Отличительные особенности строительства бань из дерева

В дачном дизайне, а также в дизайне участков для загородных домов немаловажную роль играет строительство бань из дерева. В современном загородном доме или на дачном участке деревянная баня позволяет не только решать проблемы гигиены, но и становится уютным и любимым местом для семейного отдыха.

Разработка проекта бани

В любом случае строительство бань из дерева начинается с выбора готового или разработки собственного проекта деревянной бани. Составление проекта строительства собственной бани необходимо начинать с выбора, разметки и выравнивания участка. При этом следует учитывать такие факторы, как удаленность бани от природных или искусственных водоемов, жилых помещений, наличие доступного электроснабжения, водопровода, канализации или газовой магистрали.

ПОСЛЕ ВЫБОРА И РАЗМЕТКИ УЧАСТКА НЕОБХОДИМО ПРОИЗВЕСТИ РЯД ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП ПОЧВЫ, НАЛИЧИЕ И УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД НА УЧАСТКЕ, ОЦЕНИТЬ ГЛУБИНУ ЗИМНЕГО ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА.

Все это поможет в правильном выборе фундамента для бани, а также в определении и расчете его нагрузочной способности. Площадь постройки и расчетная нагрузочная способность фундамента является отправной точкой при выборе оптимального материала изготовления стен постройки что, в конечном счете, определяет долговечность и качество деревянной бани.
Основными видами материалов, с помощью которых производится строительство бань из дерева, являются бревно, брус или деревянная доска в виде сборной щитовой конструкции.

Выбор фундамента и материала для строительства

Для деревянных построек используют следующие типы фундаментов:

  • свайные;
  • свайно-винтовые;
  • столбчатые;
  • ленточные;
  • сплошные монолитные.

СВАЙНЫЕ, ВИНТОВЫЕ ИЛИ СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В УСЛОВИЯХ МЯГКИХ ГРУНТОВ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД И БОЛЬШОЙ ГЛУБИНОЙ ЗИМНЕГО ПРОМЕРЗАНИЯ ПОЧВЫ.

Современные свайно-винтовые фундаменты, изготовленные из стальных труб, можно использовать для легких построек, изготовленных из бруса средней толщины или из сборных деревянных щитов.

В условиях плотного прочного, устойчивого грунта строительство бань из дерева можно производить с использованием достаточно простых в изготовлении ленточных фундаментов. Ленточный фундамент малого заглубления для бани изготавливается из армированного бетона и позволяет в дальнейшем использовать в качестве материала стен постройки толстые тяжелые деревянные брусья или бревна.


Сплошные монолитные бетонные фундаменты очень редко используют для деревянных строений в связи с высокой стоимостью и трудоемкостью их изготовления.

При изготовлении фундамента для постройки бани водопроводные и канализационные трубы, а также кабели электропитания следует проложить заранее или оставить специальные технологические отверстия в фундаменте для их прокладки. В том случае, если в бане используется массивная каменная печь, то для нее закладывается отдельный фундамент.

Возведение стен и крыши


Наиболее распространенным материалом для постройки деревянной бани на загородном или дачном участке является цилиндрическое бревно диаметром 20-25 см, профилированный брус аналогичного сечения, сборные щиты из досок. При наличии проекта возведение стен не представляет особенных трудностей.
Правильное планирование работ позволит возвести стены строения быстро и без использования тяжелой строительной техники. Крыша деревянной бани может быть односкатной или двухскатной, в качестве внешней покровной гидроизоляции, как правило, используют рубероид, толь или аналогичные гибкие строительные материалы. Можно также использовать оцинкованное железо, пластик, шифер или другие листовые покровные материалы. Использование черепицы для покрытия крыши бани не желательно ввиду ее большой стоимости и массы.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки помещений бани, как правило, используется либо обрезная доска, либо шпунтованная доска лиственных пород дерева. Использование для внутренней отделки помещений бани лиственных пород дерева, таких как ольха, липа, лиственница, береза или тополь особенно актуально для помещений с высокой влажностью и температурой. К таким помещениям относят парную и моечную. Стены этих помещений нельзя отделывать досками из древесины хвойных пород, так как при повышенной температуре и влажности доски хвойных пород деревьев выделяют вредные для здоровья летучие вещества — эфирные масла и пары скипидара, а также смолы.



Для отделки помещений бани используют шпунтованную липовую доску или аналогичные доски, изготовленные из древесины лиственных пород деревьев. Зазор между несущей стеной банного помещения и отделочной доской заполняется минеральным теплоизолирующим материалом с паровым отражателем из алюминиевой фольги. Стены тщательно шлифуются наждачной шкуркой. Защитные лакокрасочные материалы для деревянной облицовки стен бани не применяются. Для защиты поверхности стен от грибка и насекомых используют антисептическую пропитку досок.

Пол и потолок в деревянной бане

Пол в моечной или парной можно сделать деревянным или бетонным с покрытием из кафельной плитки. При монтаже пола следует учитывать как особые условия эксплуатации покрытия, в частности, высокую температуру и влажность, так и необходимость тщательной теплоизоляции или даже подогрева пола в парной или моечном помещении. Пол в банных помещениях укладывается с уклоном в направлении канализационного сливного отверстия, диаметр которого должен быть не менее 50 мм, и оно должно быть закрыто защитной сеткой из соображений безопасности.
Потолки в помещениях бани обычно не высокие, максимальная высота потолка в парной определяется по расположению головы сидящего на верхней полке человека с небольшим запасом. При большой высоте потолков достаточно сложно выдерживать оптимальный температурный режим в моечной или парной, поскольку разогретый воздух будет подниматься кверху.

Банные печи

В деревянных банях, как правило, используют дровяные или электрические печи непрерывного или периодического действия.

Печи непрерывного действия изготавливаются из стали с декоративным покрытием и отличаются тем, что подача топлива в них осуществляется непрерывно, в течение всего периода пользования баней. К достоинствам таких печей можно отнести малое время выхода на рабочий режим, то есть сравнительно быстрый разогрев.


Печи периодического действия не требуют непрерывной подачи топлива, поскольку обладают большой массой и теплоемкостью. После разогрева такая печь может достаточно длительное время сохранять высокую температуру без дополнительной загрузки топлива. Печи периодического действия изготавливаются из огнеупорного жженого кирпича или камня.
Довольно часто банная печь располагается так, чтобы она обеспечивала обогрев и отопление всех отделений бани, для чего в некоторых конструкциях печей предусматриваются теплообменники, позволяющие обеспечить водяное отопление всех помещений бани и организовать горячее водоснабжение.