Ислам - это одно из самых распространенных религиозных движений в мире. На сегодняшний день в общей сложности он насчитывает свыше миллиарда последователей во всем мире. Основателем и великим пророком этой религии является выходец из арабских племен по имени Мухаммед. О его жизни – войнах и откровениях - пойдет речь в этой статье.
Родителей Мухаммед потерял очень рано. Отца он вообще не знал, так как тот умер еще до рождения сына, а мать скончалась, когда будущему пророку едва исполнилось шесть лет. Поэтому воспитывали мальчика дедушка и дядя. Под влиянием деда юный Мухаммед глубоко проникся идеей единобожия, хотя большинство его соплеменников исповедовали язычество, поклоняясь множеству божеств древнего арабского пантеона. Именно так началась религиозная история пророка Мухаммеда.
В дальнейшем Гавриил, представая в различных обличьях или просто проявляя себя в голосе, передавал Мухаммеду указания и повеления свыше, то есть от Бога, которого по-арабски называют Аллахом. Последний открыл себя Мухаммеду Господом, прежде говорившем в пророках Израиля и в Иисусе Христе. Таким образом возникла третья авраамическая религия - ислам. Пророк Мухаммед же стал ее фактическим основателем и пламенным проповедником.
В 619 году скончалась Хадиджа – верная супруга пророка. Вслед за ней умер и дядя пророка, который защищал своего племянника от негодующих соплеменников. Чтобы избежать расправы и преследований со стороны врагов, Мухаммеду пришлось покинуть родную Мекку. Он пытался найти кров в близлежащем арабском городе Таифе, но и там его не приняли. Поэтому, на свой страх и риск, он был вынужден вернуться.
Вскоре пророк вступает во второй брак со своей новообращенной по имени Сауда. Затем, по арабским традициям многоженства, вслед за Саудой у него появляется еще одна жена – Аиша.
Пророк мусульман, видимо, растерявшись от такого гостеприимства, предложил сделать выбор своему… верблюду. Животное побродило по улочкам города и остановилось на месте с сушеными финиками. Это место тут же подарили пророку, чтобы он смог построить на нем дом. Город же при этом переименовали в Медину, что означает «Дом пророка». Жители наделили Мухаммеда верховной властью и правом судить, чем новоявленный пророк не преминул воспользоваться - он быстро заявил о себе как о главе и лидере жителей Медины.
Личная жизнь пророка протекала в условиях скромности. Обладая властью и богатством, он ютился в небольшом глиняном доме вместе со своими женами. У него не было личных покоев, множества слуг и всяческой роскоши, которой всегда отличались восточные правители. Дни напролет он проводил в своем саду, где собирались его последователи, чтобы выслушивать религиозные поучения и молиться. А ночи он коротал в молитве, зачастую отказывая себе во сне. История пророка Мухаммеда полна подобных эпизодов.
Тем не менее Мухаммед не оставил своего намерения покорить Мекку. По возвращении в Медину он стал разрабатывать план ее завоевания. Упорства и даже упрямства ему было не занимать - таково изображение пророка Мухаммеда в истории, и оно вполне справедливо. Впрочем, это качество принесло свои плоды. В 629 году пророк возглавил десятитысячное мусульманское войско и отправился к Медине. Формальным поводом к этому было нападение мекканцев на одно из арабских племен, которые состояли в союзе с мусульманами. Расположившись у подножия города, Мухаммед стал ждать. Армия под его началом была по тем временам просто огромной. Поэтому Мекка сдалась без боя, а Мухаммед вошел в город, как триумфатор.
По мере сил Мухаммед старался принимать участие в религиозной жизни своей общины. Он руководил молитвами и читал проповеди. Последняя из них была произнесена на горе Арафат.
Когда пророк Мухаммед скончался, ему было шестьдесят три года. Считается, что последними его словами была фраза: «Мне суждено пребывать в раю среди самых достойных».
Автор: Антон Лашин
Рождение и детство основателя ислама
Рождение пророка Мухаммеда – событие очень важное для мусульман. Было оно в 570 году (или около того) в городе Мекке, что находится на территории современной Саудовской Аравии. Родом будущий проповедник происходил из влиятельного племени курайшитов - хранителей арабских религиозных реликвий, главной из которых была Кааба, о которой еще будет сказано ниже.Родителей Мухаммед потерял очень рано. Отца он вообще не знал, так как тот умер еще до рождения сына, а мать скончалась, когда будущему пророку едва исполнилось шесть лет. Поэтому воспитывали мальчика дедушка и дядя. Под влиянием деда юный Мухаммед глубоко проникся идеей единобожия, хотя большинство его соплеменников исповедовали язычество, поклоняясь множеству божеств древнего арабского пантеона. Именно так началась религиозная история пророка Мухаммеда.
Юность будущего пророка и первый брак
Когда юноша подрос, дядя ввел его в свои торговые дела. Надо сказать, что Мухаммед в них достаточно преуспел, снискав уважение и доверие среди своего народа. Дела под его руководством шли настолько хорошо, что со временем он даже стал управляющим торговыми делами одной состоятельной женщины по имени Хадиджа. Последняя влюбилась в молодого предприимчивого Мухаммеда, деловая связь постепенно переросла в личную. Им ничего не мешало, поскольку Хадиджа была вдовой, в конце концов Мухаммед на ней женился. Союз этот был счастливый, супруги жили в любви и согласии. От этого брака пророк имел шестерых детей.Религиозная жизнь пророка в молодости
Мухаммед всегда отличался набожностью. Он много размышлял о вещах божественных и часто уединялся для молитвы. Был у него также обычай ежегодно удаляться надолго в горы, чтобы, спрятавшись в пещере, проводить там время в посте и молитвах. Дальнейшая история пророка Мухаммеда тесно связана с одним из таких уединений, пришедшихся на 610 год. Было ему тогда около сорока лет. Несмотря на свой уже зрелый возраст, Мухаммед был открыт новому опыту. И этот год стал для него переломным. Можно даже сказать, что тогда состоялось второе рождение пророка Мухаммеда, рождение именно как пророка, как религиозного лидера и проповедника.Откровение Гавриила (Джабриила)
Короче говоря, Мухаммед пережил встречу с Гавриилом (Джабриилом в арабской транскрипции) – архангелом, известным по иудейским и христианским книгам. Последний, как верят мусульмане, был послан Богом, чтобы открыть новому пророку несколько слов, которые последний получил приказ выучить. Они-то, согласно исламским поверьям, и стали первыми строчками Корана – священного писания для мусульман.В дальнейшем Гавриил, представая в различных обличьях или просто проявляя себя в голосе, передавал Мухаммеду указания и повеления свыше, то есть от Бога, которого по-арабски называют Аллахом. Последний открыл себя Мухаммеду Господом, прежде говорившем в пророках Израиля и в Иисусе Христе. Таким образом возникла третья авраамическая религия - ислам. Пророк Мухаммед же стал ее фактическим основателем и пламенным проповедником.
Жизнь Мухаммеда после начала проповеди
Дальнейшая история пророка Мухаммеда отмечена трагизмом. Из-за своих настойчивых проповедей он приобрел множество врагов. Он и его новообращенные подверглись бойкоту со стороны соотечественников. Многие мусульмане впоследствии были вынуждены искать прибежища в Абиссинии, где их милосердно приютил христианский царь.В 619 году скончалась Хадиджа – верная супруга пророка. Вслед за ней умер и дядя пророка, который защищал своего племянника от негодующих соплеменников. Чтобы избежать расправы и преследований со стороны врагов, Мухаммеду пришлось покинуть родную Мекку. Он пытался найти кров в близлежащем арабском городе Таифе, но и там его не приняли. Поэтому, на свой страх и риск, он был вынужден вернуться.
Вскоре пророк вступает во второй брак со своей новообращенной по имени Сауда. Затем, по арабским традициям многоженства, вслед за Саудой у него появляется еще одна жена – Аиша.
Откровение в Иерусалиме
В этом же году случилось еще одно событие, которое перекрыло собой все трагедии, которые пережил пророк Мухаммед. История жизни его повествует, как в 619 году он был чудесным образом перенесен посреди ночи в Иерусалим, где Гавриил сопроводил его по отверзшейся в небесах дороге к престолу Всевышнего. В эту ночь он предстал перед Аллахом и получил подробные наставления в молитве, которая стала обязательным кодифицированным ритуалом для любого мусульманина. Ныне она известна как намаз и является одним из столпов ислама.Переселение пророка из Мекки в Йасриб
Когда дядя Мухаммеда умер, последний отлично понимал, что теперь его некому защитить, и враждебно настроенные курайшиты его рано или поздно убьют. Поэтому он опять решился на переселение. На этот раз Мухаммед избрал своим новым домом город Йасриб, куда его давно приглашали градоправители, проникшиеся его проповедью. Когда пророк въехал в город, жители вышли ему навстречу с рукоплесканиями. Каждый из них стал предлагать ему свой дом в качестве пристанища, почитая за честь для себя, чтобы под его крышей поселился Мухаммед.Пророк мусульман, видимо, растерявшись от такого гостеприимства, предложил сделать выбор своему… верблюду. Животное побродило по улочкам города и остановилось на месте с сушеными финиками. Это место тут же подарили пророку, чтобы он смог построить на нем дом. Город же при этом переименовали в Медину, что означает «Дом пророка». Жители наделили Мухаммеда верховной властью и правом судить, чем новоявленный пророк не преминул воспользоваться - он быстро заявил о себе как о главе и лидере жителей Медины.
Медина под властью Мухаммеда
Правление Мухаммеда в Медине поначалу было вполне мягким. Он запретил межрелигиозные конфликты и объявил, что в Медине каждый человек может открыто исповедовать свою веру, не опасаясь преследований. В отношении светских законов Мухаммед также оказался справедливым, хотя и не самым милосердным правителем. Так или иначе, все его действия подчинялись религиозному чувству, которое было целиком сосредоточено на распространении ислама.Личная жизнь пророка протекала в условиях скромности. Обладая властью и богатством, он ютился в небольшом глиняном доме вместе со своими женами. У него не было личных покоев, множества слуг и всяческой роскоши, которой всегда отличались восточные правители. Дни напролет он проводил в своем саду, где собирались его последователи, чтобы выслушивать религиозные поучения и молиться. А ночи он коротал в молитве, зачастую отказывая себе во сне. История пророка Мухаммеда полна подобных эпизодов.
Покорение Мекки
В Медине у пророка было все – власть, состояние, последователи. И все-таки он мечтал о том, чтобы вернуться в Мекку. Так ему приказывал Аллах. И пророк Мухаммед решил реализовать это намерение в 628 году. Вместе с 1400 своими единомышленниками он, совершенно без оружия, подступил к стенам Мекки. Это было не завоевание, а акт религиозного паломничества. Все мусульмане, приехавшие из Медины, были одеты в белые одежды. Но власти города все равно отказались впустить их внутрь, поэтому намеченные жертвоприношения они принесли в близлежащем поселении под названием Худайбийа, а затем удалились обратно в Медину.Тем не менее Мухаммед не оставил своего намерения покорить Мекку. По возвращении в Медину он стал разрабатывать план ее завоевания. Упорства и даже упрямства ему было не занимать - таково изображение пророка Мухаммеда в истории, и оно вполне справедливо. Впрочем, это качество принесло свои плоды. В 629 году пророк возглавил десятитысячное мусульманское войско и отправился к Медине. Формальным поводом к этому было нападение мекканцев на одно из арабских племен, которые состояли в союзе с мусульманами. Расположившись у подножия города, Мухаммед стал ждать. Армия под его началом была по тем временам просто огромной. Поэтому Мекка сдалась без боя, а Мухаммед вошел в город, как триумфатор.
Утверждение хаджа
Изображение пророка Мухаммеда как религиозного фанатика не случайно. Покорив Мекку, он отправился не в государственные и правительственные кабинеты, не в казну и не в судилище. Едва войдя за стены города, Мухаммед прямиком устремился к Каабе. Он ритуально обошел ее семь раз, после чего вошел внутрь и разрушил все языческие изваяния. После этого паломничество к Каабе стало важной традицией. Мухаммед даже, как верят мусульмане, получил специальные руководящие указания от Всевышнего о том, как следует совершать это действо. Сам он по всем правилам совершил его лишь однажды – в 632 году. В памяти мусульманского мира оно носит название «Хаджат аль-Вида», то есть «Последнее паломничество». Каждый духовный потомок пророка Мухаммеда мужского пола обязан повторить в своей жизни это путешествие к Каабе хотя бы однажды.Последние годы жизни и смерть пророка
Последние годы жизни Мухаммед провел в болезни. Лекари тщетно пытались его вылечить, но у них ничего не получалось. Молитвы благоверных, как и самого пророка, также оказались безрезультатны.По мере сил Мухаммед старался принимать участие в религиозной жизни своей общины. Он руководил молитвами и читал проповеди. Последняя из них была произнесена на горе Арафат.
Когда пророк Мухаммед скончался, ему было шестьдесят три года. Считается, что последними его словами была фраза: «Мне суждено пребывать в раю среди самых достойных».
Автор: Антон Лашин
Удалите фотки
ОтветитьУдалить