На северо-западе России простирается обширная территория, с XI века упоминаемая в летописях как Псковское княжество. Поскольку в те давние времена, когда оно зарождалось и крепло, жизнь текла неспокойно, было принято огораживать поселения прочными стенами. Отсюда и стали называть их городами, а там, где стены были особенно крепки, – крепостями. О некоторых из них осталась лишь память, но те крепости Псковской области, которым суждено было дожить до наших дней, и по сей день стоят величественными памятниками своей эпохи.
Со временем Псковская крепость разрасталась, и при Иване Грозном (XVI век) по праву считалась одной из самых крупных и мощных в России, построенной к тому же по всем правилам фортификации. Раздвинул к тому времени свои границы и сам Псков, став третьим городом России, пропустив вперёд лишь Москву и Новгород. Из документов тех лет известно, что в его округе тогда насчитывалось сорок монастырей и столько же приходских церквей.
Площадь крепости составляла более двух квадратных километров и была окружена пятью поясами стен, имевших протяжённость девять километров и прорезанных четырнадцатью воротами. Неприступность крепости обеспечивали также настенные башни, а жизнеспособность – многочисленные подземные переходы.
Именно с этой целью была сооружена третья крепостная стена, получившая имя одного из инициаторов своего строительства, – посадника Бориса. Это было весьма надёжное сооружение, снаружи обнесённое глубоким рвом. Территория же, оказавшаяся под её защитой, стала называться «застенье», а со временем к этому названию прибавилось слово «старое».
И, наконец, последнее – пятое кольцо бастионов - было возведено таким образом, что внутри него оказался не только значительный участок города, но и, что весьма важно, часть реки Псковы. В результате Псковская крепость, история которой к тому времени насчитывала уже почти пять столетий, сделалась практически недосягаемой для врага. Её защитникам не грозили ни голод, ни жажда, так как река обеспечивала их рыбой и водой.
О высоком, по-настоящему европейском, уровне обслуживания туристов красноречиво свидетельствуют записи, оставленные в книге гостей музея-заповедника, а также на принадлежащих ему интернет-сайтах.
В большинстве из них отмечается высокий профессионализм и общая эрудированность гидов, проводивших экскурсии. Благодаря им посетители смогли мысленно стать свидетелями истории нашей Родины, одним из главных центров которой являлся некогда Псков. Отзывы также полны слов благодарности за ту заботу, которая была проявлена в отношении групп, чьё посещение исторических мест Пскова и его области не ограничивалось одним днём. В их распоряжение были предоставлены гостиницы, отвечавшие самым высоким требованиям, а перевозка осуществлялась на современных комфортабельных автобусах.
В первой половине XIII века ее дважды захватывали немецкие рыцари, причём окончательно выгнать их оттуда помогла лишь победа Александра Невского, одержанная им в 1242 году на Чудском озере. Столетие спустя защитники крепости героически противостояли осаде ливонских рыцарей, а в 1367 году отогнали от своих стен немцев, пытавшихся проникнуть в город с помощью боевых таранов. В период Смутного времени крепость оказалась неприступной для войск литовского шляхтича Александра Лисовского, но после окончания Северной войны она, как и её псковская сестра, потеряла военное значение и постепенно пришла в упадок.
Она много раз разрушалась, и отстраивалась заново. В первый раз это произошло в 1282 году в результате мятежа новгородцев против князя Дмитрия Александровича, пытавшегося укрыться от них за крепостными стенами.Впоследствии она неоднократно бывала захвачена шведами, но каждый раз возвращалась в руки своих прежних хозяев. Последним собственником крепости был сиятельный князь Александр Данилович Меньшиков, получивший её в подарок от Петра I.
Однако после смерти своего венценосного покровителя он попал в опалу, крепость конфисковали, и она перешла в казну. В отличие от прочих крепостей России, Капорье ни разу не реставрировалось, и на его территории никогда не проводились восстановительные работы. В результате сегодня крепость находится в крайне запущенном состоянии, но, с другой стороны, как считают искусствоведы, это позволило сохраниться в первозданном виде многим особенностям её архитектуры.
Рождение города-крепости
Самым крупным и известным фортификационным сооружением этого края является Псковская крепость, фото которой можно увидеть в статье. Точная дата её закладки в стратегически важном месте при слиянии рек Великой и Псковы неизвестна. Также стёрлись со страниц истории и годы основания самого города. Но первое летописное упоминание о нём относится к 903 году. В «Повести временных лет» летописец Нестор, рассказывая о женитьбе князя Игоря, сообщает, что жену ему привели «от Пскова».Со временем Псковская крепость разрасталась, и при Иване Грозном (XVI век) по праву считалась одной из самых крупных и мощных в России, построенной к тому же по всем правилам фортификации. Раздвинул к тому времени свои границы и сам Псков, став третьим городом России, пропустив вперёд лишь Москву и Новгород. Из документов тех лет известно, что в его округе тогда насчитывалось сорок монастырей и столько же приходских церквей.
Неприступная цитадель
Изначально Псковская крепость была окружена деревянно-земляными стенами, сооруженными непосредственно на насыпных валах. В середине XIII века, в связи с началом татаро-монгольского нашествия, их заменили каменными, а когда через два столетия возросла роль артиллерии, усилили четырьмя десятками башен.Площадь крепости составляла более двух квадратных километров и была окружена пятью поясами стен, имевших протяжённость девять километров и прорезанных четырнадцатью воротами. Неприступность крепости обеспечивали также настенные башни, а жизнеспособность – многочисленные подземные переходы.
Чудо-раствор
Следует отметить, что Псковская крепость была построена на основе передовых по тем временам технологий. Её стены и башни возводились из известняковых блоков, скреплённых особо прочным известковым раствором, секрет которого хранился в тайне. Сегодня известно, что известь для его получения по многу лет гасили в специальных ямах, а затем в строго определённых пропорциях смешивали с песком. Получался связующий раствор, не утративший своих качеств даже по истечении пяти веков. Дополнительную прочность постройкам придавала наружная обмазка, по технике своего исполнения сходная с современной штукатуркой, но выполненная из более прочного материала.Каменные пояса крепости
Ядро Псковской крепости – Свято-Троицкий собор и прилегавшая к нему вечевая площадь - были окружены первой оборонительной стеной, получившей название Детинец, или Кром (Кремль). Это самая древняя часть крепости. Возведена она была в XI веке. Вторая крепостная стена, названная Довмонтовой по имени влиятельного псковского князя Довмонта, окружала территорию, входящую сегодня в состав Кремля. В XIII веке на ней располагались различные административные постройки, большинство из которых были каменными, благодаря чему их основания были раскрыты в процессе археологических раскопок.Стена посадника Бориса
Как это часто бывало в истории городов, вокруг крепостных стен и под их защитой быстро разрастались поселения, в которых устраивались ремесленные слободы и торжища. Назывались они посадами, и по мере своего роста также ограждались линиями оборонительных сооружений.Именно с этой целью была сооружена третья крепостная стена, получившая имя одного из инициаторов своего строительства, – посадника Бориса. Это было весьма надёжное сооружение, снаружи обнесённое глубоким рвом. Территория же, оказавшаяся под её защитой, стала называться «застенье», а со временем к этому названию прибавилось слово «старое».
Стены, завершившие постройку крепости
Простояла эта стена до середины XV века, после чего её значительная часть была снесена, так как посад к тому времени разросся, и для его безопасности пришлось строить очередную линию фортификационных сооружений. Эта новая постройка – Стена Среднего города (четвёртая по счёту), была возведена параллельно своей предшественнице – Стене посадника Бориса, а вся обнесённая ей территория стала называться «Новым Застеньем». Надёжно защищена была Псковская крепость и со стороны реки Псковы. Здесь её прикрывала стена, начало постройки которой датируется 1404 годом.И, наконец, последнее – пятое кольцо бастионов - было возведено таким образом, что внутри него оказался не только значительный участок города, но и, что весьма важно, часть реки Псковы. В результате Псковская крепость, история которой к тому времени насчитывала уже почти пять столетий, сделалась практически недосягаемой для врага. Её защитникам не грозили ни голод, ни жажда, так как река обеспечивала их рыбой и водой.
Конец боевого пути цитадели
Последний этап активного строительства крепости пришёлся на начало XVIII века, когда по приказу Петра I её спешно готовили к Северной войне. В эти годы было возведено много редутов и разнообразных внешних укреплений.К несчастью, их сооружение часто проводилось в ущерб прежним постройкам, так как при нехватке строительных материалов разбирались храмы и башни. После подписания в 1721 году Ништадтского мирного договора, положившего конец войне со Швецией, Псковская цитадель потеряла своё военное значение и со временем пришла в упадок.Крепость, превращённая в музейный комплекс
В период пятидесятых-шестидесятых годов ХХ века по проекту Ленинградского Эрмитажа на территории Псковской крепости проводились археологические раскопки и реставрационно-восстановительные работы. Сегодня Псков и его крепость входят в число наиболее популярных туристических маршрутов.О высоком, по-настоящему европейском, уровне обслуживания туристов красноречиво свидетельствуют записи, оставленные в книге гостей музея-заповедника, а также на принадлежащих ему интернет-сайтах.
В большинстве из них отмечается высокий профессионализм и общая эрудированность гидов, проводивших экскурсии. Благодаря им посетители смогли мысленно стать свидетелями истории нашей Родины, одним из главных центров которой являлся некогда Псков. Отзывы также полны слов благодарности за ту заботу, которая была проявлена в отношении групп, чьё посещение исторических мест Пскова и его области не ограничивалось одним днём. В их распоряжение были предоставлены гостиницы, отвечавшие самым высоким требованиям, а перевозка осуществлялась на современных комфортабельных автобусах.
Изборская крепость (Псковская область)
Продолжая разговор о старинных фортификационных сооружениях Псковской области, нельзя не упомянуть крепость, строительство которой связано с основанием города Изборска, по мнению исследователей, относящимся к VII-VIII веку. Когда три столетия спустя он разросся в крупный торговый и ремесленный центр, то деревянно-земляные стены крепости были заменены каменными. Изборская крепость (Псковская область) много повидала на своём веку, немало выпало на её долю и трагических страниц.В первой половине XIII века ее дважды захватывали немецкие рыцари, причём окончательно выгнать их оттуда помогла лишь победа Александра Невского, одержанная им в 1242 году на Чудском озере. Столетие спустя защитники крепости героически противостояли осаде ливонских рыцарей, а в 1367 году отогнали от своих стен немцев, пытавшихся проникнуть в город с помощью боевых таранов. В период Смутного времени крепость оказалась неприступной для войск литовского шляхтича Александра Лисовского, но после окончания Северной войны она, как и её псковская сестра, потеряла военное значение и постепенно пришла в упадок.
Крепость города Капорье
Ещё один интересный памятник средневекового оборонительного зодчества расположен в Капорье (Псковская область). Крепость, находящаяся в этом городе и носящая его имя, была построена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена, но уже через четыре года отбита у них войсками князя Александра Невского.Она много раз разрушалась, и отстраивалась заново. В первый раз это произошло в 1282 году в результате мятежа новгородцев против князя Дмитрия Александровича, пытавшегося укрыться от них за крепостными стенами.Впоследствии она неоднократно бывала захвачена шведами, но каждый раз возвращалась в руки своих прежних хозяев. Последним собственником крепости был сиятельный князь Александр Данилович Меньшиков, получивший её в подарок от Петра I.
Однако после смерти своего венценосного покровителя он попал в опалу, крепость конфисковали, и она перешла в казну. В отличие от прочих крепостей России, Капорье ни разу не реставрировалось, и на его территории никогда не проводились восстановительные работы. В результате сегодня крепость находится в крайне запущенном состоянии, но, с другой стороны, как считают искусствоведы, это позволило сохраниться в первозданном виде многим особенностям её архитектуры.