Молдавская княжна Кантемир Мария и Петр 1: биография, история и интересные факты

Любовь движет миром даже больше, чем деньги или жажда власти. Истории любви лиричные и драматичные, порой трагичные. Они всегда волнуют и притягивают историков, писателей, особенно если это отношения великих и знаменитых, тех, кто прославил свое имя в веках. Княжна Кантемир и Петр І – что их привело в объятья друг к другу? Двадцатилетняя Мария стала последней, поэтому самой страстной любовью великого государя, которому ко времени знакомства было почти 50. Кто она, эта таинственная молдавская принцесса?

Славный род Кантемиров

Княжна Кантемир представительница древнего и знатного рода, история которого уникальна тем, что все поколения его оставили свой след в развитии Молдавии и России.
Кантемиры - потомки османского предка, который еще в 1540 году освоился на молдавской земле, принял христианство и обзавелся семьей. «Хан Темир» - так трактуют некоторые историки происхождение этой фамилии. Так это или нет, но гены османца оказались сильными, и потомками он может гордиться. Сын, внуки и правнуки первого Кантемира занимали почетные места в иерархической лестнице молдавского управления. А Марии суждено было исполнить мечту османцев и «взять Москву», только по-своему, по-женски…
судьба княжны Марии Кантемир

Дмитрий Кантемир

Среди известных в мировой истории личностей есть выдающиеся ученые или политические деятели. Сын правителя Константина Кантемира Старого, Дмитрий, тот редкий случай, когда природе удалось соединить в одном человеке две противоположные наклонности. Отданный в Константинополь в качестве заложника, четырнадцатилетний Дмитрий использовал свое положение для утоления жажды знаний. Кантемиру принадлежит ряд научных работ по истории Османской империи, описания ее нравов, быта и обычаев.
Здесь же, в Константинополе, судьба свела его с тезкой российского императора и посланником России Петром Алексеевичем Толстым, который сыграл позднее немаловажную роль в его судьбе. Петр и княжна Кантемир также испытали на себе его умение плести интриги и угождать всем.
На родину Дмитрий возвратился в качестве назначенного господаря Молдавии. В этом качестве он начал борьбу за освобождение родины от османского ига. Неудачная кампания, дружба с Петром стали причиной того, что семья Кантемиров оказалась в России. Здесь он продолжил свои научные труды и стал советником царя.
история княжны Кантемир

Кассандра Кантакузен

В жены Кантемир выбрал себе греческую красавицу Кассандру, которая сумела стать именно той женой, которые незаметны в обществе. Они влияют на ход истории, постепенно входя в курс дел мужа, поддерживая его во всем и направляя в нужное русло. Кассандра родила мужу семерых детей: пять сыновей и двух дочерей. Княжна Мария Кантемир, биография которой тесно связана с жизнедеятельностью могучего российского царя, была старшей дочерью в этом семействе.
Все трудности, которые выпали на долю преданной жены Кассандры: опека семьи, необходимость покинуть родину, переживания за жизнь мужа и детей не прошли даром. Она тяжело заболела и умерла через год после прибытия в Россию. Было ей на тот момент всего 32 года.
Второй женой Дмитрия Кантемира стала светская львица, блестящая красавица Анастасия Трубецкая, по возрасту – ровесница Марии.

Таинственная княжна

Практически с первых дней жизни Мария жила в Турции, ее воспитателем и учителем был назначен грек Асди Кандаиди. Черный монах, приверженец тайной магии, исследователь мистических тайн Тамерлана привил свое увлечение и воспитаннице. Судьба княжны Кантемир овеяна покровом таинственности и легендами.
Одна из них гласит, что в Марию переселилась душа ее далекого предка, которая постоянно боролась с женской сутью княжны. Рассказы увлеченного монаха так поразили восприимчивую натуру девочки, что она сутками проводила в старинной библиотеке хана Темира за магическими книгами, изучала тайные знаки, заклинания. Ее любимыми предметами были астрономия и история.
Однажды на ладони Марии появился выжженный Знак Тамерлана – три кольца, соединенные вместе. Говорят, что с тех пор девочка свободно разговаривала на тюркском и персидском языках, иногда в снах бредила завоеванием Москвы. Это проявлялся Тамерлан. Но женская сущность победила, судьба княжны Марии Кантемир приготовила ей иное назначение – поразить сердце царя и отдать ему свое.
княжна Кантемир

Кантемиры в России

Итак, после неудачно проведенной операции по присоединению Молдавии к Российской империи, семейство господаря оказалось под угрозой уничтожения. Петр Великий проявил благородство и оказал своему союзнику всяческую поддержку. Кантемир получил в пользование земли в Харькове, подмосковную усадьбу «Черная грязь» и звание князя. Вот тогда-то впервые и увидела молдавская княжна Мария Кантемир царя Петра Алексеевича. Знакомство это было мимолетным: Марии было лет 11, а у Петра как раз раззгорался роман с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I. Княжна Кантемир и Петр 1 встретились вторично по прошествии нескольких лет, когда умная, просвещенная, блистательная Мария пленила немолодого уже государя всерьез.

Любвеобильный Петр

Биографы Петра Первого характеризуют его нрав как вспыльчивый, твердый и решительный. Таким и должен быть царь-реформатор, бросивший вызов устоям тогдашнего общества, ставший автором очень многих нововведений, основатель города на Неве. Его буйный нрав и горячая кровь не могли не отразится на отношениях с женщинами. Любовь царя была горячей, страсть воспламенялась быстро, и также быстро утихала. С надоевшими ему фаворитками он расставался по-разному: одни постригались в монастырь, другие выдавались замуж за придворных, третьих ждала смерть – царь не прощал измен. Анна Монс, Варвара Арсеньева, Мария Гамильтон, Мария Румянцева, Авдотья Чернышова – эти дамы вошли в историю как наиболее знаменитые любовницы Петра. Завершила этот список Мария – молодая княжна Кантемир.
княжна Кантемир и Петр 1

Петр и Екатерина

Дочь прибалтийского крестьянина, служанка графа Меньшикова Марта Скавронская так приглянулась темпераментному царю, что после первого свидания он уже не расставался с ней. После неудачного для него и Кантемира Прусского похода, отправив первую супругу Евдокию Лопухину в монастырь, Петр женится на Марте, принявшей крещение и взявшей имя Екатерина. Новая царица Екатерина при всех своих достоинствах имела один недостаток - ее любвеобильность распространялась не только на мужа. К тому же Екатерина так и не смогла родить здорового наследника трона. Петр хоть и пресекал все сплетни об отсутствии преемника, заметно охладел к супруге, а тут еще и постоянное общение с образованной и обаятельной Марией. Одержимый жаждой знания и тягой ко всему новому, Петр восхищался ее глубокими познаниями и образованностью. Княжна Кантемир и Петр 1 стали близкими настолько, что по Москве поползли слухи о возможной замене царицы.

Несбывшиеся надежды

Множественные недолгие и более затяжные связи царя не очень волновали его законную супругу, которая сама была не прочь расслабиться на стороне, но связь с Марией ее обеспокоила всерьез. Княжна Кантемир ждала ребенка. Екатерина испугалась не на шутку донесениями доверенного графа Толстого (который, впрочем, считался доверенным лицом Петра и Марии, а на самом деле строил интриги только в свою пользу). Рожденный княжной сын будет объявлен наследником, а сама Мария - новой российской царицей. Вспомнив судьбу своей предшественницы, Екатерина стала принимать меры. Руководитель секретной службы царя Петр Андреевич Толстой не желал ссориться с царицей из-за очередной, как считалось, прихоти государя. Все складывалось как нельзя лучше для интриганов, и хуже для Марии. Из-за плохого самочувствия она не смогла сопровождать Петра в его в Персидском походе, и это сделала, конечно же, законная супруга. Княжну тем временем обхаживали дворцовые врачи, которые находились в подчинении у Толстого. Результатом таких «лечений» стало то, что роды начались преждевременно, и ребенок родился мертвым. По другим данным, мальчик был живым, но прожил недолго. Сама же Мария Дмитриевна тяжело заболела и уехала в отцовское имение. Вскоре Дмитрий Константинович скончался.
Петр и княжна Кантемир

Последний порыв

Екатерина праздновала победу: после тяжелого персидского похода, где она разделяла с государем все тяжести и невзгоды, она стала коронованной императрицей. Но случилась неприятность: царь узнал о ее связи с камергером Монсом, который был вскоре казнен. Петр Первый и княжна Мария Кантемир встречаются вновь. И бурный роман разгорается с новой страстью, но… смерть настигла государя. Трагическая кончина вывела из себя впечатлительную даму. Мария вновь тяжело заболела и слегла так серьезно, что даже составила завещание в пользу младшего брата Антиоха, с которым была особенно дружна. Болезнь прошла, жизнь продолжалась, но без любви утратила интерес. О том, насколько сильно было чувство Марии к Петру, можно судить по тому факту, что замуж она так и не вышла, хотя была еще молодой и неоднократно получала предложения руки и сердца от почтенных кавалеров.
Петр Первый и княжна Мария Кантемир

Жизнь без него

Понятно, что пассия мужа не вызывала восторга у императрицы Екатерины, во времена ее правления княжна находилась в немилости и была отвергнута от двора. Дружба с царской особой из рода Романовых, Анной Иоановной, вернула былое расположение и статус фрейлины. Мария Дмитриевна вела светскую жизнь в Москве, посещала приемы и устраивала их в своем доме. Одно время княжна даже была близка к решению постричься в монастырь, который хотела построить на свои деньги. Отговорил брат Сергей. Все же от мысли строить богоугодные заведения Мария не отказалась. С ее помощью была воздвигнута церковь Святой Магдалины в усадьбе в Улитино (Марьино), где и была похоронена после своей кончины.

Правда и вымысел

История княжны Кантемир и всей ее семьи настолько насыщена событиями, что не могла на стать основой литературных произведений. Все члены семьи - яркие личности, о которых можно писать отдельные рассказы, тем более что через их судьбы проходит линия исторических событий России. К сожалению, чем больше времени отдаляет нашу эпоху от тех времен, тем больше искажаются точные факты под влияние личного мнения каждого исследователя, не говоря уже, об фантазии писателей и кинематографистов. Архивные документы, письма не всегда истолковываются достоверно, отсутствие фото не дает истинного заключения о внешности. Созданные придворными художниками величественные портреты часто приукрашали героев.
Как бы то ни было, история любви была, а каждый пусть рисует ее в силу своего воображения.