Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край): описание, история

В самом сердце Сибири, в небольшом поселке на юге Красноярского края есть место, куда туристы приезжают уже более 80 лет. Музей-заповедник Шушенское известен путешественникам всего мира неспроста: здесь воссоздана жизнь и культура русских крестьян конца XIX века, собрана уникальная коллекция предметов их быта. А также тут находятся дома известных исторических деятелей XX столетия.

Шушенское на рубеже веков

Поселок был основан в 1747 году и постепенно заселялся людьми, приезжающими с разных уголков Красноярского края. Меньше чем через сто лет Шушенское стало центром волости, в которую вошли 3 села и 14 деревень. Уже к концу 19 века здесь проживало почти полторы тысячи человек. Тогда же тут появляются первые политические ссыльные – в основном участники восстаний в Королевстве Польском.
В 1881 в Шушенский район депортируют народовольцев: Оторочко, Воеводина, Тыркова и других. А позже – социал-демократов Ленина, Крупскую и Энберга. Ссылка этих политических деятелей оказала большое влияние на дальнейшее развитие поселка, в том числе на решение открыть музей заповедник Шушенское.

История создания заповедника в селе

После смерти в 1924 Владимира Ильича траурное собрание крестьян выкупило дом, в котором он проживал. Было решено открыть музей Ленина с библиотекой и избой-читальней. С этого началось создание заповедника.
музей заповедник шушенское
Этнографический музей постоянно расширялся, в нем появлялись всё новые объекты и коллекции, стали проводиться различные мероприятия. Его развитие способствовало и росту поселка, в котором на сегодняшний день проживает больше 15 тысяч человек. В 1993 историко-этнографический музей заповедник Шушенское получил своё нынешнее название.

Главные достопримечательности

Кроме музея в доме, где временно пребывал Ленин в ссылке в Шушенском, здесь стоят постройки 19 века, в которых расположены экспозиции ремесленных искусств: ткачества, охотничьего промысла, деревообработки, гончарная и бондарная мастерские. В этих избах жили и работали крестьяне разных сословий: от бедняков до зажиточных, а также другие ссыльные. Посетив эти дома, можно получить представление не только о быте простых людей того времени, но и узнать, чему они посвящали своё время.
этнографический музей
Кроме жилых построек, на территории также расположены волостное правление, тюрьма, питейное заведение, кузница и магазин. Установлено два памятника Ленину, обустроено захоронение участников гражданской войны. Соседствует с ними архитектурный комплекс, который носит название Новая деревня Шушенское. Весь ансамбль зданий часто включают в список, куда входят лучшие музеи русского деревянного зодчества. Общая площадь заповедника – 16 гектар, не считая филиалов в селах Ермаковском и Сизая, где расположены дома Ярыгина, Лепешкинского и Ванеева.

Дом Ленина

Музей Ленина многие годы был единственным объектом, из-за которого туристы стекались в Шушенский район. И несмотря на то, что заповедник значительно разросся с годами, интерес к историческому дому не угас, и он занимает одно из центральных мест в экспозиции.
Владимир Ильич, известный в то время как Ульянов, поселился в усадьбе Петровой в 1898, когда к нему приехала Надежда Константиновна Крупская вместе со своей матерью. Семья занимала кухню, горницу и комнату, в которой жили супруги. Обстановка помещений воссоздана по воспоминаниям Крупской и современников. Немало и оригинальных вещей, которыми пользовался Ульянов: столы, шкафы, стулья, книги.
музей ленина
Вокруг дома Петровой, в отличии от других усадеб, высажены маргаритки, флоксы, резеда, малина, черемуха. Именно эти растения сажала Крупская во дворе, когда супруги здесь жили.
Не менее увлекательно посещение усадьбы крестьянина Зырянова, где Ленин снимал комнату с мая 1897 по июль 1898. Помещение было воссоздано в 1939. Обстановка предельно простая: кровать, стол, 4 стула и полки для книг.

Новая деревня

В этом районе интересен не только сам поселок Шушенское. Красноярский край – самобытное место, на которое наложили свой отпечаток культура коренных народов, суровый климат и роскошная природа. Все это соединилось в так называемой Новой деревне, которая является копией сибирского поселения конца XIX века. Помимо внешнего облика, воссозданы традиции и культура этого времени.
Шесть усадеб предлагают гостям комфортное проживание и обширную развлекательную программу. Можно попробовать традиционные сибирские блюда, посетить тематические экскурсии и мастер-классы, посмотреть выступления фольклорного ансамбля, прокатиться на лошади и переночевать в крестьянском доме. Помимо культурной программы, есть и более современные развлечения: баня, бильярд, кафе, игровая площадка для детей. Одновременно комплекс вмещает до 30 человек.

Музей Ивана Ярыгина

Музей, посвященный великому спортсмену, открыт в 1999 году в селе Сизая, где он жил в юности. Ярыгин прошёл долгий и очень яркий путь от рядового борца до президента спортивной федерации. Обладатель двух золотых олимпийских медалей, в течение 10 лет он также был главным тренером сборной СССР по вольной борьбе.
Среди экспонатов музея не только книги, кассеты с записями турниров, награды и спортивная форма атлета. Широко представлены предметы обихода, которыми Иван Сергеевич пользовался в родительском доме: жаровня, наковальня, кувалда, колун и другие. Все это призвано показать землякам и другим посетителям музея пример того, что даже в маленьком селе может вырасти большой Человек.
Кроме выставки, посвященной Ивану Ярыгину, в селе Сизая регулярно проводятся экскурсии, мастер-классы для детей, спортивные соревнования, широко отмечаются Масленица, Троица, День матери и другие праздники.

Село Ермаковское

В музей-заповедник Шушенское также входит филиал в селе Ермаковское. Основными туристическими объектами являются дома революционеров Лепешинского и Ванеева, которые были здесь в ссылке. В 1899 году именно в Ермаковском на собрании марксистов под руководством Ленина был подписан «Протест российских социал-демократов».
Кроме выставок, посвященных жизни самих ссыльных, в домах проводятся тематические экскурсии, раскрывающие традиции, быт, питание крестьянских семей. Регулярно сюда привозят экспонаты из Шушенского, чтобы местное население, включая учащихся школ, могло увидеть достопримечательности Сибири, не выезжая за пределы Ермаковского. Сотрудники также проводят занятия с детьми, обучая их живописи и прикладному творчеству. Работы юных художников выставляют в залах музея.

Самые ценные коллекции

В музейном фонде Шушенского числится более 100 тысяч предметов, относящихся к 30 коллекциям. Они включают огромное количество книг, мебели, посуды и одежды конца XIX века. Также среди уникальных экспонатов монеты, картины, ремесленные и музыкальные инструменты.
В коллекции орудий земледелия сибирских крестьян насчитывается 345 предметов. Это приспособления для рыхления земли, посева и сбора урожая: сохи, сабаны, конные плуги, окучники. Также широко представлен мелкий ручной инструмент: тяпки, грабли, серпы и лопаты.
Не менее впечатляюще выглядит коллекция крестьянской мебели, включающая больше 900 экземпляров. Она собрана исключительно из предметов, найденных на территории Красноярского края. По качеству и красоте используемого материала легко определить, кому принадлежал тот или иной элемент обстановки: бедняки пользовались грубо сколоченными столами и стульями, тогда как зажиточные торговцы могли позволить себе красивую дубовую мебель.
музеи русского деревянного зодчества
Также широко представлены изделия из ткани: рубахи, полотенца и скатерти ручной работы, собранные в разных уголках бывшей Енисейской губернии. Всего более тысячи предметов, расшитых вручную и бережно хранимых крестьянами. Ещё в музее много керамики, скульптур, икон. А в коллекцию редких книг входит 6 тысяч экземпляров.

Театр в музее

Среди жителей Шушенского немало талантливых артистов, многие из которых работают в театральной труппе заповедника. Актёры показывают гостям музея русские народные сказки, такие как «Гуси-лебеди» или «Волшебная дудочка». Кроме представлений, они демонстрируют посетителям сцены крестьянской жизни во время экскурсий.
шушенский район
Юным зрителям особенно нравятся постановки кукольного театра и его главные герои: Петрушка и Матрена. А взрослые не могут остаться равнодушными к представлениям по произведениям русских классиков: Чехова и Островского.

Праздники на территории заповедника

Музей является прекрасным местом проведения традиционных русских праздников. Каждый год тысячи гостей, чтобы проводить Масленицу или отметить Троицу, съезжаются в Шушенское. Красноярский край становится в это время центром народных гуляний, праздники посещают не только жители соседних областей и республик, но и других стран. Кроме участия в традиционных забавах и представлениях (сжигание чучела, театральные постановки, обряды с березой) гости могут насладиться выступлениями фольклорных коллективов, купить на ярмарке сувениры, сделанные руками настоящих мастеров.
историко этнографический музей заповедник шушенское
Существуют праздники, которые отмечаются в заповеднике с чуть меньшим размахом, но оттого не менее интересные: Иван Купала, День славянской письменности, Пасха и многие другие. Сотрудники музея стараются не пропускать ни одного значимого события, благодаря чему жителям и гостям Шушенского всегда обеспечен увлекательный и полезный досуг.

Этнографический фестиваль МИР Сибири

С 2003 года в Шушенском проводятся этнографические фестивали. На первый из них собралось 7 тысяч зрителей, а уже в 2010 их число выросло до 35 тысяч. Масштабы фестиваля МИР Сибири всё время растут, он давно стал международным. В его программе большое количество музыкальных и танцевальных коллективов, просмотры этнофильмов, проведение тематических обрядов, знакомство гостей с традиционными ремеслами Сибири.
Фестиваль получил поддержку Министерства культуры. На его территории проводят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и приготовлению русских блюд, изучают танцы разных народов, организуют конкурсы среди музыкантов и мастеров-ремесленников. Работает площадка для проведения тематических бесед, где есть возможность не только послушать лектора и узнать интересные исторические факты, но и вступить с ним или другими участниками в дискуссию.
На ярмарке МИРа Сибири можно приобрести этническую одежду, обереги, музыкальные инструменты, поделки из бересты, дерева, рогозы, украшения и даже игрушки из разных материалов. Мастера не только продают свои изделия, они также с удовольствием делятся своими знаниями и умениями с гостями фестиваля.

Как доехать до заповедника на машине

Ближайший к Шушенскому город – Абакан. Оттуда в этнографический музей лучше всего доехать, двигаясь на юго-восток по трассе Р-257. А после села Казанцево повернуть направо. После въезда в Шушенское необходимо двигаться прямо, по улице Первомайской, затем по Мира, до пересечения с Ленина. На перекрестке нужно снова повернуть направо.
Из Красноярска добраться можно двумя путями. Либо всё по той же федеральной дороге Р-257, через Абакан, либо по трассе Р-255, свернув с неё на юг в деревне Кускун. И далее двигаться по прямой, через Шалинское, Курагино, Минусинск. В последнем нужно снова вернуться на Р-257. По расстоянию эти два маршрута примерно одинаковы, но путь через Абакан займет меньше времени, так как двигаться всё время по федеральной трассе приятнее, чем по муниципальной дороге.

Как добраться на общественном транспорте

Приехать в музей-заповедник Шушенское, не имея собственной машины, практически так же просто, как и на автомобиле. Из Красноярска прямые автобусы ходят 4 раза в день, дорога занимает чуть больше 8 часов. Можно также добраться на транспорте, который следует в Кызыл или Ермаковское. Эти автобусы также проезжают через Абакан.