Минометы Второй мировой войны - СССР и немецкие. Использование минометов во Второй мировой войне. "Катюша" - миномет Второй мировой войны

Миномёты Второй мировой войны представляли собой грозное артиллерийское оружие, способное поражать на дальних и ближних дистанциях любые огневые точки противника. Имея в своём арсенале различные калибры миномётных установок, противоборствующие стороны могли успешно справляться с любыми поставленными боевыми задачами.

История боевого оружия

В далёком 1904 году при обороне Порт-Артура русскими офицерами С. Власьевым и Л. Готябо было создано необычное артиллерийское оружие, имеющее короткий ствол в виде трубы. 47-мм морская пушка предназначалась для навесной стрельбы по целям противника. Дальность полёта такой установки была небольшой, всего лишь 400-500 метров.

В дальнейшем миномёты Первой мировой войны использовались как эффективное средство окопной войны. Однако со временем именно это усовершенствованное изобретение стало грозным оружием. Миномёты Второй мировой войны доставляли немало хлопот немецким солдатам.

См. также: Гауляйтер в фашистской Германии - это кто? Иерархия НСДАП

Современные очертания миномёт получил благодаря первому образцу конструкции Стокса. Это труба-ствол на лафетной двуногой опоре, опирающаяся на плоскую металлическую плиту, которая гасит отдачу выстрела в грунт.

За несколько лет до войны с Германией советское правительство стало настойчиво запускать в массовое производство недорогое и несложное в техническом обслуживании артиллерийское оружие, считая, что оно заменит целый ряд артиллерийского вооружения. По этой причине было приостановлено производство автоматического гранатомёта Таубина, который при тактических испытаниях в 1937 году зарекомендовал себя как отличное боевое оружие навесного типа.


Миномёт-лопата калибра 37-мм

В 1938 году специально для пехотных подразделений разработали лёгкий миномёт 37-мм калибра. Автором боевой единицы был М. Г. Дьяконов, знаменитый конструктор взрывчатых устройств и боеприпасов для артиллерии. Помимо этого, им были разработаны: ручная граната РГД-33, ружейный гранатомёт.


В походных условиях 37-мм миномёт можно было сравнить с обыкновенной лопатой. Стрельба из этого вида оружия производилась минами осколочного действия. Боевое крещение миномёт Дьяконова получил в финской кампании.

К сожалению, дальность и точность стрельбы этого оружия оставляла желать лучшего. Из-за низкой эффективности миномёт 37 калибра было решено снять с производства и убрать с вооружения Красной армии. Но жизнь распорядилась по-иному. Использование миномётов во Второй мировой войне 37-мм калибра нашло своё применение. Зимой 1942 года, благодаря огневой поддержке миномётов Дьяконова, десантники 4-го воздушного корпуса успешно десантировались в районе города Вязьма.

Тактико-технические характеристики миномёта 37 калибра:

  • Калибр орудия – 37 мм.
  • Вес – 2,4 кг.
  • Скорость полёта мины – 65-70 м/с.
  • Минимальная дальность – 60 м.
  • Дальность максимального полета мины – 250 м.
  • Вес снаряда (мины) – 0,5 кг

Ротный миномёт выпуска 1938 и 1940 гг. (калибр 50 мм)


Серийное производство этого артиллерийского орудия было начато военной промышленностью Советского Союза в 1939 году. Разработчиком является экспериментальное конструкторское бюро, возглавляемое Б. И. Шавыриным. Схематически миномёт устроен по мнимому треугольнику. Ствол-труба и лафетная двунога с подъёмным механизмом были одной стороной этого треугольника, а третьей мнимой стороной была линия между опорой и лафетом.


Характеристики ротного миномёта 50-мм калибра 1938 года выпуска:

  • Калибр - 50 мм. Вес – 17 кг.
  • Скорость полёта мины – 95 м/с.
  • Максимальная дальность выстрела – 800 м.
  • Скорострельность – 32 выстрела в минуту.
  • Вес снаряда (мины) – 0,85 кг.
В дальнейшем конструкция была усовершенствована в КБ В. Н. Шамарина. И в 1940 году была выпущена новая версия 50-мм миномётной установки. По состоянию на 22 июня 1941 года 50-мм миномётные орудия стали массовым в РККА, численность их достигала порядка 24 тысяч единиц. Особой популярностью эти миномёты Второй мировой войны не пользовались.

См. также: Ружье ИЖ-58 16 калибра: характеристики, фото, отзывы

К концу 1943 года мало какие воинские подразделения применяли этот вид вооружения. Причиной являлся тот факт, что небольшая дальность стрельбы достигала всего 800 метров, что заставляло миномётные расчёты максимально приближаться к позициям противника. За счёт этого боевые подразделения несли множественные потери в живой силе. Особой популярностью этот вид миномётной установки пользовался у партизан, которые вплоть до окончания войны использовали его в своём арсенале.

Батальонный 82-миллиметровый миномёт

В 1936 году была взят на вооружение РККА миномётная установка, разработанная в Ленинградском СКБ-4 под руководством Д. И. Шавырина. Своё боевое крещение 82-миллиметровый миномёт прошёл в боях на Халхин-Голе, зарекомендовав себя как надёжное боевое оружие, способное поражать цели противника на дальних дистанциях. В дальнейшем эти артиллерийские орудия модернизировались.

Так, новые модификации 82-мм миномёта появлялись ежегодно на протяжении всех боевых действий. Эти миномёты Второй мировой войны прослужили верой и правдой ещё долгие годы. Ни одна боевая операция советских войск не обошлась без этого вооружения.


Успешное использование миномётов во Второй мировой войне этого калибра привело к тому, что они стали прототипом облегчённой версии миномета «Поднос» образца 1981 года.

Оружие вермахта

Немецкие мины Второй мировой войны для миномётов делались различных калибров, так как боевой арсенал миномётных установок вермахта имел несколько модификаций - 50-мм и 81-мм образцов 1936 и 1932 годов соответственно.

По некоторым техническим характеристикам миномёты вермахта превосходили своих советских собратьев. Однако это не помогло немецким войскам выполнить свою главную задачу - выиграть войну. Примечательно, что трофейные немецкие миномёты Второй мировой войны 81 калибра применялись советской армией и после победы. Кстати, вплоть до 1955 года.

Реактивные миномёты Второй мировой войны

О том, что у Красной Армии появилось невиданное по мощи оружие, немцы узнали в самом начале войны.

Впервые боевое подразделение реактивных миномётов под началом капитана Флёрова нанесло массированный удар по узловой станции Орша 14 июля 1941 года. По свидетельству оставшихся в живых гитлеровцев, на железнодорожный узел обрушился настоящий огненный шквал. Батарея реактивных миномётов нанесла удар не простыми снарядами, а начинёнными зажигательной смесью. У немецких солдат и офицеров горела земля под ногами.

См. также: "Дорога жизни" через Ладожское озеро: исторические факты

Слава о знаменитой «Катюше» мгновенно распространилась по всему фронту. Знали о ней и в тылу. Мины для миномётов Второй мировой войны делала вся страна. Единым девизом для всего населения было: «Всё для фронта, всё для победы».


Секретная «Катюша» - миномёт Второй мировой войны

Основное правило гвардейских миномётов - это скрытое занятие боевых позиций. Передвижение только в пасмурную погоду или ночью, чтобы противник не мог засечь. На случай окружения также всё было продумано. Каждая машина была заминирована, при малейшей угрозе захвата установку следовало взорвать. Именно при таких обстоятельствах погибла батарея капитана Флёрова вместе со своим командиром.

В 1942 году немцам все же удалось захватить боевую машину, но создать оружие, подобное «Катюше», у них так и не получилось. Советская военная промышленность постоянно наращивала выпуск реактивных миномётов.

Помощь союзников

Начиная с 1943 года реактивные советские миномёты Второй мировой войны ставились не только на отечественные грузовики ЗиС-6 и гусеничные тягачи СТЗ-5, но на получаемые по ленд-лизу автомобили повышенной проходимости «Форд», «Остин» и «Студебеккер». Разрабатывались для «Катюш» и новые боеприпасы.

В частности, реактивные пусковые установки получили огромные 300-миллиметровые снаряды. Они предназначались для хорошо укреплённых оборонительных сооружений. Как правило, «Катюши» били по площадям. Однако бывали случаи, когда пусковые установки приходилось использовать не по назначению.


Война в городских условиях

К примеру, во время Висло-Одерской наступательной операции для того, чтобы проломить 8-метровые стены Познанской цитадели, заряженные снаряды большой мощности в пусковые установки выкатывали на прямую наводку. Дальность стрельбы «Катюши» составляла четыре с половиной километра, а по прямой наводке - всего один. Стрельба на меньшую дистанцию была просто невозможна.

Тем не менее гвардейцы-миномётчики умудрялись приспосабливать своё грозное оружие для уличных боёв. От Москвы до Берлина гвардейская «Катюша» - миномёт Второй мировой войны - принимала активное участие во всех боевых операциях.

К концу войны БМ-13 стало оружием массового поражения. Первый официальный салют в Великой Отечественной войне был в августе 1943 года, в честь освобождения Орла и Белгорода. Он стал эхом первых залпов «Катюш» в июле 1941 года.

См. также: Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – ровесник города на Неве


Интересные факты

Известно, что миномёты времён Второй мировой войны уничтожали не только наземные цели.

В 1942 году при обороне Севастополя младший лейтенант Владимир Симонок прямым попаданием из 82-мм миномёта сбил немецкий «Юнкерс», низко пролетающий над позициями советских войск. Это был единственный случай за всю Великую Отечественную войну, когда миномётный расчёт поразил воздушную машину противника. За этот фантастический выстрел младшему лейтенанту Владимиру Поликарповичу Симонку присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, лейтенант погиб в том же 1942 году, защищая Севастополь.


Статистика войны

Интересно сравнить, как в количественном соотношении миномёты СССР Второй мировой войны выпускались по сравнению с другими странами. Итак, цифры:

  • Соединённые Штаты Америки выпустили в период с июля 1940 года по июль 1945 года около 111 тысяч единиц боевой техники.
  • Британская военная промышленность за всё время, а это 1939-1944 гг., выпустила 97 тысяч артиллерийского оружия такого класса.
  • Германия с начала 1941 года и до середины 1944 года успела вооружить свою армию почти 70 тысячами миномётных установок.
  • Советский Союз с 1 июля 1941 года по 30 июня 1945 года изготовил 348 тысяч миномётных артиллерийских установок различного калибра.
Эти цифры свидетельствуют о том, что миномёты СССР Второй мировой войны, пользовались большой популярностью и внесли неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.

Автор:Игорь Павлов

См. также: Советские самолеты времен Великой Отечественной войны

Комментариев нет:

Отправить комментарий