Как проигравшая страна Германия после Первой мировой войны пережила тяжелый экономический и социальный кризис. В стране была свергнута монархия, а на ее место пришла республика, получившая название Веймарской. Этот политический режим просуществовал до 1933 года, когда к власти пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером.
Ноябрьская революция
Осенью 1918 года кайзеровская Германия оказалась на грани поражения в Первой мировой войне. Страна была истощена кровопролитием. В обществе давно созрело недовольство властью Вильгельма II. Оно вылилось в Ноябрьскую революцию, начавшуюся 4 ноября с восстания матросов в городе Киле. Совсем недавно произошли схожие события в России, где уже рухнула многовековая монархия. То же самое в итоге случилось и в Германии.
9 ноября глава правительства Максимилиан Баденский объявил о завершении правления Вильгельма II, уже потерявшего контроль над происходящим в стране. Рейхсканцлер передал свои полномочия политику Фридриху Эберту и покинул Берлин. Новый глава правительства являлся одним из лидеров популярного в Германии социал-демократического движения и СДПГ (Социал-демократической партии Германии). В тот же день было объявлено об учреждении республики.
Конфликт с Антантой фактически остановился. 11 ноября в Компьеньском лесу в Пикардии было подписано перемирие, которое окончательно прекратило кровопролитие. Теперь будущее Европы оказалось в руках дипломатов. Начались кулуарные переговоры и подготовка к большой конференции. Результатом всех этих действий стал Версальский договор, подписанный летом 1919 года. В те несколько месяцев, которые предшествовали заключению соглашения, Германия после Первой мировой войны пережила множество внутренних драматических событий.
Восстание спартакистов
Любая революция приводит к властному вакууму, который пытаются занять самые разные силы, и Ноябрьская революция в этом смысле не была исключением. Спустя два месяца после падения монархии и окончания войны в Берлине вспыхнуло вооруженное противостояние между силами, лояльными правительству, и сторонниками Коммунистической партии. Последние хотели построить в родной стране Советскую республику. Ключевой силой в этом движении был Союз Спартака и его самые известные члены: Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
5 января 1919 года коммунисты организовали забастовку, охватившую весь Берлин. Вскоре она переросла в вооруженное восстание. Германия после Первой мировой войны представляла собой пылающий котел, в котором схлестнулись самые разные течения и идеологии. Восстание спартакистов было ярким эпизодом этого противостояния. Через неделю выступление оказалось разгромленным войсками, сохранившими лояльность Временному правительству. 15 января были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
Баварская советская республика
Политический кризис в Германии после Первой мировой войны вылился в еще одно крупное восстание сторонников марксизма. В апреле 1919 года власть в Баварии принадлежала Баварской советской республике, настроенной против центральной власти. Правительство в ней возглавил коммунист Евгений Левине.
Советская республика организовала собственную Красную Армию. Некоторое время ей удавалось сдерживать давление правительственных войск, однако уже через несколько недель она потерпела поражение и отступила в Мюнхен. Последние очаги восстания были подавлены 5 мая. События в Баварии привели к массовой ненависти к левой идеологии и сторонникам очередной революции. Тот факт, что во главе Советской республики стояли евреи, вылился в волну антисемитизма. На этих народных чувствах стали играть радикальные националисты, в том числе и сторонники Гитлера.
Веймарская конституция
Через несколько дней после окончания восстания спартакистов, в начале 1919 года, прошли всеобщие выборы, на которых был избран состав Веймарского учредительного собрания. Примечательно, что именно тогда право голоса впервые получили немецкие женщины. Впервые учредительное собрание собралось 6 февраля. Вся страна внимательно следила за тем, что происходило в небольшом тюрингийском городе Веймаре.
Ключевой задачей народных избранников стало принятие новой конституции. Подготовкой главного закона Германии руководил леволиберал Гуго Прейсс, который позже стал рейхсминистром внутренних дел. Конституция получила демократическую основу и сильно отличалась от кайзеровской. Документ стал компромиссом между разными политическими силами левого и правого толка.
Закон учреждал парламентскую демократию с социальными и либеральными правами для ее граждан. Главный законодательный орган рейхстаг избирался на четыре года. Он принимал государственный бюджет и мог смещать с должности главу правительства (рейхсканцлера), а также любого министра.
Восстановление Германии после Первой мировой войны не могло быть осуществлено без отлаженной и сбалансированной политической системы. Поэтому конституция ввела новую должность главы государства – рейхспрезидента. Именно он назначал главу правительства и получил право роспуска парламента. Рейхспрезидент избирался на всеобщих выборах на 7-летний срок.
Первым главой новой Германии стал Фридрих Эберт. Он занимал эту должность в 1919-1925 гг. Веймарская конституция, заложившая фундамент новой страны, была принята учредительным собранием 31 июля. Рейхспрезидент подписал ее 11 августа. Этот день был объявлен в Германии национальным праздником. Новый политический режим получил название Веймарской республики в честь города, где прошло эпохальное учредительное собрание и появилась конституция. Эта демократическая власть просуществовала с 1919 по 1933 год. Начало ей положила Ноябрьская революция в Германии после Первой мировой войны, а сметена она была нацистами.
Версальский договор
Тем временем летом 1919 года во Франции собрались дипломаты со всего мира. Они встретились, чтобы обсудить и решить, какой будет Германия после Первой мировой войны. Версальский договор, ставший итогом длительного переговорного процесса, был подписан 28 июня.
Основные тезисы документа были следующими. Франция получала от Германии спорные провинции Эльзас и Лотарингию, потерянные ею после войны с Пруссией в 1870 году. Бельгии достались приграничные округа Эйпен и Мальмеди. Польша получила земли в Померании и Познань. Данциг стал нейтральным вольным городом. Державы-победительницы получили контроль над прибалтийской Мемельской областью. В 1923 году она была передана недавно появившейся независимой Литве.
В 1920-м в результате проведенных народных плебисцитов Дания получила часть Шлезвига, а Польша – кусок Верхней Силезии. Малый ее участок также был передан соседней Чехословакии. В то же время в результате голосования Германия сохранила за собой юг Восточной Пруссии. Проигравшая страна гарантировала независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Территория Германии после Первой мировой войны изменилась и в том смысле, что республика потеряла все кайзеровские колонии в других частях света.
Ограничения и репарации
Принадлежавшее Германии левобережье Рейна подлежало демилитаризации. Вооруженные силы страны больше не могли превышать отметки в 100 тысяч человек. Отменялась обязательная служба в армии. Многие еще не потопленные военные корабли были переданы странам-победительницам. Также Германия больше не могла иметь современную бронетехнику и боевую авиацию.
Репарации с Германии после Первой мировой войны составили 269 миллиардов марок, что равнялось приблизительно 100 тысячам тонн золота. Так она должна была возместить убытки, которые понесли страны Антанты в результате четырехлетней кампании. Для определения требуемой суммы была организована специальная комиссия.
Экономика Германии после Первой мировой войны сильно пострадала от репараций. Выплаты истощали разоренную страну. Ей не помог даже тот факт, что в 1922 году советская Россия отказалась от репараций, обменяв их на согласие с национализацией немецкой собственности в только что образованном СССР. За все время своего существования Веймарская республика так и не выплатила условленную сумму. Когда к власти пришел Гитлер, он и вовсе прекратил переводы денег. Выплата репараций возобновилась в 1953 году, а затем еще раз - в 1990 году, после объединения страны. Окончательно репарации с Германии после Первой мировой войны были выплачены только в 2010-м.
Внутренние конфликты
Никакого спокойствия после окончания войны в Германии не наступило. Общество было озлоблено своим бедственным положением, в нем постоянно возникали левые и правые радикальные силы, которые искали предателей и виновников кризиса. Экономика Германии после Первой мировой войны не могла восстановиться из-за постоянных забастовок рабочих.
В марте 1920 года произошел Капповский путч. Попытка государственного переворота чуть было не привела к ликвидации Веймарской республики всего на второй год ее существования. Часть распущенной согласно Версальскому договору армии взбунтовалась и захватила правительственные здания в Берлине. Общество раскололось. Законная власть эвакуировалась в Штутгарт, откуда призывала людей не поддерживать путчистов и устраивать забастовки. В итоге заговорщики потерпели поражение, но экономическое и инфраструктурное развитие Германии после Первой мировой войны вновь получило серьезный удар.
Тогда же в Рурском регионе, где было много шахт, произошло восстание рабочих. В демилитаризованный регион были введены войска, что противоречило решениям Версальского договора. В ответ на нарушение соглашения армия Франции вошла в Дармштадт, Франкфурт-на-Майне, Ганау, Хомбург, Дуйсбург и некоторые другие западные города.
Иностранные войска вновь покинули Германию только летом 1920 года. Однако напряженность в отношениях со странами-победительницами сохранялась. Ее вызвала финансовая политика Германии после Первой мировой войны. У правительства не хватало денег на выплаты репараций. В ответ на простои в платежах Франция и Бельгия оккупировали Рурскую область. Их армии оставались там в 1923-1926 гг.
Экономический кризис
Внешняя политика Германии после Первой мировой войны ориентировалась на задачу найти хоть какое-то выгодное сотрудничество. Руководствуясь этими соображениями, в 1922 году Веймарская республика подписала с советской Россией Рапалльский договор. Документ предусматривал начало дипломатических контактов между изолированными странами-изгоями. Сближение Германии и РСФСР (а позже СССР) вызывало недовольство у европейских капиталистических стран, игнорировавших большевиков, и особенно у Франции. В 1922 году террористы убили Вальтера Ратенау – министра иностранных дел, организовавшего подписание договора в Рапалло.
Внешние проблемы Германии после Первой мировой войны блекли перед внутренними. Из-за вооруженных выступлений, забастовок и репараций экономика страны все дальше катилась в пропасть. Правительство пыталось спасти положение, увеличив выпуск денег.
Закономерным итогом подобной политики стала инфляция и массовое обнищание населения. Стоимость национальной валюты (бумажной марки) безостановочно снижалась. Инфляция переросла в гиперинфляцию. Зарплата мелких чиновников и учителей выплачивалась килограммами бумажных денег, однако купить на эти миллионы было нечего. Валютой топили печи. Бедность привела к озлоблению. Многие историки уже позже отмечали, что именно социальные потрясения позволили прийти к власти пользовавшимся популистскими лозунгами националистам.
В 1923 году Коминтерн попытался воспользоваться кризисом и организовал попытку новой революции. Она провалилась. Центром противостояния коммунистов и правительства стал Гамбург. В город вошли войска. Однако угроза исходила не только от левых. После упразднения Баварской советской республики Мюнхен стал оплотом националистов и консерваторов. В ноябре 1923 года в городе произошел путч, организатором которого стал молодой политик Адольф Гитлер. В ответ на очередной мятеж рейхспрезидент Эберт ввел чрезвычайное положение. Пивной путч был подавлен, а его инициаторов судили. Гитлер просидел в тюрьме всего 9 месяцев. Вернувшись на свободу, он с новой силой приступил к восхождению к власти.
«Золотые двадцатые»
Гиперинфляция, сотрясшая молодую Веймарскую республику, была пресечена введением новой валюты – рентной марки. Денежная реформа и приход иностранных инвестиций постепенно привели страну в чувство, даже несмотря на обилие внутренних конфликтов.
Особенно благотворно сказались средства, пришедшие из-за рубежа в виде американских кредитов по плану Чарльза Дауэса. Уже через несколько лет экономическое развитие Германии после Первой мировой войны привело к долгожданной стабилизации ситуации. Период относительного благополучия в 1924-1929 гг. получил название «золотых двадцатых».
Внешняя политика Германии после Первой мировой войны тех лет также была успешна. В 1926 году она вступила в Лигу Наций и стала полноправным членом мирового сообщества, созданного после ратификации Версальского договора. Поддерживались дружеские отношения с СССР. В 1926 году советские и немецкие дипломаты подписали новый Берлинский договор о нейтралитете и ненападении.
Другим важным дипломатическим соглашением стал пакт Бриана – Келлога. Этот договор, подписанный в 1926 году ключевыми мировыми державами (в том числе и Германией), декларировал отказ от войны в качестве политического инструмента. Так начался процесс создания системы европейской коллективной безопасности.
В 1925 году прошли выборы нового рейхспрезидента. Главой государства стал генерал Пауль фон Гинденбург, который также носил звание фельдмаршала. Он был одним из ключевых военачальников кайзеровской армии во время Первой мировой войны, в том числе руководил действиями на фронте в Восточной Пруссии, где шли бои с армией царской России. Риторика Гинденбурга заметно отличалась от риторики его предшественника Эберта. Старый военный активно пользовался популистскими лозунгами антисоциалистического и националистического характера. К таким неоднозначным итогам привело семилетнее политическое развитие Германии после Первой мировой войны. Наблюдалось еще несколько признаков нестабильности. Например, в парламенте не было ведущей партийной силы, а компромиссные коалиции постоянно оказывались на грани распада. Депутаты почти по каждому поводу конфликтовали с правительством.
Великая депрессия
В 1929 году в США произошел биржевой крах Уолл-стрит. Из-за этого прекратилось иностранное кредитование Германии. Экономический кризис, вскоре названный Великой депрессией, затронул весь мир, однако именно Веймарская республика пострадала от него сильнее прочих. И это неудивительно, ведь страна достигла относительной, но совсем не прочной стабильности. Великая депрессия быстро привела к развалу немецкой экономики, нарушению экспорта, массовой безработице и многим другим кризисным явлениям.
Новая демократическая Германия после Первой мировой войны, кратко говоря, была сметена обстоятельствами, изменить которые она была не в силах. Страна сильно зависела от США, и американский кризис не мог не нанести ей фатальный удар. Однако масло в огонь подливали и местные политики. Правительство, парламент и глава государства постоянно конфликтовали и не могли наладить столь необходимое взаимодействие.
Закономерным итогом недовольства населения сложившейся обстановкой стал рост радикалов. Возглавляемая энергичным Гитлером НСДАП (Национал-социалистическая немецкая партия) год за годом получала на разных выборах все больше голосов. В обществе стали популярными рассуждения об ударе в спину, предательствах и еврейском заговоре. Особенно острую ненависть к неведомым врагам испытывала молодежь, выросшая уже после войны и не узнавшая ее ужасов.
Приход к власти нацистов
Популярность НСДАП привела ее лидера Адольфа Гитлера в большую политику. Члены правительства и парламента стали рассматривать амбициозного националиста в качестве участника внутренних властных комбинаций. Демократические партии так и не сформировали единого фронта против все набиравших популярность нацистов. Многие центристы искали в Гитлере союзника. Другие считали его недолговечной пешкой. На самом деле Гитлер, конечно, никогда не был управляемой фигурой, а ловко пользовался каждой удобной возможностью увеличить свою популярность, будь то экономический кризис или критика коммунистов.
В марте 1932 года прошли очередные выборы рейхспрезидента. Гитлер принял решение участвовать в избирательной кампании. Барьером для него было собственное австрийское гражданство. Накануне выборов министр внутренних дел провинции Брауншвейг назначил политика атташе в берлинском правительстве. Эта формальность позволила Гитлеру получить немецкое гражданство. На выборах в первом и втором туре он занял второе место, уступив лишь Гинденбургу.
Рейхспрезидент относился к лидеру НСДАП с осторожностью. Однако бдительность пожилого главы государства была усыплена его многочисленными советниками, считавшими, что Гитлера опасаться не стоит. 30 января 1930 года популярный националист был назначен рейхсканцлером – главой правительства. Приближенные Гинденбурга считали, что смогут контролировать баловня судьбы, однако они ошибались.
Фактически 30 января 1933 году наступил конец демократической Веймарской республики. Вскоре были приняты законы «О чрезвычайных полномочиях» и «О защите народа и государства», которые установили диктатуру Третьего рейха. В августе 1934 года, вслед за смертью престарелого Гинденбурга, Гитлер стал фюрером (вождем) Германии. НСДАП была объявлена единственной легальной партией. Не учтя недавний исторический урок, Германия после Первой мировой войны вновь встала на путь милитаризма. Важной частью идеологии нового государства стал реваншизм. Потерпевшие поражение в прошлой войне немцы начали готовиться к еще более страшному кровопролитию.