Какой совершил Олег Кошевой подвиг? Краткая биография героя

Новейшая отечественная перестройка катком прошлась не только по живым людям. Она затронула и героев прошлого. Их развенчивание ставилось просто на поток. К числу этих людей относились и подпольщики организации «Молодая гвардия».

«Разоблачения» юных антифашистов

Суть этих «разоблачений» состояла в том, что существование этой организации практически полностью отрицалось. Согласно теории, даже если эти молодые антифашисты, уничтоженные Гитлером, существовали, то их лепта в борьбе с захватчиками имела незначительные размеры. Поэтому о них даже не стоит вспоминать.

На долю Олега Кошевого пришлось больше других. Причиной тому было его звание комиссара этой организации, которое употреблялось в историографии Советского Союза. Скорее всего, именно это было главной причиной большой неприязни к его личности «разоблачителей».


Ходили даже слухи о том, что Олег Кошевой, подвиг которого известен практически на весь мир, не имеет никакого отношения к «Красной гвардии». Его мать, довольно состоятельная женщина в довоенный период, просто решила подзаработать на славе сына. И для этого она провела опознание трупа какого-то старика, выдав его за мертвого Олега. Такая же слава не обошла стороной и других людей. К ним относится мама Зои и Саши Космодемьянских Любовь Тимофеевна.

См. также: Как животные помогали людям во время войны? Собаки - герои Великой Отечественной войны

Люди, которые занимались этими делами, работают в СМИ России до нашего времени. Это кандидаты и доктора исторических наук, имеющие высокие ученые степени и достаточно хорошее положение в обществе.

«Молодая гвардия» и Олег Кошевой

Молодогвардейцы действовали в шахтерском городке Краснодон. Он находится на расстоянии приблизительно 50 километров от Луганска. Во времена Великой Отечественной войны его называли Ворошиловградом.

В 1930-1940 годы в этом городе было большое количество рабочей молодежи. В воспитании этих юных пионеров и комсомольцев главное место занимало развитие духа советской идеологии. Поэтому они относились к борьбе с немецкими оккупантами летом 1942 года как к делу чести.

Неудивительно, что в течение короткого промежутка времени после оккупации Краснодона было сформировано несколько молодежных групп, имеющих подпольный характер. Они создавались и действовали независимо друг от друга. Красноармейцы, которые бежали из плена, также присоединялись к этим сообществам.


К числу этих красноармейцев относился и Иван Туркевич. Он был лейтенантом, которого избрали на должность командира «Молодой гвардии». Это была организация, которую создали в Краснодоне молодые антифашисты в начале осени 1942 года. К числу представителей штаба этого объединения относился и Олег Кошевой, подвиг которого не оставляет равнодушными и наших современников.

Главные биографические факты

Будущий герой Советского Союза появился на свет 8 июня 1926 года. Его родиной является городок Прилуки, что расположен на Черниговской земле. В 1934 году он начал учиться в школе города Ржищева. Через 3 года Кошевой Олег Васильевич, подвиг которого ожидал его впереди, был вынужден переехать вместе с отцом в город Антрацит Луганской области. Смена жительства и места обучения была связана с разводом его родителей.

См. также: Конотопская битва 1659 года: мифы и факты

С 1940 года в Краснодоне жила его мама, Елена Николаевна. Вскоре к ней переехал и Олег Кошевой, правда о подвиге которого до нашего времени волнует мир. Здесь он продолжает учиться в местной школе и знакомится с будущими юными гвардейцами. О нем рассказывают как о смелом, любознательном и начитанном мальчике.

В школьные годы он был редактором газеты, участником художественной самодеятельности. Олег Кошевой, подвиг которого останется в памяти людей на долгие времена, также был автором стихов и рассказов. Их печатали в краснодонском альманахе «Юность». Основное влияние на формирование его мировозрения имели произведения Н. Островского, М. Горького, Э. Войнича, Т. Шевченко.

Начало подпольной деятельности Олега

Олегу Кошевому летом 1942 года было 16 лет. В то время он не должен был быть в городе. Перед самой оккупацией Краснодона его эвакуировали вместе с остальными.


Но из-за стремительного наступления врага им не удалось отойти на значительное расстояние. Поэтому он был вынужден вернуться в город. Его мать, когда рассказывала о том, какой подвиг совершил Олег Кошевой, говорила, что он был в то время очень хмурым, почерневшим от горя. Олег практически не улыбался, ходил из угла в угол и не знал, куда себя деть. Для него уже не было потрясением то, что происходило вокруг. Оно только вызывало в душе будущего героя неудержимое чувство гнева.

См. также: Винтовки Второй мировой войны.

Но после того как первое потрясение было пережито, молодой человек начинает искать среди своих друзей единомышленников, согласных стать участниками антифашистской группы. В начале осени того же года группа Кошевого стала частью «Молодой гвардии». Здесь он планировал операции молодогвардейцев, брал участие в разнообразных акциях, поддерживал связь с представителями других подпольных групп, которые действовали в городе Краснодоне и около него.

Клятва молодогвардейцев

Молодые краснодонские ребята осенью 1942 года дали клятву. Они обещали отомстить врагу за все. Тогда старшему из них было 19 лет, а самому младшему – 14. Олегу Кошевому, который был главным организатором и вдохновителем, исполнилось всего 16 лет.

Подвиг Олега Кошевого, описание которого во многих источниках свидетельствует об этом, выполнил эту клятву, как, впрочем, и все остальные участники антифашистской группы. Их не могли сломить даже при помощи нечеловеческих пыток, проведенных немецкими оккупантами после ареста. С 15 по 30 января 1943 года в шурф местной шахты был сброшен 71 представитель «Малодой гвардии». Некоторые из них на то время оставались еще живыми. Других же расстреляли перед этим.

См. также: Советские самолеты времен Великой Отечественной войны

По прошествии нескольких дней в городе Ровеньки состоялся расстрел Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Семена Остапенко, Дмитрия Огурцова и Виктора Субботина. Еще четырех молодых людей казнили в других районах. Перед тем как умереть, все они перенесли нечеловеческие пытки и истязания. Им не было суждено дожить до освобождения Краснодона. Красная армия пришла в город 14 февраля 1943 года, всего через несколько дней после их смерти.

Деятельность Кошевого в подпольной организации

Самым отчаянным и смелым участником «Молодой гвардии» был Олег Кошевой. Подвиг кратко и достаточно ярко свидетельствует об этом. Без его внимания не проходила практически ни одна боевая операция. Герой занимался распространением листовок, руководил операциями, связанными с разгромом машин фашистов и сбором необходимого для полноценной деятельности молодогвардейцев оружия. Но это далеко не все подпольные дела, которые вел Олег Кошевой. Подвиг кратко говорит об активной деятельности героя:


  • он и его единомышленники подожгли урожайный сбор хлеба, что должны были отправить в Германию;
  • на его счету много освобожденных военнопленных.
Также он был координатором деяний всех подпольных групп, находившихся в районе города Краснодона. Юные комсомольцы, что были в составе «Молодой гвардии», были вдохновлены победной славой нашей армии, которая прогоняла противника и должна была в недалеком времени освободить город от врага. Это служило поводом для активизации действий молодогвардейцев. Они становились более дерзкими и смелыми. Из-за своей молодости они чувствовали себя неуязвимыми.

Деятельность молодогвардейцев

Молодые люди, которые находились в составе подпольной организации, не были знакомы с законами подполья. Но это не помешало им на протяжении некоторого времени нарушать многочисленные планы вражеских властей и поднимать на борьбу с ними обитателей города и поселков.

См. также: Концлагеря Германии во время Великой Отечественной войны

Задания и мероприятия, которые выполнял Кошевой Олег Васильевич (подвиги ему помогали совершать его единомышленники, участники «Молодой гвардии»):

  • активное распространение агитационных листовок;
  • установка 4 радиоприемников и информирование населения города о всех сводках Информбюро;
  • прием новых людей в комсомольские ряды;
  • выдача на руки пришедшим временных удостоверений; принятие членских взносов;
  • подготовка вооруженного восстания, добыча оружия;
  • проведение разнообразных диверсионных актов (освобождение бойцов из концентрационного лагеря, убийства вражеских офицеров, подрыв их машин и т.д.).

Предательство, аресты и расстрелы


Со временем в ряды организации был вовлечен очень широкий круг молодежи. Среди них были и те, кто оказался менее стойким и выносливым. Это и стало главной причиной того, что она была раскрыта работниками полиции.


В январе 1943 года начались массовые аресты молодогвардейцев. Они получили из штаба указание о срочном выходе из города. Малые группы молодых подпольщиков должны были совершить незаметное движение к линии фронта. Олег Кошевой, подвиг которого говорит о нем как о достаточно храбром человеке, в группе с некоторыми своими единомышленниками совершил попытку пересечения линии фронта. Но она оказалась безуспешной.

Возвращение к смерти

Поэтому 11 января он возвратился в город в крайне обессиленном и уставшем состоянии. Невзирая на это, на следующий день Олег Кошевой (подвиг, фото его можно найти в исторических сводках) направляется в Боково. На пути к нему недалеко от города Ровеньки его задерживает полевая жандармерия. Герой сначала был доставлен в местное отделение полиции, а после – в окружное отделение жандармерии.


При нем были несколько незаполненных временных комсомольских удостоверений и печать подпольной организации, а также его комсомольский билет, который нельзя было оставлять даже в то время. Не смог спрятать в лесу эти улики Кошевой Олег Васильевич. Подвиг кратко и ярко свидетельствует о нем как о преданном своему делу человеке.

Страшные допросы и расстрел Олега Кошевого

Будущий Герой Советского Союза во время проведения допросов держался героически. Он ни разу не наклонил голову, стойко и героически переносил все пытки. И в данной ситуации совершал Олег Кошевой подвиг. Краткое содержание его заключается в том, что непоколебимая воля и стойкость не упала под напором раскаленного железа, плетен и других изощренных пыток врага.

См. также: Гауляйтер в фашистской Германии

Во время проведения очередной пытки он громко напророчил врагам поражение. Ведь наши войска находились уже так близко. От того, какие пытки и издевательства пережил шестнадцатилетний комиссар в тюремных застенках, он стал полностью седым. Но он до последнего вздоха был гордым и непокоренным, не предавшим своих соратников и того святого дела, которому посвятил всю свою жизнь. Так вершил Олег Кошевой подвиг. Краткое содержание его не может передать всю силу и влиятельность этого исторического человека.


9 февраля 1943 года его сердце остановила пуля, вылетевшая из оружия гитлеровского палача. Это произошло в Гремучем лесу. На тот момент состоялась казнь практически всех его соратников и единомышленников. А через 3 дня, 14 февраля 1943 года, в город вошли войска Красной армии.

Послевоенная слава молодогвардейцев

Прах Олега Кошевого 20 марта 1943 года похоронен в братской могиле, которая находится в центре города Ровеньки. Пройдет немного времени, и именами тех, кто посвятил свою жизнь подпольной деятельности в оккупации, будут названы улицы и организации. Писатели напишут о них свои произведения. Режиссеры снимут фильмы. Они выполнили свою клятву до конца. И их имена до наших дней сияют в вечной славе.

Автор: Дина Дядченко

См. также: Курляндский котел - легенды и мифы

Комментариев нет:

Отправить комментарий