На всем постсоветском пространстве известен боксер Борис Лагутин. Биография этого спортсмена содержит и взлеты, и падения, но побед все же было гораздо больше в его карьере, чем поражений. В спорт он пришел совсем юным и продолжает в нем оставаться, хоть и косвенно, до сих пор. А в начале спортивной карьеры в него мало кто верил…
Детские годы
Борис Лагутин родился двадцать четвертого июня 1938 года в Москве. Сегодня он относится к категории детей войны, поскольку ранние годы его пришлись как раз на период Великой Отечественной. Семья будущего боксера жила на Красной Пресне. В первые же дни войны отец Николай Борисович Лагутин ушел на фронт, а маленький Борис с мамой и бабушкой остались в родной Москве. В эвакуации они не были, и до сих пор в ушах спортсмена нет-нет, да и возникнет гул самолетов и звук разрывающихся бомб. Мать Надежда Гавриловна трудилась почтальоном, а бабушка являлась работницей мануфактурной промышленности.
В детстве Борис Николаевич Лагутин был похож на других мальчишек. Мог иногда похулиганить, подраться, пробовал спиртное и даже мог иногда покурить. А еще он обожал дворовые игры на футбольном и хоккейном поле, слыл защитником слабых и всегда старался быть первым и лучшим: будь то плавание и ныряние в реке, езда на лошади или любое другое мальчишеское дело. Драки его абсолютно не привлекали.
Приход в спорт
Почему же именно бокс выбрал в качестве основного занятия юный Борис? Чем прельстил его именно этот вид спорта?
Можно сказать, что все получилось случайно. Просто однажды Боря вместе с другом увидели объявление о наборе в боксерскую секцию и решили записаться. Конечно, такое решение Лагутина удивило родных, ведь пареньком он был достаточно мягким и особых бойцовских качеств никогда не демонстрировал… Да и сам Лагутин поначалу не пришел в восторг от тренировок – слишком уж нудными они ему показались. В свою очередь, наставники из спортклуба «Крылья Советов» тоже не видели в хиленьком, сутулом мальчишке настоящего боксера и будущего чемпиона. Но занимался Борис у тренера с символической фамилией Тренин. Виктор Михайлович действительно проявил себя отличным педагогом, несмотря ни на что пытаясь вылепить из своего ученика спортсмена.
В 1957 году состоялось первенство Москвы по боксу. Согласно результатам жеребьевки, Борис Лагутин должен был сражаться с Виктором Медновым – участником Олимпиады в Хельсинки! В этом бое молодой спортсмен проявил себя более чем достойно, и тренер, наконец, увидел в нем перспективного боксера. А когда в следующем году Лагутин «положил на лопатки» чемпиона Советского Союза Юрия Громова, развеялись последние сомнения.
Будучи уже чемпионом Москвы, Борис одержал победу на Спартакиаде народов в 1959 году, и это достижение открыло ему путь к Олимпийским играм 1960 года в Риме.
Первая Олимпиада
Хоть всем вокруг уже было ясно, что Борис Лагутин – боксер от бога, но свои тренировки в конце 50-х ему приходилось совмещать с работой на оборонном предприятии, куда он устроился техником-электриком после окончания Московского электромеханического института в 1957 году. В таких условиях готовиться к Олимпиаде было сложно, да и понимал Лагутин прекрасно, что ему, сотруднику оборонного завода, могут попросту не позволить выехать за рубеж.
Но, к счастью, все прошло гладко. Ставить палки в колеса талантливому спортсмену советская номенклатура не решилась.
И молодой боксер ожидания оправдал. Ему удалось выйти в полуфинал и вернуться домой с бронзовой медалью. В 28 боях Лагутин одержал победу и лишь одного балла не добрал до триумфа в 29-м, финальном сражении с американцем Уилбертом Мак-Клюром.
Формирование фирменного стиля
Вернувшись домой, Борис Лагутин сразу же приступил к тренировкам. На достигнутом останавливаться было нельзя, а тем временем в Союзе «подросли» достойные соперники «бронзового» призера. В весовой категории от 67 до 71 кг вместе с Лагутиным тогда выступали такие спортсмены, как Трегубов, Соболев, Агеев, Будман, Коромыслов… Все они считались очень перспективными боксерами.
Лагутину нужно было попасть в сборную Советского Союза, и он работал сутками. По многу часов подряд «истязал» грушу, затем, без перерыва на душ и обед, таскал гантели, а потом устраивал сражения с тенью.
Жестокая самоистязательная школа дала свои драгоценные плоды. Борис Лагутин, биография которого и так уже была полна блестящих свершений, получил все шансы на еще более значительные победы. За четыре года между Олимпиадами в Риме и Токио он выработал свой «фирменный» стиль, узнаваемый позже во всем мире. Лагутин слыл хитрым тактиком, умеющим искусно маневрировать, легко перемещаться по рингу и экономить силы. Эффективнее всего он сражался на дальней дистанции, но и в среднем, и в ближнем бою мало кто мог устоять перед ним. Все свои победные сражения Борис Николаевич неизменно завершал фирменным ударом, после которого соперник отправлялся в нокаут.
Череда побед
Период с 1960-го по 1964-й можно, пожалуй, назвать самым ярким в карьере боксера. Борис Лагутин, фото которого не сходило с передовиц спортивных изданий, побеждал везде, где только принимал участие. За эти годы спортсмен успел четырежды завоевать мировое чемпионство и дважды – европейское. Естественно, на уровне страны Лагутин тоже все четыре года подряд выходил победителем на чемпионатах.
Тяжелее всего дался ему бой с Виктором Агеевым – одним из самых сильных соперников. От исхода боя в ходе чемпионата Советского Союза в Хабаровске зависело, кто поедет на Олимпийские игры в Токио. Борис Лагутин не мог допустить, чтобы годы каторжных тренировок прошли для него напрасно, и выложился на двести процентов. Он победил Агеева. Но заявил, что уже на следующую Олимпиаду - Мексику - непременно поедет Виктор. Борис Николаевич прекрасно понимал, кто перед ним и сколько потенциала у этого молодого боксера.
В Токио советскому боксеру, как, впрочем, и всей нашей сборной по боксу, равных не нашлось. Лагутин привез на родину заслуженное «золото»!
Попытка уйти из большого спорта
После возвращения из Японии «золотого» медалиста буквально носили на руках. Но была одна вещь, которой не мог не понимать Лагутин Борис Николаевич: бокс, а точнее, бои на ринге – это удел молодых. Пройдет еще немного времени, и нужно будет искать в жизни другое применение…
На тот момент спортсмен уже имел диплом Государственного Института Физкультуры и мог заниматься тренерской работой. После недолгих раздумий он принял соответствующее предложение и стал тренировать мальчишек. А параллельно получал вторую специальность – в МГУ на биофаке. Тренировки отошли на второй план, хотя Лагутин продолжал оставаться в составе сборной Советского Союза.
Не удивительно, что в ходе очередного боя он показал себя уже далеко не таким блестящим боксером, каким все привыкли его видеть. Борис Николаевич положил соперника «на лопатки», но сделал это так «грязно» и непрофессионально, что судьи даже решили аннулировать результаты сражения.
Это задело самолюбие Лагутина. Он сказал самому себе, что если уж уходить, то не с позором. И снова поднажал на тренировки.
Самый дорогой титул
Несмотря на то что все больше боев с участием Бориса Николаевича заканчивались его поражением, он все же сумел стать чемпионом Советского Союза в 1968 году. Более того, его выбрали для участия в Олимпийских играх, которые проходили в том же году в Мехико.
В ходе своей третьей Олимпиады Лагутин снова получил «золото», одержав победу над молодым, но очень талантливым кубинцем Гарбеем. Этот бой легенда советского спорта называет одним из самых трудных, а титул – самым дорогим.
После завершения карьеры спортсмена
Получив диплом Московского государственного университета, Борис Николаевич Лагутин окончательно покинул ринг. Сначала он занял пост ответственного организатора по спорту в ЦК ВЛКСМ, затем устроился зампредом спортклуба «Спартак», которому посвятил отрезок жизни с 82-го по 87-й год. Свои обязанности по вовлечению детей, молодежи и пожилых людей в спортивную сферу, он выполнял с удовольствием. Под руководством Лагутина спортклубы создавались по всей стране: в городах, деревнях и поселках; на заводах и фабриках; в общежитиях и даже в местах не столь отдаленных.
Какой-то отрезок времени Борис Николаевич руководил Федерацией бокса Советского Союза, а в 1991 году создал фонд «Оздоровление и спорт», который чуть позже возглавил. По сей день эта организация делает все возможное, чтобы возродить физкультурно-оздоровительную структуру России. Своей приоритетной задачей Лагутин и его единомышленники видят работу с детьми и молодежью.
В 1996 году двукратный олимпийский чемпион занял должность советника президента МКС, которая тесно сотрудничает с фондом. Международная конфедерация спорта поддерживает спортивные начинания молодежи, инвалидов и даже участников ВОВ.
Сегодня Борис Николаевич – нередкий гость в учебных заведениях Москвы и других населенных пунктов, где во время встреч с учениками и студентами рассказывает им о своей спортивной карьере и о значимости физической культуры в жизни человека.
Оценки коллег и учеников
Боксер Лагутин – это тот достаточно редкий случай, когда огромные достижения в спорте сочетаются с высокими человеческими качествами. О Борисе Николаевиче положительно отзываются почти все коллеги и отмечают прежде всего его порядочность, благородство, толерантность, внимательность к ближнему, доброту и умение поддержать.
А ученики говорят, что Лагутин никогда не ставил себя выше своих воспитанников, стараясь быть с ними на равных. Он с удовольствием отвечал на все вопросы и раскладывал по полочкам бои. У молодежи тренер всегда пользовался большим авторитетом.
Борис Лагутин: личная жизнь и семья
Многие именитые спортсмены, увы, не могут похвастаться успехами в личной жизни. Семьи распадаются из-за частых разъездов и бесконечных тренировок. Но у Бориса Лагутина и в этом отношении все сложилось. Вместе с женой Татьяной Петровной им удалось создать крепкую семью и воспитать двоих замечательных сыновей-погодок – Петра и Александра – 1970 и 1971 годов рождения.
Другие увлечения
Долгое время Борис Николаевич не имел свободного времени, всецело посвящая себя спорту. Но сегодня, когда такой загруженности уже нет, он с удовольствием ездит на рыбалку, устраивает с семьей и друзьями пикники на природе, посещает различные культурные мероприятия. Очень любит театр и следит за новинками в сфере драматического искусства. Современный кинематограф особо не уважает, считает что картины снимаются слишком жестокие.
Спортивные достижения
Мог ли кто-нибудь подумать в конце 50-х, что в лице мальчика по имени Лагутин Борис бокс получит звезду мирового масштаба? Вряд ли… Но это случилось.
На протяжении всей своей спортивной карьеры он выдержал 298 боев и только в одиннадцати из них не одержал победы.
Лагутин является двукратным олимпийским чемпионом, и этой планки до сих пор никто из спортсменов постсоветского пространства достигнуть не смог.
Среди наград Бориса Николаевича есть такие престижные, как орден Трудового Красного знамени, «Орден Дружбы народов» и множество других.
Имя этого спортсмена вписано в историю мирового и советского бокса золотыми буквами, но к своей славе он относится несколько снисходительно и даже иронично, не считая ее чем-то значимым. Гораздо важнее быть милосердным, чем знаменитым драчуном, считает спортсмен.
Вот такой он – легенда советского бокса, Борис Лагутин, интересные факты из биографии которого приведены в этой статье. Человек со стальным телом, железными нервами, несгибаемой волей к победе и добрым, отзывчивым сердцем! Молодежи есть с кого брать пример!