Андижанские события (2005 год) в Узбекистане

Андижанские события тринадцатого мая 2005 года вызвали широкий общественный резонанс не только в Узбекистане, но и во всём мире. Беспорядки и столкновения с силовыми структурами страны обнажили острый политический кризис, который тянулся с самого развала Советского Союза.андижанские события По разным данным, в ходе конфликта погибло до нескольких сотен человек. Андижанские события повлияли на дальнейшее развитие внутренней политики Узбекистана.

Предпосылки

Город Андижан находится в Ферганской долине. Этот регион на протяжении многих веков оставался автономным в этническом плане. Во многом этому способствовали географические особенности долины. Тут плодородная почва и много равнин. Поэтому большая часть населения занята в сельскохозяйственной отрасли. Население крайне консервативно. Очень развит принцип землячества и примодриальный национализм. Из-за некоторой изоляции население практически не подвержено процессам миграции. Поэтому институт родства тут сохраняется на протяжении многих веков. Многие жители Ферганской долины до сих пор придерживаются древних традиций и обычаев. К началу двадцатого века тут всё ещё очень часто встречалось многожёнство. Не только взрослое, но и молодое поколение стоит на принципах фундаментального ислама. Повышенная религиозность дала о себе знать уже накануне развала Советского Союза.
В восемьдесят девятом году, на фоне ослабления центральной власти, на поверхность поднялись экстремистские религиозные секты. Помимо исламизма, они пропагандировали радикальный национализм. В городе Намангане было создано несколько партий, которые начали разжигать межэтническую рознь.

Первые погромы

В мая восемьдесят девятого вспыхнул конфликт между узбеками и турками-месхетинцами. Узбеки в количестве нескольких сотен человек, вооружённые арматурой, стали устраивать погромы. Они захватывали дома и жестоко избивали местных турок. За двое суток характер беспорядков стал вполне организованным. Во все населённые пункты долины, в которых проживали турки, стали прибывать тысячи узбеков на автотранспорте. Затем они захватывали район, посёлок или кишлак, и уничтожали его. В ходе погромов радикалам удалось захватить несколько отделов милиции и добраться до оружия. Для пресечения беспорядков пришлось задействовать внутренние войска Узбекистанской ССР и авиацию РСФСР. Практически всех турок эвакуировали. Эти погромы чётко показали проблемность региона. Однако после развала Советского Союза власти решили попросту закрыть глаза на эти проблемы, из-за чего и произошли андижанские события.

Начало конфликта

В 2004 году власти Узбекистана решили начать борьбу против исламизации населения. Религиозные секты больше напоминали преступные группировки. Богатые члены одной группировки обычно организовывали общий бизнес. При этом они не стесняли себя в методах устранения конкурентов. И когда в Узбекистане начались запреты радикальных сект, некоторые люди во власти решили использовать эту ситуацию для передела бизнеса в стране. Весной арестовали нескольких видных предпринимателей Ферганской долины. Среди них был и главный судья Андижанского вилоята (области).
Арестованных обвиняли в причастности к одной из религиозных сект. Из-за влиятельности обвиняемых судебный процесс перенесли на 2005 год. Андижанские события начались зимой. Бизнесмены пользовались поддержкой населения. Некоторую долю прибыли они тратили на благотворительность, на их предприятиях было множество рабочих мест. Помимо высокой зарплаты, они также давали возможность рабочим бесплатно лечиться и питаться в столовых.андижанские события 2005Поэтому все слушания по данному делу сопровождались протестами и пикетами.

Начало беспорядков

Двенадцатого мая возле здания суда стали собираться сторонники бизнесменов. Изначально митинг был мирный. Люди выкрикивали лозунги и держали плакаты. Однако прибывшая к месту полиция стала задерживать протестующих. После этого активисты решили что справедливости от властей они не дождутся и решили освободить заключённых силовым способом. Андижанские события в Узбекистане стали показываться в Киргизии и других соседних странах. Ближе к ночи протестующие вступили в столкновения с правоохранительными органами. Пока полиция боролась с протестующими, группа из ста человек захватила военную часть убила пятерых солдат. В военной части им удалось захватить более сотни автоматов и гранаты. В час ночи вооруженные и наспех сформированные группы атаковали тюрьму. С помощью грузовика они пробили ворота и ворвались в здание. Уже тогда завязалась перестрелка. Несколько охранников и протестующих были убиты.

Захват тюрьмы

Из тюрьмы повстанцы освободили более пятисот человек. Ближе к утру толпа приняла решение захватить администрацию области. По пути следования находилось здание службы безопасности Узбекистана.2005 год андижанские событияОтдельная боевая группа пошла на его штурм. Начался ожесточённый бой. Повстанцам удалось подавить сопротивление силовиков. Благодаря этому они захватили ещё большее количество оружия и толпа двинулась к зданию суда. Практически сразу оно было взято штурмом. Находившиеся там полицейские попали в плен. Перед самим же зданием начался народный митинг.

Реакция правительства

Андижанские события 2005 года застали правительство страны врасплох. Всего за одну ночь протесты переросли в настоящее восстание. На площади собрались тысячи людей. Они звонили своим родственникам и друзьям. Вскоре о митинге узнал весь город и его окрестности. К середине дня количество людей удвоилось. Изначально целью митинга было желание народа высказать своё недовольство несправедливым судом над бизнесменами. Однако вскоре стали раздаваться возгласы о недовольстве властью. Вспоминалась безработица, отсутствие социальной защиты и многое другое. По мнению многих экспертов, именно из-за политического и экономического кризиса в стране произошли андижанские события. Кричали ли "аллах акбар", до сих пор неясно. Власти заявили об этом чтобы дискредитировать мятежников. Позже глава государства заявил, что собравшиеся требуют установление Халифата. Однако многие очевидцы заявляют что восстание не имело ничего общего с религией.


Эскалация конфликта

Бунт продолжал распространяться.Мятежники захватили множество заложников. В соседних административных зданиях находились генеральный прокурор, солдаты, члены Службы национальной безопасности. В вилоят прибыл президент. Он возглавил созданный штаб для нормализации обстановки. Правительство понимало, что мятежников слишком много, они вооружены и у них есть заложники. Поэтому вступило в переговоры. Изначально они результата не дали. Переговорщик от штаба требовал отпустить всех удерживаемых лиц в обмен на свободный проход восставших на территорию Киргизии.

Начало боёв

Мятежники же потребовали освободить своих сторонников. Ближе к ночи они потребовали отпустить заключённых не только из андижанских тюрем, но и из мест лишения свободы в других областях. Власти отвергли эти условия. Ранним утром к площади подъехала военная техника. События в Андижане резко обострились, началась эскалация. Военные открыли огонь по протестующим. Завязалась перестрелка. Горели многие административные здания.андижанские события 2005 года узбекистан Бои шли на нескольких улицах. Ближе к вечеру правительственные войска пошли на штурм площади. Для этого были задействованы две колонны бронетехники. В результате штурма погибло множество людей. Повстанцы стали отступать по городу в сторону Киргизской границы. Отход сопровождался периодическими перестрелками. Выйдя к зданию местного телеканала, они обнаружили, что проход перекрыт. Прикрываясь заложниками, повстанцы двинулись вперёд, но спецназ всё равно открыл огонь. Завязалась ожесточённая перестрелка. Часть мирных митингующих искала укрытия в близлежащих домах.

Отступление мятжеников

Через несколько часов перестрелки повстанцам всё-таки удалось прорвать кордон и пройти в спальные районы. После того как укрывшиеся участники событий на площади увидели что военных больше нет они двинулись вперёд. Старики, женщины и дети поспешили к передовым вооружённым отрядам, надеясь вырваться из города. Однако дальше их ждала следующая засада. До сих пор неизвестно сколько жизней унесла Андижанская резня 2005 года. Возле пятнадцатой школы мятежники сбились в плотную группу, и военные открыли хаотичный огонь по ним. По сообщениям очевидцев, вся улица была в трупах людей. Во многом это вызвано плохой подготовкой и планированием операции. В пользу этой версии говорит тот факт, что военные стреляли в мятежников, несмотря на то что те использовали заложников (высокопоставленных чиновников) как живой щит.

Бойня

После расстрела возле школы бои продолжились по всему городу. Несмотря на превосходство военных в вооружении, технике и численности солдат (большая часть протестующих была не вооружена), мятежники оказывали ожесточённое сопротивление. В итоге они всё-таки вырвались из города.
Всю ночь беженцы из города шли в направлении границы (около пятидесяти километров). В приграничном городе колонна наткнулась на засаду солдат.андижанские события фото Возникла ещё одна перестрелка, которая унесла жизни нескольких людей. Местное население стало оказывать помощь пострадавшим. Большая их часть собралась на площади и начала молитву. В это время практически всему миру стало известно про андижанские события. Фото мёртвых людей на следующее утро облетели первые полосы многих авторитетных газет.

Бегство из Узбекистана

Беглецы собирались найти укрытие в Киргизии. В итоге напуганные и изнеможенные мятежники отправили к пограничникам посольство из женщин и стариков. После нескольких часов переговоров за взятку солдаты согласились пропустить беженцев. Когда они дошли до киргизской стороны, их согласились пропустить после того, как они сложат оружие.события в андижане На месте контрольно-пропускного пункта организовали палаточный городок. После этого ООН дала андижанским беглецам статус беженцев. Политическое убежище они нашли в Румынии.
Полным подавлением мятежа закончились андижанские события 2005 года. Узбекистан ещё долго не мог оправиться от этой трагедии. Несколько стран Запада наложили на страну санкции. Пойманные властями страны мятежники были приговорены к длительному заключению.