Грузия и Абхазия: конфликт, причины

Война, конфликт, силовое противостояние – это всегда трагично. Особенно если процесс длится десятилетиями. Не понаслышке о такой беде знают Грузия и Абхазия – конфликт между ними служит ярким примером национальной розни и вражды. Но почему так вышло? Об этом пойдет речь далее.

С чего все началось?

Существует несколько точек зрения на проблему противостояния двух кавказских народов. Одна из них – умеренная концепция, согласно которой между грузинами и абхазами нет острого противостояния, как, например, между армянами и азербайджанцами. Что исторически это два близких в культурном и этническом плане народа. Взаимная ненависть укоренилось только после непосредственного конфликта. Она была вызвана искусственно при помощи пропаганды в средствах массовой информации и различных политических технологий.
Но тогда остается один непонятный вопрос. Как объяснить подобную вражду? Не может она возникать на пустом месте при помощи лишь политических PR-технологий.
Ответы на эти вопросы дает другая концепция. Она основана на наличии многовековых противоречий между двумя народами.
грузия и абхазия конфликт

Предыстория

Абхазы – народ, этнически и культурно близкий к адыгейцам. На протяжении 19 и 20 веков не имел независимости, а обладал автономией в составе различных субъектов Российской империи.
До начала 19 века княжество формально находилось под протекторатом Турции. Только с 1810 года абхазы начали «интегрироваться» в Россию.
До 1864 года княжество имело автономию, которую утратило в 1866 году. Стоит сказать, что местные жители не стали воспринимать это с покорностью. Через два года начались массовые восстания и протесты. Ситуацию усугубила русско-турецкая война 1877-1878 годов. Абхазы выбрали сторону неприятеля. Это вполне логично, т. к. старожилы помнили времена, когда страна была автономией в составе Турции. Российская империя решала вопрос двумя способами:
  1. Насильственное переселение за пределы империи.
  2. Территориальные реформы.
В конце века современная Абхазия была разделена. Сухумский округ подчинялся российской администрации в Тифлисе, Гагра с окрестностями входила в Черноморскую губернию.
Можно сделать вывод, что исторически назрел давно конфликт Грузии и Абхазии. 1992 год стал лишь началом военных действий, последствия которых не устранены до сих пор. Не принимая ничью точку зрения, хочется отметить, что до вхождения в состав СССР автономия полностью никогда не являлась частью Грузии.

Грузия и Абхазия: конфликт. Причина противостояния

Административные реформы Российской империи, а затем и Советского Союза и привели к вооруженному противостоянию. Как сказал президент нашей страны В. В. Путин, коммунисты заложили даже не мину, а атомную бомбу замедленного действия под фундамент будущего государства, разделив страну на национальные, а не на территориальные автономии с принципом федерализма. Конфликт между Грузией и Абхазией является примером, точнее, подтверждением этих слов. Когда-то разделенная территория при СССР стала единой автономией в составе Грузинской ССР.

Образ «врага» в сознании абхазов

Начал появляться и насаждаться с начала 30-х гг. История периода революции и Гражданской войны с последующей «советизацией» государства как-то несправедливо обошлась с Абхазией. Поддержав большевиков против меньшевистской и белогвардейской Грузии, впоследствии она была присоединена к последней, только уже советской. Образ врага уже тогда начал формироваться в сознании многих. Ведь борьба между белыми и красными здесь приобретала характер вполне естественной межэтнической бойни. Пострадали, разумеется, и Грузия, и Абхазия.
Конфликт разгорелся, таким образом, на почве Гражданской войны. Одни поддержали меньшевиков и белогвардейцев. Это грузины. Абхазы – большевиков. Но после победы партии Ленина последние несправедливо оказались в роли побежденных. Поражение проигравшей стороне в дальнейшем принесло свои плоды.
С 1930-х годов начинается культурный и правовой произвол грузин по отношению к абхазам. С этого времени власть Сталина в стране безоговорочная. Грузины становятся полноправными «хозяевами» Кавказа.
Начинается «наступление» на Абхазию во всех сферах:
  • Первая из двух республик, которая была «понижена» в статусе. Сам факт того, что Автономия вошла в состав Грузинской ССР говорит о презрительном отношении к абхазскому народу со стороны властей. Это воспринималось болезненно в среде интеллигенции и старшего поколения. Грузины в их глазах – враги. Дело не столько в потере статуса отдельной республики, сколько в том, к кому именно присоединили Абхазию.
  • Вводится грузинская графика в алфавит.
  • Обучение в школе переведено на «вражеский» язык.
  • Проводится переселенческая политика грузин в Абхазию. За несколько десятилетий соотношение мигрантов к коренному населению составило 48 на 52. Т. е. почти половина численности – выходцы из Грузии, которые пользовались различными льготами, в числе которых приоритет при приеме на работу. Подобные меры делали бесправными людей на своей земле, что не могло не отразиться негативно на взаимоотношениях двух соседних народов.
  • СМИ в Абхазии вещали только на русском и грузинском языках. Что также порождало недовольство среди местного населения, которое почитает свою традицию, культуру.
После сталинского режима в стране начинается период «оттепели». Он принес горному народу СМИ на своем языке, родную речь в школе, уменьшение дискриминации.
Теперь можем задать закономерный вопрос : «Имела ли Абхазия конфликт с Грузией?» История дает положительный ответ.

абхазия конфликт с грузией история

Попытки выхода из ГССР

На протяжении второй половины 20 века абхазы многократно пытались отделиться от Грузинской ССР. Несколько раз национальная интеллигенция обращалось в Москву с официальными коллективными письмами. Самое известное датируется 1977 годом. В истории оно получило название «Письмо 130». Вся абхазская интеллигенция, все известные и уважаемые люди автономии поставили в нем свои подписи. «Письмо 130» расценивалось в народе как своего рода референдум по выходу из Грузии. В нем жители просили присоединить автономию либо к России, либо создать отдельную республику, как это было до Сталина.
Абхазский обком обвинил людей, подписавших письмо, в клевете. В 1978 году состоялся специальный съезд по этому поводу. Все коммунистические деятели осудили «Письмо», назвав организаторов «заговорщиками». Таким образом, можно с уверенностью сказать, что имела Абхазия конфликт с Грузией. История их противостояния началась не с «кровавого» 1992 года, а намного раньше.
В этот период власти начинают «умиротворять» население:
  • Убрали грузинский алфавит. Вместо него появилась кириллица.
  • Разрешили свободное вещание на родном языке, который наряду с русским и грузинским признали государственным на территории автономии.
  • Ограничили переселение грузин в Абхазию, которое раньше активно поддерживалось.

Первые жертвы

В конце 80-х гг. XX века Союз начал трещать по швам. Стало понятно, что межэтнические противостояния вот-вот вспыхнут. Руководству Грузии нужно было аккуратно подходить к решению абхазского вопроса. Вместо этого лидеры республиканской компартии Патиашвили и сменивший его в 1989 году Гумбаридзе стали заигрывать с националистами, рассчитывая удержать власть в случае распада СССР.
Ситуация накалилась настолько, что форум «Айдгылара» от имени жителей всей автономии обратился к Горбачеву с просьбой о присоединении к РСФСР. В случае отказа требовали немедленно ввести особый порядок управления. Эти требования Москва просто проигнорировала.
Период с 15 по18 июля 1989 года надолго запомнили Грузия и Абхазия: конфликт впервые перерос в вооруженное противостояние. Появились первые жертвы. 12 человек погибло. Все понимали, что это только «первые ласточки», не за горами крупномасштабный военный конфликт. Грузия и Абхазия начинают подготовку.

Распад СССР: нерушимость границ или право нации на самоопределение?

Так в чем причины конфликта Грузии и Абхазии? На этот вопрос очень сложно ответить сразу и однозначно. В разделе «Грузия и Абхазия: конфликт. Причина» мы рассмотрели корни исторических противоречий. После распада советского государства к ним добавились еще и юридические. Впрочем, с такими проблемами столкнулись не только противоборствующие стороны. Многие бывшие союзные республики, автономии и национальные субъекты очутились перед нелегким выбором: что делать в этой ситуации?
 конфликт грузии и абхазии 2008

Юридические нормы, которые противоречили друг другу

  • Принцип нерушимости границ Грузии в соответствии с Резолюцией ООН.
  • Право народов на самоопределение. Также норма международного права, подписанная ООН. Кроме этого, при создании СССР Ленин, несмотря на все возражения близкого окружения по партии, в том числе Сталина, внес в проект союзного договора принцип федерализма со свободным правом выхода республик из Союза. Автономные округи и национальные субъекты также имели такое право.
На практике, конечно, такого не было. Это лишь номинальная декларация. Абхазия три раза пыталась выйти из состава Грузии. Но ей отказали.
Но! Официальный коммунистический съезд ни разу не подтвердил право народа Абхазии отделиться. Т. е. фактически руководство автономии не поддержало требования населения. Следовательно, юридический принцип добровольного выхода не был нарушен до 1989 года.
Сама система административного аппарата была построена таким образом, чтобы не допустить официального развала СССР. С приходом к власти Горбачева все кардинально меняется. Теперь провозглашен принцип демократического принятия решений. Даже сам глава государства стал избранным на всенародных выборах президентом, а не секретарем ЦК КПСС. Отсюда следует, что теперь не комитеты республиканских партий решают, предоставлять ли пресловутое право выхода, что в принципе было невозможно, а сам народ. Именно Абхазия и хотела воспользоваться этим правом.

1992 год и переход на новую «старую» Конституцию

Речь идет как раз о Конституции 1925 года. Той самой, где Ленин «разрешил» всем республикам свободно отделяться от СССР. По примеру США, когда первые «свободные» штаты добровольно входили в состав государства и могли легко выйти из него. В обеих странах этим правом никто никогда не воспользовался по причине невозможности.
А вот Верховный Совет Абхазии решил отстоять это право и выйти из состава Грузии. Если в 1977 и 1989 годах этого хотел народ без поддержки обкома, то теперь официальный высший орган власти в единстве с большинством обычных граждан объявили о выходе.
По Конституции 1925 года, Абхазия – суверенное государство, которое на принципах добровольности и равенства входит в состав СССР. Конечно, с правовой точки зрения, никто не имел никакого права лишать её статуса республики и «превращать» в автономию. Но на данный момент страна жила по Конституции 1978 года, что делало такой акт незаконным.

война конфликт

Начало войны

23 июня 1992 года Верховный Совет Автономии объявил о переходе к Конституции 1925 года, согласно которой страна является независимым субъектом права. Через месяц Грузия вступила в ООН, что дало ей возможность юридически «закрепить» за собой границу республики, существовавшую до распада СССР. Теперь абхазы, с точки зрения международного права, являлись сепаратистами, которые подрывают основы конституционного строя. Вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией становится неизбежным.

Этапы противостояния

  1. 1989-1992 гг. – политико-правовой. Обе стороны пытались отстоять свою точку зрения, пользуясь юридическими методами. Абхазы утверждали, что акт о вхождении их страны в состав Грузии не является законным. По Конституции 1925 года, это государство вошло в СССР на равноправных началах. Значит, подчинение одного субъекта другому не является обоснованным. Борьба шла внутри «абхазского» общества. Политика поощрения миграции из Грузии сделала свое дело. В обществе образовался раскол. «Юридическую правоту» Абхазии обосновывала сама Грузия, которая пыталась выйти из состава СССР одной из первой. Аргументировалась такая позиция правом нации на самоопределение. Следовательно, Абхазия может также воспользоваться этим же принципом и выйти из состава Грузии.
  2. 1992-1994 гг. – вооруженное противостояние.
  3. 1994-2008 гг. – попытка мирного урегулирования ситуации.
  4. 2008 г. – по настоящее время – эскалация конфликта. «5-дневная война» и участие России в вооруженном конфликте. Провозглашение независимости. Но ничего не меняется. Теперь имеют уже независимые друг от друга Грузия и Абхазия конфликт. Кратко об этом чуть позже.
Грузия сама уничтожала нормативную базу, которая обосновывала нахождения в ее составе Абхазии. В 1992 года она отказалась от Конституции СССР 1978 года. Т. е. создала прецедент, который делит на части ее саму.
В августе 1992 года в Абхазию вводятся регулярные грузинские войска с тяжелой артиллерией и танками. Началась крупномасштабная война. Кроме жертв, она не принесла абсолютно ничего Грузии. Мощная община внутри автономии (240 тыс. чел.) ничего не дала. Расчет на внутренний фронт не оправдался. Кроме того, существовали два грузинских анклава в Гагре и Гантиади, которые упразднили. Их жителей выдворили из страны.

конфликт грузии и абхазии 1992

Последствия

Мощная грузинская диаспора (почти половина всего населения), которая десятилетиями постепенно вливалась в Абхазию, разрушая ее изнутри, в один миг ушла из автономии. Война принесла около 20 тыс. смертей, что очень много для подобных небольших государств.

Беженцы как бизнес

Парадоксальная история происходит с беженцами на протяжении многих лет. Согласно международному законодательству, это люди, которые в межгосударственных конфликтах нуждаются в помощи. Таковыми являются грузинские беженцы, которые уехали из Абхазии.
Но странная картина: всего проживало 240 тыс. грузин в Абхазии, которые оттуда уехали (в разные страны). А в официальных источниках фигурирует иная цифра – 300 тыс. Ситуацию проясняет финансовая помощь, которую оказывают беженцам. На человека ООН выделяет по 6 долларов в день. Деньги получает официальная казна Грузии, которую такая субсидия вполне устраивает. Естественно, появились «беженцы», за которых бюджет получает приличную сумму. Согласно официальным источникам, 1 млн 800 тыс. долларов в день составляет помощь ООН.
Из этого следует, что юридически статус независимости Абхазии признан Грузией. Т. к. ООН обязано помогать беженцам. Следовательно, требуя финансовой помощи, Грузия признает то, что эти люди из другого независимого государства. Ведь ООН не обязана оказывать финансовую помощь в случае конфликта внутри определенной страны.

«5-дневная война». Помощь РФ

Внутренний конфликт Грузии с Абхазией, Южной Осетией перерос в международный с Россией. Это произошло в августе 2008 года. Грузинская артиллерия открыла огонь по мирным городам Автономии, несмотря на нахождения в них миротворческого контингента РФ под флагом ООН.
Этот акт был расценен президентом России Д. А. Медведевым как геноцид мирного населения Абхазии и Южной Осетии. Руководствуясь Конституцией, согласно которой государство защищает своих граждан, а на территории автономии их было много, верховный главнокомандующий приказал «защитить» мирное население и совершить акт «принуждения к миру». В Абхазию вошли российские регулярные войска.
Солдаты, побывавшие там, имею право на льготы участникам вооруженного конфликта. Абхазия и Грузия – это иностранные субъекты. Значит тот, кто там был, имеет статус ветерана войны, а не участника антитеррористической операции, как на территории Чечни и Дагестана.
Конфликт Грузии и Абхазии 2008 года закончился спустя 5 дней референдумом о независимости республики. Конечно, мало кто признает этот статус на мировой арене.
Стоит отметить, что конфликт Грузии и Абхазии 2008 года – это первая вооруженная война с точки зрения международного законодательства, в которой принимала участия Россия со времен ВОВ.

военный конфликт грузия и абхазия

Итоги

На международной арене появились две независимые страны – Грузия и Абхазия. Конфликт, несмотря на это, не исчез. Обе стороны будут всегда отстаивать свои права. Теперь Абхазию поддерживает Россия, которая не могла этого сделать в 1992-1994 гг. Противостояние идет, задействуются дипломатические и экономические методы. Но, кажется, что мир на Кавказе между двумя этими народами установится только тогда, когда каждый признает право нации на самоопределение. После режима Саакашвили Грузия пытается наладить дипломатические отношения с Москвой. Претензии на эти территории предъявляются все меньше. Однако все понимают, что Грузия никогда не смирится с потерей этих земель. Конфликт до сих пор не решен.