Биография Раневской Фаины Георгиевны

Трудно представить себе другого актера или актрису, чье каждое слово - по роли или по ходу жизни – тут же становилось афоризмом. Жизнь и биография Раневской Фаины Георгиевны – одна большая цитата.

Начало

Родилась великая актриса 27 (15) августа 1896 года в Таганроге в простой еврейской семье мещан Фельдман. Помимо Фанни, у супругов было еще трое детей – два сына и дочь. Другого пути, помимо актерского, у нее и не предполагалось: она с детства увлеклась театром, окончила таганрогскую гимназию для женщин, затем занималась в частной театральной студии. И в 18 лет она уже была в Москве, снимая комнатку в коммуналке на Большой Никитской улице. Ни в одну театральную студию ее не приняли. Добрые знакомые помогли сыграть эпизодические роли в массовках. Оплачивать обучение в частной театральной школе было не на что. Это был 1915 год.

Актерские дебюты

Биография Раневской-актрисы была не из простых, бороться за свое место под солнцем ей пришлось очень долго. В Москве у нее ничего не получалось, она заключила контракт с актерской труппой мадам Лавровской и уехала в Керчь.

После скиталась по провинциальным театрам - в Ростове, Смоленске, Кисловодске, Архангельске, Баку, в Подмосковье. И лишь потом, уже в 1930-м, в Москве – в Камерном, в театре драмы (ныне имени Маяковского), им. Пушкина, Моссовета, годы ее работы в котором остались в истории и в анекдотах из-за легендарных конфликтов с режиссером Юрием Завадским.

У них было разное видение театра, да и вообще, своеобразная трагикомическая манера актрисы порой шокировала режиссера. Но приходилось мириться – в этом была вся Фаина Раневская. Биография, цитаты из ее ролей уже тогда были всеобщим достоянием. Общеизвестно было и ее пристрастие к острому словцу, порой непечатному. Возможно, многие из бытующих крылатых выражений приписываются ей.

Но ее остроумие и склонность к пародированию ярко проявлялись и в жизни, и на сцене, и даже в литературном жанре. Многим знакомы ее письма-пародии, в которых Фаина Георгиевна подражала известной писательнице Т. Тэсс под псевдонимом провинциала Кафинькина. Ирония – великий дар, которым в полной мере была наделена актриса.

Фаина Раневская: биография в кино

Удивительно, как великий артистический талант может проявиться без единой главной роли за всю свою карьеру. Да, Раневская так и осталась на всю жизнь актрисой второго плана. Но появление ее в эпизодических ролях сулило успех любому фильму.

Серьезные роли ей не предлагали не по отсутствию таланта, а по указанию сверху. Министром кинематографии в то время был некто Большаков, которого сейчас мало кто помнит. И он не на словах даже, а в официальном письме «припечатал»: семитские черты актрисы слишком заметны, чтобы делать с ней крупные планы.

Биография Раневской тем не менее навсегда оказалась связана с советским кино. Как ни парадоксально, именно эту актрису, не сыгравшую ни одной роли из репертуара мирового значения, Британская энциклопедия вписала в список величайших актеров ХХ века.


В 1934 году состоялся ее дебют в кино, это была картина «Пышка» (режиссер Михаил Ромм). Она снималась неохотно, предпочитая театральную сцену. Но потом были еще фильмы: «Ошибка инженера Кочина», «Дума про казака Голоту» и многие другие. Своей самой любимой ролью Фаина Георгиевна называла роль пани Скороход в ленте М. Ромма «Мечта» (1940). Затем последовали и фильм-мюзикл «Свадьба», где она снимается в яркой роли Мамаши, роль мачехи в «Золушке» и еще много-много звездных персонажей.

Но больше других запомнилась ее игра в комедийном фильме «Подкидыш». Ее знаменитая фраза «Муля, не нервируй меня» до сих пор гуляет по свету. Или вот эта: «А что ты больше хочешь, девочка: поехать на дачу, или чтоб тебе оторвали голову?» Что и говорить, каждое слово, как и вся биография Раневской, достойно ежедневного цитирования и восхищения. И даже походя оброненные ею фразы вошли в историю кино.

Говорят, постаревшая актриса как-то упала на улице и не могла подняться. И тогда она сказала прохожим: «Ну поднимите же меня, народные артистки не валяются на дороге!»

Жизнь и одиночество

Личной жизни у Фаины Раневской не было никогда. Она так и не вышла замуж. Семья ее еще в годы революции эмигрировала. Из Фридманов ей посчастливилось увидеть еще раз только сестру Беллу, которая приехала на родину умирать. Лишь в это короткое время с больной родственницей Раневская не была одинока.

Кстати, свою фамилию она сменила еще в далеком 1915 году, когда впервые увидела в Москве чеховский «Вишневый сад». С тех пор и стала Раневской.

Фаина Георгиевна ушла из жизни в 1984 году. За год до смерти отказалась играть, сославшись на старость и болезни.

В Таганроге поставили памятник актрисе в знак благодарности своей великой землячке.

Автор: Роз Нарочная

См. также: История, события, интересные факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий