Республика Карелия: столица. Петрозаводск, Карелия: карта, фото

На северо-западе Российской Федерации расположено одно из самых красивых и любимых сердцу россиян мест - Республика Карелия, столица которой - город Петрозаводск, являющийся одновременно и административным центром Прионежского района. 6 апреля 2015 года Петрозаводск был удостоен высокого звания - Город воинской славы.

История образования города


Своим рождением столица Карелии обязана Петру I, который в 1703 году заложил недалеко от устья реки Лососинки, на берегу Онежского озера, прекрасный город. Руководил большим строительством по возведению нового населенного пункта князь Александр Меньшиков. Первым градообразующим предприятием становится казённый завод, относящийся к группе металлургических предприятий России, - так называемые Олонецкие горные заводы. Такие предприятия составляли основу тяжелой промышленности Карелии на тот период.

Так, 29 августа 1703 года появляется Шуйский оружейный завод, впоследствии переименованный в Петровский. Уже в конце 1703 года завод даёт первую пробную продукцию. А с начала 1704 года его доменные печи заработали на полную мощность. Таким образом, местный оружейный завод становится известным на всю Россию. По приказу императрицы Екатерины II в 1772 году был подписан указ о строительстве пушечно-литейного завода, впоследствии переименованного в Александровский.

Предприятие производило не только оружейную технику. Было налажено производство художественного литья и обработка металла. Постепенно Александровский завод приобретает вес во всей российской металлургической сфере. Со временем Петрозаводск (Карелия) становится центром Олонецкой области и получает статус города, а в 1784 году переходит в разряд губернского города.

Современный Петрозаводск

Сегодняшняя столица Карелии - это уютный и гостеприимный город, который всегда вызывает большой интерес у туристов и просто любопытных путешественников. Архитектурные и исторические памятники очень бережно хранятся местными жителями, они представляют собой гордость и вековые традиции города.

На местных улицах и площадях от любознательного взгляда туриста не ускользают мемориальные и памятные доски на исторических зданиях, в которых жили и работали выдающиеся личности разных времён. А их в городе более сотни. Исторические достопримечательности Петрозаводска Чем же привлекательна столица Карелии? Достопримечательности города, а их здесь немало, всегда интересуют туристов не только из России, но и со всех уголков Земного шара.Круглая площадь, Карельский краеведческий музей, Губернаторский парк, музей изобразительных искусств, выставочный зал музея «Кижи» - это лишь небольшой перечень интересных туристических маршрутов, которыми славится Петрозаводск, столица Карелии.

Круглая площадь

Несомненно, историческим центром современного Петрозаводска является площадь Ленина. Именно в этом месте после подписания указа Екатерины II о присвоении Петрозаводску статуса города был административный центр нового города, ранее именовавшийся Круглой площадью. Аникита Сергеевич Ярцов... С именем этого человека связано начало строительства большого города.


Горный инженер по образованию, А. С. Ярцов руководил строительством будущего Александровского завода. Всё дальнейшее территориальное развитие города под названием Петрозаводск (Карелия) связано с его именем. А. С. Ярцов наметил местоположение Круглой площади, по окружности которой расположил административные здания.

К 100-летию Александровского завода посреди Круглой площади был установлен памятник Петру I, который простоял до самой Революции 1917 года. Сейчас на одноимённой площади стоит гранитный монумент В. И. Ленина.

Площадь Кирова

В 30-е годы не осталась в стороне от исторических событий России и Республика Карелия. Столица северного края страны наравне со всеми познала "прелести" сталинских репрессий.


В 1936 году, после смерти С. М. Кирова, скульптор Матвей Манизер воздвиг ему памятник, и площадь переименовали в площадь Кирова. Сейчас это место можно по праву назвать площадью искусств. По проекту С. Г. Бродского в 1953-1955 годах были построены драматический и музыкальный театры в классическом стиле. Восемь колонн и арка над ними составляют главную часть театра. На арке представлены скульптуры, сделанные С. Т. Коненковым. На этих конструкциях были использованы различные типы натурального камня: гранит, мрамор и другие.


Национальный театр был построен в 1965 году также по проекту С. Г. Бродского. Не только в Петрозаводске мастер оставил свой исторический след, но и другие города Карелии украшены его архитектурными сооружениями. Со стороны площади Кирова можно увидеть героя калевальского эпоса Ильмаринена, который создал волшебную мельницу судьбы.

Третий театр на этой площади - кукольный. Светлое здание, обрамляющее площадь, - это музей изобразительных искусств, которым гордится Республика Карелия. Столица края имеет музей, в котором собрана одна из самых древних коллекций икон 15-18-го веков, включающая более двух тысяч образцов. Музей гордится своей коллекцией великих русских художников, таких как Поленов, Иванов, Левитан и Крамской. Также здесь можно ознакомиться с работой карельских мастеров. В 1789 году в этом здании была расположена мужская гимназия.

Онежская набережная

Любимым местом для прогулок горожан и гостей города является Онежская набережная. 25 июня 1994 года, в День города Петрозаводска, состоялось её открытие.

Существует добрая традиция: практически все города Карелии имеют свои города-побратимы. Это очень сближает дружеские народы и является примером мира и добрососедства. Постоянные дружеские визиты обогащают людей на духовном, культурном и историческом уровне. Вот такая она - республика Карелия. Столица северного региона России не стала исключением. Петрозаводск в 1965-2011 гг. установил побратимские отношения с восемнадцатью городами мира.


Вдоль Онежской набережной выстроились скульптурные творения этих городов-побратимов. Американский Дулут подарил стальную конструкцию «Рыбаки», «Тюбинское панно» город принял в дар от немецких друзей. В 1996 году от шведского города Умео Петрозаводск принял в подарок «Дерево желания». Это современная интерпретация древней легенды о чёрном дереве с золотыми колокольчиками, исполняющими желания. В 1997 году на Онежской набережной появилась композиция «Волна дружбы» от финского города Варкауса. Кроме того, набережную украшают скульптурные композиции «Звёздное небо» и «Русалка и женщина».

Географическая карта Карелии


Выезжая за пределы Петрозаводска, туристы встречаются с необычайно красивыми пейзажами Карелии. Первозданные реки и озёра, обрамлённые скалистыми берегами и густыми лесами, от которых захватывает дух.

Некоторые районы Карелии поражают своим разнообразием природно-ландшафтных комплексов. Многие из них представляют большой туристический интерес и всё больше и больше притягивают к себе любознательных путешественников.

Деревянное чудо России

Кижи - один из 1369 островов северо-восточной части Онежского озера. Его считают восьмым чудом света и поэтично называют серебряным ожерельем Севера, северной жемчужиной. Здесь на маленьком островке протяжённостью 5,5 километра стоят две удивительные церкви, между которыми расположилась колокольня.

Их красота поражает. Этот крохотный участок суши не только являет нам образцы замечательной русской северной архитектуры, но и дарит возможность почувствовать близость наших предков. Чудо острова Кижи, Преображенский храм, является современником Петродворца и одновременно его полной противоположностью.


Весь ансамбль Кижи строился на протяжении 170 лет не одним поколением самых искусных мастеров и ремесленников, имена которых остались неизвестными. Вместо позолоченных фонтанов Петродворца здесь расстилается зеркально ровная поверхность Онежского озера, отражающая небеса в их бесконечном разнообразии. Вместо протяжённого фасада, украшенного затейливой лепниной, - чёрные доски северной святыни. Купола Преображенского храма, словно кокошники русских красавиц, покрыты чешуёй серебристого лемеха. Все, кто хотя бы раз побывал в этих местах северного края, уже не забудут их никогда.

Равнинный водопад Кивач

Туристическая карта Карелии приводит к ещё одному удивительному месту - водопаду Кивач. Заповедник «Кивач» называют Карелией в миниатюре. Это один из самых маленьких заповедников России. Его территория - 11 тысяч гектаров. Здесь можно увидеть всё, что представляет флору, фауну и геологию этого живописного региона.

Самой яркой деталью местного ландшафта по праву считается водопад, которым путешественники приезжали любоваться ещё триста лет тому назад. Кивач расположен на территории Кандапожского района. Это северо-запад Карелии, который находится от столицы в 68 километрах. Водопад называется Кивач, он и дал имя всему заповеднику, основанному в начале прошлого века.

Учёные считают, что название водопада произошло от финского «киви», что значит "камень", или карельского «кивас» - "снеговая гора". Действительно, белый от пены каскад похож на снежную вершину. Кивач считается одним из самых крупных равнинных водопадов России. Вода падает с высоты одиннадцати метров, образуя несколько живописных ступеней на реке Суне. Она берёт начало у границы с Финляндией и впадает в Онежское озеро, пройдя извилистой дорогой почти 300 километров.

Суна течёт по каменистому ложу через крупные и мелкие озёра. В её русле - более полусотни порогов и водопадов, но именно Кивач всегда притягивал путешественников с незапамятных времён. Одно из первых воспоминаний о водопаде встречается ещё в середине 16-го столетия.

Кивач, место вдохновения

Однако история Кивача как туристического центра началась в 18-м веке, когда здесь побывал известный русский поэт Гавриил Романович Державин, который был назначен сюда губернатором. Красота водопада вдохновила Державина на сочинение поэмы, которая прославила этот уголок Карельской природы на всю Россию. В те годы, когда Кивач обладал первозданной природной мощью, в Карелию совершали поездки самые влиятельные люди государства.

Полюбоваться удивительным водопадом приезжал даже император Александр II. Говорят, что врачи прописали ему шум падающей воды. Для удобства государя по берегам Суны были оборудованы удобные деревянные беседки и мостики, которые не сохранились до наших дней. О путешественниках разных времён современным туристам могут рассказать даже камни.


Огромные валуны хранят память о тех, кто был настолько впечатлён красотой Карелии, что не пожалел ни сил, ни времени, чтобы высечь своё имя. Старинные надписи можно увидеть, пройдя вдоль правого берега реки, где проложена удобная туристическая тропа. Но самый впечатляющий вид на скалы и сам водопад открывается непосредственно с воды.




К подножию каскада можно подойти на резиновой весельной лодке. Глубокий каньон водопада образуют древние породы вулканического происхождения. Этот камень насыщенного грифельного цвета называется диабазом. Он очень твёрдый, почти в два раза крепче гранита. Поэтому его часто применяют для мощения улиц. В заповеднике диабазовые скалы обрамляют водопад и делят его на два потока. Много лет назад Кивач был намного больше, чем сейчас, шум его был слышен за пять километров.

Добро пожаловать в Карелию!

Гостеприимная Карелия открывает свои двери перед всеми, кто хочет соприкоснуться с удивительным по своей красоте краем. Регион, которым гордится Россия, - Республика Карелия.

Автор: Игорь Павлов