлин. Если в нём были интересные разведке личности, их забирали. Остальные же оставались в лагере.
маутхаузен концлагерь список заключённых
В сорок четвёртом барак номер двадцать был ограждён каменной стеной. Тут же располагался крематорий. В блок переводились потенциально опасные узники. Большинство до этого принимало участие в побеге из обычных лагерей для военнопленных. "Барак смерти" использовали как место для закалки новых бойцов подразделений "Мёртвая голова". Им было позволено в любое время суток забегать на территорию блока и убить сколько захочется невольников. Позже такие порядки были введены на территории всего лагеря.

Подготовка побега

Бесчеловечные условия, тяжёлый труд, недоедание, бесконечные пытки, показательные казни и экзекуции должны были сломить волю всех узников. Задачей охраны лагеря было лишить заключённых всякой надежды. И им это удалось. Люди понимали, что доживают последние дни и в любой момент могут быть убиты. Однако помимо страха и отчаяния было и мужество. Группа советских военнопленных затеяла побег из лагеря.
В блоке номер двадцать располагались пленные, которые уже совершали побеги и были признаны немцами как опасные. Их барак представлял собой тюрьму внутри тюрьмы. Заключённым давали лишь четверть от того скудного рациона, который предназначался для других. "Еда" была обычно отбросами и испортившимися остатками. При этом её бросали на землю и, лишь когда она замёрзнет, позволяли есть. Пол барака поливали холодной водой вечером, чтобы узники спали в ледяной воде.

Побег из концлагеря Маутхаузен

Не в силах больше терпеть, советские офицеры решают устроить побег. Лидерами мятежа стали вновь прибывшие лётчики. Обсуждали побег в короткий промежуток перед сном. Немцы позволяли пленным бегать по двору, чтобы хоть как-то согреться. Решено было бежать как можно скорее. Те, кто попал в плен только недавно, рассказали, что союзники уже подходят к Лицу.
зверски замученный фашистами в концлагере маутхаузен
На освобождение надеяться было бессмысленно. Перед отходом эсэсовцы расстреливали заключённых особых блоков.
Решено было с помощью подручных средств напасть на охрану, а затем бежать в леса. Двадцатый барак находился прямо у крайней стены. Трёхметровые стены венчала колючая проволока с проведённым по ней током. Четыреста девятнадцать человек предпочли надежду страху. Около семидесяти сокамерников, которые от пыток и истощения уже не могли передвигаться, отдали им свои робы и попрощались. Помимо советских военнопленных, восстание в концлагере Маутхаузен поддержали польские и сербские узники.

Свобода или смерть

Ночью второго феврали мятежники разбили умывальники. Из осколков раковин сделали оружие. Также в ход шли куски кирпичей, угля и всего, что можно было найти. Удалось заполучить два огнетушителя. С оглушительным криком "ура" узники ринулись в последний бой. На удивление слаженно действуя, красноармейцы сразу же разбили несколько прожекторов и уничтожили пост охраны. С помощью огнетушителей удалось подавить пулемётное гнездо. Захватив его, мятежники уничтожили охрану двух других вышек.
Чтобы преодолеть стену и проволоку под напряжением, заключённые пошли на хитрость. Они намочили одеяла и части одежды, а затем накинули их на ограду, что привело к короткому замыканию. После этого более трёхсот человек совершили побег. Они побежали к близлежащему лесу. Одна группа напала на зенитный расчёт. После рукопашного боя они захватили несколько орудий, но вскоре оказались в окружении подоспевших эсэсовцев.

Реакция местного населения

Концлагерь Маутхаузен в Австрии располагался посреди фермерских угодий и небольших посёлков. Поэтому сразу после побега СС объявило о начале спецоперации по поимке беглецов. Для этого были мобилизированы местные отряды фольксштурма, гитлерюгенда и регулярных частей. Также было оповещено местное население. Более ста человек погибло ещё у стен Маутхаузена. А оставшихся в блоке узников расстреляли на месте. Леса и посадки прочёсывались круглые сутки. Каждый день попадались новые беглецы. При этом местное население активно помогало в поимке. Нередко с пойманными жестоко расправлялись. Забивали палками, ножами и другими подручными средствами, а истерзанные тела выставляли на всеобщее обозрение.

Храбрые сердца

Однако некоторые жители всё-таки помогали советским людям, несмотря на смертельную опасность. Один из беглецов скрылся в доме австрийских фермеров. Очевидец этих событий - 14-летняя на тот момент девочка, вспоминала, что узники постучали в дверь посреди дня. Мать впустила их, несмотря на катастрофические последствия.
концлагерь маутхаузен в австрии
На вопрос, почему они решили постучать именно в этот дом, советские солдаты ответили, что не увидели в окне портрета Гитлера.

Освобождение

К началу мая американские войска уже подходили к Линцу. Вермахт спешно отступал. Узнав о приближении союзников, эсэсовцы тоже решили броситься в бегство. Почти все оставили лагерь ещё первого мая. Некоторых заключённых собирались эвакуировать "маршем смерти". То есть заставить идти пешком многие километры. Как показывала практика, из-за истощения большая часть узников погибала. Пятого мая американцы подошли к лагерю. Узники подняли восстание против оставшихся эсэсовцев и убили их. Седьмого мая пехотная дивизия американских вооружённых сил освободила концлагерь Маутхаузен. Фото лагеря облетело весь мир. Многие солдаты, которые были шокированы увиденным, больше никогда не проявляли милосердие по отношению к пленным немцам. На территории лагеря был установлен мемориальный комплекс.

Маутхаузен, концлагерь: список заключённых

Сейчас территория бывшего лагеря смерти является мемориальным комплексом. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. Тут установлены памятники на самых разных языках. Наиболее ужасные места остались без изменений, в назидание будущим поколениям. Списки концлагеря Маутхаузен можно попросить в местном архиве. Там содержатся все фамилии заключенных в алфавитном порядке. Многие русские потомки узников смогли узнать судьбу своих предков благодаря этим архивам.
восстание в концлагере маутхаузен
Однако сложность состоит в том, что немцы не всегда корректно транслитерировали русские фамилии. Память об узниках увековечена также и в близлежащих деревнях.
В 1995 году в Австрии вышел фильм, рассказывающий о печально известном восстании.