Переселенческая политика Столыпина: цель и итоги. Реформы Петра Столыпина

Эпоха правления рода Романовых подарила миру множество выдающихся личностей, создавших великое историческое прошлое российского народа. Как реформатор, Петр Аркадьевич Столыпин - одна из центральных политических фигур XIX-XX века. Переселенческая политика, являющаяся отголоском его реформаторской деятельности, способствовала освоению Сибири. Именно благодаря Петру Аркадьевичу территория Российской Федерации простирается далеко за Урал, а Сибирь и Дальний Восток являются крупными промышленными центрами страны.

Личность реформатора

Столыпин Пётр Аркадьевич принадлежал к знатному дворянскому роду. В его семье было множество выдающихся военных, принимавших участие в значимых сражениях XVII, XVIII века. Благодаря образованию и высокому положению в обществе, Пётр Столыпин получил должность предводителя дворянства, а затем, спустя пару десятков лет, пост министра внутренних дел Российской империи.
Его назначению также поспособствовала революция 1905 года. В суете распрей и недовольства Петр Аркадьевич Столыпин действовал грамотно и решительно. Его предложения имели новаторский дух, необходимый в то сложное время.
К сожалению, молниеносно развивающаяся карьера выдающегося политика имперской России оборвалась так же стремительно. В 1911 году он был убит. Но в качестве бесценного наследства оставил последующим поколениям промышленный потенциал Сибирского и Дальневосточного региона, толчок к развитию которых дала его переселенческая политика.

Мирная «революция» Столыпина

Для того чтобы понять, какими были цели переселенческой политики, и объективно оценить ее результаты, необходимо изучить реформаторскую деятельность Петра Аркадьевича. Так как переселение крестьян на территории Сибири является неотъемлемой частью аграрной реформы Столыпина, которую также называют крестьянской.
В исторической литературе многие именуют ее «мирной революцией», так как решения были предприняты кардинальные – коренные преобразования в сфере сельского хозяйства и крестьянского строя жизни. Но недовольства масс они не вызвали, так как людям предоставлялась возможность самим выбирать свое будущее – отправиться на освоение Сибири или оставаться в Европейской части России.

Причины крестьянской реформы Столыпина

Итоги революции 1905 года дали ясно понять – общественный уклад крестьянской жизни себя изжил:
  • Промышленный рост был заторможен,
  • Россия оставалась аграрной державой,
  • Недовольство людей росло.
Требовались кардинальные изменения и развитие экономического потенциала страны. Главной целью переселенческой политики было именно развитие новых регионов.
Переселенческая политика
В начале XX века эффективность общественного пользования землями была подвергнута критике, так как крестьяне не желали вкладывать много труда в земли, которые могли быть в любой момент у них отняты и переданы в пользование другой общине. Было необходимо развитие частной собственности и частного землевладения.
Переселенческая политика имела цели:
1. Развить частную собственность и снизить недовольство крестьян.
2. Переселить недовольные массы как можно дальше от столицы.
3. Освоить новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке.
4. Создать предпосылки для промышленного развития страны.

Наследство С. Ю. Витте

Цели и результаты переселенческой политики
Важно отметить, что необходимость проведения реформ понимал еще С. Ю. Витте. В своих работах он изучил все проблемы внутренней политики Российской империи и подробно расписал пути их совершенствования. В список направлений модернизации входило также сельское хозяйство, а именно – необходимость его интенсивного развития (за счет техники, а не ручного труда) и создание конкурентного рынка продукции.
При подготовке реформ Столыпин использовал опыт Витте. Можно сказать, что Столыпин воплотил в жизнь реформы, подготовленные, но не законченные Витте в связи с его отставкой. Однако нельзя умалять значение Столыпина, так как именно он сумел убедить царя Николая II в необходимости преобразований и внес фундаментальный вклад в организацию процесса их практического использования.

Значение крестьянской реформы

Суть переселенческой политики полностью взаимосвязана со значением крестьянской реформы. В 1905 году назрели сразу 2 проблемы:
1. Экономическая.
2. Социальная.
Первая выражалась в недостатке продуктов питания и снижении сельскохозяйственного потенциала страны. Общинное хозяйство не обеспечивало надлежащий уровень производства. На рынке не было главного рычага стимулирования - конкуренции.
Вторая - в малоземелии. Освоенные территории Империи не позволяли крестьянам получить землю в личное пользование. После решения об организации частного землевладения общинные наделы обычно оставались за самыми крупными фигурами. Здесь и кроется необходимость крестьянской реформы, ядром которой стала переселенческая политика.

Итоги мирной «революции»

Итогом аграрной реформы стало реорганизация общины и создание слоя собственников земли. Это позволило Российской империи за 10 лет выйти на мировые рынки сбыта продукции. Из одной только Сибири экспортировалось рекордное число масла и пшеницы. Россия стояла на лидирующих позициях по экспорту.
В сфере сельского хозяйства произошел промышленный переворот. За указанное время было построено множество заводов по переработке масла и пшеницы, а также сопутствующих товаров.
Развитие конкуренции заставило Московских и Петербургских предпринимателей заботится о качестве производимой продукции, ответственное подходить к организации досуга работников.
Заселение Сибири, а затем и Дальнего Востока, было выгодно и с политической точки зрения. Неосвоенные территории могли быть захвачены соседними государствами.

Переселенческая политика Столыпина

За 40 лет до реформаторских нововведений Петра Аркадьевича, Сибирь пытались заселить путем отправки заключенных в организованные на нее территории лагеря. Однако от неблагополучного слоя населения, измученного лагерным бытом, развития территории как такового не происходило. Никто не желал задерживаться в неблагоустроенных деревнях.
Суть переселенческой политики
Еще в 1889 году был законодательно облегчен процесс переселения в Сибирь, однако должного эффекта это не принесло.
В связи с этим Столыпиным было принято решение предложить работящим крестьянам добровольно отправиться осваивать и развивать свободные земли, безусловно, на выгодной для них основе. Для того чтобы предложение стало заманчивым, согласившимся на переселение гражданам выдавалось жалование и земля.
Не всем было легко, многие вернулись. Но благодаря особо предприимчивым крестьянам, в сибирских деревнях уже через несколько лет появилось электричество, чем не могли похвастаться освоенные ранее наделы Европейской России. Многие семьи переселенцев получили статус купеческих, что свидетельствовало об их достойной жизни на новом месте.

Нелегкий путь к свободным землям

целью переселенческой политики было
Мало кто вспоминает, отвечая на вопрос "Какими были результаты переселенческой политики?", о еще одном важном достижении. Рост потока населения, увеличение количества рабочей силы, а также развитие промышленности позволило в достаточно коротки сроки закончить строительство сибирской железной дороги.
Именно дорога стала «золотоносным путем» для Сибири. И не только потому, что по ней перевозили добытое в драгах золото. Обогащение населения за счет продаж зерна, муки, масла и мяса стало возможным благодаря железнодорожному пути. Вдобавок наличие ж/д сообщения привлекло новых переселенцев.

Ассимиляция переселенцев

За все время около 16% населения не прижилось в Сибири и вернулось обратно в Европейскую часть России. За годы реформы – с 1905 по 1914 - около 3,5 млн человек уехали осваивать новые территории, и только 500 тыс. вернулись обратно.
Коренные народы Сибири не были рады новым соседям, нередко наблюдались стычки между населением и приезжими. Со временем эскимосы, ханты, манси и иные народы поняли выгоду сотрудничества с переселенцами, т.к. они научили их грамоте, позволили работать на предприятиях, пользоваться благами цивилизации, в том числе медициной.
Если в начале переселения были грамотными около 18% жителей Сибири, то спустя несколько лет их число доходило до 80%. В городах создавались школьные, средние и высшие учебные заведения.

Направления развития заселенных территорий

какими были результаты переселенческой политики
Климат Сибири крайне отличался от привычного, не все землевладельцы знали правила ведения сельского хозяйства в сухом климате. Переселенцам приходилось нелегко. Однако переняв опыт северных стран и коренных народов Севера, люди смогли за рекордное время выйти на уровень производства Москвы и Петербурга, чем последние были крайне недовольны. Николаю II предлагали запретить продажу товаров из Сибири, но так как ее территория была неотъемлемой частью Империи, подобных ограничений введено не было.
  • К 1915 году на переселенческих землях было построено несколько десятков мельниц. Сибирская рожь и мука высшего сорта были крайне востребованы на европейском рынке.
  • Животноводство также развивалось стремительными темпами. Это повлекло за собой производство масла, молока и иных молочных продуктов. Сибиряки продавали масло за границу, а в качестве компенсации получали заграничную технику.
  • Нельзя, говоря о Сибири, не вспомнить о золотодобыче. Данный регион заинтересовал инвесторов после его освоения. Множество компаний по добыче золота и металлов существовало на заграничные деньги, что дало старт к освоению новых рудников и драг. Многие переселенцы, не получив желаемых благ, уходили в тайгу попытать счастья, работая старателями.
итоги переселенческой политики

Итоги переселенческой политики Столыпина

Цели и результаты переселенческой политики Петра Аркадьевича трактуются историками неоднозначно. Кто-то считает, что работа по освоению новых территорий была провалена. Ведь своего апогея они так и не достигли - не нашедшие счастья люди возвращались в европейскую часть страны нищими, плотность населения Сибири и Дальнего Востока оставалась низкой. Однако мало кто берет во внимание промышленный потенциал, которым реформы наградили данную территорию.
Поэтому отвечать на вопрос "Какими были цели и результаты переселенческой политики Столыпина" стоит обособленно от итогов крестьянской реформы. Ведь заселенная в начале 20-го века Сибирь до сегодняшнего дня является крупным промышленным регионом. Данный факт не может не являться самым главным показателем эффективности проведенных Петром Аркадьевичем мирных революционных преобразований, в том числе и по переселению жителей Европейской части России.