Операция "Цитадель": итоги и предпосылки

Операция «Цитадель» - одно из самых ярких и страшных событий Второй мировой войны. 5 июля 1943 года германские войска начали развёрнутое наступление в районе Курска. При поддержке артиллерии и авиации танковые соединения нанесли мощный удар в направлении Прохоровки. Перед ними стояла задача прорвать оборону и окружить советскую группировку. Это было начало конца ВОВ, операция «Цитадель».

Месть за потерянный Сталинград

1943 год. Немцы продолжают отступать по всему фронту. Потерпев поражение под Москвой и Сталинградом, они ещё всё-таки надеются изменить ход войны. Адольф Гитлер хочет взять реванш на Курской дуге. Фюрер лично участвует в разработке операции, которую он назвал «Цитадель». Ударами с севера, запада, юга немцы хотят уничтожить мощную советскую группировку, а затем развернуть наступление на Дон, Волгу и Москву.

Стратегические планы фюрера


Небольшая станция Прохоровка Южной железной дороги России... Именно здесь по плану германского командования должно было произойти решающее сражение. Планировалось, что немецкие танки зайдут в тыл советских войск, возьмут их в окружение и уничтожат. Для этого сюда была подтянута мощнейшая танковая армада. Танки уже были выведены на передние рубежи. Немцы готовились к решающему броску, план операции «Цитадель» был готов к выполнению. Они знали, что советское командование стянуло сюда огромные танковые силы. Однако советские танки Т-34 по толщине брони и огневой мощи уступали новейшим немецким «тиграм».

По данным разведки

Исход битвы могла решить только точная информация о силах и планах противника. Ещё до войны англичанам удалось заполучить немецкую шифровальную машину «Энигма». С её помощью они расшифровывали секретные немецкие коды и получали чрезвычайно важную военную информацию.

По соглашению между Англией и СССР, которое было заключено в самом начале войны, обе стороны обязались информировать друг друга о планах Гитлера. Засекреченный центр дешифровки германских кодов располагался в Блетчли-Парке, что в 60 милях от Лондона. Тщательно проверенные квалифицированные специалисты подвергали здесь обработке перехваченную закодированную информацию.

Легенда советской разведки

Невозможно было представить, чтобы сюда смог проникнуть агент иностранной разведки. И всё-таки он проник. Его звали Джон Кэрнкросс. Этот человек принадлежал к легендарной группе советских разведчиков, «кембриджской пятёрке». Информация, которую Джон Кэрнкросс передаст в Москву, будет бесценной.

Секретная информация от Кэрнкросса 

943 год. На Курской дуге фашисты решили взять реванш за нанесённые им поражения. На этот раз они были уверены в победе. Но немецкое командование ещё не знало, что военные операции Германии уже известны в Кремле. Совершенно секретная информация от Джона Кэрнкросса содержала подробные сведения о новейшей немецкой военной технике. Советскому командованию стали известны подробности о мощности, манёвренности и броневой защите боевых машин. Агент сообщал о последних испытаниях на немецких полигонах.

Впервые была получена информация о новых и мощных танках «тигр», о которых советское командование не догадывалось. Немцы создали такой тип брони, при которой бронебойные снаряды Красной Армии были бессильны. Благодаря такой секретной информации в Советском Союзе за короткие сроки смогли изготовить новые снаряды, способные дырявить фашистскую танковую броню.

Информация разведчика о металлическом составе брони и её свойствах была получена в апреле 1943 года, за три месяца до начала битвы на Курской дуге.



Подготовка к предстоящему сражению

Советская сторона получила возможность принять экстренные меры для разработки новых вооружений, пробивающих эту броню. Испытания проводились в условиях строжайшей секретности. В то время вся промышленность Советского Союза работала на войну. После завершения испытаний началось массовое изготовление снарядов, способных уничтожать немецкие «тигры».

Одновременно с этим модернизировались и советские танки. В рекордно короткие сроки тыл обеспечил армию необходимым вооружением. К месту будущего сражения непрерывным потоком шло военное снаряжение и боевая техника. Тысячи немецких самолётов базировались рядом с линией фронта. Пилотам люфтваффе фюрер отводил особую роль в операции на Курской дуге.

«Цитадель» (военная операция) как последний шанс вермахта

1 июля 1943 года Адольф Гитлер возвратился в своё "Волчье логово" - командный пост в Восточной Пруссии. Никакого отлагательства больше не будет. День операции «Цитадель» назначен: 4 июля. А. Гитлер говорил: «Нам нужна победа под Курском, чтобы развеять мрак в сердцах наших союзников. Вспоминая предыдущие названия военных операций, можно сказать, что это ничто. Только "Цитадель" станет переломной силой великой Германии».

Несмотря на усиливающиеся бомбардировки союзников, часть нацистских войск была переброшена на восток. Хотя многие дивизии не были до конца укомплектованы, общая численность войск, участвовавших в операции «Цитадель», было довольно впечатляющей. Среди них - самые опытные солдаты и офицеры, большое количество солдат из знаменитых войск СС. Боевой дух германских военнослужащих был высок.

Поражение под Сталинградом ещё не было забыто. В битве за город имени Сталина участвовали в основном солдаты итальянской и румынской армий. В этот раз ненадёжные союзники не будут участвовать в сражении на Курской дуге.

Только победа переломит ход войны

Гитлер постановил, что операция «Цитадель» на 100 % будет делом Германии. Эта уверенность подкреплялась большим количеством современной техники, которая ежедневно прибывала на фронт. На аэродромах были сконцентрированы необычайно мощные силы люфтваффе. В действительности же всё вооружение, которое Гитлер намеревался ввести в бой в этом сражении, было сравнимо с его количеством, подготовленным при нападении на Советский Союз в июне 1941 года.

Тем не менее сам масштаб предстоящего сражения беспокоил Адольфа Гитлера, и он приказал заранее не делать публичного оповещения о предстоящей операции «Цитадель». Фюрер говорил: «От одной мысли об этом меня всего переворачивает, но я не вижу другого выхода».

Боевой дух Красной Армии

Германия встретилась с противником, который ничем не напоминал те жалкие батальоны, которые так легко сдавались в плен на ранних этапах войны. Миф о непобедимости немецкой армии был развеян под Сталинградом. Обороноспособность советской стороны укреплялась. В результате стало заметно превосходство нашей оборонки над немецкой военной промышленностью. Это превосходство проявлялось не только в количестве, но и в качестве. На германских военных заводах изделия, не соответствующие стандартам точности, браковались. На советских заводах не было выбраковки. Негодные снаряды использовались в качестве боевых головок для ракет. Немецкие пехотинцы вряд ли проклинали что-либо больше, чем советские "катюши".




Начало операции «Цитадель»


На рассвете 5 июля 1943 года немцы ждали сигнала о наступлении. Первый сигнал был дан, но с советской стороны. Располагая секретной информацией о начале секретной операции «Цитадель», советское командование решило нанести удар первым. Более 1500 танков и самоходных орудий сошлись в решающей битве с обеих сторон в Прохоровском сражении. Немцы не ожидали, что наши танки Т-34 смогут поразить крепкую сверхмощную броню «тигров». За пятьдесят дней на этих полях фашисты потеряли полмиллиона своих солдат, 1500 танков, 3000 орудий и 1700 самолётов. Эти потери для фашистской Германии оказались невосполнимыми.

Не застали врасплох

Маршал Жуков Георгий Константинович (1896-1974) довольно рано узнал о готовящейся операции «Цитадель». В штабе Жукова догадывались о наступлении. У Гитлера был большой соблазн взять реванш после Сталинградской битвы.



В течение мая и июня 1943 года маршал Жуков Георгий Константинович приказал заложить три глубоких пояса минных полей по периметру дуги.


Перед началом этого монументального сражения советские войска имели численное превосходство. Против 900 тысяч германских солдат Г. К. Жуков выставил 1 млн 400 тысяч. Превосходство советских войск было особенно ощутимо в артиллерии. Они имели 20 тысяч орудий, это в два раза больше, чем у противника. Красная Армия развернула 3600 танков против 2700 немецких, 2400 самолётов против 2000 самолётов люфтваффе.

Тревоги перед наступлением

К 4 июля две крупных атакующих группировки были приведены в полную боевую готовность. В германских войсках царила атмосфера мрачного ожидания, виной тому - операция «Цитадель». Вторая мировая война дала многим познать горький вкус поражений и сладкий вкус побед. Все знали, что даже за самые великие победы солдаты всегда платят высокую цену. Завтра может наступать не всегда.

За десять минут до того, как германские колонны должны были начать движение, советская сторона приступила к артиллерийской контрподготовке. Это было зловещее предупреждение.

Начало наступления

Крупные атакующие группировки вступили в бой. Небеса наполнились рёвом самолётных двигателей, когда тысячи самолётов двух германских флотов поднялись в воздух.

В первый день выступившая с севера в южном направлении 9-я армия, бронетанковыми войсками которой командовал генерал-фельдмаршал Отто Мориц Вальтер Модель (1891-1945), продвинулась на семь миль. Движением армии с юга руководил генерал-фельдмаршал Манштейн, Эрих фон (1887-1973). Она прошла 11 миль вглубь советской территории. Это был обнадёживающий успех, который едва походил на блицкриг. Советские минные поля оказались очень глубокими, окопавшиеся в них войска были хорошо подготовленными к обороне.



Несовершенство немецкой техники


Наступление продолжалось, и германские войска встречались всё больше с растущими трудностями. Прежде всего, выяснилось, что технические характеристики их танков оказались хуже обещанных. Механическая часть «тигров» всё чаще выходила из строя.

К концу первого дня из 200 этих танков только 40 были полностью пригодны для боевых действий. В воздухе постепенно численное превосходство также перешло к русским.

К третьему дню немцы вывели из строя более 450 советских танков. Но противник по-прежнему имел превосходство в бронетанковых войсках. Особенно немцев обескураживало то, что советская военная техника, без всякого сомнения, обогнала германскую. Советы преуспели там, где Германия успеха не имела.

Знакомый ранее немцам танк Т-34 был оснащён тяжёлой 122-миллиметровой пушкой. До нацистов доходили слухи о ещё более грозных машинах. Наступление немцам давалось с большим трудом. Пусть и медленно, но обе армии Гитлера постепенно сближались. Особенно генерал-фельдмаршал Манштейн, Эрих фон, имел небольшое преимущество.

Тактика и стратегия советского руководства

Советский стиль командования претерпел заметные радикальные изменения. Полевые командиры маршала Г. К. Жукова овладели мастерством тактического отхода и прощупывающих контрударов, и они заманили германские танки в ловушки.

Советы изобретали и другие способы. Они создали так называемый фронт-пакет - сложную тактическую группировку, предназначенную как для наступления, так и для обороны.

Его первую линию составляли грозные установки "катюши", за ними были позиции тяжёлой артиллерии. Когда последние выполняли свою работу, вперёд двигались тяжёлые танки, увлекающие за собой пехоту, которая перемещалась на борту более лёгких танков. Операция «Цитадель» стала давать трещину. Неизменный порядок атаки фронт-пакета позволил немцам разработать необходимые контрмеры. Но это не помогало, всё равно такие атаки наносили солдатам вермахта серьёзный урон.

После недели жестоких и бескомпромиссных боёв германские бронетанковые войска были значительно ослаблены, и немецкое командование было вынуждено отводить с линии огня некоторые свои подразделения. Это требовалось для передышки и перегруппировки войск.



Прохоровское сражение


В битве на Курской дуге (операция «Цитадель») произошёл решающий перелом во Второй мировой войне. Советские войска перешли в контрнаступление, и уже ничто не смогло остановить этот порыв. С этого момента гитлеровские войска больше никогда не перейдут в наступление. Они будут только отступать.

12 июля 1943 года маршал Жуков начал контрнаступление на севере дуги, в районе Орла. Предварительное маневрирование дало неожиданные, но очень серьёзные последствия.

В этот день 700 немецких танков 4-й армии продвигались у маленькой деревушки Прохоровки. В противоположном направлении по случайному совпадению шли 850 советских танков из 5-й гвардейской танковой армии. Ни одна из сторон не знала о приближении друг друга до тех пор, пока экипажи танков, к своему большому ужасу, не увидели в смотровые щели надвигающиеся танки противника.

Две крупных колонны столкнулись друг с другом. В результате произошла битва, невиданная по своим масштабам. Никогда ни до, ни после такое количество танков - более полутора тысяч - не принимало участия в одном сражении. Это неподготовленное столкновение не было оправдано стратегическими решениями.

Как только битва началась, не было никакого тактического планирования и никакого чёткого единого командования. Танки сражались обособленно, огонь вёлся прямой наводкой. Техника сталкивалась с техникой противника, при этом безжалостно его круша, или погибала под его гусеницами. Среди танкистов Красной Армии это сражение стало легендой и вошло в историю как рейд смерти.

Вечная память героям

С 5 по 16 июля 1943 года продолжалась операция «Цитадель». Вторая мировая война знает множество славных боевых побед. Однако это сражение занимает особое место в памяти людской.



О минувших боях на Курской земле сегодня напоминают лишь монументы. Тысячи людей внесли свой вклад в эту знаменательную победу, заслужив преклонение и память потомков.