Где растет подосиновик? Что это за гриб, как выглядит? Как его вкусно приготовить?

У любителей "тихой охоты" есть свои секреты. Они точно знают, какие места и в какой период богаты грибами. Причем каждый вид растет в своем месте и в свое время. А где растет подосиновик? Как выглядит этот красавчик и как правильно его приготовить?

Где их можно встретить

Название гриба говорит само за себя. Где растет подосиновик? Конечно, под осинами! Интересно, что в чистых осинниках он встречается реже и является более мелким, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут березы, дубы, рябины, бук, граб и хвойные деревья. Эти грибочки можно найти во многих странах Европы и Азии, в Центральной России, на Дальнем Востоке и на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Подмосковные подосиновики

Где растут подосиновики в Подмосковье? Изобилуют они в окрестностях пгт Селятино (Киевское направление), станций Колхозная или Львовская (Курское направление), возле сел Гжель, Григорово и Донино (Казанское направление), поселка Хорошилово по Савеловской дороге. Их много в Ленинградском направлении возле города Химки, в Рижском направлении позле дачного поселка Опалиха. Грибники находят подосиновики в окрестностях Домодедово (Павелецкое направление), в лесах около деревни Пестово (Белорусское направление). Встречаются они в Горьковском и Рязанском направлениях.
где растут подосиновики в подмосковье

Когда собирать подосиновики

Мы разобрались, где растут подосиновики, грибы с ценными вкусовыми качествами, ставящими их в один ряд с белыми, лисичками и маслятами. А когда выходить на "тихую охоту" за ними?
Первые красавчики появляются уже в июне. Их называют "колосовики", потому что в это же время колосятся озимые.
Массово подосиновики вылезают из земли в июле, и потом уже с короткими перерывами их можно встретить до конца октября. Пропадают грибы после первых заморозков.

Описание

Как же выглядит этот гриб? Его крепкая ножка высотой 5-15 см накрыта полушарием шляпки диаметром от 5 до 25 см. Кожица отделяется плохо, только с мякотью. Трубчатый слой белый или желтоватый, редко темнее, свободный. Мякоть плотная и мясистая. У молодых подосиновиков она плотная, у старых – рыхлая. Срез мякоти белого цвета, через короткое время приобретает синий оттенок, потом чернеет. Мякоть подосиновика практически без запаха.
Ножка гриба серого или грязно-белого цвета, а вот цвет шляпки зависит от места, где растет подосиновик:
  • желто-бурый растет в смешанных лесах, в которых много берез и елей;
  • красный – классический подосиновик – растет в чистых осинниках;
  • белый гнездится под соснами в смешанных лиственных лесах;
  • дубовый с красно-кирпичной шляпкой любит смешанные осинники, когда рядом с осинами растут дубы.
В зависимости от того, где растет подосиновик, а еще из-за его внешнего вида в народе гриб называют красноголовым, краснюком, осиновиком, дубовиком, обабком дубовым.

Как вкусно приготовить подосиновик

Собирать нужно только молодые грибочки. Этот вид быстро портится, поэтому как можно быстрее после сбора подосиновики сортируют, моют, чистят и перерабатывают.
Из них варят вкусные и питательные бульоны, жарят, тушат, готовят в сливочном соусе. В ходе термической обработки, которая занимает минут 30-40, подосиновики сильно темнеют.
Также эти грибы маринуют. В маринаде они сохраняют свой естественный цвет.
Перед консервированием грибы обязательно провариваются в отдельной кастрюле 20 минут.
где растут подосиновики грибы
Красноголовых красавчиков можно высушить. Тогда их нельзя мыть, просто тщательно очистить. Сушат в духовке целыми или нарезанными на крупные кусочки при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Укладывают на противень, устланный бумагой для выпечки. Затем противень ставят на верхнюю полку духовки, грибы периодически перемешивают. Процесс сушки занимает примерно 4 часа. Готовность проверяют, разломив шляпку: внутри подосиновик не должен быть влажным.
Эти грибочки нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Остальным – приятного аппетита!