Вознесенский собор Твери: история и наши дни

История Вознесенского кафедрального собора уходит в глубь веков. Когда-то на этом месте стояли две деревянные церкви, которые не однажды пострадали в пожарах. В конце концов была восстановлена и сохранена только одна церковь, которая на сегодняшний момент представляет собой Вознесенский собор Твери. Окончательное возрождение и освящение новой церкви приходится на 1805 год, хотя отделочные работы на тот момент еще продолжались.

Церковь Вознесения: история собора

Первое упоминание о Вознесенском кафедральном соборе встречается в летописи конца 14-го века. В первой половине 16-го века каменная церковь была полностью снесена, а на ее месте построено новое каменное здание. В конце 18-го – начале 19-го века собор, который в очередной раз пострадал от пожара, был реконструирован. Отделочные работы были полностью закончены в 1817 году. В последующие годы к основному зданию храма пристраивались небольшие помещения, была возведена колокольня.
В 30-х годах 20-го века Вознесенский собор, как и многие церковные заведения, был частично разграблен и закрыт. Только в 1990 году он возвращен православной церкви. С этого момента в соборе возрождена традиция крестного хода на большие церковные праздники.
В 1904 году в Тверь перенесены мощи священномученика Фаддея.
Еще одна достопримечательность храма – знаменитая икона, на которой Богородица изображена с младенцем. К сожалению, сейчас здесь только копия этой иконы – оригинал был утерян.

Вознесенский собор Твери сегодня

Из глубины веков до наших дней дошла прекрасная традиция – совершать паломнические поездки по святым местам. В наши дни многие миряне отправляются в известные храмы, чтобы преклониться перед иконой, испить святой воды, принять участие в праздничном богослужении. Вознесенский Кафедральный собор (Тверь) – популярное место среди паломников. Ежегодно здесь устраиваются богослужения и крестные ходы в честь тех или иных церковных праздников. Расскажем о некоторых из них.
Церковь Вознесения

Усекновение главы предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Этот день связан с событиями, которые произошли на 32-м году со дня Рождества Христова. Правитель Галилеи заключил в темницу святого Иоанна Крестителя. Иоанн обвинял Ирода в незаконном сожительстве с женой своего брата Иродиадой. Святой креститель жестоко поплатился за это. Ирод устроил большой пир для своих вельмож. На нем для гостей танцевала красавица Саломия, дочь Иродиады. Правитель Галилеи был так очарован танцем, что пообещал выполнить любое желание Саломии. Мать красавицы посоветовала ей потребовать у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ее пожелание было исполнено. Теперь ежегодно 10 и 11 сентября церковь Вознесения проводит праздничные богослужения. В этот же день в Русской Православной Церкви молятся за всех людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Праздник в честь святого Фаддея

3 сентября Вознесенский собор Твери устраивает праздничные богослужения в честь святого Фаддея, мощи которого хранятся именно в этом храме. Об этом священномученике сложено много легенд. Фаддей входил в число знаменитых 70 апостолов из города Едесса. В Иерусалиме он принял крещение от Иоанна Крестителя и, воодушевленный проповедью Христа, стал его учеником. После этого он отправился в Армению, где проповедовал учение Христа и обращал в свою веру всех желающих. Среди обращенных в православную веру оказалась дочь царя и много его подданных. Узнав об этом, царь пришел в бешенство и приказал всех «предателей» заключить в темницу, а самого апостола Фаддея умертвить. Для всех жителей Твери этот день, 3 сентября, является днем памяти по святому апостолу Фаддею, который гордо принял мученическую смерть от рук язычников, но не предал свою веру. Это образец кротости, смирения, любви к ближнему своему.
Вознесенский Кафедральный собор. Тверь

Елеосвящение, или Соборование

Обряд Елеосвящения знаком не многим. В народе существует заблуждение, что такой обряд проводят только для безнадежно больных людей. Это не совсем правильно. В процессе обряда Елеосвящения, или Соборования, происходит очищение от грехов, которые человек совершил неосознанно. Человеку отпускаются те грехи, о которых он не упомянул на исповеди. В таком обряде принимают участие несколько священников, отсюда название таинства. Были случаи, когда люди действительно неожиданно исцелялись после Соборования, однако не стоит воспринимать этот церковный ритуал как некую панацею от всех тяжелых и неизлечимых болезней.
Вознесенский собор. Тверь. Соборование
Вознесенский собор (Тверь) Соборование проводит по всем церковным канонам. Обряд этот известен примерно с 4-го века, однако в число семи церковных таинств оно было включено много позже.
Существует два варианта проведения обряда Соборования. Первый вариант – непосредственно над ложем больного, часто умирающего человека. Второй вариант (как правило, он бывает приурочен к какому-то большому церковному празднику) – в храме над многими людьми, которые хотят в первую очередь не исцелиться от болезни, а очиститься от грехов. Считается, что собороваться необходимо один раз в год. В обряде должно участвовать семь священников, но на деле их обычно бывает меньше. Вознесенский собор Твери проводит массовый обряд Соборования ежегодно во время Великого поста.