В Европе спортивные голуби появились в 15-м столетии, после того как были привезены из восточных стран. Они завоевали популярность у голубеводов, которые осуществляли отбор потомства в соответствии с определенными признаками.
Отбор
Птицы, отличающиеся высокой скоростью возвращения домой, считаются одними из самых ценных, и для получения большего количества птенцов их не отправляют в полеты. Здесь играют особую роль характеристики плодовитости выбранных пар. На нее в большей степени влияют генетические факторы и условия окружающей среды. Для выращивания хороших птенцов требуется просторное помещение, нормальный уровень влажности, минеральная подкормка с добавлением специальных витаминов, подбор молодых родительских пар. Считается, что лучшие племенные птицы выводятся после того, как завершится соревнование спортивных голубей от отличившихся летунов.
Среди основных критериев селекции отмечаются время взросления птенцов и их развитие. Отбор начинается с момента снесения яиц. Оставляются только яйца среднего размера, правильной формы, без повреждений на скорлупе, разводов и шероховатостей. Осмотр на свет позволяет выявить яйца с воздушной камерой, располагающейся в неподходящем месте, а также имеющие два желтка или темные пятна - они тоже отбраковываются. Тренировка спортивных голубей должна предусматривать любые нюансы, так же как и любые виды спорта, ведь во многих ситуациях каждая секунда на счету.
Зимний уход
По мнению начинающих заводчиков голубей, зима является периодом отдыха в питомниках. Но на самом деле это не так, лучшие позиции на соревнованиях проще занять при тщательной подготовке задолго до начала сезона. Птицы сохраняют свою спортивную форму при проведении тренировок с начала осени. Так, весной они начинают быстрее пролетать большие расстояния и возвращаться домой.
Кроме того, не стоит забывать о профилактике заболеваний, таких как трихомоноз и орнитоз. Особое значение имеет питание в холодное время года. Оптимальным вариантом является смесь из подсолнечника, льняного семени, ячменя, овса, кукурузы и пшеницы.
Нежелательно кормить птиц поздним вечером, так как им после этого необходимо несколько раз пить воду. Также в осенне-зимний период можно приучить молодых голубей к позывному и давать им зерновую смесь из рук. При этом норма корма зимой должна быть немного увеличена.
Помещение должно быть сухим, чистым и подходящим по размеру для живущих там птиц, так как перенаселение приводит к возникновению драк из-за гнезд и места у кормушки. Из-за этого снижается иммунитет и общие характеристики летуна.
Селекция
Птицы могут обладать селекционной ценностью, имея также и определенные недостатки, поэтому они не должны отбраковываться при родственном спаривании. Для скрещивания также используются птенцы с тенденцией к вырождению и заметными физическими дефектами.
Потомство в большинстве случаев имеет положительные характеристики, такие как скорость полета, при условии спаривания лучших летунов. Существует несколько методик увеличения вероятности наследования необходимых свойств. Среди них стоит отметить межлинейное и внутрилинейное скрещивание, аутбридинг.
Глаза
Считается, что глаза спортивных голубей обладают важными функциями, многие из которых еще не изучены и имеют особое значение в племенных работах. По утверждению некоторых заводчиков, в этом органе отражаются эмоциональные и энергетические возможности.
Здоровая сильная особь должна иметь выразительные, достаточно крупные глаза, расположенные с небольшим смещением в сторону клюва, что можно заметить на фото спортивных голубей. Половая принадлежность также выявляется по выражению глаз. Проникновенное выражение - у голубя, а голубка обладает более мягким взглядом. Глаз считается “закрытым” в том случае, если глазное яблоко полностью покрывается сероватым веком. Щитки представляют собой утолщение, расположенное на веке. Некоторые спортивные голуби, породы которых могут быть различными, обладают специфическими выступами, находящимися над глазами.
Осмотр глаз производится от периферии, при достаточном электрическом или естественном освещении. Птицы разделяются на темноглазых и светлоглазых, их радужная оболочка с зернистой структурой может иметь различные оттенки, начиная от черного и заканчивая белым фарфоровым.
У некоторых летунов можно заметить зубчатую или круглую обводку зрачка светлого оттенка. Также особое внимание уделяется зрачковому поясу, он должен иметь темно-фиолетовый, зеленоватый или голубой оттенок, круглую либо зубчатую форму. Зрачок должен иметь чисто черный цвет и располагаться с небольшим смещением к клюву.
Сетчатка глаза голубя имеет большое количество светочувствительных клеток, которые влияют на остроту зрения. Для обеспечения лучшего восприятия изображения в процессе полета она обладает более развитой верхней частью. Поэтому можно отметить, что голуби спортивные наклоняют голову, когда замечают что-либо в небе.
Птицы с темными и светлыми глазами по-разному реагируют на идентичный источник освещения. Темные зрачки характеризуются большим сужением. Также различается количество света, проходящего через них. Несмотря высокие свойства светоотражения у голубей со светлыми глазами, через большой зрачок проходит большее количество лучей, благодаря чему поведение птиц становится более активным, а нервная система работает интенсивнее. Считается, что светлоглазые голуби бельгийской породы и английские каррьеры лучше себя чувствуют при заметной облачности.
Благодаря большим зрачкам и светлому оттенку глаз у птенцов биоэнергетические процессы происходят более активно из-за большей степени светопропускания. В среднем в полуторагодовалом возрасте завершается формирование глаз, при этом общее здоровье птицы оказывает влияние на скорость данного процесса.
Глаза и здоровье
Глубина оттенка и его интенсивность находятся в зависимости от физической формы и возраста голубя. Характеристики снижаются при достижении 10-летнего возраста (в частности, у особей женского пола), во время болезни и при длительном нахождении в вольере. Обратную ситуацию можно заметить при улучшении физической формы.
Проблемы со здоровьем в первую очередь отражаются на оттенке клюва и ног, блеске оперения и глаз. Только здоровые птицы могут принимать участие в племенных работах и полетах.
Тип глаза и его характеристики наследуются от предков и отражают принадлежность к определенной линии или семье. Соответственно, число ценных особей может быть увеличено при тщательном подборе племенных пар, среди которых также могут быть голуби - спортивные чемпионы.
Цвет и форма глаз имеют большое значение в селекции. Желательно, чтобы птенцы имели однородную круглую или зубчатую обводку, а цвет радужки родителей не был идентичным. Время наибольшей яркости глаз также принимается в расчет при выборе периода спаривания. По мнению голубеводов, особи в это время имеют больше жизненных сил. Результатом такой паровки становится потомство, отличающееся высокими характеристиками.
Особенности ухода
Голуби в душном питомнике отличаются плохим аппетитом и малой подвижностью, также содержание в переполненном помещении увеличивает опасность развития болезней. Привязанность к хозяину увеличивается благодаря приучению брать корм из рук.
Национальный чемпионат спортивных голубей завершается в июле. У птиц появляется возможность поиска корма, при этом даже при полных кормушках они могут летать за ним по несколько раз в день. В конце лета начинается линька, некоторые особи требуют подкорма из-за снижения качества полета.
Старые пары в сентябре приносят потомство. Птенцов по достижении четырех месяцев сначала выпускают на преодоление 10-15 км при хороших погодных условиях, затем предоставляется возможность перелета на 150-200 км.
После наступления морозов необходимо следить за зобами голубей, в частности за их содержимым. Если после пальпации выясняется, что в них мало пищи, кормление птиц должно происходить раз в день, при этом оставшееся зерно убирается из кормушек.
Спортивные голуби должны иметь постоянный доступ к воде и минеральным добавкам, в которые входят пищевая соль, измельченный кирпич, мелкая галька и песок. Состав подкормки варьируется в зависимости от времени года, так как в разное время птицы нуждаются в различных веществах.
Возвращение с дистанции
Биологические ритмы птиц подстраиваются под условия естественной освещенности в месте их постоянного нахождения. Соответственно, при расчете дистанции по зоне с идентичным освещением можно получить более высокие результаты.
Во время возвращения голубя с долгого пути многое зависит от заводчика. Самым главным является своевременное обучение быстрому заходу в питомник. Оттачивание данного навыка происходит в течение года с наибольшей интенсивностью в зимний период. Это позволит сэкономить столь драгоценные секунды на соревнованиях. Зачастую используется метод приучения птиц к позывному. После возвращения голубя с соревнований, независимо от его месторасположения, он летит к хозяину, как только услышит его зов. Прилет фиксируется после снятия контрольного кольца. Вход в помещение не должен иметь слишком низкое или высокое расположение. Из-за того, что голуби спортивные почтовые после долгого перелета пугаются незнакомых звуков и резких движений, заводчику необходимо проявлять крайнюю осторожность.
Подготовка к соревнованиям
Клубы спортивных голубей обычно проводят стандартные соревнования, начинающиеся с дистанции 200 км. Прохождение данного расстояния не несет особых затруднений для опытных особей. При этом годовалые птицы могут вернуться в питомник только по прошествии нескольких дней. Но зачастую такие голуби после показывают лидирующие показатели. Самки, которые долго преодолевали дистанцию и выбились из ритма общего гнездования, помещаются в садки либо в отдельный питомник и находятся там до следующего чемпионата. За день до начала соревнований к ним на некоторое время пускают партнеров. Постепенно, в зависимости от взросления птенцов, все самки переходят на такой режим.
Кормление отсаженных особей производится раз в день. Самцы и молодые птицы имеют возможность свободного выгула. При этом необходимо систематически после захода солнца выпускать самцов и самок одновременно и определенное время не пускать в питомник. Благодаря такой методике во время соревнований голуби спортивные позже уходят на ночлег.
За день до выпуска на дистанцию птиц начинают кормить зерновой смесью из пшеницы, гороха и подсолнечника с добавлением витамина С, используемого для снижения возбудимости. По возвращении с соревнований голубям даются семена подсолнечника и мягкий корм, также некоторые заводчики используют специальные смеси для быстрого восстановления сил.
Голуби спортивные вернулись с дистанции
Оптимальным вариантом является вход в помещение в виде летка с подвесками. Возвратившейся птице должна открываться большая часть пространства, так она охотнее зайдет в питомник. Необходимо проявить осторожность при ловле голубя для снятия кольца. В ином случае в следующий раз регистрация прилета произойдет с существенным опозданием, так как птица будет бояться заходить в помещение.
После фиксации времени прилета голуби спортивные помещаются в гнезда, рядом с которыми должны стоять миски с кормом и водой. В состав кормовой смеси должны входить быстро переваривающиеся злаки, такие как просо, подсолнечник, льняное семя, пшеница.
Желательно, чтобы внутри помещения не использовалась яркая краска, так как это может усугубить нервозное, возбужденное состояние возвратившегося голубя. Также необходимо учитывать возможность прилета в темное время суток. Боязни освещенного помещения можно избежать предварительным приучением в течение всего года.
Каким должен быть питомник
При заведении птиц особое внимание должно уделяться питомнику. Желательно, чтобы он располагался на высоком месте в удалении от деревьев и больших зданий.
В помещении должны отсутствовать сквозняки и повышенная влажность, при этом крыша должна быть легко заметной для птиц. Увеличение освещенности достигается созданием окон, обращенных на юго-восток или юг. Количество голубей оказывает влияние на габариты питомника. Для одной пары должно выделяться не менее 0,5 м2 поверхности пола. Для удобства отлова высота помещения должна находиться в пределах 2,5-3 метров.
Для настила пола используется деревянное покрытие, засыпанное крупным очищенным песком, которое ежедневно очищается. Для отдыха голубей обустраиваются насесты вдоль стен – они представляют собой планки не менее 3 см в ширину.
Количество гнезд должно соответствовать имеющимся парам птиц. Также голуби должны иметь свободный доступ к ванне для купания, поилке и кормушке с зерном.
Обработка помещения производится дважды в год в межсезонье. При этом крайне нежелательно ловить голубей при помощи сачка, так как можно повредить перья.