В честь кого назван салат "Цезарь". Салат "Цезарь": история

В каждой стране есть блюдо, представляющее собой визитную карточку современной кулинарии народа. Для России это оливье, а для США – салат «Цезарь». Эти две закуски давно уже перешагнули государственную границу и принялись победно шествовать по планете. В результате оливье за рубежом называют «русским салатом». «Цезаря» же постигла иная участь: он оброс такими вариациями, что чуть было не потерялся оригинальный рецепт. У этого блюда интересная история. Ниже мы расскажем, в честь кого назван салат «Цезарь», при каких обстоятельствах появилась на свет эта закуска, а также дадим аутентичный рецепт ее приготовления. Коснемся и вариаций. Что делать? Они ведь тоже имеют право на существование. Мы расскажем несколько интересных фактов из жизни официального создателя закуски. Проследим, как развивался рецепт далее. Не обойдем вниманием и знаменитый вустерский соус, который, как утверждают американские поваренные книги, является ключом блюда.

В честь кого назван салат «Цезарь»

Официально создателем закуски считается итальянец Чезаре Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алессандро, летчиком, эмигрировал в США. В новой стране они изменили свои имена на американский лад. Чезаре стал Цезарем, а Алессандро – Алексом. Господа Кардини были смекалистыми людьми. В 20-е годы ХХ столетия, когда в США ввели сухой закон, они открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан с отелем и казино. От шумного города Сан-Диего заведение братьев отделяли только двадцать километров и государственная граница. Жаждущие выпить американцы чуть ли не каждый вечер выбирались на мексиканскую сторону – ведь там сухой закон не действовал. Именно в ресторане в качестве закуски к обильным излияниям и был придуман салат «Цезарь».

Иные варианты

Но есть и другая версия. Некий Ливио Сантини, работавший поваром у Кардини, после того как салат «Цезарь» заработал славу, стал утверждать, что рецепт придумал именно он, а босс попросту присвоил его себе, назвав закуску своим именем. И наконец, по третьей версии, блюдо впервые было подано в 1903 году в Чикаго, в маленьком ресторанчике The New York Cafe. Автором закуски был тоже итальянец – Джакомо Джуния, владелец заведения. Римский император Гай Юлий, в честь которого назван салат «Цезарь», был кумиром этого эмигранта с Апеннинского полуострова.

Жизнь и карьера Чезаре Кардини

Родился официальный автор знаменитого американского салата в 1896 году на берегах Лаго Маджори. Во время Первой мировой Чезаре сражался в сухопутных войсках, а его брат Алессандро – в авиации. После войны оба эмигрировали в США и поселились на крайнем юге страны – в Сан-Диего, в штате Калифорния. Как говорилось выше, когда в начале 1920 года в стране был принят сухой закон, запрещающий продажу алкоголя, Чезаре Кардини, в честь кого назван салат «Цезарь», не растерялся. Он открыл в двадцати милях южнее Сан-Диего, на окраине городка Тихуана, отель-ресторан. Название заведения Caesar’s Place можно перевести с английского как «У Цезаря». Это было опасное предприятие. Преступность в Тихуане была такой, что даже дорожные знаки на подъездах к городу предупреждали об этом. Городок называли «Satan’s Playground» («Площадка для игр Сатаны»). И кто смотрел фильмы о лихих годах Великой депрессии, тот знает, как легко тогда можно было стать жертвой гангстерских разборок. Но Цезарь Кардини умел договариваться. Он держался в тени, умело балансировал на грани закона со своим казино и не очень выпячивался. Даже когда у него появились деньги, он не сделал из Caesar’s Place шикарный ресторан, предпочитая, чтобы его заведение оставалось обычным придорожным мотелем с закусочной и игровым залом.

История появления салата «Цезарь»

Ресторан, а также игровой зал Casino Nacional при отеле работали ночь напролет. Граждане США, истомившиеся по крепким напиткам, пересекали границу и небольшое расстояние и летели в Caesar’s Place, как бабочки на огонь. Публика в двухэтажном заведении собиралась разношерстная. Здесь любили поиграть в рулетку гангстеры и покутить киношники из близлежащего Голливуда. В заведении Кардини всегда было что выпить, а вот с едой случались перебои. Так было и ночью на День Независимости 1924 года (отмечается 4 июля). В ресторан ввалилась толпа актеров из Голливуда, которая заказала выпивку и закуску. А из продуктов у хозяина (а заодно и шеф-повара) оставались только яйца, хлеб, пармезан да салат-ромэн. И, конечно, итальянские приправы с превосходным оливковым маслом. Недолго думая, Цезарь Кардини смешал все ингредиенты и подал закуску нежданным гостям. Он и не ожидал, что его изобретение ожидает столь громкая слава.

Аутентичное блюдо

Вот такая история происхождения салата «Цезарь». Но что именно сделал находчивый итальянец, чтобы угодить толпе голодных гостей из Голливуда? Об этом рассказывает его дочь Роза. Отец натер салатник разрезанной долькой чеснока. Потом выложил в него листья салата сорта «Ромэн». Полил их оливковым маслом. Яйца комнатной температуры он опустил в посуду с кипятком, только что снятым с огня. Продержал он их там ровно с минуту, после чего охладил в воде. Яйца эти лишь «схватились», приобрели консистенцию жидкого соуса. Отец взбил их с оливковым маслом, добавил тертый пармезан. Сбрызнул блюдо лимонным соком. Поджарил на оливковом масле и давленном чесноке гренки из белого хлеба. Посолил, посыпал приправами. Всё! Как видим, никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в современном «Цезаре» (куриная грудка, вустерский соус, вареные яйца и т. д.), в первоначальном рецепте не было.

«Салат авиатора»

Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.

Обратная сторона славы

Когда в 1948 году Цезарь Кардини и его дочь Роза, сколотив приличное состояние на преимущественно игорном, а также ресторанном и отельном бизнесе, решили получить дивиденды еще и за происхождение салата «Цезарь», оказалось, что они не могут уже зарегистрировать фирменную марку под этим названием. К этому году закуска стала национальным достоянием, к тому же несколько видоизмененным. Вот и пришлось предприимчивым итальянцам ограничиться тем, что зарегистрировать марки «Кардини» и «Оригинальный Цезарь». Но от этого изобретатель салата не умер в нищете. За три года до его смерти (наступившей в 1956 году) Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как наиболее замечательный рецепт, появившийся на континенте Америка за последние полвека. Популярное блюдо неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в Нью-Йорке создали салат «Цезарь» весом почти в две с половиной тонны.

Американское классическое блюдо

Почему же американцы видоизменили салат «Цезарь»? Рецепт, история возникновения которого была описана выше, предполагает довольно спартанское использование продуктов. Оно и понятно: летом в жарких регионах не хочется отягощать свой желудок чем-то чрезмерно сытным. Однако в северных штатах к салатам другое отношение. Вот и появились среди его ингредиентов довольно калорийные компоненты – обжаренная цыплячья грудка или сваренное вкрутую яйцо. Но даже если взять классический американский рецепт, то и в нем можно заметить некоторые отличия от аутентичного. Гренки заменяются поджаренными крутонами из тонкого багета. Заправку делают отдельно: яйца взбивают с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и приправляют чесноком. Крутоны кладут под самый конец, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.

Чего только не выдумают!

История создания салата «Цезарь» осталась в прошлом, а люди живут в настоящем. Как уже упоминалось, жители северных широт пытались обогатить закуску калориями. Так появилась версия салата с курицей. Жители самой большой страны в мире не всегда могли позволить себе даже те спартанские ингредиенты, которые требует аутентичный рецепт. Многие россияне и слыхом не слыхивали о вустерском соусе. А потому экспериментировали кто во что горазд. Появлялся «Цезарь» из шпрот (или даже салаки в томатном соусе), заправленный майонезом или сметаной. Иногда салат ромэн заменялся огурцами с помидорами. Часто в закуску клали ветчину, бекон, тунца. Наиболее радикальный рецепт «Цезаря» - вообще без зелени, зато с картошкой и репчатым луком. А носители красных пиджаков в лихие 90-ые любили вкушать салат с раковыми шейками, клешнями краба и тигровыми креветками, да еще и заправленный соевым соусом с красной икрой!
Вот, пожалуй, и все относительно того, в честь кого назван салат "Цезарь".

Автор: Варка Светлана Геннадиевна


См. также:Крушение теплохода "Булгария"

Комментариев нет:

Отправить комментарий