Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.
Что такое гликемический индекс?
Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.
Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.
Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?
Гликемический индекс меда
Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.
Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:
- места сбора;
- натуральности самого продукта;
- условий хранения;
- вида медоноса;
- географии местности.
Мед натуральный
Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.
Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.
Источник нектара
|
Гликемический индекс, ед.
|
Сосна
|
20-30
|
Акация
|
32-35
|
Эвкалипт
|
50
|
Липа
|
55
|
Цветочный мед
|
65
|
Каштан
|
70
|
Гречиха
|
73
|
Подсолнечник
|
85
|
Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.
Фальсифицированный мед
В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.
Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.
Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.
Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!
ГИ сахара
Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.
Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.
Мед и сахарный диабет
При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе мёда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.
Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.
Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.