Однажды она сказала: «Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемёта» - и подтвердила свои слова на деле, уничтожив сотни немецких захватчиков. Онилова Нина Андреевна прославилась тем, что стала выдающимся стрелком из пулемета. Севастополь и Одесса – эти два города стали знаковыми в ее судьбе. Защищая Родину, она погибла, но ее подвиги до сих пор не забыты потомками…
Трудное детство
Онилова Нина Андреевна родилась 10 апреля 1921 года в небольшом населенном пункте Новониколаевка (Украина). Уже в одиннадцатилетнем возрасте она лишилась родителей. Девочку воспитал детский дом. Немного повзрослев, Нина попросилась на работу на трикотажную фабрику и параллельно с этим стала посещать занятия в вечерней школе. Спустя некоторое время она пополнила ряды комсомольской организации.
Девушка начала проявлять интерес и к военному делу, записавшись в кружок, где обучали искусству стрельбы из пулемета. Она хотела походить на своего кумира – легендарную Анку-пулеметчицу, посмотрев однажды фильм про Чапаева. Девушка демонстрировала прилежание в учебе и скоро научилась не только метко стрелять из оружия, но и мастерски собирать и разбирать его.
Годы войны
Вскоре фашист ступил на советскую территорию, и Онилова Нина Андреевна, биография которой содержит немало примечательного и интересного, хочет идти защищать Родину. Однако в военкомате ее заявление не приняли. Только спустя несколько месяцев после настойчивых просьб командиры разрешили ей влиться в ряды Советской Армии. Как это ни парадоксально, но подразделение, куда Нина Андреевна Онилова была назначена командовать пулеметным расчетом, в скором времени влилось в ту легендарную дивизию Чапаева, где в Гражданскую воевала сама Анка-пулеметчица.
Оборона родной Одессы
Чапаевской дивизии было приказано воевать на южном направлении и впоследствии занять оборону Одессы, куда прорывалась румынская армия.
Силы противника превосходили дивизию, которой когда-то командовал Василий Иванович, в несколько раз. Начались ожесточенные бои, но Одессу удалось отстоять. Командовал 25-й стрелковой И. Петров. Он-то и приказал пулеметчице вступить ночью в бой. Были слышны вражеские минометы, которые затем достигли центра расположения советских войск…
«Чего же ты не стреляешь?» - слышала вопрос Онилова Нина Андреевна, который задавал ей один из бойцов. Но девушка никак не реагировала, выжидая удобный момент. А громкие автоматные очереди не умолкают. Вдруг в темноте появляются силуэты фашистов, идущих в наступление. Теперь пора! Онилова Нина Андреевна прицелилась и открыла огонь. Тут же послышалось, как словно подкошенные падают на землю тела фашистов. Единицам удается ретироваться и убежать с поля боя. Бойцы расчета не успевают за девушкой. Спустя некоторое время затихли голоса и выстрелы. Только пулемет Ониловой строчит и строчит, а затем и он замирает.
Утром были подсчитаны потери немцев: тела более сорока солдат упокоились в лощине. Командир отметил безукоризненную работу девушки.
О ее подвиге стали с воодушевлением рассказывать в батальоне, говоря, что она ничуть не хуже легендарной Анки.
Ранение
Но однажды в ходе ожесточенных боев Нина Андреевна Онилова была ранена от осколков разорвавшейся мины.
Один угодил в голову, а другой повредил ухо. Пулеметчицу отвезли в госпиталь, и только глубокой осенью 1941 года она смогла вновь влиться в ряды воинов. Теперь ей предстояло защищать оплот Черноморского флота – город Севастополь. Кстати, за оборону Одессы девушка уже удостоилась высокой награды – ордена Боевого Красного Знамени. Многие бойцы тогда захотели совершить нечто подобное, что сделала Онилова Нина Андреевна. Фото пулеметчицы стало настоящим украшением газет времен Великой Отечественной войны. И теперь ей предстояло бороться за Севастополь.
Героическая смерть
Фашисты стягивали крупные войска к портовому городу. Танк врага уже был недалеко от окопа, в котором сидела пулеметчица.
Гранат у нее не было. Она бросала бутылки с зажигательной смесью в бронированную машину и смогла уничтожить ее. Завеса дыма внезапно поднялась вокруг. Когда она исчезла, девушка увидела шагающих немцев, которые были уверены, что убили ее. Тогда пулеметчица открыла огонь. И вдруг перед щитком разорвалась граната: Нину контузило, но нечеловеческими усилиями она продолжала стрелять. Девушка убила в этом бою огромное количество немцев.
В феврале 1942 года Нина Андреевна сумела ликвидировать две пулеметные точки фашистов, которые находились неподалеку от хутора Макензия, а в начале весны она в одиночку сражалась с немцами и погибла в неравном бою. Она умерла в ночь на 8 марта 1942 года.
Онилова Нина Андреевна, Герой Советского Союза (звание было присвоено ей посмертно, в середине 60-х годов), похоронена в Севастополе, на кладбище Коммунаров.