Полные Георгиевские кавалеры - список. Семен Михайлович Буденный, Иван Владимирович Тюленев, Родион Яковлевич Малиновский

Георгиевская ленточка, на которую в 19 - начале 20 века крепился крест с изображением святого, уже много десятилетий символизирует победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Она же является связующим звеном между героями Российской империи и Советским Союзом.
Полные Георгиевские кавалеры в нашей стране пользовались всеобщим почетом даже в двадцатые-сороковые годы, когда из народной памяти хотели стереть все, что было до Октябрьской революции. Среди них есть такие, кто впоследствии стал Героем Советского Союза, в том числе неоднократно.

Предыстория

Орден Святого Георгия появился в перечне наград Российской империи в 1769 году. Он имел 4 степени отличия и предназначался для офицерского состава. Полными кавалерами ордена св. Георгия стали лишь 4 человека:
  • М.И. Кутузов;
  • М.Б. Барклай-де-Толли;
  • И.Ф. Паскевич-Эриванский;
  • И.И. Дибич-Забалканский.

Учреждение

На данный момент неизвестно, кто именно был инициатором учреждения Знака отличия Военного ордена или, как его чаще называли, Георгиевского креста. Согласно сохранившимся документам, в 1807 году на имя Александра Первого была подана записка, в которой предлагалось учредить солдатскую награду. Она должна была стать «особым отделением ордена Святого Георгия». Идея была одобрена, и уже в начале февраля 1807 года был издан соответствующий манифест.
Известно немало случаев возникновения путаницы, связанной с тем, что орден путают с солдатским «Егорием». Например, если утверждается, что окончивший юнкерское училище в 1881 году полковник Зоря Лев Иванович — полный Георгиевский кавалер, то можно сразу же возразить, что это ошибка. Ведь среди офицеров не было никого, награжденного таким крестом повторно, а последний, кто имел орден всех 4-х степеней, — И.И. Дибич-Забайкальский — умер еще в 1831 году.
Родион Яковлевич Малиновский

Описание

Награда представляет собой крест, лопасти которого расширялись к концу. В его центре находится круглый медальон. На аверсе был изображен св. Георгий с копьем, поражающий змея. На реверсе медальона присутствуют буквы С и Г, соединенные в виде вензеля.
Крест носился на всем сегодня хорошо известной ленте «цвета дыма и пламени» (черно-оранжевой).
С 1856 года награда стала иметь 4 степени. Первую и вторую изготавливали из золота, а две другие — из серебра. На реверсе указывалась степень награды и ее порядковый номер.
Были также особые «мусульманские» Знаки отличия Военного ордена. На них вместо христианского святого был изображен российский герб. Интересно, что выходцы с Северного Кавказа при награждении «Егорием» требовали выдать им вариант «с джигитом», вместо положенного.
В 1915 году из-за трудностей, вызванных войной, кресты 1-й и 2-й степеней стали изготовлять из сплава, который на 60% состоял из золота, на 39,5 — из серебра и на полпроцента — из меди. При этом знаки 3-й и 4-й степеней не были подвергнуты изменению.
Иван Владимирович Тюленев

Награжденные

Первый Георгиевский крест летом 1807 года получил унтер-офицер Е.И. Митрохин. Он был награжден за храбрость в сражении с французами под Фридландом.
Известны случаи награждения и гражданских лиц. Так, в 1810 году Георгиевский крест вручили мещанину М.А. Герасимову. Вместе с товарищами этот храбрый человек арестовал захвативших русское торговое судно английских военных, и смог привести корабль в порт Варде. Там пленных интернировали, а купцам была оказана помощь. Кроме того, за героизм в Отечественной войне 1812 года Георгиевские кресты без номеров получили командиры партизанских отрядов из числа гражданских лиц низшего сословия.
Среди других интересных фактов, связанных с награждением Георгиевским крестом, можно отметить его вручение известному генералу Милорадовичу. Этот храбрый полководец в бою под Лейпцигом на глазах у Александра Первого встал в строй с солдатами и повел их в штыковую атаку, за что из рук императора получил «Егория», который не полагался ему по статусу.

Полные кавалеры

Четырехстепенный крест просуществовал 57 лет. За эти годы в полные Георгиевские кавалеры (список) попало около 2 000 человек. Кроме того, крестами второй, третьей и четвертой степени было награждено около 7 000, 3-й и 4-й — примерно 25 000, а 4-й степенью — 205 336.
На момент Октябрьской революции в России проживало несколько сот полных Георгиевских кавалеров. Многие из них вступили в Красную армию и дослужились до высших воинских званий СССР. Из них 7 стали также Героями Советского Союза. В их числе:
  • Агеев Г.И. (посмертно);
  • Буденный С.М. ;
  • Козырь М.Е.;
  • Лазаренко И.С.;
  • Мещряков М.М.;
  • Недорубов К.И.;
  • Тюленев И.В.

С.М. Буденный

Имя этой легендарной личности гремело в частях русской кавалерии еще в годы Первой мировой войны, а еще ранее — русско-японской. За храбрость на австрийском, германском и кавказском фронтах Семен Михайлович был награжден крестами и медалями всех 4-х степеней.
Первая его награда была получена за захват немецкого обоза и сопровождавших его 8 солдат. Однако Буденного лишили ее за то, что он ударил офицера. Это не помешало ему все-таки попасть в список «Полные Георгиевские кавалеры», так как на турецком фронте Семен Буденный заслужил 3 Георгиевских креста во время боев за Ван и Менделидж, а последний (первой степени) — за пленение 7 солдат противника. Таким образом, он стал человеком, получившим 5 наград.
В период Гражданской войны он стал инициатором создания Первой конной армии, а в 1935 ему и четырем другим полководцам СССР присвоили звание маршала.
В годы ВОВ Семен Буденный не имел возможности проявить свои способности, так как был отстранен от командования Юго-Западным направлением фронта из-за телеграммы, в которой честно описал опасность, грозившую тем, кто находился в так называемом Киевском мешке.
В послевоенные годы полководцу было трижды присвоено звание Героя Советского Союза.
полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны

Кузьма Петрович Трубников

Эта легендарная личность была участником трех войн. За подвиги, совершенные в период с 1914 по 1917 год, он получил множество наград. В частности, список «Полные георгиевские кавалеры» содержит и его фамилию. Не менее героически он проявил себя и во время ВОВ, организовав оборону Тулы, управляя войсками в ходе Сталинградской битвы, командуя вверенными ему частями при освобождении Ельни и пр. На Параде Победы Трубников, которому на тот момент уже было присвоено звание генерала-полковника, возглавлял коробку сводного полка 2-го Белорусского фронта. За свою долгую службу военачальник был награжден 38 орденами и медалями царской России, СССР и ряда других стран.
полные георгиевские кавалеры список

Иван Владимирович Тюленев

Будущий Герой Советского Союза родился в семье участника русско-турецкой войны. Был призван в армию в начале Первой мировой войны и попал в полк, где в тот период служил и К.К. Рокоссовский. Начав войну простым солдатом, Иван Владимирович Тюленев дослужился до прапорщика. За героизм, проявленный в боях на территории Польши, он четырежды награждался Георгиевским крестом. В первые же дни ВОВ Тюленев был назначен командующим Южным фронтом, однако в августе его тяжело ранили, а после госпиталя он был направлен на Урал для формирования 20 дивизий. В 1942-м году военачальника направили на Кавказ. По его требованию была усилена оборона Главного хребта, что в будущем позволило остановить наступление гитлеровцев, имеющее целью захватить нефтяные месторождения в районе Каспийского моря.
В 1978 году за заслуги в деле защиты Родины и повышении обороноспособности страны И.В. Тюленеву было присуждено звание Героя Советского Союза и он стал одним из семи выдающихся военных, которые были удостоены высшей награды СССР, имея звание «Полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны».

Р.Я. Малиновский

Будущий маршал СССР в возрасте 11 лет бежал из дома по причине замужества матери и батрачил, пока не попал в армию, приписав себе два года. Обман был раскрыт, однако подросток смог уговорить командование оставить его подносить патроны пулеметчикам. В 1915 году 17-летний солдат получил своего первого «Егория». Затем его отправили во Францию в составе Экспедиционного корпуса, где он был дважды награжден правительством Третьей республики. В 1919 году Родион Яковлевич Малиновский записался в Иностранный легион, и за храбрость на германском фронте стал кавалером французского Военного креста. Кроме того, приказом колчаковского генерала Д. Щербачев он был награжден Георгиевским крестом третьей степени.
В 1919 году Родион Яковлевич Малиновский вернулся на Родину и стал одним из активных участников в Гражданской войне, а в конце 30-х его направили военным советником в Испанию.
Неоценимы и заслуги этого полководца во время Великой Отечественной войны. В частности, войска под его командованием освободили Одессу, сыграли важную роль в Сталинградской битве, изгнали фашистов из Будапешта и взяли Вену.
После завершения войны в Европе Малиновский был направлен на дальний восток, где действия возглавляемого им Забайкальского фронта окончательно разгромили японскую группировку. За успешное проведение этой операции Родион Яковлевич получил звание Героя Советского Союза. Вторично Золотая звезда ему была вручена в 1958 году.
Иван Владимирович Тюленев

Другие советские полководцы, отмеченные за храбрость Георгиевским крестом

Солдатским «Егорием» до революции были награждены и другие солдаты императорской армии, которым судьбой было уготовано стать известными полководцами СССР. Среди них можно отметить награжденных двумя крестами Георгия Жукова, Сидора Ковпака и Константин Рокоссовского. Кроме того, три такие награды имел известный герой Гражданской войны В. Чапаев.
Зоря Лев Иванович полный Георгиевский кавалерТеперь вы знаете подробности биографий некоторых выдающихся военных, которых можно отнести к категории «Полные Георгиевские кавалеры». Список их подвигов поражает, а сами они заслуживают уважение и благодарность потомков, которым небезразлична судьба родной страны.