Домашние козы, как и их дикие сородичи, ─ животные травоядные, но особенно славятся своей любовью к различным дарам садов и огородов. Считается, что капуста для этих мелких парнокопытных – любимое лакомство. Так почему бы не пустить козла в огород? Пусть бы поел рогатый в волю. Ан нет! Народная мудрость строго настрого запрещает козлам вход в заповедное пространство.
Хочешь поссориться с соседом – заведи козу
Домашних коз разводят ради получения шерсти, молока и мяса. Обеспечивать хозяев этими натуральными продуктами – прерогатива особей женского пола. Но без козла тоже никак обойтись нельзя. Он – вожак стада, без его участия у козочки не будет приплода, а значит, и молока от нее не дождаться. Однако, вне зависимости от половой принадлежности, эти животные обладают довольно строптивым характером, повышенной резвостью и склонностью к хулиганским поступкам.
Есть даже такая пословица: пусти козла в огород, он всю капусту пожрет. Сначала рассмотрим эту фразу в прямом значении. Все дело в том, что добравшийся до грядок козлик не удовлетворится двумя-тремя кочанами вкусного овоща. Даже будучи сытым, козел натворит в огороде немало бед. Все, что не сможет съесть, – погрызет и попортит, истопчет острыми копытцами ухоженную землю, даже кору с деревьев обглодает.
На этот счет существует еще одно продолжение известной пословицы: пустить козла в огород – яблонь от страха не уберечь. В общем, от непослушного козла хозяевам сплошные убытки. Ну а уж если зловредное животное проберется на чужой участок, то вражды между соседями не избежать.
Переносный смысл пословицы про козла и капусту
Представим, что наш козел и не животное вовсе, а вполне-таки приличный с виду человек. И вот пришел этот гражданин к кому-то в гости и, воспользовавшись хорошим расположением хозяев, стал наводить там свои порядки, действуя при этом грубо и бесцеремонно. В этом случае поговорка «пустить козла в огород» значение принимает почти такое же, как в выражении «дорвался до бесплатного». То есть человеку доверяли, а он повел себя по-хамски.
Еще хуже, если такого индивидуума допустят до финансовых дел в государственной или частной компании. Тут уж и «капуста» придется очень кстати в виде банковских шуршащих бумажек. Надеяться на честность беспринципного товарища – это все равно, что пустить козла в огород, ─ ущерб от его деятельности придется еще долго разгребать.
Не верь человеку, себя запятнавшему
В пословице также заложено предупреждение, что нельзя поручать какую-либо работу человеку, который был замечен в неблаговидных поступках. Иногда говорят так: «пусти козла в огород, а волка поставь овец стеречь». Понятное дело, что ничего хорошего из таких мероприятий не выйдет. Огород будет безнадежно разорен, а от овечьего стада останутся рожки да ножки.
Конечно, бывают случаи, когда люди, однажды оступившись, встают на праведный путь, но все же нужно быть внимательным и верить не словам, а поступкам раскаявшегося злоумышленника. Этому нас и учит народная мудрость.
Очевидно, что все варианты пословицы имеют схожий смысл. Пустить козла в огород – значит, оказаться в серьезном убытке и нажить на свою голову большие неприятности.