Ян Василий Григорьевич – писатель, исследователь и путешественник. Он является автором увлекательных произведений, посвящённых истории Средней Азии, лауреатом Сталинской премии за роман «Чингиз-хан».
Василий Ян: биография писателя
Родился Василий Григорьевич Янчевецкий 23 декабря 1874 года в городе Киеве. Отец будущего писателя, Григорий Андреевич, был известным учителем греческого и латинского языков в гимназиях Киева, Риги и Ревеля (ныне Таллин). Род Янчевецких происходил из священнослужителей Волынской губернии. После окончания в 1897 году историко-филологического факультета Петербургского университета молодой человек отправляется в самостоятельное путешествие.
Пройдя пешком десятки сотен километров, Ян Василий (псевдоним писателя), за два года побывал во всех уголках Северной и Центральной России. Посетив десятки деревень, рыбацких и охотничьих посёлков, сплавляясь по рекам России с плотовщиками, молодой исследователь собрал уникальный материал по обычаям, традициям и языковым особенностям народа российского. Свои путевые заметки Василий Ян публиковал в местных газетах, а основной литературный материал был собран в книге «Записки пешехода», которую он выпустил в 1901 году.
Среднеазиатские приключения
Целью следующей экспедиции стала Средняя Азия. Верхом на лошади писатель Ян Василий пересёк пустыню Каракумы и добрался до Бухары, которая стала отправной точкой перед походом в Индию. Пройдя с караваном кочевников вдоль афганской границы до Белуджистана, он наконец-то достиг желанной цели.
Изучая древние азиатские пути, по которым проходили армии Александра Македонского, Чингиз-хана, Бабура и Тамерлана, Ян Василий решается написать книгу об историческом прошлом того времени. Примечательно, что, путешествуя по Средней Азии, писатель имел официальную работу – инспектор по колодцам в Туркестане. В таком статусе Василий Янчевецкий прибывал с 1901 по 1904 год.
Военные события 1905 года
Русско-японская война застала путешественника на побережье Индийского океана, в Белуджистане. По личному распоряжению царя Николая II Василий Ян (фото см. ниже) был откомандирован военным корреспондентом столичного телеграфного агентства в Маньчжурию, в штаб главнокомандующего фронтом на Дальнем Востоке. Выезжая на передовую линию, Василий Григорьевич лично наблюдал за мужеством и героизмом русских солдат в борьбе с противником, нередко подвергая свою жизнь смертельной опасности.
По окончании военных действий Ян Василий вернулся в Среднюю Азию, где трудился статистиком в Туркестанском управлении по переселенцам до 1907 года. Тем не менее работа не мешала ему продолжать исследования по изучению среднеазиатских территорий. За это время он побывал в Иране, Афганистане, Турции, а также посетил страны Балканского полуострова. Наблюдения о жизни в разных странах были отражены писателем в рассказах и очерках.
Работа с детьми
Следующий период его жизни и творчества был связан с редакцией газеты «Россия». Работая специальным корреспондентом столичного издания, Ян Василий продолжал радовать своих читателей статьями о неизвестных странах и континентах. Кроме того, ему было предложено место преподавателя латинского языка в одной из гимназий Санкт-Петербурга.
Некоторые гимназисты стали впоследствии известными людьми. Драматург В. В. Вишневский, поэт В. А. Рождественский - это те бывшие ученики, которым преподавал Ян Василий. Отзывы о своём педагоге гимназисты могли оставлять в школьном журнале «Ученик», в котором В. Г. Янчевецкий нередко публиковал свои произведения о путешествиях.
Новое назначение
В 1913 году писателя переводят на работу в Турцию, куда он и отправляется со своей семьёй. Корреспондентом телеграфного агентства в азиатской республике он проработал чуть менее четырёх лет. Следующим назначением была работа в Румынию, где его и застала Первая мировая война. Оставив супругу в Румынии, Василий Григорьевич с детьми возвращается на родину.
Ольга Янчевецкая
Они познакомились в редакции Петербургской правительственной газеты «Россия», где Василий Георгиевич работал выпускающим редактором. Ольга Петровна, не имея средств к существованию (кроме того, на ее руках было пятеро братьев и сестёр, а также больная бабушка), пришла в издательство в поисках работы. Девушку, имеющую за плечами три класса гимназии, берут ночным корректором. После смерти супруги Марии Ивановны Янчевецкий некоторое время вдовствовал, при этом воспитывал приёмную дочь от первого брака Марии Ивановны. Их отношения с Ольгой сложились сами собой. После недолгого ухаживания Василий делает девушке предложение.
Обладая голосом необыкновенной красоты, вторая жена Василия Григорьевича нередко давала домашние концерты в кругу близких и друзей семьи. Талант певицы не остался незамеченным. Ей предложили публично выступать в цирке. Графиня Рокк - это был сценический псевдоним певицы. В 1911 году у семейной пары родился первенец – Михаил. Дальнейшее обучение вокальному искусству Ольга проходила в столичной оперной школе. По приезде в Румынию, куда переехал на новое место службы её муж, Ольга Петровна устраивается певицей в один из элитных ресторанов Бухареста, где исполняет нетрезвой публике русские романсы.
Всё меняет Первая мировая война. Вынужденная разлука с мужем и сыном, возвращение на родину и эмиграция в Турцию, а затем и переезд в Сербию надолго оторвали её от семьи. До самой Второй мировой войны Ольга Янчевецкая пела в ресторанах Загреба. После долгой разлуки, по приезде в Москву в 1970 году, она вновь встретилась с сыном, которому уже было почти 50 лет. Умерла О. П. Янчевецкая в 1978 году в Белграде.
Скитания по стране
Первая мировая война изменила судьбы многих людей. Василий Григорьевич по возвращении в Петербург определяется, что жизнь в столице становится всё более опасной, и принимает решение уехать в глубь России, на Урал. Вместе с сыном и приёмной дочерью Янчевецкий отправляется в Екатеринбург. С 1918 по 1919 год писатель работает в походной типографии армии Колчака в Сибири. Ему присваивается звание полковника.
Опыт боевого корреспондента прошлых лет не остался не замеченным. В. Г. Янчевецкий становится главным редактором фронтового еженедельника «Вперёд». Размещалась редакция газеты в двух железнодорожных вагонах. Главной темой печатного издания были оперативные сводки с фронта, юмористические рассказы и фельетоны, а также агитационные статьи. В. Янчевецкий не упускал возможности публиковать и свои произведения о путешествиях.
Чувствуя скорый конец белогвардейской армии, семья писателя перебирается в Туву, в город Минусинск. Там Василий Григорьевич работает учителем, директором поселковой школы, редактором и заведующим отделом местной газеты «Власть труда».
Узбекистан, война, эвакуация
Дальнейшая судьба заносит В. Г. Янчевецкого в Узбекистан, где с 1925 по 1927 год он работает экономистом в коммерческом банке города Самарканда. В журнале «Всемирный следопыт» публикуются его очерки и статьи о жизни Узбекской ССР. На театральных сценах республики выходит постановка по его пьесе «Худжум», рассказывающая о жизни женщин Востока. В 1928 году писатель переезжает в Москву, где активно печатается в столичных издательствах с серией исторических повестей и рассказов.
В июне 1941 года, сразу же после начала Великой Отечественной войны, Василий Ян просится на передовую линию фронта. Однако из-за возраста его не берут в армию, а эвакуируют в Ташкент, где он активно продолжает заниматься писательским трудом. По возвращении с эвакуации Василий Григорьевич дописывает свои рассказы, начатые в Узбекистане: «На крыльях мужества» и «Рассказы старого закаспийца».
Остаток своей жизни Ян Василий Григорьевич проводит в Подмосковье, в городе Зеленограде, где и умирает 5 августа 1954 года. Всё это время с ним находилась приёмная дочь, которая и проводила своего отца в последний путь.
Заключительный роман писателя «К последнему пути» издаётся в 1955 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий