Китайский окунь где обитает?

Ауха (или китайский окунь) — это типичный представитель перцихтового (Percichthyidae) семейства, один из немногих, обитающих в пресных водоемах. Название его довольно часто упоминается в различных эпических произведениях.

Описание

Туловище окуня имеет яркую окраску. Светло-желтые бока отливают серебром. На этом фоне множество темных пятнышек и крапинок различной формы. Спинка выделяется зеленовато-серым цветом. Такая пестрая внешность обусловлена средой обитания — китайский окунь ауха предпочитает находиться среди камней и водной растительности, подстерегая свою жертву. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, на которых он резко набрасывается из засады.китайский окунь
Как и у всякого хищника, основным оружием окуня являются зубы. Они располагаются в несколько рядов с обеих сторон. Анальный плавник и брюшные оснащены шипами. Длина взрослой особи может составлять до 70 см, вес варьируется от 7 до 10 кг.

Распространение и места обитания

За границей ауха встречается в реках Китайской Народной Республики и Кореи. В России обитает в основном на всем участке среднего Амура, в его притоках (Уссури, Сунгари) и в озере Ханка. Единично попадается на Сахалине. Там он в большей степени замечен на северо-западном побережье озера Сладкого. Холодных горных речек и ручьев китайский окунь старается избегать. Ауха любит чистую теплую воду, поэтому частенько в половодье заходит на небольшие пойменные озера. После нереста окунь распределяется в русле Амура и пойменных водоемах. Все лето он нагуливает свой вес, интенсивно питаясь. Осенью перемещается на зимовку в русло Амура. И молодые, и взрослые особи проводят там холодное время года, ведя малоподвижный и полусонный образ жизни на самом дне. А следующей весной, сразу после ледохода, снова резко активизируется.китайский окунь ауха фото

Биология ауха

Половую зрелость китайский окунь обретает к пяти годам существования, в это время длина рыбы достигает от 30 до 40 сантиметров.
На нерест ауха идёт летом, когда температура воды достигает +20 ... +26 ⁰С. Перед этим усиленно питается, проводя в засаде по несколько часов. Икру мечет порциями и многократно. Рыба характеризуется отличной плодовитостью — одна особь способна отметать около 160 тысяч икринок за летний сезон. Каждая из них окутана в жировую каплю. Дальнейшее развитие икры продолжается в толщах воды либо на её поверхности, поэтому ее назвали пелагической. Такой тип нереста увеличивает шансы на выживаемость вида. Через несколько дней из икры появляются личинки, а недели через две – мальки, которые сразу приступают к добыванию пищи. Молодь довольно рано начинает охотиться. Эти крошечные (не более 5 мм), но очень кровожадные создания поедают мальков других рыб, но иногда могут питаться даже своими более мелкими сородичами. При этом рост окуньков ещё интенсивнее начинает увеличиваться. Рацион взрослой особи составляют в основном непромысловые рыбы, такие как пескарь, востобрюшка, чебак, горчак, сазанчик. Немалая доля его приходится и на речную косатку.китайский окунь ауха
Во время охоты китайский окунь внезапно бросается на маленьких рыбок, захватывает их сверху за область хребта, затем быстро дергает, используя мышцы головки, и ломает жертву напополам. Приём пищи ауха начинает с хвоста, потому что употребление рыбки с головы может навредить хищнику, а в некоторых случаях и погубить. По своим хищническим проявлениям китайский окунь ничуть не уступает щуке и даже превосходит ее в этом.

Численность

Китайский окунь, описание которого приводится в начале этой статьи, относится к самым малочисленным видам, обитающим в Амуре. В последнее десятилетие встречаются в основном единичные экземпляры. Сокращение его количества вызвано интенсивным выловом производителями на местах главных нерестилищ, которые находятся на территории Китая. Другие причины связаны с гибелью личинок при переходе на активное питание. К этому времени нет в достаточном количестве корма. Им служат личинки других рыб, которые появляются чуть позже. Много молодняка погибает в период первой зимовки. Во время быстрого спада воды осенью он остается в пойменных водоемах. Немалую роль в уменьшении численности китайского окуня сыграло и загрязнение окружающей среды.

Охранные мероприятия

К сожалению, количество данной рыбы в водоемах с каждым годом только уменьшается. Причиной является незаконный лов в местах нереста, приведший к тому, что окуня занесли в Красную книгу в связи с уменьшением численности данного вида. Поймать его на рыбалке с помощью удочки — нечастое явление.
Охраняется китайский окунь ауха (фото его можно найти в этой статье) в местах, признанных природными государственными заповедниками, среди которых есть довольно известные, такие как Ханькайский и Болоньский. Также заключается немало контрактов с китайскими партнерами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции. Это приносит свои положительные результаты.китайский окунь где обитает
Эксперты считают, что сегодня риск исчезновения китайского окуня в окрестностях реки Амура полностью отсутствует, и предлагают перенести данную рыбку на пятую строчку в Красной книге. Они уверены в возможности полного восстановления и возрождения данной популяции пресноводных рыб с помощью охраны природы, создания заповедников, работы с китайскими коллегами и множества других различных факторов.
Известно, что в последние годы люди, занимающиеся рыбным хозяйством, стали не только выращивать данного окуня в прудах, но и заводить в проточные водоемы маленьких представителей популяции, тем самым увеличивая площадь обитания рыбы. Возможно, благодаря вышесказанному в последнее время на Амуре уже имеется достаточное количество этой рыбы.

Места для рыбалки


В среднем и нижнем течениях Амура неплохо ловится китайский окунь. Где обитает немало его, так это на участке от Благовещенска до Малмыжа.Здесь находится самое большое нерестилище в России. И если раньше окуня в этих местах ловили в основном сетями различные фирмы и компании, то в последние годы ауха все чаще стал появляться в уловах простых рыбаков-любителей, что свидетельствует о некотором росте популяции этой рыбы, но пока только в районе бассейна Амура.