Дезертирство – это проблема, мучающая человечество на протяжении многих тысячелетий. Во всех странах и во все века были те, кто предпочел собственное благо вместо благополучия Родины. А ведь подобные поступки способны приводить к ужасающим последствиям, особенно во время войны. Поэтому давайте поговорим о том, кто такие дезертиры. Откуда они берутся? И какое наказание полагается за нарушения воинского устава?
Дезертир: значение слова
Само слово дезертир произошло от французского deserteur, что в переводе обозначает «предатель» или «изменник». В более широком понимании это человек, оставивший без разрешения свою часть или подразделение с целью уклониться от дальнейшего несения воинского долга. К тому же к дезертирам приравниваются лица, умышленно не явившиеся на срочную службу.
Первые предатели
Трудно сказать, когда именно появились первые дезертиры. Но скорей всего, это произошло в тот момент, когда армия стала не добровольным выбором, а неоспоримым долгом каждого гражданина. Что касается боле точных данных, то уже в Древнем Египте были записи о тех, кто предпочитал бегство вместо храброго сражения. Справедливости ради заметим, что таких солдат отлавливали, а потом отрезали им языки.
Однако четкую грань в том, кто такие дезертиры, поставили древние римляне. В их военной империи существовал целый ряд законов, предусматривающих наказание за бегство из армии. При этом скрыться от правосудия было практически невозможно, так как за укрытие нерадивого бойца могли приговорить к смертной казни. А вот самих преступников не убивали, их клеймили и отправляли воевать в первых рядах, дабы они стали живым щитом для остальных.
Проблема дезертирства
О том, кто такие дезертиры, знали все народы и сословия. Ведь подобная проблема может коснуться любого войска, независимо от его моральной и физической подготовки. Разница в лишь в количестве солдат, способных поддаться искушению. Например, викинги почти никогда не бежали с поля боя, так как это противоречило их жизненным убеждениям. А вот армии небольших английских лордов, наоборот, были непостоянными, ведь состояли по большей части из крестьян и наемников.
Однако что заставляло солдат предавать Родину, зная о том, что их ждет суровая расплата? Правда в том, что дезертир в армии боится двух вещей: смерти и издевательства. Именно эти два фактора зачастую становятся ключевыми при принятии человеком окончательного выбора. Дабы лучше разобраться в каждом из них, давайте рассмотрим их по отдельности.
Мнимая смерть лучше настоящей
С давних времен дезертир – синоним слова «предатель». Поэтому неудивительно, что во многих странах за эту провинность очень жестоко наказывали. Особенно если речь идет о военном положении, когда каждый солдат ценится на вес золота. В такие периоды истории расплатой за побег была жизнь. Например, ни для кого не секрет, что во время Второй мировой войны как советские, так и немецкие войска могли без суда и следствия расстрелять тех, кто нарушил свой армейский долг.
И тем не менее солдаты все равно убегали, порой даже во время сражения. Почему же они так поступали, ведь вероятность умереть была и в том, и в ином случае. По правде говоря, виной всему особенности нашей психологии. Человек осознает, что наказание за бегство сурово, но оно придет позже, а тут реальная угроза, которая существует здесь и сейчас. Поэтому на поле боя наиболее слабые духом предпочитают отстроченное наказание, нежели вызов прямой угрозе.
Издевательства и насмешки
Если с военным положением все ясно, то почему солдаты дезертируют в мирное время? Причин может быть много: нежелание находиться вдали от дома, любовь, страсть к свободе и так далее. Однако есть и те, кто бежит от издевательств со стороны сослуживцев и начальства. И именно они являются тем подавляющим большинством, что дезертирует в современной армии.
Ведь человек не может долго терпеть оскорбления со стороны других людей, особенно если постоянно находится в изолированном обществе. Подвергаясь насмешкам, он рано или поздно приходит к мнению, что уж лучше получить суровое наказание от закона, чем продолжать терпеть этот ужас. Печальней всего то, что подобное обращение невозможно искоренить, ведь всегда есть те, кто сильней, и те, кто под них подстраивается.
Дезертирство в российской армии
В том, кто такие дезертиры мы разобрались. Теперь давайте поговорим о том, насколько часто они появляются в рядах нашей армии? Итак, согласно данным на 2014 год на территории Российской Федерации было возбуждено 93 уголовных дела по ст. 338 УК РФ ("Дезертирство"). Наказанием за такой проступок перед родиной является тюремное заключением сроком до 7 лет. Если же солдат ушел со службы вместе со своим оружием, то срок могут продлить до 10 лет.
Понятное дело, правительство отчетливо понимает, кто такие дезертиры и что не все из них заслуживают столь сурового приговора. Поэтому ст. 338 УК РФ имеет особую поправку, которая говорит о том, что если солдат впервые привлекается по этой статье и у него есть весомы аргументы в свое оправдание, то ему могут простить допущенное нарушение закона.