Двойники Гитлера: сколько их было?

Для любого политического деятеля нормально, когда у него имеются двойники. Они были у Сталина и других значимых политических фигур. Это помогало обеспечить безопасность, а саму схему с двойниками разработали и внедрили секретные госслужбы.


Двойники

Были ли у Гитлера двойники? Эта тайна начала раскрываться благодаря уникальным архивам, которые всплыли в конце 90-х годов в Швейцарии. Это протоколы допросов начальника СС Генриха Мюллера. Как выяснилось, после войны его тайно доставили в США. Там пленный сообщил сенсационный факт: двойники Гитлера – это реальность. Их готовили десятками, но выживали только те, кого хозяин Рейха утверждал лично. Двойники Гитлера - сверхсекретное оружие диктатора, они спасали повелителя Рейха от пуль и бомб. С их помощью Гитлер поставил свой последний грандиозный спектакль, чтобы воплотить в жизнь бегство из Берлина.


Отбор

Двойники Гитлера исполняли не только функции защиты. Они были нужны, когда не было острой потребности в присутствии настоящей личности на крупных массовых мероприятиях, или, может, имелась какая-то угроза непосредственно личности. Отбор двойников начался еще в 1933 году. Будущие заменители диктатора без прошлого и без имени. И только сходство давало возможность сохранить себе жизнь. На сегодняшний день очень трудно сказать, сколько именно клонов было у фюрера. Его горничная вспоминала о том, что двойники Гитлера были во многих городах. Это была гениальная идея – окружить себя двойниками и заставить их рисковать жизнью. А Гитлер считал себя неуязвимым и верил, что смерть до него не доберется.


Густав Веллер

Австрийский двойник Гитлера наиболее похож внешне на фюрера. Сначала он работал на полиграфическом комбинате в Бреслау, оттуда и попал к Мюллеру. Есть данные о том, что Густав приходится Гитлеру дальним родственником, но сам об этом никогда не знал. Как и фюрер, его двойник был родом из Австрии. Несходство с лидером заключалась в тяге к курению, от которой пришлось отучиться и перенять основные манеры немецкого вождя. Впервые Густав Веллер был представлен окружающим в бытовых ситуациях: прогулки с собакой. А после первого покушения на фюрера этот двойник принимал участие в торжественных мероприятиях, фотографировался с детьми и часто светился на публике.


Селиб

Самый известный из всех двойников Гитлера. Он жил тихой семейной жизнью и работал в Польше. Однажды во время работы, а он чистил сапоги солдат на улице, его клиент после обслуживания пристально взглянул на него и подал знак своим сослуживцам. В тот момент они схватили Селиба и отвезли к другим клонам диктатора, чтобы научить всему. Несмотря на то что он был намного толще Гитлера и ниже ростом, за пару лет из него сделали очень похожую копию. Селиба морили голодом, учили манерам и привычкам Гитлера, поменяли прическу и отпустили усы. Поляку даже прививали привычку грызть ногти. А проблему с ростом решили за счет ботинок на толстой подошве. По свидетельству военных, именно этот клон посетил линию фронта, которая проходила на территории Украинской СССР в 1943 году. Там он охотно фотографировался и пожимал руки солдатам, но не произносил торжественной речи. Тогда на него совершили покушение, предполагая, что это сам фюрер. Но телохранители спасли двойника.


Клаус Буштер

1940 год. Концлагерь "Освенцим", Польша. Он смотрел на людей в форме и дрожал всем телом, молил бога только об одном, чтобы эти люди не заметили его в толпе. Голодные и истощенные пленные "Освенцима" надеялись лишь на чудо, которое спасло бы их от неминуемой смерти в газовой камере. Солдаты произносили имена, и перепуганных затравленных людей силой вытаскивали вперед. Они плакали и молили о пощаде. И вот прозвучало его имя, сначала один раз, потом второй. Клаус Буштер понимал, ему не жить, ведь он еврей, а фашисты истребляют их в первую очередь. Пленный и подумать не мог, что он нужен совсем для другого. Прошло несколько лет, и он тоже вместе с девятью другими "Гитлерами" стоял перед настоящим фюрером. Но этот кандидат волновался так, что был слышен стук зубов. Целый год бывшего узника откармливали, тренировали, и он оказался весьма талантливым актером. Но во время встречи с Гитлером не мог себя контролировать, ведь знал, что, узнав в нем еврея, его незамедлительно убьют или отправят обратно в концлагерь. Решение было принято в его пользу, и Клаус получил единственный шанс спасти свою жизнь. Позже генерал Вейдлинг поделится своими воспоминаниями о двойнике. В тот день генерал ожидал казни за потери позиций на фронтах войны с Советским Союзом, но Гитлер не казнил его, а назначил комендантом Берлина. Ему показалось странным, что фюрер не узнал его, ведь у настоящего Гитлера была феноменальная память. Это удивительно, но именно еврей Клаус Буштер заменил Гитлера в последние дни войны. Выписки из карточек ГЕСТАПО подтверждают, что этот двойник Адольфа Гитлера регулярно заменял фюрера с марта 1945 года. Окружение Гитлера вспоминает, что изменения коснулись не только поведения и почерка политического лидера. Графологи подтверждают, что документы написаны абсолютно разными людьми.


Современный двойник

В Австрии арестован двойник Гитлера, которого власти разыскивали больше года. Он просто расхаживал по знаменательным для фюрера общественным местам и даже фотографировался на их фоне. Такое поведение молодого человека власти расценивают как прославление нацистского режима, что в Австрии считается преступлением. Двойник Гитлера в Австрии не впервые привлечен по похожим статьям к ответственности. Но кроме типичного внешнего вида и характерного наряда, 26-летнего парня с нацизмом и диктатором ничего не связывает. Но оправдать его может только судебный процесс.