Многие ошибочно полагают, что если заменить привычный белый сахар медом, таблеточными сахарозаменителями или фруктозой, можно раз и навсегда избежать соответствующих проблем со здоровьем. Однако на деле оказывается, что преобладающее большинство раскрученных маркетологами сахарозаменителей оказываются не намного хуже «белого яда».
Не так давно мир захлестнула волна правильного питания. Маркетологи, увидев, что доверие к сахару безвозвратно утрачено, сразу же начали рекламировать «полезный» и «органический» коричневый сахар из тростника. Однако на ситуацию в целом это никак не повлияло – даже нерафинированный и не прошедший стерилизацию сахар в больших дозах губителен для организма. Да и найти на прилавках тот самый «настоящий» сахар удается далеко не всегда – обычно предлагают банальный рафинад, тонированный патокой.
За дело взялись химики и в итоге предложили свое решение проблемы – синтетические сахарозаменители в маленьких таблетках. Обычно они рекомендованы диабетикам, желающим похудеть и вести более здоровый образ жизни. Но о каком здоровье может идти речь, когда кроме относительно безвредного ксилита Е967 и сорбита Е420 в таблетках содержится масса совсем уж подозрительных компонентов.
Сахарин Е954 является одним из самых популярных сахарозаменителей. Его выпускают в таблетках, которые слаще обычного сахара почти в 500 раз, поэтому если попробовать его на язык, он будет отдавать горечью. Такая концентрированная сладость вполне способна провоцировать развитие опухолей.
Аспартам Е951 – очередной синтетический сахарозаменитель, который любят добавлять не только в напитки, но и в продукты питания. Он также выпускается в таблетках, но при этом нет ни одного документа, доказывающего полную безопасность Аспартама для организма. Более того, у людей, увлекающихся его употреблением (в том числе и употреблением продуктов с его содержанием), наблюдается общее ухудшение самочувствия.
Не так давно в России, США и Японии был запрещен химический сахарозаменитель цикламат натрия Е952, успевший, к сожалению, стать популярным. Он провоцировал аллергические реакции и развитие раковых заболеваний. Так что же, получается или жить вовсе без сладкого, или рисковать здоровьем? К счастью, крайностей можно избежать при помощи природных заменителей сахара.
Природные сахарозаменители полезные для здоровья:
Как видите, замкнутый рафинадный круг оказался не таким уж замкнутым. Природа предлагает нам более чем широкий выбор сахарозаменителей на любой вкус и в любом виде: хочешь - жуй финики, хочешь - поливай блинчики кленовым сиропом или заваривай чай из стевии.
Сахарозаменители: мода или необходимость?
Сахар всегда был «краеугольным камнем» диетологов. Этот противоречивый продукт питания присутствует на каждой кухне, и большинство людей предпочитают не задумываться о его вреде до первых тревожных «звоночков». Сахар по своей природе является чистейшим углеводом, переизбыток которого в организме приводит к нарушению обмена веществ. Это, в свою очередь, влечет за собой утрату стройности, нарушение кровообращения и химии крови. Если взглянуть с другой стороны, без углеводов организм не сможет работать, так как это источник энергии. А сахар практически моментально усваивается, дает человеку заряд бодрости, и организм, наблюдая такие дивные перемены, требует добавки. Не всякий способен уловить этот тонкий момент и проконтролировать его, поэтому кажется, что из замкнутого круга нет выхода.Не так давно мир захлестнула волна правильного питания. Маркетологи, увидев, что доверие к сахару безвозвратно утрачено, сразу же начали рекламировать «полезный» и «органический» коричневый сахар из тростника. Однако на ситуацию в целом это никак не повлияло – даже нерафинированный и не прошедший стерилизацию сахар в больших дозах губителен для организма. Да и найти на прилавках тот самый «настоящий» сахар удается далеко не всегда – обычно предлагают банальный рафинад, тонированный патокой.
За дело взялись химики и в итоге предложили свое решение проблемы – синтетические сахарозаменители в маленьких таблетках. Обычно они рекомендованы диабетикам, желающим похудеть и вести более здоровый образ жизни. Но о каком здоровье может идти речь, когда кроме относительно безвредного ксилита Е967 и сорбита Е420 в таблетках содержится масса совсем уж подозрительных компонентов.
Сахарин Е954 является одним из самых популярных сахарозаменителей. Его выпускают в таблетках, которые слаще обычного сахара почти в 500 раз, поэтому если попробовать его на язык, он будет отдавать горечью. Такая концентрированная сладость вполне способна провоцировать развитие опухолей.
Аспартам Е951 – очередной синтетический сахарозаменитель, который любят добавлять не только в напитки, но и в продукты питания. Он также выпускается в таблетках, но при этом нет ни одного документа, доказывающего полную безопасность Аспартама для организма. Более того, у людей, увлекающихся его употреблением (в том числе и употреблением продуктов с его содержанием), наблюдается общее ухудшение самочувствия.
Не так давно в России, США и Японии был запрещен химический сахарозаменитель цикламат натрия Е952, успевший, к сожалению, стать популярным. Он провоцировал аллергические реакции и развитие раковых заболеваний. Так что же, получается или жить вовсе без сладкого, или рисковать здоровьем? К счастью, крайностей можно избежать при помощи природных заменителей сахара.
Природные сахарозаменители
Сахар изобрели очень давно, но и до этого момента люди не лишали себя гастрономических удовольствий. Природа подарила человечеству все, что необходимо не только для выживания, но и для здоровой полноценной и счастливой жизни. Если вы находите свое счастье в хорошем угощении, МирСоветов подскажет вам несколько продуктов, способных заменить сахар.Природные сахарозаменители полезные для здоровья:
- Сухофрукты – отличной заменой белому сахарному порошку станут финики, чернослив, изюм, инжир, бананы и другие сушеные плоды. Конечно, растворить их в чае не получится, зато вприкуску выйдет очень полезно. Кроме того, из сухофруктов можно варить компоты, добавлять в выпечку и делать домашние конфеты. Они прекрасно утоляют голод и снабжают организм безвредными углеводами. Однако и здесь стоит придерживаться правила умеренности – сухофрукты довольно калорийны.
- Кленовый сироп – любимое лакомство канадцев, изготовленное из сока сахарного клена. Его можно добавлять в напитки, выпечку и даже использовать для приготовления мясных блюд. Кленовый сироп содержит декстрозу и совсем небольшое количество калорий. Однако в отечественных магазинах достать настоящий кленовый сироп практически невозможно.
- Мед – идеальный во всех отношениях продукт. Он натуральный, сладкий и приносит колоссальную пользу всему организму. Видов меда существует очень много, но любым из них можно смело заменять белый сахар. Перед употреблением меда удостоверьтесь, что у вас нет аллергической реакции.
- Топинамбур – более понятное нашему уху название этого корнеплода – земляная груша. Сахарозаменителем может являться и сам корнеплод, но лучше всего сироп из него. Сироп хорош с чаем, выпечкой, кашами и кисломолочными продуктами. Среди всех остальных натуральных подсластителей топинамбур стоит на втором месте после стевии в списке продуктов с самым низким гликемическим индексом. Это значит, что он безопасен даже для заядлых диабетиков. Особенность приготовления топинамбурного сиропа состоит в поддержании низкой температуры, поэтому он в полной мере сохраняет все полезные свойства.
- Стевия – пожалуй, самый разрекламированный среди природных сахарозаменителей. Стевия пришла в наши широты из Парагвая. Внешний вид она имеет совсем неприметный, но именно поэтому является наглядным доказательством тому, что главное не форма, а содержание. В составе стевии столько полезных веществ и соединений, что эту траву можно смело считать панацеей от длинного списка болезней. Но в интересующем нас контексте стевия известна как растение, которое намного слаще сахара, благодаря наличию гликозида стевиозида (самый сладкий из всех известных гликозидов). В продаже стевию можно найти в самых разных формах: сушеные листья, чайные пакетики, жидкий экстракт, таблетки, порошок, настойка. Годится любой вариант, но лучше всего вырастить кустик стевии дома на подоконнике и наслаждаться сладким вкусом свежесорванных листьев.
Как видите, замкнутый рафинадный круг оказался не таким уж замкнутым. Природа предлагает нам более чем широкий выбор сахарозаменителей на любой вкус и в любом виде: хочешь - жуй финики, хочешь - поливай блинчики кленовым сиропом или заваривай чай из стевии.